Лига чемпионов. До матча БАТЭ - Реал 12 дней. Андрей Зыгмантович: БАТЭ не мальчик
Весь еврокубковый путь вместе с командой прошел белорусский наставник Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ. В начале и на финише сезона он был главным тренером, в разгар — ассистировал португальскому специалисту Жозе Кусейру. На выходных развязалась главная интрига в чемпионате Литвы — «Каунас» стал вторым вслед за «Экранасом» из Паневежиса. А на неделе корреспондент «ПБ» потревожил соотечественника телефонным звонком.
— Второе место для «Каунаса», наверное, плохой результат…
— Да, неважный. «Каунас» должен всегда стремиться к первому месту — такая в клубе проводится линия. Здесь собраны хорошие футболисты, стабильное финансирование, прочие аспекты на уровне. Соответственно и задачи максимальные.
— И почему тогда команда не выиграла очередной — девятый за десять последних лет — чемпионский титул?
— Сейчас об этом нет смысла много говорить. Сезон еще не завершен, не время для подробного анализа. Единственное, что я бы отметил, — нужно отдать должное сопернику. «Экранас» провел большую работу на результат. Из трех наших с ним недавних матчей он выиграл два. И в целом прошел турнир уверенно. Сильная команда. У нее в чемпионате всего три поражения.
— В нынешней Лиге чемпионов «Каунас» едва не стал в один ряд с нашим БАТЭ. Сами, наверное, удивились, дойдя до третьего отборочного раунда?
— Уверенность вселили матчи с «Глазго Рейнджерс». Их мы провели на хорошем уровне. Выход в третий раунд воодушевил футболистов, болельщиков. Конечно, надеялись, что «Ольборг» удастся одолеть. Но не вышло. В первом матче выглядели не лучшим образом, проиграли 0:2. А в ответном, домашнем, не в пользу «Каунаса» сложились обстоятельства. Так получилось, что уже на 19-й минуте был удален наш нападающий. Естественно, оставшись в меньшинстве, с мыслью о выходе в групповую стадию пришлось расстаться.
— До недавнего времени «матчем тысячелетия» в Литве называли встречу «Каунаса» с «Ливерпулем» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов два года назад. Теперь клуб Владимира Романова не просто сыграл, но и поверг прошлогоднего финалиста Кубка УЕФА. Это событие под каким именем вошло в историю литовского футбола?
— Может, это специфика спорта в стране — скажем, издержки популярности того же баскетбола, — но какого-то грандиозного подъема в связи с победой над «Рейнджерс» я, признаться, не заметил. Неделю еще был некоторый ажиотаж — до следующего матча, но потом все улеглось.
— Вылетев в третьем лигочемпионском раунде, «Каунас» перекочевал в Кубок УЕФА. Где проиграл «Сампдории» практически без шансов. Сил, что ли, уже не хватило?
— Кто бы что ни говорил, а итальянцы есть итальянцы. Чем «Сампдория» удивила больше всего — даже не игрой, а профессиональным отношением к делу. Казалось бы, победа 5:0 в первом матче превратила ответную встречу в формальность. Ничего подобного — команда из Генуи сохранила серьезный настрой. И, пропустив в Каунасе, продолжала биться до конца за победу — которой в итоге и добилась.
— После еврокубковой кампании руководивший командой с июля португалец Жозе Кусейру пошел на повышение — возглавил сборную Литвы. Которая здорово стартовала в отборочном цикле — второе на сегодня место в группе при трех победах в четырех матчах. Тренер-иностранец, наверное, необычайно популярная нынче фигура в стране?
— Мне сложно оценить его популярность. Но цикл, конечно, литов- цы действительно начали впечатляюще. Две победы над прямыми конкурентами — крупная в гостях у румын и домашняя над австрийцами. На моей памяти такого старта у сборной не было никогда. Приличный результат.
— Как вы взаимодействовали с португальским коллегой в период совместной работы?
— Он вел весь тренировочный процесс, строил рабочие планы — на ближайшие дни, на неделю-две вперед. Я помогал. При необходимости высказывал свои соображения, давал какие-то оценки. Себя не выпячивал — все в порядке обмена мнениями. Кусейру ведь по ранжиру был выше, отвечал за результат. Общались мы довольно тесно. И работали нормально.
— На каком языке с ним разговаривали?
— На испанском.
— Все еще помните его? Двенадцать лет ведь прошло, как вы ушли из «Расинга»…
— По крайней мере на уровне разговорной речи проблем нет. Мы с Кусейру хорошо друг друга понимали. Он, кстати, еще и английским владеет. И литовский пытается потихоньку осваивать.
— А вы?
— Подобного стремления у меня, если честно, нет. И не потому, что язык довольно своеобразный. Большинство наших игроков в той или иной мере владеют русским. На нем по большей части в команде и общаемся. Разве что местная молодежь в этом плане «буксует».
— Сотрудничество с Кусейру оставило сильное впечатление? Он ведь на родине с «Порту» работал, а еще с «Алверкой», «Виторией», «Белененсешем»…
— Всегда интересно узнавать что-то новое. Тем более в Португалии своя тренерская школа. Любопытно видение футбола, построение тренировочного процесса. Смотришь, черпаешь что-то для себя…
— Почему, несмотря на хорошие международные результаты, футбол в Литве все так же не в почете у народонаселения? Домашние матчи той же сборной собирают всего три-четыре тысячи болельщиков… Тоже баскетбол виноват?
— Сложно сказать. Но посещаемость действительно невысокая. Сборная Беларуси не так удачно стартовала в цикле, однако стадион «Динамо» заполняется. На матчи литовского чемпионата приходит одна-две тысячи человек, а то и меньше…
— А на Лигу чемпионов? У нас билеты со скандалами распространяются — настолько велик спрос. А в Литве приезд того же «Рейнджерс» сопровождался ажиотажем?
— Да. И тысяч десять на трибунах собралось. Для Литвы это хороший показатель. Но тот случай — все же особый. 0:0 в Глазго в первом матче вселили надежду. Плюс «Рейнджерс» — клуб шотландский, перекликается с «Хартсом»…
— Уровень чемпионата Литвы благоприятствует международным успехам литовских клубов, сборных?
— Однозначно и не скажешь. Лига невелика — восемь клубов. По уровню притязаний их можно разделить на две половины. Ведущий квартет — «Каунас», «Экранас», «Судува» и «Ветра». Эти команды борются за медали, их матчи друг с другом всегда непредсказуемы. Вторая четверка заведомо слабее. В нее с некоторых пор входит и «Жальгирис» — по причинам финансового характера.
— За Лигой чемпионов в каком режиме наблюдаете?
— Не скажу, что смотрю очень много матчей. На этом этапе сложно все охватить. Более всего, естественно, интересуюсь делами в группе «Н», где играет БАТЭ. Результаты борисовчан радуют. Видно, что эта команда — не мальчик для битья, конкурировать с грандами ей вполне удается.
— Ваш сегодняшний взгляд на борисовский клуб, пожалуй, можно назвать сторонним. Что-то особенное отмечаете?
— Я видел всего две игры — с «Зенитом» и «Ювентусом». По ним сложно делать глубокие выводы. Мне кажется, после матча с «Реалом» борисовчане поняли, что и на таком уровне можно играть, — и раскрепостились. Интерес вызывает и атакующая тактика команды, основанная на умениях нападающих Близнюка и Родионова. Казалось бы, белорусский клуб — дебютант, должен играть осторожно… Здесь, конечно, заслуга тренера. Виктор Гончаренко молодец, смело гнет свою линию.
— «Каунас» и БАТЭ умозрительно можете сравнить?
— Это сложно. Мы, кстати, встречались с БАТЭ в межсезонье, в минском манеже. Уступили — 1:2. Но с тех прошел почти год, борисовчане набрали форму, выиграли чемпионат. И теперь трудно что-то сказать. Кроме того, что БАТЭ показывает хорошую игру и заслуживает всего, выпавшего на его долю в этом сезоне.
— Скоро выпадает снова играть с «Реалом». Каково это? Вы ведь в чемпионате Испании не раз с ним встречались…
— Подробностей, откровенно говоря, уже не помню. Но вообще ведь «Реал» всегда был большим клубом. Со всеми вытекающими — звездным подбором футболистов, борьбой за самые высокие места. Играть решающие матчи для него обычное дело. Именно этот опыт делает его психологически очень устойчивым. А оставшиеся поединки в группе для мадридцев как раз ключевые — после двух-то поражений от «Ювентуса»…
— «Каунас», как известно, является не только футбольным, но еще и бейсбольным клубом. В чем выражается такой диковинный симбиоз?
— Я не чувствую никакой «бейсбольности». Для меня она только в аббревиатуре, пожалуй, и заключается. Бейсболисты мне что-то не встречались.
— С Владимиром Романовым вы хорошо ладите?
— Интересный вопрос… Ну, что значит ладим?.. Рабочие отношения. Вообще, конечно, по-разному бывает. Но это, наверное, нормально в принципе между руководителем и подчиненным.
— На будущий сезон останетесь в «Каунасе»? Или там каждый, кто не первый…
— Это преждевременный вопрос. Сезон пока не закончен. У нас еще в чемпионате две игры и в Кубке одна. Тогда только нашему выступлению будет дана оценка. Впрочем, и так понятно, что второе место вместо первого — серьезный минус. И урок на будущее. Вне зависимости от того, каким оно для меня окажется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь