Тур 30. Послевкусие. Вергейчик не видит себя во главе "Шахтера"
ОТСТАВКИ ТУРА
“Больше не вижу себя в качестве главного тренера “Шахтера”, — такими словами огорошил журналистов Юрий Вергейчик после встречи с “Даридой”. Более детально наставник солигорцев не стал препарировать ситуацию. Но и без того понятно, что в душе специалиста накипело. По поводу чего или на кого — вопрос, на который, надеемся, Юрий Васильевич откровенно ответит в ближайшем интервью. А пока приходится констатировать освобождение вакансии в клубе, не сходившем с пьедестала в течение предыдущих четырех сезонов кряду. Еще одна голова главкома была “срублена” в Сморгони, где с Георгием Кондратьевым не стали продлевать контракт. За четыре года под его руководством “Сморгонь” двигалась только вперед: 3-е и 2-е места в первой лиге, 10-е и 8-е — в элитном дивизионе. Возможно, у районного начальства свои виды на потенциал команды. Только не стоит забывать, что лучшее — враг хорошему. Так ли плохо ощущает себя “Сморгонь” в итоговой таблице над Могилевом, Гомелем, Гродно и Жодино?
КРАХ ТУРА
Еще один главный тренер практически лишился работы в Могилеве. Речь об Александре Седневе, “Савит” которого, похоже, приказал долго жить. “Думаю, что наш клуб прекратил существование, — поведал СМИ наставник фруктовой дружины на пресс-конференции. — Осталось только утрясти кое-какие нюансы”. Жаль. И команды, демонстрировавшей веселый футбол, и молодого тренера, самокритичность которого шла далеко впереди самодовольства.
ПРИХОД ТУРА
А вот в другом могилевском клубе, “Днепре”, напротив, еще до окончания сезона предпринимаются жизнеутверждающие шаги — вместо Андрея Скоробогатько, который остается работать в клубной структуре, на пост главного тренера намечен Сергей Солодовников. Напомним, два года назад гродненский специалист уже входил в тренерский штаб днепровцев. Но тогда роль второго плана его не удовлетворила и он перебрался в столицу, где получил назначение в юниорскую U-19 сборную. Судьбу ее выхода в элитный раунд чемпионата Европы в настоящее время решают соперники из других отборочных групп, и от этого будет зависеть вопрос, понадобится ли Солодовникову в дальнейшем заниматься совместительством, либо он полностью сконцентрируется на работе с “Днепром”.
СЛОВО ТУРА
Придя в минское “Динамо”, сербский тренер Славолюб Муслин заявил, что его новая команда финиширует в чемпионате второй. И не оказался пустословом. Серебро “бело-голубым” принесла нелегкая виктория над “Савитом”, для которого матч имел единственный интерес — перед уходом в первую лигу (а скорее перед расформированием) громко хлопнуть дверью. Кстати, на заключительном этапе первенства динамовцы выглядели блестяще: одержали победы в пяти матчах кряду, о поражениях же забыли аж с 30 августа. Справедливости ради отметим, что сентябрьские подвиги команда творила под руководством предшественника Муслина — Игоря Криушенко. Выходит, динамовская революция прошла абсолютно бескровно.
НАСТРОЕНИЯ ТУРА
Четвертое место, конечно, не столь почетное, как призовое. И все-таки важное, если учесть возможность попадания с него (при благоприятных, естественно, обстоятельствах) в Лигу Европы. Потому-то “Шахтеру” и “Витебску” было отнюдь не безразлично, кто из них окажется в итоговом реестре выше. На 92-й компенсированной минуте сражения в Борисове подопечные Александра Хацкевича возликовали: им удалось сравнять счет, а так как в Солигорске в эти мгновения счет не был открыт, витебляне получали фору над горняками. Увы, праздник души оказался скоротечным — на 93+-й минуте Александр Клименко со штрафного вколотил мяч в ворота героически сражавшейся “Дариды”, и ситуация развернулась на 180 градусов. Заметим, оба “стандарта”, приведших к этим значимым голам, вызвали гнев в стане соперников, что отразилось в протоколах отдельными записями.
БОМБАРДИРЫ ТУРА
Заключительный тур должен был не только расставить по ранжиру клубы, но и внести ясность в спор самых метких футболистов первенства. Возглавить список бомбардиров могли Геннадий Близнюк, Артем Концевой, Виталий Родионов и Александр Гаврюшко. В воскресенье все четверо имели шанс пополнить свой персональный голевой реестр, однако удалось это сделать только Родионову (заметим, третий тур кряду). И возникла неординарная ситуация, когда лавры первенства разделили одноклубники по БАТЭ — Родионов и Близнюк, у которых по 16 забитых мячей. Такого прежде не бывало. Кстати, пять лет назад Близнюк уже делил первое место в списке бомбардиров с минским динамовцем Сергеем Корниленко (забили по 18 голов). Еще раз схожий случай произошел в сезоне-1992/93, когда Сергей Барановский (“Динамо” Мн) и Мирослав Ромащенко (“Днепр”) отличились по 19 раз.
МИРОЛЮБИЕ ТУРА
Ничья с гродненским “Неманом” стала двенадцатой для микашевичского “Гранита”. Столь часто в этом году мировую не подписывал никто. Редакционные архивариусы раскопали, что в истории белорусских чемпионатов значатся всего три случая, когда команды расходились миром больше дюжины раз. Чертову дюжину имели могилевское “Торпедо” в сезоне-1992/93 и витебская “Двина” (1994/95), а вот столичные автозаводцы в чемпионате-1993/94 и вовсе завершили вничью половину проведенных матчей — 15.
ИЗГНАНИЯ ТУРА
Уж и не поймешь, то ли футболисты под занавес турнира проявили повышенные бойцовские качества, то ли арбитры продемонстрировали сверхпринципиальность, только последний тур стал исключительным по количеству удалений. Их оказалось пять! В четырех случаях вторые желтые карточки, предъявленные неманцу Николаю Езерскому, даридовцу Игорю Тарловскому, нафтановцу Александру Тишкевичу и сморгонцу Марку Швецу, сменили расцветку. Причем последний из квартета невезучих умудрился схлопотать два “горчичника” всего за… две минуты. Но больше других подвел партнеров защитник столичного “Локомотива” Денис Архипов: за опасное нападение на соперника он был изгнан с поля уже на 8-й минуте. Парадокс, однако, играя почти весь матч вдесятером, железнодорожники сумели победить брестчан, державших в уме возможность попадания в пятерку сильнейших.
ПАЛИТРА ТУРА
Чернокожие футболисты, выступающие в Белоруси, составляют столь малую по численности диаспору, что в известной мере являются диковинкой. И потому если кому-то из них удается отличиться голевым дублем, это становится примечательным событием. 30-й тур в этом смысле стал уникальным: сразу двое представителей знойной Африки — Мухаммед Дера и Брюно Мбанангой — забили по два гола, а Ричард Бохомо стал автором решающего мяча в поединке с МТЗ-РИПО.
ЮМОР ТУРА
Известный юморист и балагур Юрий Пудышев не устает удивлять футбольную общественность. На шестом десятке чемпион СССР 1982 года принял участие в качестве действующего игрока в Кубке страны, чем привел в восторг периферийную публику в Поставах и Ганцевичах. Но тогда МТЗ-РИПО, где Юрий Алексеевич трудится в качестве ассистента Пунтуса, противостояли соперники, значительно уступавшие в классе. И вдруг фамилия ветерана появилась в протоколе на матч чемпионата с “Гомелем”. Напрашиваются два вывода: либо тракторозаводцы были абсолютно уверены в победе над утратившими мотивацию гомельчанами, либо Пудышев набрал феноменальную форму. Уверенность МТЗ была разбита во втором тайме, и это, по всей вероятности, лишило нынешний чемпионат дебюта самого возрастного в истории белорусского футбола игрока.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь