НХЛ. Гол плюс в глаз. Свои люди - побьемся
Разговор с белорусским «центром» «Торонто» состоялся вчера утром по белорусскому времени. Аккурат когда в Калгари была еще полночь среды, и Михаил уделил нам время после игры с «Флэймз». Последняя едва ли стала самой удачной в пока еще краткой торонтовской карьере форварда. Тем не менее бомбардирскую серию, начатую еще 2 ноября в игре с «Каролиной», наш соотечественник продлил до пяти матчей, установив новый личный рекорд. Персональная же бомбардирская планка была поднята туром ранее и именно в упомянутой игре со все тем же «Монреалем». Что же до младшего из белорусских «канадцев», то он ответил на наши вопросы накануне поединка с «Оттавой», которую несколькими часами позже «Канадиенс» обыграли «всухую». Несмотря на «кризис второго года в НХЛ», Сергей на данном этапе даже опережает старшего брата по количеству бомбардирских баллов, а его непрерванная серия из набранных очков составляет три матча.
Михаил Грабовский: может, у него права забрали?
— Признаться, когда в сентябрьских выставочных матчах тебя прорвало на бомбардирские показатели, а на старте чемпионата опять «заклинило», из Минска это смотрелось как «вечная непруха». Сам-то очень переживал по сему поводу?
— Абсолютно нет. Вечного ничего не бывает, в том числе и невезения. Так что спокойно ждал, когда эта полоса минет. Когда тебе доверяют, и временные трудности переносятся легче. А мне в «Торонто» доверяют.
— Это главное отличие нынешнего наставника Рона Уилсона от недавнего — Ги Карбонно?
— Совсем нет, есть и другие. Все-таки у Рона больше опыта, чем у Ги, он уже выводил команду в финал Кубка Стэнли. Далее — совсем другой подход к игрокам: в «Монреале», как правило, отношения были сугубо рабочими. В «Торонто» же коуч интересуется, как дела у хоккеистов и за пределами площадки, поговорить по душам может запросто, это тоже подкупает. Наконец, что особенно приятно, Уилсон — сторонник скорее европейского хоккея. Даже не знаю, откуда это у него, североамериканца, но он позволяет нам импровизировать куда больше. Про доверие, которое чувствуется постоянно, я уже говорил.
— Оно настолько большое, что, кажется, сейчас партнеров подбирают «под Грабовского», а не латают тобой бреши, как некогда.
— Пожалуй. Но это логично, я же снова штатный центрфорвард. В последнее время, сдается, тренеры нащупали оптимальное сочетание нашего звена — с Кулеминым и Хагманом на флангах. До того как Коля восстановился, партнеры менялись. Но залп нашего звена я склонен напрямую связывать с выздоровлением россиянина.
— Особенно определение «залп» подходит к твоей «нежности» в играх с «Каролиной». Четыре шайбы в двух матчах за три дня — это сильно. Откуда такая любовь к «ураганам»?
— Ну как же их не любить, если название города, который они представляют, — как женское имя. (Смеется.)
— Ну-ка, ну-ка… Какие-то романтические нотки проскользнули. Эдак скоро узнаем, что Грабовский перестал быть перспективным женихом.
— Ну начинается… Давай так: ты у меня ничего не спрашивал, я тебе ничего не отвечал, окей? Дальше — только о хоккее.
— Как скажешь. Тогда расставь все точки над «i» в вопросе, мог ли ты хотя бы теоретически оказаться в фарме «Торонто» во время стартовой «засухи»?
— Исключено.
Контракт был составлен так, что меня могли разве что обменять в другую команду лиги. Двусторонних же договоров с меня хватит. Этим летом вопрос стоял так: или я все-таки играю в НХЛ, или пора задумываться о возвращении в какой-нибудь российский клуб.
— Чтобы так жестко ставить вопрос, даже перед собой нужно быть уверенным.
— С этим как раз проблем не было. Всегда чувствовал, что ничего космического в НХЛ для меня нет, я способен на хорошем уровне в ней выступать. И сейчас просто доказываю это.
— Еще как доказываешь. Прежний, пусть и скромный, личный бомбардирский рекорд сезона ты, начиная с поединка против «Монреаля», теперь можешь только улучшать.
— Да, но куда приятнее рекорд другой. Стабильные семнадцать- двадцать минут за игру — вот чего мне прежде очень не хватало. Теперь это есть, чего еще-то?
— Неигровых атрибутов: комфорта, например.
— И с этим все в порядке. Торонто как город мне всегда был очень симпатичен. Равно как и «кленовые листья» как клуб. И это совсем не красивые слова и не дежурная дань вежливости нынешним работодателям. Я об этом не раз говорил в интервью, еще будучи игроком «Монреаля» и даже его фарм-клуба «Гамильтона». И атмосфера в команде соответствующая. Приятно аж до ностальгии: чувствую себя сейчас так, как чувствовал когда-то в нижнекамском «Нефтехимике». Ну правда же похоже: опытный наставник, молодая команда, абсолютное доверие.
— Как хочешь, но не поверю я, что субботняя игра с «Канадиенс» была для тебя лишь очередной, равной среди прочих.
