Лига чемпионов. Соперник БАТЭ. Голландская болезнь
С финансами-то у петербуржцев проблем нет, пока за спиной «Газпром». Как бы ни падала цена на нефть и газ, альтернативы углеводородам пока нет. А значит, «Газпром» будет с прибылью, а «Зенит» с самым большим бюджетом в России. Но без Лиги чемпионов, а возможно, и без Кубка УЕФА…
После того как еврокубковая квота России увеличилась до шести клубов, наверное, никто не мог представить, что такое возможно. Ведь накануне старта чемпионата питерцы успели выйти в 1/4 финала Кубка УЕФА, выбив «Вильярреал» и «Марсель». А впоследствии «Зенит» прошел «Байер», «Баварию», «Рейнджерс» и в последнем акте европейской эпопеи выиграл Суперкубок, одолев «Манчестер Юнайтед». Думается, никто не станет спорить, что эти команды явно выше уровня соперников питерцев по внутреннему первенству. Проверив себя в бою с грандами, петербургский клуб, казалось, был обречен занять одно из первых мест. И уж точно не должен испытывать проблем с «Шинником», «Томью» и прочими обитателями нижней половины, в просторечии именуемой «болотом». Однако все вышло наоборот: клуб, составленный из суперзвезд (последним 30-миллионным бриллиантом в короне стал Данни), завяз в «болоте» и сам превратился в середняка.
В экономике есть такое понятие — «голландская болезнь». Происхождением термин обязан экономической ситуации в Нидерландах в 60-х годах, когда высокие доходы от полезных ископаемых насытили экономику валютой и создали эффект благополучия, незаметно переманивая средства из производственного сектора в добывающий. Но как только цены на сырье упали, страна тут же оказалась в упадке. «Сырьевое проклятье» по сей день преследует многие государства.
В футболе с «Зенитом» произошла очень похожая ситуация. Ведомая Диком Адвокаатом команда в начале сезона играла столь здорово, что многие победы давались слишком легко. На фоне разгромов «Байера и «Баварии» никто не мог подумать, что ничья с «Крыльями» и «Шинником», поражение от «Рубина» — справедливые итоги. Все списывалось на недооценку, усталость, невезение, недонастрой. Не может же это быть реальным соотношением сил? Однако футбол ведь тем и хорош, что любые рассуждения о силе команд априори абстрактны: все решается на поле, здесь и сейчас.
Понятно, что все клубы расставляют приоритеты, и еврокубки, как правило, на первом месте. Однако «Зенит» отодвинул чемпионат России даже не на второй план — скорее, на десятый. «Надо сняться с Росгорстраха и играть только в Европе…» — эта шутка, ходившая по интернету, во многом отражала истинное, пренебрежительное отношение команды к родному чемпионату. Дик Адвокаат же устраивал свои переносы вовсе не по причине нагрузок, а из-за нежелания терять очки, когда мысли игроков были далеко.
Казалось логичным, что после перерыва на EURO»2008 «Зенит» заиграет с новым вдохновением и все исправит. Выиграл же ЦСКА чемпионат России в 2005 году после победы в Кубке УЕФА. Но «Зенит» повторить этот путь не смог. Причем и в желании играть футболистам не откажешь, и с «физикой» очевидных проблем нет, но чего-то не хватает. Поначалу пошли на спад результаты, а теперь пропала и феерическая игра. Пока они жили прошлым, все остальные сделали шаг вперед. Игроки «Зенита» уже осознали, что они не первые в России, но совершенно потерялись в ощущениях, какое место их по праву.
Когда команда побеждает, то кажется, что и в коллективе все прекрасно. Теперь же все проблемы вылезли наружу. Уже и деньги «Газпрома» мало что решают. Бунтует Крижанац, всеми силами пытается вырваться из золотой клетки Аршавин, теперь его в этом желании поддерживают Тимощук и Погребняк. Нынче чуть ли не половина состава по разным причинам грезит об уходе из команды. А непопадание в еврокубки лишь усугубляет ситуацию. Чемпионат России сам по себе, а не как способ попасть в Лигу чемпионов, в Питере уже мало кого интересует.
Там Европа, а здесь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь