Лига чемпионов. До матча БАТЭ - Реал 12 дней. Недвед-2. Михаил Сиваков: с лучшими в мире
Безусловно, степень доверия молодежи часто зависит от внутрикомандной ауры, векторов тренерской и клубной политики, однако без таланта и трудолюбия в таком возрасте на высокий уровень точно не пробьешься. Значит, с названными составляющими у Сивакова все в порядке. Любопытный факт: еще года три назад, когда он был на просмотре в «Боруссии» из Менхен- гладбаха, тамошние потенциальные купцы даже окрестили его вторым Недведом. Правда, сам Миша относится к этому с известной долей иронии, не придавая никакого значения подобному, пусть и очень лестному, сравнению.
— У БАТЭ этот год, понятное дело, впечатляющий. А как он складывается для тебя — ровно или с перепадами?
— Скорее второе. Поначалу у меня не заладилось. Когда стали играть в квалификации Лиги чемпионов, уже получал больше практики, чаще попадал в основу. А сейчас — опять меньше… Надеюсь, за черной полосой снова последует белая.
— В любом случае, ты проводишь по-настоящему взрослый сезон. Ждал своего часа без лишних терзаний?
— Спокойно готовился к любым матчам и никогда себя не накручивал. Просто в моем возрасте нужно играть полноценно, а не выходить на замену.
— Какова роль в твоем становлении Виктора Гончаренко?
— С Михалычем работаем вместе еще с дубля. Он постоянно указывал на ошибки, слабые места. А я старался устранять недочеты, обращал особое внимание на его подсказки и советы.
— Что стало первым запомнившимся моментом в БАТЭ?
— Дебют в основной команде не получился таким, как хотелось: летом 2005 года сыграл с жодинским «Торпедо», а потом долго не проходил в состав… Пока сильнее всего врезался в память матч в Брюсселе — это было одно из первых серьезных испытаний. И, конечно, поединок на «Сантьяго Бернабеу».
— К «Реалу» мы еще вернемся, а теперь про «Андерлехт». У тебя в копилке есть всего один пас, но какой: в концовке той встречи вы на пару с Нехайчиком ошеломили бельгийцев голом!
— Не считаю, что сделал нечто особенное. Поднял голову, увидел Пашу в перспективной позиции и забросил мяч за шиворот защитнику…
— Это произошло в июле, когда «ПБ» признал тебя лучшим хавбеком месяца. Твое время?
— Думаю, достойных кандидатур хватало. Вы выбрали меня, у кого-то имелось другое мнение. Но июль и вправду очень удался.
— В дальнейшем ты начал и забивать — два гола могилевскому «Днепру» в августе и один в Кубке мостовскому «Неману» в начале сентября. Судя по всему, приобрел дополнительную уверенность.
— Наверное. Когда тренер тебе доверяет, за спиной словно вырастают крылья: хочется играть, забивать, радовать болельщиков и себя. Но уж мне точно есть к чему стремиться — как говорится, нет пределов совершенству.
— Сам вызвался бить пенальти «Савиту»?
— Нет. Так решили на установке — наших пенальтистов, Гены Близнюка и Сереги Кривца, в стартовом cоставе не было, вот и определили меня. За основу к «точке» подошел впервые, в дубле же делал это частенько.
— В чем искал мотивацию на фактически товарищеский матч?
— В последних играх появлялся на поле с замены — хотелось совсем не лишний раз доказать профпригодность и что не опустил руки…
— Затронем дебют в молодежной сборной. Судьбоносная игра с турками вспоминается часто?
— Уже нет — все-таки времени минуло немало. Да и после нее столько всего произошло! А вот на первых порах было очень приятно, что забил важный гол, помог команде пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Но вскоре эмоции улеглись, и теперь отношусь к нашему попаданию в восьмерку лучших молодежных команд Европы гораздо сдержаннее.
— Кстати, поддаются ли сравнению эмоции от «молодежки», золотых медалей, Лиги чемпионов?
— Все приносило просто непередаваемые ощущения! Скажи мне кто-нибудь перед сезоном, что выйдем в группу, станем чемпионами, добьемся такого успеха в «молодежке» — думаете, поверил бы? А теперь, когда все сбылось, каждое событие оцениваю чуть по-разному. Сложно выбрать, что важнее, и все же на первое место поставлю группу Лиги чемпионов. Мы сделали огромный шаг вперед: в день, когда прошли «Левски», я был самым счастливым человеком на земле!
— В отличие от прошлого года сейчас в главном европейском клубном турнире ты играл в основе. Причем полностью провел четыре подряд гостевых поединка — с «Валюром», «Андерлехтом», «Левски» и «Реалом»!
— Выходить в стартовом составе против таких команд приятно вдвойне. Да и всем известно, что со скамейки наблюдать за партнерами сложнее, нежели играть самому. Плюс теперь появилось больше опыта.
— После «Реала» ты снова был задействован во всех матчах в группе, но уже с замены. Так понимаю, сам лучше входишь в игру сразу?
— Это на самом деле так. Но в футболе есть много нюансов. И как лучше сделать для достижения командного успеха, определяет только тренер.
— С какими чувствами готовился к дебюту в групповом турнире? «Реала» не боялся?
— Мы прекрасно понимали, к кому едем, уважали соперника. Но не хотели ударить в грязь лицом и выглядеть мальчиками для битья. Волновались, и не более — уверенности в своих силах это не поколебало.
— Игры с грандами всегда дают ценную пищу для размышлений. Открыл для себя что-то совершенно новое?
— Ощутил, что Лига чемпионов — такой праздник футбола, где нет мелочей не только в плане игровом, но и организационном. С момента нашего прибытия в Испанию и до отлета из страны все было расписано буквально по минутам! Чем не показатель уровня, на который попали?
— А что принесло больший подъем в дальнейшем — домашняя ничья с «Ювентусом» или гостевая с «Зенитом»?
— Естественно, с «Ювентусом»! После нее заставили считаться с нами всех. Если до этого недооценка БАТЭ еще присутствовала, то сразу исчезла. Полагаю, «Зенит» настраивался на нас серьезно уже в Питере.
— Когда в 17 лет ты ездил в менхенгладбахскую «Боруссию», немцы сравнили тебя с Недведом. Мечтал сыграть против него, или это казалось чем-то заоблачным?
— Да ладно, какой я Недвед! Как меня называли немцы, было абсолютно все равно. А вот о том, что встречусь с легендарным футболистом на поле, честно говоря, даже не думал. Такой случай и впрямь может выпасть раз в жизни, и я благодарен судьбе за предоставленный шанс.
— В зависимости от ситуации тебя используют в центре либо на правом фланге. Где комфортнее?
— Без альтернативы — в центре. Хотя если тренер считает, что для пользы дела иногда надо уйти направо, готов играть и там.
— Не могу не вспомнить о свежем матче БАТЭ в Лиге чемпионов с «Зенитом». Что не срослось на «Динамо»?
— На мой взгляд, важную роль сыграло, что питерцы забили первыми. А сделай это мы — немного закрылись бы, и уже «Зениту» пришлось бы оголять зоны. К сожалению, получилось наоборот. Да еще в самой концовке, когда бросили в атаку большие силы, получили обидный контрвыпад.
— Теперь шансов на попадание в Кубок УЕФА с третьего места мало…
— Конечно, они невелики. Но мы выходим по-хорошему раскрепощенными на каждый матч. Постараемся сыграть так и с «Реалом», и с «Ювентусом». За здорово живешь очки никому не отдадим.
— Между тем вы уступили в национальном первенстве минскому «Динамо». Сильно расстроились, что прервалась беспроигрышная серия?
— Кто бы что ни говорил, но даже после завоевания золотых медалей хотелось закончить чемпионат без поражений. Было неприятно, тем более «Динамо» для нас особый соперник. Но это футбол. По большому счету, ничего страшного — без поражений не бывает побед.
— Сказывается ли на финише сезона усталость?
— По мне лучше играть, чем много тренироваться. Не люблю долгие паузы между матчами, потому сейчас чувствую себя очень комфортно.
— Мысли о скором приезде мадридцев в Минск уже посещают?
— Нет. До игры с «Савитом» думал только о ней. А сейчас — о последнем туре, в котором принимаем «Витебск».
— Тогда вернемся к первой встрече с «Реалом». В чем его главная сила?
— А в чем может заключаться сила клуба, который называют королевским? В обращении с мячом, принятии решений, высокой скорости. Не скажу, что нам преподали урок — просто было приятно играть с этой командой. Не побоюсь сказать, одной из лучших в мире.
— Часом не болел за кого-то из теперешних соперников по группе?
— Нет. Впрочем, постоянно следил за результатами именно «Реала» — мне всегда было интересно, как суперклуб проводил свои матчи.
— А за отдельными исполнителями «Реала» наблюдал?
— Почаще старался смотреть его игры, когда там выступал Зидан. Хотя и теперь, кого из футболистов клуба ни возьми, — это мастера с большой буквы. На моей позиции действует Гути, и мне очень импонируют его движение, пас, обращение с мячом. Короче, поучиться можно всему.
— И все-таки, какие предпочтения из зарубежных клубов имеешь с точки зрения болельщика?
— Лондонский «Арсенал». И когда там Глеб играл, и сейчас. Симпатизирую канонирам потому, что в их составе много молодых футболистов. Вместе с тем в Англии они постоянно находятся на ведущих ролях и показывают хороший футбол.
— В этом плане и БАТЭ в Лиге чемпионов упрекнет разве что прожженный скептик. Но, пожалуй, для полного счастья вашим поклонникам недостает одного — победы…
— Нам ее тоже очень не хватает. Несмотря на то, что предстоит играть с «Реалом» и «Ювентусом», постараемся порадовать этой победой болельщиков и себя.
— И последнее. Выделишь яркий штрих из антуража Лиги, который уже не забыть?
— Раньше мы постоянно сидели перед телевизорами и с нетерпением ждали гимна Лиги чемпионов, самих игр. А вот момент, когда на «Сантьяго Бернабеу» гимн зазвучал вживую, действительно не сотрется из памяти никогда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь