ТМ. До матча Кипр - Беларусь 1 день. Кипрский вопрос
Главный тренер нашей дружины Бернд Штанге вызвал на игру 18 футболистов: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Москва, Россия; 25 игр за сборную), Антон Амельченко (1985; Москва, Россия; 1); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Терек, Грозный, Россия; 49 игр/1 гол), Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 14/0), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан, Новополоцк; 5/1), Дмитрий Молош (1981; Носта, Новотроицк, Россия; 4/0), Алексей Сквернюк (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 7/0), Дмитрий Ленцевич (1983; Богемианс, Прага, Чехия; 8/0); полузащитники — Владимир Корытько (1979; Черноморец, Одесса, Украина; 38/3), Александр Кульчий (1973; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 73/5), Антон Путило (1987; Гамбург, Германия; 7/0), Олег Страханович (1979; МТЗ-РИПО, Минск; 14/0), Павел Ситко (1985; Витебск; 4/1), Александр Павлов (1984; Днепр, Могилев; 6/0), Александр Глеб (1981; Барселона, Испания; 44/4), Андрей Чухлей (1987; Динамо, Минск; 2/0); нападающие — Виталий Булыга (1980; Луч-Энергия, Владивосток, Россия; 36/8), Леонид Ковель (1986; Сатурн, Раменское, Россия; 4/1).
Команда собралась вчера в 15.00 у офиса БФФ и провела в Дроздах тренировку, а сегодня в 10.00 вылетит чартерным рейсом на Кипр. Она остановится в четырехзвездочном отеле «Lordos Beach» в городе Пила, что в получасе езды от Никосии, и в 19.00 опробует газон стадиона «ГСП».
В пятницу в Доме футбола прошла пресс-конференция Бернда ШТАНГЕ, в которой также принял участие Дмитрий МОЛОШ.
Бернд Штанге: проблем с мотивацией нет
— На Кипре сборную Беларуси ждет последняя игра в нынешнем году. Соперник не самый удобный: островитяне способны доставить неприятности, особенно в родных стенах. Эта команда только на последней минуте уступила итальянцам, а «Анортосис» успешно выступает в Лиге чемпионов. В Никосию, помимо национальной сборной, едет и молодежная, причем нового созыва — игроки 88-го года рождения и моложе. В моей же команде всего 18 человек — состав небольшой, поскольку не хочется брать футболистов, которые потом будут сидеть на трибуне. В сборную приглашен Леонид Ковель — молодой игрок, прогресса которого давно ждем, потому что он подходит для нашей атакующей концепции. Сейчас форвард стал постоянно выступать за «Сатурн», чему я очень рад. Футболисты БАТЭ на Кипр не полетят, об этом мы договорились с руководством клуба. Думаю, в Борисове довольны, что ребята получили небольшую паузу. Им ведь еще предстоит поединок на Кубок Беларуси, который не хотелось бы переносить на следующий год. Согласно правилам, на такие матчи клубы отпускают футболистов только на 48 часов. Но нам повезло: все соберутся в Минске в понедельник. Хотим во время сбора еще раз проанализировать поражение от англичан. Постараемся в последнем матче года продемонстрировать хорошую игру.
— Не боитесь, что у футболистов возникнут проблемы с мотивацией? Все-таки Кипр — не Англия, а товарищеский матч — не официальный.
— В таком случае игроки отказываются от приглашения, ссылаясь на травмы или что-нибудь другое. Но все 18, получивших вызов, хотят выйти на поле, и это абсолютно нормально. У нас конкуренция, так что те, кто лишен мотивации, автоматически выпадают из обоймы. Таким в сборной не место. Впрочем, не замечаю никаких признаков подобных настроений. Вы убедитесь в этом во время матча в Никосии.
— Есть ли у поединка с киприотами конкретные задачи?
— Хотим продемонстрировать лицо нашей команды, сыграть в быстрый, атакующий футбол. Постараемся одержать победу. Кроме того, планируем немного поэкспериментировать. В состав возвращается Александр Глеб, впервые играет Ковель, не часто выступал за сборную Молош. Но больших изменений не будет.
— Почему в сборную не приглашен Вячеслав Глеб?
— Вместе с Кашевским он находится в резерве. В случае травмы кого-то из 18 игроков эти ребята могут быть включены в состав. Последние их выступления не позволяют рассчитывать на место в основе — тот же Глеб-младший долгое время испытывает недостаток практики. Но они по-прежнему в числе кандидатов в команду.
— Как будет проходить подготовка к матчу?
— В 15.00 в понедельник — открытая тренировка в Дроздах. Точнее, легкое восстановительное занятие, ведь большинство ребят накануне проводят матчи за клубы. Кроме того, наша задача — изучить запись поединка с англичанами. Планирую провести с футболистами индивидуальные беседы минут по пять, раздать задания. У нас сейчас прекрасная аппаратура: к примеру, знаем, сколько верховых мячей выиграл Филипенко, сколько проиграл, кто сколько отдал пасов и так далее. А во вторник утром летим на Кипр.
— Позади почти треть отборочного турнира. Как оцениваете отрезок?
— Мы не достигли того, чего хотели. Надеялись на лучший старт. Но нужно признать: у англичан очень сильная команда. Специалисты полагают, что в нашей группе ее уже никто не догонит. В распоряжении Фабио Капелло два-три сильных состава, и эта дружина уже победила в сложных выездных поединках — в Хорватии и Минске. Так что надо признать: предложенный англичанами темп нам оказался не по силам. Играли с ними на равных 45 минут, но этого мало. Тем не менее шансы на второе место пока остаются. Конечно, все мы знаем, в каких клубах выступают игроки сборной Хорватии. И все же будем стремиться к успеху. В целом футбольной осенью в Беларуси можно быть довольным. Об игре заговорили люди, и аншлаги на стадионе «Динамо» стали настоящим праздником. Однако беспристрастные цифры пока говорят не в нашу пользу.
— В рейтинге ФИФА сборная Беларуси за последний год существенно поднялась. Является ли эта классификация истинным мерилом работы тренера, ведь в ней выше нас стоят такие команды, как Габон и Буркина-Фасо?
— Мы никогда не переоценивали рейтинг ФИФА. Если бы хотели любой ценой подняться в нем, не играли бы спарринги с немцами, аргентинцами, турками. Подыскали бы соперников полегче. И все-таки эта классификация — определенный индикатор уровня команд, особенно европейских. Поэтому мы рады, когда занимаем в ней высокие места. Хотя трофеев за это не дают.
— Есть ли новости относительно товарищеских матчей в следующем году?
— Подыскиваем сильных спарринг-партнеров. Но контракты пока не подписаны, все на уровне переговоров. Не уверены, что хотим играть 11 февраля со сборной Уругвая. К тому времени футболисты еще не наберут оптимальную форму, они будут только готовиться к сезону. Поищем более легкого соперника на эту дату. Но в июне и позже надеемся сразиться с кем-то из топ-сборных. Я настроен оптимистично, хотя поймите правильно: не могу сейчас обещать, что мы встретимся с бразильцами и итальянцами, а потом ничего не получится. Но уверен на сто процентов, что вновь найдем сильных спарринг-партнеров. Встречи с ними окажут неоценимую помощь нашим футболистам, особенно молодым.
— Выступающий за минское «Динамо» Брюно Мбанангой в одном из интервью сказал, что наша федерация ведет переговоры со сборной Габона…
— Впервые слышу. Хотя хорошо знаком с главным тренером габонцев Аленом Жирессом. Могу хоть сейчас позвонить ему и спросить, правда ли это.
— Вы работаете в Беларуси уже больше года. Насколько за это время изменился уровень нашего национального чемпионата?
— Для меня очевидно, что высшая лига стала лучше. Сделаны большие шаги вперед. Мы увидели много по-настоящему классных матчей, заслуживавших того, чтобы на них присутствовали по 40 тысяч зрителей. Участие БАТЭ в Лиге чемпионов — успех не только борисовского клуба, а всего чемпионата. Его уровень поднялся: мы провели технический анализ нескольких поединков, сравнили их с международными стандартами и пришли к выводу, что прогресс налицо. В то же время хватает и негативных моментов. Высшая лига — это лицо белорусского футбола. Но это плохое лицо, если Шмолик судит матч пьяным или «Дарида» отказывается выходить на игру. А вот когда арбитры допускают ошибки, это не так уж страшно. Мы слишком часто придаем этому значение, а ведь такие промахи случаются везде. Даже в Лиге чемпионов — вспомните встречу «Ливерпуля» с «Атлетико».
— На что может рассчитывать БАТЭ в игре с мадридским «Реалом»?
— Шанс есть всегда, но надо быть реалистами. Сейчас важнее другое: за год в Минск приехали сливки мирового футбола: сборные Аргентины, Англии, Турции, «Ювентус», «Зенит», теперь вот «Реал». В Беларуси царит хорошее футбольное настроение. Конечно, результат тоже важен, но не нужно требовать от БАТЭ слишком многого. И все же королевский клуб после домашнего поражения от «Ювентуса» испытывает серьезное давление, у команды хватает проблем. И БАТЭ придется тяжело. На стадионе будет большой праздник. Что еще в Беларуси может привлечь внимание сотен тысяч человек за такое короткое время? Это не удавалось ни одному фильму, ни одному концерту. Приезд в Минск «Реала» будут вспоминать и через много лет. Для меня люди, которые устроили народу такой праздник, — настоящие герои.
— Год подходит к концу. Можете по его итогам назвать тройки лучших футболистов Беларуси и мира?
— Выделять кого-то из белорусских футболистов не буду. Что же касается иностранцев, то для меня лучший — Месси, на второе место поставлю Руни, на третье… Надо подумать. Говорите, Глеб? Хм, может быть… Но все же предпочтение отдам Рибери.
Вчера корреспондент «ПБ» вдогонку пресс-конференции снова обратился к наставнику белоруской сборной — за последними новостями.
— Бернд, что нового?
— К сожалению, на Кипре не сыграет Виталий Кутузов, который не сможет приехать по семейным обстоятельствам. Форвард итальянской «Пармы» был готов к матчу и хотел выступить, но его годовалый сын угодил в больницу. В этой ситуации пошел Кутузову навстречу и вызвал вместо него Андрея Чухлея, который вместе с Глебом-младшим и Кашевским находился в резервном списке. Жаль, что Виталий не смог приехать, я на него очень рассчитывал. После кипрского вояжа планирую съездить в Парму. Встречусь с Кутузовым, его семьей, тренером команды.
— Как прошла первая тренировка?
— Нормально. Правда, в ней не участвовали Ленцевич и Глеб, которые прилетели в Минск чуть позже. Не было и Путило — он отравился курицей. А у Филипенко медобследование выявило травму. Как оказалось, она беспокоит Егора уже три месяца. Тем не менее все эти ребята летят с нами на Кипр, и в предстоящем матче я на них рассчитываю.
— Какие игры посмотрели за выходные?
— В воскресенье посетил встречу минского «Локомотива» с брестским «Динамо». Огорчило, что на ней присутствовало всего-то около двух сотен зрителей. А мы ведь говорим о том, что надо вместе продавать продукт под названием «белорусская высшая лига». Впрочем, качество игры меня также не впечатлило.
— Тренерский штаб сборной изменений не претерпел?
— Мне по-прежнему помогают Харальд Ирмшер и Андрей Сацункевич, а также Нелло Ди Мартино, который присоединится к команде уже на Кипре.
Дмитрий Молош: взял паузу
— Как оцените сезон, проведенный в новотроицкой «Носте»?
— Он выдался неоднозначным, потому что в начале года я получил травму. Много пропустил, но в последнее время стабильно выходил на поле. «Носта» выполнила задачу, впервые в истории заняв пятое место в первой лиге. С учетом бюджета клуба, результат признан достойным.
— Каковы ваши перспективы?
— Срок контракта с «Ностой» вот- вот истечет, и поступило предложение продлить его. Пока взял паузу, чтобы подумать, поскольку есть другие варианты. Надо все взвесить, и говорить что-то конкретное преждевременно. Сейчас сезон заканчивается, и ребята, у которых долгосрочные контракты, готовятся отправиться в отпуск. Я же не могу себе этого позволить, так как надо определяться с будущим.
— Насколько интересна первая российская лига скаутам из сильнейшего дивизиона?
— Не особенно. Вот то, что я выступаю за сборную, — это большой плюс. Вообще же уйти на повышение в премьер-лигу тяжело. Практика показывает, что таких трансферов немного, хотя все в жизни возможно. Надо учитывать специфику первой лиги: у нас говорят, что таких изматывающих турниров в мире больше нет. 42 матча за сезон, постоянно приходится играть и по выходным, и посреди недели. После поединков нет времени на восстановление, сразу же, не выспавшись, в самолет — и на очередной матч. Жесткий график. Правда, со следующего года станет легче: вместо 22 команд будут играть 20.
— Но в премьер-лигу можно попасть и вместе с командой, заняв одно из двух первых мест в первой лиге.
— Такие планы в принципе есть у всех команд, находящихся в верхней части таблицы. Но вопрос в том, насколько они осуществимы. Премьер-лига сейчас находится на уровне ведущих европейских чемпионатов. Пока у «Носты» нет соответствующих условий — стадиона, инфраструктуры. Хотя у команды очень серьезные спонсоры, и при желании они могут все сделать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь