Попурри

13:15, 13 ноября 2008
svg image
2006
svg image
0


Ожидается участие всей элиты белорусского велосипедного спорта: Константина Сивцова, Александра Кучинского, Евгения Гутаровича, Андрея Куницкого, Александра Усова, Василия Кириенко, Александра Лисовского, Татьяны Шараковой и, конечно же, примы отечественного велоспорта Натальи Цилинской! Запланировано участие гонщиков из Литвы, России и Украины. В церемонии открытия примет участие президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Открытие оставшихся двух объектов «Минск-Арены», многофункциональной спортивно-зрелищной арены и конькобежного стадиона, запланировано на 2009 год.

МИНИ-ФУТБОЛ
Сегодня в 17.00 национальная сборная Беларуси сыграет в Щелково полуфинальный матч «КУБКА ГУБЕРНАТОРА» — традиционного, 6-го, турнира, проводимого в Подмосковье. Соперником белорусов станет бессменный победитель розыгрыша «Спартак-Щелково». Вторую полуфинальную пару составят латвийская РАБА (Рига) и молодежная сборная России. Завтра будут сыграны матч за 3-е место и финал.
В понедельник главный тренер Валерий Досько и его ассистент Владимир Игнатик обнародовали список из 14 игроков:
вратари: Артур Новойчик (1984, ВитЭн, Новолукомль, 2 игры); Вячеслав Щербаченя (1987, БГУФК-Моноракурс, Минск, 0); полевые игроки: Виталий Биченков (1978, МАПИД, Минск 20 — 8), Александр Гайдук (1986, БГУФК-Моноракурс, 1 — 0), Илья Гурин (1978, Дорожник, Минск, 37 — 5), Антон Гусаков (1989, ЦКК, 0), Дмитрий Елисеев (1978, МАПИД, 25 — 7), Александр Комаров (1981, МАПИД, 12 — 3), Сергей Кузнецов (1973, ВитЭн, 51 — 17), Владимир Левус (1972, МАПИД, 68 — 38), Вадим Лушковский (1979, Дорожник, 41 — 15), Сергей Подалинский (1981, МАПИД, 14 — 7), Алексей Попов (1982, МАПИД, 27 — 10), Александр Савинцев (1974, МАПИД, 72 — 17).
Нынешний турнир станет для белорусов четвертым. Прежде наши футболисты неизменно занимали третье место. Причем трижды стартовали матчем против хозяев: 2005 — МАПИД (1:3), 2006 — «ВитЭн» (1:6), 2007 — Беларусь (1:3).
Выезд сборной Беларуси в Щелково станет первым этапом подготовки к мартовскому отборочному турниру чемпионата Европы, где соперниками нашей команды являются Италия, Литва и сборная — участник предварительного раунда.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
В Мозыре прошел НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Проблемы и перспективы развития гребли на байдарках и каноэ в ДЮСШ профсоюзов». Подобный форум ведущих научных сотрудников и тренеров — первый в суверенные годы. На базе Мозырского педуниверситета им. И.Шамякина состоялся симпозиум с участием ведущих специалистов гребли и ученых. В числе выступавших — доктор педагогических наук профессор Геннадий Нарскин, директор РЦФВиС учащихся и студентов, арбитр международной категории Сергей Шаблыко, руководитель гомельской проблемной лаборатории олимпийских видов спорта Алексей Нарскин.
Инициатор проведения семинара главный тренер национальной команды Владимир Шантарович сосредоточил внимание участников на ключевой роли ДЮСШ в подготовке резерва и важности селекционной работы. Запомнились его слова о том, что время «фармакологов» заканчивается, на первый план выходит генная инженерия: научные разработки по предрасположенности начинающих спортсменов к тем или иным видам спорта и дистанциям.
На гребной базе «ДЮСШ-профсоюзы», где львиную долю тренировочного времени проводит национальная сборная, присутствующим продемонстрировали новую модель гребного тренажера «Дансспринт», отличительная особенность которой — соединение механической части аппарата с компьютерной программой. На экране видна диаграмма гребка, что позволяет тренеру своевременно вносить коррективы. Испытание этого гребного агрегата прошло тут же. Мастер-класс дали олимпийские чемпионы, мозыряне Роман Петрушенко и Артур Литвинчук. Это стало настоящим сюрпризом для участников, которые до сего момента знали парней как мастеров весла, а не слова.
***
Олимпийский триумф мозырян высоко оценен православной церковью. Епископ Мозырский и Туровский Стефан НАГРАДИЛ орденом Святителя Кирилла Туровского второй степени героев Пекина Владимира ШАНТАРОВИЧА, Романа ПЕТРУШЕНКО и Артура ЛИТВИНЧУКА.
Отец Стефан отметил, что во время Олимпиады переживал за наших ребят. И с сожалением констатировал, что может награждать лишь тех, кто постоянно проживает на территории Туровско-Мозырской епархии. Епископ выразил надежду на то, что олимпийцы потратят частичку времени на общение с неблагополучными подростками, чтобы вдохновить их своим примером.
***
После недавней аттестации членов национальной команды в ней, кроме хорошо известных спортсменов, появились НОВЫЕ ИМЕНА. В мужской байдарке это мозырянин Евгений Петровец, который на универсиаде в Белграде победил в байдарке-двойке с Виталием Белько, а также лидер юношеской команды Олег Юреня из Бреста.
В ряды каноистов влились двукратный победитель первенства Европы (U-23) минчанин Петр Василенко, а также его земляк Артем Козырь и бобруйчанин Денис Рымаров. У девушек лишь одна дебютантка — чемпионка страны Софья Михейчик из Рогачева. Сейчас мужской и женский составы байдарочников тренируются в молдавском Тирасполе, а каноисты совершенствуют мастерство в Бобруйске.

ВЕЛОШОССЕ
НОК Италии рекомендовал дисциплинарной комиссии дисквалифицировать Эмануэле Селлу за употребление ЭПО на один год, а не на два, как полагается в таких случаях. «Он сотрудничал с нами, назвал имена и заслужил смягчения наказания», — заявил по этому поводу представитель НОКа Италии Данило Ди Томмази.

ДОПИНГ
Немецкое национальное антидопинговое агентство решило ужесточить требования к спортсменам своей страны. НОВЫЕ ПРАВИЛА проведения тестов вступят в силу 1 января 2009 года. Согласно им, спортсмены разбиты на три группы, различающиеся по степени риска. В первую категорию войдут 700 атлетов, которые должны будут предупреждать о перемещениях на ближайшие три месяца, а также выделять один час в день на возможное посещение офицера агентства. У представителей двух других групп свободы будет больше, но любая провинность автоматически переместит их в первую. Также немаловажным нововведением является увеличение срока дисквалификации до четырех лет.
На серьезные меры решено было пойти после многочисленных допинговых разоблачений, прежде всего в велоспорте. Последней в ряду скандалов стала дисквалификация Штефана Шумахера из «Герольштайнера», который выиграл два этапа «Тур де Франс»-2008 при помощи новой версии эритропоетина.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
Хироюки ТОМИТА, который на Олимпиаде в Сиднее привел японскую сборную к первой за 30 лет победе в командных состязаниях, заявил о завершении карьеры. «Считаю, что с каждым годом становлюсь слабее. Уже не могу выполнять все, что хотел бы. У меня была прекрасная карьера, и я ни о чем не жалею», — заявил гимнаст, который в Пекине ограничился бронзовой медалью на перекладине, а в многоборье стал четвертым.
27-летний японец останется в спортивной гимнастике, перейдя на тренерскую работу

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?