Атлант — Динамо Мн. "Чувствишко" не подвело
Мало того, за ее порогом минчан ожидало испытание на прочность. Даже не так — гонка на выживание. В маршруте выездного вояжа Мытищи — Магнитогорск — Челябинск — Уфа только третий пункт мог не вызывать учащения пульса. Челябинцы пока занимают примерно те же позиции в сводной таблице лиги, что и «Нефтехимик», скальп которого «Динамо» уже повесило на свой пояс. Но вот три другие остановки турне… И пуще всего — первая. Наша дружина, турнирные позиции которой далеки от идеальных, приехала к абсолютному лидеру сезона. Единственный пассив которой — четыре проигрыша (из них только два в основное время) после без малого двух дюжин игр. Зато актив составлял длинный список: пятиочковый отрыв от ближайших конкурентов (тех же уфимцев), один из лучших показателей заброшенных и пропущенных шайб и абсолютно лучший — их разницы…
Противопоставить этой мощи можно было воспоминания (помнится, мытищинцам стоило немалых сил повалить в Минске тогда еще хьюзовское «Динамо»), да, само собой, самоотверженность. Ну и, пожалуй, веру в себя. Незадолго до выезда наставник минчан в приватном разговоре загадочно изрек: «Что и говорить, испытание нам предстоит еще то. Но есть у меня какое-то чувствишко на «Атлант», есть…»
АТЛАНТ — ДИНАМО Мн — 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
МЫТИЩИ. 13 ноября. «Арена-Мытищи» 6500 (7000) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Сергеев (Жуковский), К.Чубыкин, А.Белоусов (оба — Новокузнецк).
АТЛАНТ: Эмери; Д.Быков — Семенов, Королюк — А.Глухов — Мозякин; Магн.Юханссон — Баландин, Крикунов — И.Королев — Булис; Хомицкий — Ан.Зубарев, Лещев — Архипов — Пронин (к); А.Бумагин — Бойков — Власенков; О.Яшин.
ДИНАМО: Коваль; Уланов — Клаймер, Чуприс — Михалев (к) — Демагин; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Кулаков — Джулиано — Балмочных; Антонов — Линтнер, Ал.Страхов — Курилин — Дудик; Жидких — Кукушкин — Андрущенко.
ШАЙБЫ:1:0 — Архипов (Пронин, 24.21). 1:1 — Макрицкий (Кулаков, Джулиано, 44.47). 2:1 — Булис (Магн.Юханссон, 61.11).
ШТРАФ: 6 (Королев, Хомицкий, Королюк) — 10 (Антонов, Андрущенко — 4, Михалев, Линтнер).
Главным интересом перед стартовым вбрасыванием для поклонников «Динамо» было, вероятно, то, как намерен использовать Василий Спиридонов немногочисленных новичков. Впрочем, Саулиетиса пока решили попридержать, и на лед «Арены-Мытищи» вышел лишь один новобранец белорусского клуба — Линтнер. Словацкий защитник занял место в третьей паре обороны в компании с Антоновым. И уже в течение первой трети дал основание считать свое приобретение удачной трансферной сделкой. На 17-й минуте, когда его напарник неожиданно споткнулся в средней зоне, оставив Рихарда против двоих мытищинцев, он отвел беду, прервав прострел черенком клюшки. И если этот эпизод вполне можно было списать на удачу, то в концовке периода она уже была ни при чем. Скорее, наоборот, фортуна уберегла Эмери, направив шайбу в перекладину после мощнейшей «пушки» Линтнера от синей линии в большинстве.
Приковывал к себе внимание и еще один динамовский дебютант — Коваль. Августовская травма сделала вчерашний поединок первым в КХЛовской карьере Виталия. И нужно отдать должное тренерам, решившимся сделать таковым именно матч с «Атлантом». Все-таки без малого трехмесячный простой — не шутка. А недавние спарринги с Данией, в которых Коваль защищал ворота сборной Беларуси, едва ли могли вернуть вратарю чувство игры на все сто.
Но тот словно и не переживал перелома руки, совершил за первую треть несколько эффектных сэйвов. И даже в шайбе, которая в начале второго периода все-таки пересекла линию его ворот, вина голкипера была лишь частичной. Отвлеченный свалкой Пронина и цеплявшегося за капитана россиян Спиридонова на повторный бросок Архипова он среагировал чуть запоздало и лишь погасил скорость шайбы. Которая тем не менее предательски проползла за «ленточку».
Примерно двухминутное замешательство в динамовских рядах, отмеченное после голевого эпизода, вновь сменилось уверенностью. Что приятно: в условиях, когда хозяева зорко следили за основной голевой бригадой «Динамо» — тройкой Михалева, — партнеры опекаемых не давали Эмери спокойной жизни, вполне компенсируя этот прихват. Даже звено минских «малышей» то и дело заставляло канадца демонстрировать мастерство. Само собой, атаки «Атланта» были как минимум не менее остры. Но Коваль продолжал излучать олимпийское спокойствие, да и защитники белорусов позволяли беспокоить его лишь изредка. При этом оборонялись не только надежно, но и осторожно, отлично осознавая возможную цену фола. Ко второму перерыву гости удалялись наравне с хозяевами — по два раза.
А если учесть, что, кроме прилежно исполняемых прямых обязанностей, защитники успевали отработать и в атаке… Именно так и произошло на 45-й минуте: Джулиано из-за мытищинских ворот отпасовал к синей линии Кулакову, а тот не пожадничал — сбросил налево на Макрицкого. Бросок ветерана был изумительным по силе и точности — в ближнюю «девятку» и 1:1.
Дальнейшие действия атлантовцев можно охарактеризовать как панику. В первом акте, сразу после успеха гостей, они судорожно пытались выпихнуть разошедшегося аутсайдера из своей зоны. При сем в ход шли все методы, включая несолидный для лидера проброс. Во втором, немного придя в себя и «вернув лицо», подмосковная дружина бросилась спасать «чистую» победу. Федор Канарейкин попытался соорудить бронебойное звено, передвинув Мозякина в тройку Королева. Давление возрастало, и его критический момент пришелся на последнюю четверть третьего периода: в течение пяти минут разгоряченные динамовцы заработали столько же штрафных минут, сколько за предыдущие пятьдесят пять. Но выстояли, переведя игру в заслуженный овертайм.
В нем табель о рангах все-таки сказала свое слово: на второй минуте Юханссон филигранным разворотом устранил с пути Балмочных и прострелил направо Булису, запустившему шайбу между щитком и ловушкой Коваля. И все-таки нельзя еще раз не припомнить слова Василия Спиридонова. Пусть двухматчевая победная серия переросла лишь в серию игр с набранными очками, главное остается в силе — «чувствишко» есть. А значит, и обреченности перед следующими остановками «вояжа на выживание» быть не должно.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо):
— «Атлант» — лидер, и этим все сказано. Мы тщательно готовились к этому поединку, понимая, что можем тягаться с мытищинцами только при соблюдении строжайшей игровой дисциплины. И то, что я требовал, команда выполнила, к тому же пополнив, пусть и минимально, очковый багаж. Я доволен. Саулиетиса пока придержал осознанно, он в составе совсем недолго. А вот Коваль порадовал. Если он успеет восстановиться к субботе, займет место в воротах и в матче против «Магнитки».
Федор КАНАРЕЙКИН (Атлант):
— Международная пауза явно не пошла нам на пользу. Тем более что в ней мы не провели ни одного спарринга, команда потеряла чувство игры. Но победы все-таки добились, пусть и с таким трудом. Уже хорошо…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь