Единственный фронт

15:53, 9 октября 2003
svg image
1642
svg image
0
image
Хави идет в печали

Благополучно пролетели праздничные мероприятия по случаю 80-летнего юбилея белорусского баскетбола, пора привыкать к будням. Хочется верить, не серым. По крайней мере грядущее первенство будет необычным хотя бы из-за системы соревнований. Во-первых, придется обходиться всего одной лигой: первая отмерла из-за недостатка участников. Во-вторых, 11 команд не станут биться “каждый с каждым”, а начнут выяснение отношений в двух группах.

ГРУППА “А”: Гродно-93, Спартак-Кондитер (Гомель), Локомотив-КиС (Витебск), БГУ (Минск), РШВСМ (Минск).

ГРУППА “В”: РУОР (Минск), БК Минск- БНТУ, Темп-ОШВСМ (Могилев), ОЗАА (Осиповичи), ГОСДЮШОР (Гомель), БК Борисов.

Первый этап предназначен для определения участников плей-офф: по четыре лучшие команды каждой пульки после четырех кругов образуют группу “С”, в которой, с учетом встреч предыдущего раунда, проводят еще четыре круга, дабы распределить места перед стартом серий на выбывание. В то же время неудачники первой стадии спорят за места с 9-го по 11-е.

“ПБ” попытался проследить, в каком состоянии подошли к старту чемпионата белорусские клубы.

ГРОДНО-93

Волей спортивного начальства области чемпион оказался лишен международного календаря, потому предстанет перед болельщиками и соперниками, наверное, довольно уязвимым. Впервые за долгие годы “93-и” обойдутся без услуг легионеров — отправившегося в Россию Шарко и перешедшего в РШВСМ Кондрусевича. Зато руководство клуба вновь поскребло по белорусским сусекам, переманив из Витебска защитников Зайцева и Свиридова, заполучив из перестроенного РТИ-РУОРа Хаменю и Дыдика. Удалось сохранить лидера команды Коршука, у которого не сложилось с трудоустройством за рубежом.

Положительный фактор: в зале “Виктория” завершился ремонт, потому гродненцы будут принимать соперников на новеньком паркете.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Зайцев, Пынтиков, Хаменя, Коршук, Саросек.

Главный тренер: А.Борисов.

РУОР

В отличие от прошлого сезона, когда Александр Попков вел к серебру матерую бригаду опытных бойцов, ныне под его началом — юноши 1985-86 годов рождения. Значительная перекройка состава — следствие новой стратегии клуба, избавившегося в названии от культовой приставки РТИ. На базе РУОРа формируется молодежная сборная страны, для которой внутренний календарь — одновременно и закалочное горнило, и полигон для экспериментов. Впрочем, постановке серьезных задач в чемпионате такая политика ничуть не противоречит.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Гандлин, Полищук, Саноцкий, Мишуков, Груздев.

Главный тренер: А.Попков.

БК МИНСК-БНТУ

Основа прошлогодних бронзовых призеров здорово напоминает призеров серебряных. В этом нет ничего удивительного: летом команду усилили ветераны, оставшиеся за бортом превращенного в базу молодежной сборной РУОРа. Потому и запросы подопечных Анатолия Якубенко наверняка возросли (тем более что “Гродно-93” чуть ослаб). Главный тренер БК “Минск” говорит о претензиях на медали, но наверняка грезит о золоте. Среди кадровых перестановок отметим также появление в составе давненько не выступавшего за белорусские клубы (Кубок-2003 не в счет) Каранкевича. Под щитом ему поможет Игнатик, который оправился от полученной на летних сборах национальной команды травмы спины.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Суховецкий, Главицкий, Веренич, Светник, Каранкевич.

Главный тренер: А.Якубенко.

СПАРТАК-КОНДИТЕР

Перестройка в гомельских верхах — летом от финансирования отказался областной Олимпийский фонд, и команда сменила учредителей — практически не коснулась низов. Состав “кондитеров” остался неизменным. Правда, теперь у Игоря Морозова, главного тренера пробившейся в финальную стадию чемпионата Европы “молодежки”, немного другие приоритеты. Потому можно ожидать, что опытного Подерачева будет чаще сменять юный Логвин.

Перспективу гомельчан оценить довольно сложно: команда не провела ни одного товарищеского матча, потому невзрачно выглядела на Кубке Беларуси, уступив 18 очков дебютирующему в элите РШВСМ. Регламент вновь свел эти команды в одной группе, где им, вероятно, предстоит бороться за второе место.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Подерачев, Воронежцев, С.Максимов, Мельников, Зотов.

Главный тренер: И.Морозов.

ЛОКОМОТИВ-КиС

Витеблян существенно ослабила потеря снайперского дуэта Зайцев — Свиридов. В прежние сезоны пара защитников-“дальнобойщиков” являлась главной ударной силой железнодорожников, нередко набирая в сумме более половины командных очков. Возвращение опытного Губко вряд ли можно рассматривать адекватной заменой ушедшим лидерам. В сегодняшнем составе “Локо” невооруженный взгляд усматривает всего одно действительно сильное звено. Это центровой Мытько. Усилий 220-сантиметрового гиганта, на наш взгляд, может хватить лишь на успех в борьбе за проводящую в плей-офф четвертую строку в группе.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Сапегин, Матвеев, Мостов, Губко, Мытько.

Главный тренер: Д.Рыбаков.

ТЕМП-ОШВСМ

Долгие месяцы межсезонья ничуть не изменили облик команды Анатолия Комлева. “Темп” избежал кадровых потерь и не получил поддержки извне. В его активе прежние достоинства, в пассиве один глобальный минус — отсутствие мощного центрового. Предполагаем, среди двоих неудачников группы могилевчан не будет. В призовой тройке, впрочем, скорее всего, тоже.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Борисов, Савин, Агевнин, Иванов, Кривонос.

Главный тренер: А.Комлев.

ОЗАА

Наверное, самый баскетбольный из небольших городов Беларуси вновь получил неплохую команду, которая как минимум не будет считаться аутсайдером. В межсезонье ОЗАА укрепился покинувшими БК “Минск” Казакевичем и Легким. Предстартовым минусом является отсутствие в строю одного из лидеров Губанова, перенесшего операцию на колене и только недавно приступившего к тренировкам.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Роденко, Галабурда, Тертель, Губанов, Лухверчик.

Главный тренер: С.Шайковский.

БГУ

Состав сборной главного университета страны незадолго до старта чемпионата укрепили несколько ветеранов. Среди них отметим Шпадарука, который из-за проблем с контрактом вернулся из Азербайджана. Любопытно, что прежний лидер БГУ Дувакин, дисквалифицированный в минувшем сезоне за удар арбитра, может продолжить карьеру в Иране: от одного из клубов этой страны в БФБ уже пришел официальный запрос.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Шилин, Чайко, Шпадарук, Гольмак, Рудницкий.

Главный тренер: Д.Новицкий.

РШВСМ

Изначально команду допустили к первенству высшей лиги как базовый клуб юниорской сборной. Потому приглашение Михаилом Фейманом опытных Кондрусевича, Приймы, Цедрика и Бибика вызвало немало споров в белорусском тренерском цехе. Все дебаты оказались неуместными, когда стало ясно: деления на дивизионы не будет. Потому команда, в которой сочетаются молодость и зрелость, будет одним из претендентов на медали. Тем более предсезонка прошла успешно не только в кадровом отношении, но и в плане обилия игровой практики. Первый результат — бронза в розыгрыше Кубка Беларуси. Минусы: один из основных форвардов Ефремов повредил колено в кубковых баталиях, Цедрик находится не в лучшей форме, а Шустов пропустил несколько тренировок из-за болезни.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Шустов, Акулич, Кондрусевич, Тростенецкий, Прийма.

Главный тренер: М.Фейман.

БК БОРИСОВ

Новое имя в белорусском баскетболе. Возникновением команда 26-летнего тренера Максима Захаревича обязана спонсорской поддержке российского капитала и кадровой подпитке из расформированного перволигового “Папируса”. Даже поверхностного изучения состава борисовчан достаточно, чтобы видеть малореальность их выхода в плей-офф.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Юрманов, Мозов, Быстрый, Дятликович, Филич.

Главный тренер: М.Захаревич.

ГОСДЮШОР

Костяк команды составляют игроки 1987 года рождения, из чего легко сделать вывод о непритязательности гомельчан. Лишенные опасности понижения в ранге, подопечные Леонида Макаревича едва ли окажутся в состоянии конкурировать с фаворитами. Наиболее красноречивая иллюстрация боеспособности ГОСДЮШОР — недавнее выступление в розыгрыше Кубка, где школьники не одержали ни одной победы и заняли последнее место.

Стартовая пятерка (версия “ПБ”): Астапенко, Роговцов, Телепнев, Солдатенко, Кулага.

Главный тренер: Л.Макаревич.

Сергей КАЙКО Николай ЦЫНКЕВИЧ

РАСПИСАНИЕ 1-го ТУРА

10-11 октября

РШВСМ — Спартак-Кондитер. Минск. КСЦ РУП “Горизонт”. 18.00 и 11.30. Локомотив-КиС — БГУ. Витебск. Зал завода “Вистан”. 18.00 и 11.00. ГОСДЮШОР — РУОР. Гомель. Дворец игровых видов спорта. 18.00 и 11.00. БК Минск-БНТУ — БК Борисов. Минск. Зал БНТУ. 19.00 и 13.00. Темп-ОШВСМ — ОЗАА. Могилев. Спортзал “Химволокно”. 18.00 и 11.00.

Перед матчами состоятся поединки команд Детской баскетбольной лиги (до 1988 г.р.).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?