— Конечно, лично для меня какая-то особая специфика присутствовала. Но вовсе не из-за того, что остался зуб на «канадцев». Наоборот, первые шаги в НХЛ я делал именно в их рядах, и уже за это благодарен и теперь уже бывшим партнерам, и Ги Карбонно. Однако удовлетворение от победы «Торонто» на самом деле мало отличалось от прочих подобных. Разве что его немного усиливал факт реванша: мы же месяц назад уступили «Монреалю» 1:6 при вполне нормальной игре с нашей стороны.
— Тогда о главном: что вы все-таки с Сергеем не поделили? Его нападение было неожиданностью?
— Ну вот, и вы туда же… И чего это все журналисты, что в Канаде, что у нас, так вцепились в этот эпизод? В том же матче монреалец Костопулос отправил нашего защитника ван Рина на больничную койку не на одну неделю.
Но о том действительно неприятном по сравнению с нашей перепалкой моменте, по ощущениям, почти не говорят. Хотя провинившегося потом дисквалифицировали на несколько матчей за грубость.
— Понятно. Редкий тур обходится без грубых силовых приемов с серьезными последствиями — это обыденность. А вот стычку соотечественников, которых в НХЛ пока раз-два и обчелся, никак нельзя оставить без внимания. С чего вдруг Сергею вздумалось тебя так жестко встречать?
— Прием как прием, и на Сергея обижаться не за что. Это все-таки НХЛ, здесь и действительно и не такое случается. А вот с чего вдруг он дальше взъелся — не пойму. Может, права отобрали, может, с девушкой проблемы — кто его знает. Но я точно в этих его трудностях не виноват.
— По одной из версий, ты ему сказал что-то после столкновения. Да и по «картинке» это было видно. Что все-таки?
— Дословно не помню, обычная перепалка в таких случаях. Вроде предложил посмотреть на табло и заодно сказал, что молод он со мной драться. Так и есть, «понесло», видно, парня. Андрей же не полез со мной выяснять отношения, потому как постарше и посдержаннее. А если у кого-то кулаки очень чешутся, можно дождаться окончания сезона и разобраться друг с другом в Минске.
— Еще одна фраза, брошенная тобой после игры, звучала примерно так: «В Монреале у меня нет друзей». Правда, есть версия, что переводивший ее для журналистов Поникаровский не совсем правильно выразился.
— Вряд ли. У Алексея слишком хороший английский, чтобы проблема была в этом. Другое дело, что журналисты могли неправильно интерпретировать слова: имелось в виду, что на льду у меня друзей нет.
— Почему привлек для перевода партнера-украинца? Собственный английский еще хромает?
— Уже нет, хотя он еще и не идеальный. Один на один интервью раздаю без проблем, но сразу после матча ваши коллеги накинулись, как воронье. А я только со льда, в голове еще игра, поэтому попросил о помощи партнера поискушеннее. Без него я бы в том гомоне не разобрался.
— Предположу, что и за рамками площадки вы держитесь русскоязычной группой: ты, Поникаровский, Кулемин, Антропов.
— Как раз нет. В том-то и прелесть «Торонто», что здесь нет группировок по какому-то признаку, все вместе. Это здорово уже потому, что мой английский развивается быстрее. На выезде, например, я живу в одном номере с Муром.
— Мы ему спать не мешаем нашим разговором? У вас все-таки уже первый час ночи.
— Нет, все нормально, Доминик бродит еще где-то. После игры его здешняя родня зазвала в гости на ужин.
— Тебе, кстати, в Торонто тоже должно быть не одиноко. Там же, если не ошибаюсь, крупнейшая белорусская диаспора в Канаде. Даже церковь есть белорусская.
— Серьезно? Не знал. То, что украинцев здесь много, слышал, а вот белорусов пока не встречал. А не одиноко — само собой. В Торонто же, если кто не в курсе, у меня тоже родня проживает — двоюродный брат отца, то есть мой двоюродный дядя. Он у меня в основном гид по городу.
— В общем, в настоящем комфорт почти абсолютный. Что просматривается в будущем?
— Борьба за место в плей-офф. В «Торонто» коней не гонят и, начав строить новую команду, не требуют от нее завоевания с ходу Кубка Стэнли. Надеюсь внести в это становление и свой вклад. Чем больший — тем лучше.
Сергей Костицын: а что произошло?
— Сергей, что же произошло в матче с «Торонто» между тобой и Грабовским?
— А что произошло?
— Многие осуждают тебя за силовой прием против партнера по сборной.
— Да мне все равно, пусть осуждают. Я что, целовать его должен был при каждой встрече на льду? Мы ведь в хоккей играем, а не в футбол…
Я против всех действую жестко, в тело, почему для Грабовского должен делать исключение? Для меня все соперники одинаковы. Считаю, применил чистый силовой прием. А это уже проблемы Грабовского, если он так низко опускает голову. В НХЛ это чревато.
— Чем объяснишь эту эмоциональную вспышку, вылившуюся в желание позадираться с бывшим партнером по «Монреалю»?
— Так получилось, что по ходу матча страсти накалились. А драться?.. Я-то готов был помахать кулаками, однако знал, что Грабовский вряд ли на это согласится.
— Этот конфликт может сказаться на микроклимате в сборной Беларуси. Может, поговорили после матча?
— Нет, я с ним не общаюсь.
— Следует предполагать, черная кошка между вами давно пробежала?
— Никакой кошки. Никаких обид у меня на Грабовского также не было и нет. Зачем мне общаться с человеком, с которым общаться не хочу?
— Матч с «Торонто» еще чем-то запомнился?
— Это была самая плохая игра «Канадиенс» со старта регулярного сезона. Потому ее сразу же забыли. Даже в остальных проигранных встречах выглядели на порядок мощнее и собраннее. В целом же радует, что команда идет хорошо, победила в девяти матчах из тринадцати. Нормальный результат. Еще бы избежать осечек в гостевых встречах с «Коламбусом» и «Торонто».
— Почему не смогли на мажорной ноте завершить выездное турне?
— Стали много удаляться, а соперники нас за это и наказывали. Кто-то не добежал, не доработал эпизод до конца. К тому же против «Торонто» вся команда была несобранной. Вышли на лед расслабленными, думали, легко выиграем.
— Доволен началом чемпионата?
— Хотелось бы набирать больше очков. Наверное, неспроста говорят, что второй сезон в НХЛ всегда дается намного тяжелее, чем первый. В чем основные сложности? Пока затрудняюсь ответить.
Не сказал бы, что соперники меня уже изучили досконально и стали связывать по рукам и ногам, не позволяя много бросать по воротам. Да и тренировочный лагерь в этом году был таким же сложным, как и прошлым летом. Приходилось заново доказывать, что мое место — в основном составе «Монреаля».
— Как играется с новыми партнерами по звену Лангом и Лятендресом?
— Нормально, жаловаться не на что. Чешский форвард-ветеран уже давно в НХЛ, классный центр, отлично чувствующий, когда лучше отдать передачу. Лятендреса же только недавно перевели в наше звено, до этого Гийом выступал в первом. Но выздоровел Хиггинс, получил дисквалификацию Костопулос, вот тренерский штаб и провел косметический ремонт.
— Ланг учит уму-разуму молодых партнеров по звену — тебя и Лятендреса?
— Нет. Роберт понимает, что в НХЛ выступают люди, которые уже умеют играть в хоккей.
— Не расстраиваешься из-за того, что теперь в одном звене с Андреем выходишь от случая к случаю?
— С братом, естественно, играть и лучше, и приятнее. В прошлом сезоне вместе много времени проводили на льду. Нынче подобное случается не так часто. Почему? С этими вопросами лучше обращаться к главному тренеру. Только он решает, в каких сочетаниях использовать хоккеистов. В НХЛ же нет такого, чтобы хоккеисты советовали тренеру, с кем хотят играть. Наставник объективно подходит к любому из подопечных, никакой предвзятости или лояльности. Этим Северная Америка выгодно и отличается от Беларуси или России.
— Помогло ли раннее начало сезона и выступление в Кубке Беларуси?
— Готовиться к долгому НХЛовскому чемпионату необходимо заранее. И в этом плане игровая практика в «Керамине» оказалась кстати. Уровень белорусских клубов не разочаровал. Приходилось постоянно демонстрировать качественный хоккей. Этого же ждали от нас с Андреем и зрители.
— Неплохо было бы открыть сезон победой в Кубке Беларуси, а завершить его триумфом в Кубке Стэнли.
— Естественно, этот трофей для меня сейчас основная цель. В этом году у «Монреаля» есть прекрасный шанс пополнить клубный музей еще одним кубком.
— Тем более «Канадиенс» отмечают вековой юбилей. Руководство команды требует обязательной победы в Кубке Стэнли?
— Начальство, естественно, хочет отметить круглую дату именно таким образом. Однако никто не давит на хоккеистов. Того пресса, что существует в аналогичных ситуациях в Беларуси и России, здесь не наблюдается. Ведь жизнь на этом не заканчивается.
— А чего требуют от команды болельщики, канадская пресса?
— После прошлогодней победы в Восточной конференции сейчас «Монреаль» рассматривают как одного из основных претендентов на Кубок Стэнли. Тем более в том году коллектив у нас был молодой. Теперь же все стали чуть старше, узнали, что к чему в плей-офф. Поражение в серии с «Филадельфией» давно забыто. Недавно встречались с «летчиками», однако никто и не думал о реванше. Все мысли уже о новом сезоне.
— Как дела у Андрея? Отошел уже от последствий грубого силового приема Соера в матче с «Финиксом»?
— Нормально. Пропустил несколько матчей и вернулся в состав.
— Каково было играть одному, без старшего брата?
— А какая разница, есть Андрей или нет его рядом? Выходил на лед, выполнял свой объем работы. И не пытался отработать и за себя, и за брата.
— Как чувствуешь, уже стал своим в «Монреале»?
— Мне сложно говорить об этом. Лучше спроси у тренеров или других хоккеистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь