Александр Шимковяк: пока сильнее мы не стали

14:30, 14 января 2004
svg image
1068
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Станиславович, смена главного тренера в середине сезона — явление неординарное. Тем более что явных признаков падения “Олимпии” не замечалось: в национальном чемпионате она делит лидерство с “Березиной”, в Балтийской лиге — лучшая среди белорусских команд. Что же подтолкнуло руководство к отставке Евгения Елисеева?

— В принципе я знаю всю подноготную этой истории, однако по этическим соображениям не хотел бы ее обнародовать. Скажу лишь, что Евгения Николаевича подвела его старая болезнь.

— Приглашение в “Олимпию” для вас было неожиданностью?

— В общем, нет. Я ведь еще летом должен был возглавить команду. Провел даже один сбор. Но с процессом объединения “Олимпии” и “Виктории”, как мне заявило потом начальство, “сильно погорячился”. При моем выборе сильнейших игроков из обеих команд некоторым ветеранам не хватило места в составе, и потому они повели кампанию против моего назначения.

— Прежние обиды сегодня вспоминаются?

— Нет. Хотя определенная настороженность со стороны кое-кого из игроков наблюдается: вероятно, они ждали от меня репрессий. Но я этим заниматься не собираюсь. Во всяком случае, до конца сезона отчислять никого не намерен.

— Тяжело ли входить в реку дважды? Вы ведь уже возглавляли “Олимпию” два года назад.

— Наоборот, все прошло легче, чем ожидал. В команду из “Виктории” влились Шамрей, Федотова, Мацкевич и вернувшаяся из Польши Кузьменкова, поэтому конкуренция резко возросла. Девчонки на тренировках пашут — любо-дорого смотреть.

— Роль лидеров будет переориентирована в сторону ваших воспитанниц из “Виктории”?

— Вовсе нет. Пока им сложно вписаться в схемы “Олимпии”, поэтому лидерскую ношу придется тащить прежней стартовой пятерке. Объединение — болезненная вещь, игрокам нужно притереться друг к другу, вписаться в новый стиль. Главное для баскетболиста — найти свое место в команде. Пока, пожалуй, это удалось сделать лишь Федотовой, которая в последнем туре органично сменила на площадке травмированную Зубрицкую. Все-таки в “Виктории” девчонки играли в несколько иной баскетбол. Если мы и выигрывали у фаворитов, то исключительно за счет быстрого прорыва, превосходства в физической готовности. “Олимпия” же ориентирована на комбинационную игру.

— Значит, говорить о том, что после объединения ваша команда стала сильнее, преждевременно?

— Видимо, да. Сегодня реальных плодов ждать не приходится. Нам нужно время. Хотя очень надеюсь, что к финальной части чемпионата мы прибавим.

— В связи со сменой на тренерском мостике изменены ли цели “Олимпии” в нынешнем сезоне?

— Они остались прежними: в Балтийской лиге пробиться в плей- офф, в чемпионате финишировать обязательно первыми.

— Сможете ли вы дозаявить новичков в Балтийскую лигу?

— Мне пообещали, что это будет сделано.

— Какие еще вопросы вы заострили на встрече с городским руководством?

— Первый — база. Так выходило, что команда тренировалась в зале мединститута, а играла в спорткомплексе “Виктория”, поэтому преимущества своей площадки фактически была лишена. Основной предложенный нам вариант — тренироваться и играть в новом зале Ледового дворца, который начнет функционировать на следующей неделе. Он неплохо оборудован, жаль только, нет балкона для зрителей. Придется ставить скамейки вдоль площадки. Для чемпионата Беларуси вполне подходит. А вот для матчей Балтийской лиги, возможно, удастся использовать еврокубковый вариант “Гродно-93” — играть на паркете, уложенном в хоккейной коробке Ледового дворца. Кстати, губернатор области заинтересован, чтобы в следующем году подать заявку в ФИБА на проведение в Гродно этапа чемпионата Европы для сборных 1989 года рождения. Будем готовить документы для федерации.

Второй вопрос, который я обозначил, касался моего ассистента. Предложенная мною кандидатура Евгения Кеца была одобрена, остается лишь решить финансовые нюансы оплаты его труда. Согласитесь, если при переходе из детской школы в команду мастеров тренер потеряет в зарплате, это нелогично. Не скажу, что с Кецем мы похожи, но работать вместе нам интересно. У него свои взгляды на баскетбол, большой опыт. Надеюсь, наш союз окажется плодотворным.

— А кому вы передали бразды правления в “Виктории”?

— Команду сейчас возглавляет Виктория Владимировна Дацун.

— Соперничество с женой состоится совсем скоро — в ближайшем туре. Считаете, что четыре очка у вас уже в кармане?

— Виктория пообещала, что постарается дать бой. Но мы прекрасно понимаем, что силы команд совершенно неравны, поэтому исход противостояния предрешен. Дабы совсем уж не разорять “Викторию”, я оставил трех игроков, которых в принципе мог бы и забрать. Это — Ануфриенко, Яхимович и Жавнерчик. У команды должна быть возможность достойно завершить чемпионат.

— Не думаю, что сложившийся “гродненский пасьянс” обрадует главного конкурента в борьбе за золотые медали — Григория Каленто из “Березины”.

— А что для него изменилось? “Викторию” он и в прежнем, более сильном, составе обыгрывал, а с “Олимпией” в любом случае пришлось бы сражаться в финале. Если же вы намекаете на какие-то закулисные игры в Гродно, то, уверяю вас, о них не может быть и речи.

— Можно ли сказать, что ваше назначение главным тренером “Олимпии” станет точкой в двухлетнем противостоянии пары сильнейших гродненских команд?

— Надеюсь, это так. Не воевать же мне с женой. Конфликт действительно затянулся, нанес немало психологических травм как игрокам, так и тренерам. Хотя страсти еще не остыли. Вот недавно проводили спарринг с “Викторией”, и ее девчонки рубились так, будто на карту, как и прежде, было поставлено все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?