Лига чемпионов. До матча БАТЭ - Реал 12 дней. Ультиматум Шустеру

13:15, 13 ноября 2008
svg image
1436
svg image
0
image
Хави идет в печали


И все же, раскручивая тему, необходимо вспомнить еще несколько провалов «Реала» в Кубке Испании. Последний полузачетный поход за трофеем случился на 102-м году жизни. Мадридцы напоролись в барселонском финале на «Сарагосу», что, впрочем, не сошло за такую уж большую неожиданность. А на стыке веков «Реал», как и сейчас, опозорился в первой же попытке, уступив скромному «Толедо». Незадолго до того путь «сливочных» завершился на «Алавесе» из второго дивизиона, а четыре года назад на глазах у собственных болельщиков мадридцев притормозил «Вальядолид». Эта команда сейчас и должна ответить Шустеру на вопрос: быть или не быть?

По следам «Барселоны»

Тем более в первенстве Испании «Реал» очень неплохо устроился. Невольным локомотивом для него является «Барселона». То есть мадридцы встречаются с командами после того, как их хорошенько проэкзаменуют каталонцы. Естественно, в таком положении есть множество плюсов. Провести два матча с грандами подряд в одном ритме дано далеко не каждому. Да и соперника можно рассмотреть со всех сторон. В частности, главную сенсацию стартового тура «примеры» преподнесла «Нумансия», переигравшая «Барсу» со счетом 1:0. С «Реалом» удалось разве что качественное сопротивление без признаков свежести. Мадридцы победили с их любимым в нынешнем сезоне счетом (4:3), а в концовке встречи элементарно перебегали соперника. Однако есть в таких спаррингах и недостача. «Вальядолид» едет к «Реалу» после поражения от «Барселоны» со счетом 0:6. В этом матче Самюэль Это»о забил четыре мяча уже в первом тайме. Мадридцам есть на что и на кого равняться, но обратить сравнение в собственную пользу практически невозможно.
У Шустера такая ситуация паники не вызывает. Он спокойно прокомментировал возможную отставку: «В курсе, что есть сомнения относительно моего будущего в клубе. Отношусь к этому с пониманием. Можно сколько угодно говорить о проблемах и частностях, но наверняка есть те, которые считают, что у них получится лучше. Сам же я нисколько не сомневаюсь, что останусь в «Реале» как минимум до окончания срока нынешнего контракта».
Такая уверенность в преддверии матча с «Вальядолидом» не выглядит бравадой. И дело не только в проходимости соперника. Испанские журналисты с некоторой иронией называют «Вальядолид» фарм-клубом «Реала». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, к таковым при желании можно причислить чуть ли не половину команд «примеры». Спортивная школа «сливочных» одна из самых продуктивных в стране, и ее благами пользуются очень многие. Ситуация с «Вальядолидом» из ряда вон из-за клубной политики кастильцев. Долгое время они ориентировались на арендные отношения, которые помогали им выживать в элите без больших финансовых затрат. «Реал» с удовольствием помогал таким командам. Более того, часто был готов даже к тому, чтобы самостоятельно выплачивать жалованье своим футболистам, выступающим на чужбине. Естественно, в надежде на то, что к родным пенатам они вернутся, набравшись сил и опыта. Сейчас, правда, «Вальядолид» работает все больше на себя, а в его составе есть лишь те воспитанники «Реала», которые за мадридскую команду вряд ли когда-либо уже сыграют. Тем не менее по наиболее ярким фамилиям пройтись стоит. В обороне кастильцев действует Гарсия Кальво, а роль опорного защитника исполняет Борха Фернандес. Вряд ли у них имеются реваншистские настроения. О других же можно только догадываться.
Равно как держать в уме возможную осечку «Реала». Ведь Шустеру даже замену подыскали. Если с «Вальядолидом» что-то не сложится, то Минску придется знакомиться с Мигелем Анхелем Португалем. Ныне в системе клуба он занимает роль теневого лидера, являясь доверенным лицом президента «Реала» Рамона Кальдерона. Того не смущает даже небогатый тренерский опыт соратника. Несколько лет назад он пробовал себя у руля сантандерского «Расинга». Получилось не ахти. Португаль скорее славен умением находить и взращивать молодежь. Для имиджа «Реала» такой вариант заманчив. Ведь на полном серьезе идут разговоры о закрытии футбольной школы, мол, зачем растить игроков для соперников. В межсезонье Кальдерон попытался смягчить ситуацию, вернув в Мадрид Хави Гарсию и Рубена де ла Реда. Однозначного одобрения такой жест не получил. Хотя бы потому, что футболистов пришлось выкупать за куда более солидные деньги, чем были получены при их продаже.

Тысяча на брата

Шустер пока оставлен боссами «сливочных» на закуску. А ведь есть еще оказавшийся несъедобным «Реал Унион». Этот клуб был основан в 1915 году в самом футбольном на то время месте — Стране Басков. Первоначально его вывеска состояла из двух слов: Ирун и Унион (то бишь название города и «союз»). Впоследствии Альфонсо XIII сделал клубу королевское одолжение, добавив слово «Реал». В те времена чемпионаты Испании еще не проводились, а главным объединительным футбольным состязанием считался Кубок страны. Его «Реал Унион» выигрывал трижды — в 1918, 1924 и 1927 годах. Причем в первый и во второй раз в решающем поединке пал именно «Реал». Более того, мадридцам не удалось забить ни одного гола в ворота противника. Третий трофей также имеет интересную подоплеку. В 1927-м состоялся единственный за всю историю финал с участием двух баскских дружин. «Реал Унион» оказался сильнее клуба «Аренас Гечо».
Две эти команды через год приняли участие в первом чемпионате Испании, где было всего 10 команд. Мадридская дружина тогда финишировала второй, баскский «Реал» — девятым. Затем еще на протяжении трех лет команда из Ируна выступала в элите, после чего там никогда не значилась. В 1933 году вторничные соперники также встречались в Кубке Испании. В первом матче баски оказались сильнее со счетом 2:0, однако в ответном поединке были разгромлены — 0:9. Эти воспоминания греют и сейчас. На скромном шеститысячнике в Ируне, расположенном в 300 метрах от границы с Францией, «Реал» действительно уступил. Реванш же, по большому счету, не получился.
Зато для соперника выход в следующий этап стал грандиозным событием. За проход «Реала» каждый футболист баскской дружины получит по одной тысяче евро. Рулевой команды Иньяки Алонсо отдает себе отчет в том, что сумма не ахти какая, но все же замечает: «Теперь мы можем пригласить наших жен и подруг в хороший ресторан».
За последние 43 года «Реал Унион» ни разу не поднимался выше третьего дивизиона. Сейчас, правда, команда лидирует в своей группе (всего их четыре), выиграв из двенадцати матчей восемь. Из известных игроков можно выделить разве что Хосе Игнасио Берруэта, выступавшего в «примере» за «Вильярреал». Да вспомнить Роберто Лопеса Уфарте, который запал в душу по работе с «Реалом Сосьедад». Обратить же внимание хочется на показатель забиваемости клуба из Ируна. Он совсем не выдающийся — 15 мячей в 12 встречах. Элитному же «Реалу» баски отгрузили по три гола в каждом матче. Здесь, пожалуй, будем плясать от печки. В данном случае она находится в Мадриде.

Только «Расинг» и БАТЭ

Оборона «Реала» в нынешнем сезоне — дуршлаг с крупными дырочками. В 18 официальных встречах «сливочные» пропустили 32 гола, что в пересчете на одну игру составляет 1,78. Многовато для команды, которая собралась побеждать во всех турнирах, где участвует. «Реал Унион» вторничным вечером попал в створ мадридских ворот 12 раз, так что было из чего выбирать. Шустер, право, обозначил проблему еще в сентябре, но пока не нашел необходимых рычагов воздействия. Новички элитного дивизиона «Малага», «Нумансия» и «Спортинг» уже успели наведаться на «Сантьяго Бернабеу», увезя оттуда семь забитых мячей. И пусть никому из них не удалось даже сыграть вничью, ситуация от того нормальной не выглядит. Снаряды «Реала» часто падают в одну и ту же воронку, однако она не безразмерная. Тот же Шустер в послематчевом кубковом комментарии это подтвердил: «Не думаю, что у наших футболистов были какие-то проблемы с мотивацией или отдачей. Но наверняка имеются скрытые причины, позволяющие соперникам забивать голы, ничего для этого не создавая. Футболисты «Реала», будьте уверены, выложились на сто процентов. Мы снова переломили ход неудачно складывающейся игры. Однако так не может продолжаться бесконечно. Один-два раза, пусть несколько, но не постоянно". Череда травм, впрочем, в команде продолжается. Игра с клубом из Ируна поставила вопросы напротив фамилий Каннаваро и Метцельдер. Итальянец попросил замену в перерыве из-за болей в шейном отделе позвоночника. Немец вывихнул левую лодыжку и после игры практически не мог ступать на ногу. Что с ними, что без них только в двух из восемнадцати матчей сезона мадридцам удавалось оставлять ворота «сухими» — с «Расингом» в третьем туре чемпионата страны и с БАТЭ в Лиге чемпионов.
В главном клубном турнире Старого Света «Реал» также пропускает немало — пять голов в четырех встречах. В дебютном поединке розыгрыша с борисовчанами частое произношение фамилий дисквалифицированных нападающих белорусской команды Близнюка и Родионова (мол, с ними белорусы показали бы кузькину мать) многих заставляло улыбаться. Ныне ситуация видится под другим углом.
И есть еще ответный матч…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?