СТОЛпы творения
Лейтмотивом форума следует почесть звучавшее не раз: «Футбол есть продукт — его необходимо продавать».
Взявший вступительное слово глава БФФ перечислил достижения белорусских команд этой уже вполне исторической осени, охарактеризовал собрание как «искренне заинтересованное в том, чтобы наш футбол стал еще более качественным, результативным и зрелищным» и призвал заседателей к «открытому и честному диалогу», ибо «страна живет ожиданием очередного матча» и «нельзя упускать момент». Первым за вскрытие проблем пропаганды и маркетинга большой игры взялся наставник сборной. И со своей тевтонской колокольни с ходу попытался узреть суть. «Как мы преподносим наш футбол на телевидении?» — задался вопросом герр Штанге. И сам же ответствовал, что единственная специализированная передача («Столичный футбол» на СТВ) вместо воскресного вечера выходит в эфир в понедельник на ночь глядя, а трансляции матчей порой угнетают ущербностью выбираемых ракурсов: на минском стадионе «Динамо» в кадр попадают «пустые сектора», в Солигорске — «гаражи и туалеты», а в Витебске — «какой-то дом»… Тогда как показать «фантастические трибуны» мешает сущая малость вроде «отсутствия тока» или «вышки для телекамер». Перейдя к освещению футбола радиокомпаниями, Штанге озадачился отсутствием FM-переклички в прямом эфире в день чемпионатного тура — «голы в Гомеле, красная карточка в Минске, интересная игра в Витебске…» А в сегменте печатных СМИ тренер-легионер поделился недоумением по поводу графика выхода газет — «о матчах пятницы и субботы можно почитать только во вторник…». «Что может помешать нам сделать так, чтобы свежие газеты появлялись раньше? Почему «Прессбол» не выходит по понедельникам?» — задавался вопросом наставник сборной.
Следует сказать, заостренные Штанге углы «круглого стола» прошли сквозь вчерашнее заседание красной нитью. В целом же обсуждение протекало вяловато и далеко не в дискуссионном ключе. Недаром взявший на себя роль распорядителя главред «СБ» Павел Якубович определял жанр выступлений как «самоотчеты», пытался придать разговору критическую тональность («наша сборная пока проигрывает, наш БАТЭ пока не выигрывает…») и «обострить» процесс уходом в смежные темы, вовлекал в беседу лидеров фан-движений, прося их «дать свою пролетарскую оценку»… А едва ли не первый «элемент дискуссии» зафиксировал, когда Бернду Штанге взялся ответить замдиректора спортивного вещания БТ Александр Казюкевич. Оказалось, что не все так просто в вопросе трансляций, что стадионы наши в большинстве своем построены в советские времена и современных требований не выдерживают, что против солнца футбол не покажешь, а телевидение не обязано «делать вышки»… И вообще, хорошо бы клубам самим заботиться о качестве показа, как, к примеру, в Пинске, где нет высшей лиги, но есть и «площадки для камер», и «комментаторские кабины».
Штанге, однако, не унимался. «Если захотеть, всего можно добиться. Так, скажите, сделаем ли мы это?» — горячо вопрошал он, имея в виду ТВ, радио и понедельничный выход газет. «Людей, которые могут сказать «да» не так много. И по разным причинам их за этим столом нет», — констатировал Якубович. Чем, собственно, раскрыл нехитрый секрет полишинеля — скромные, не выходящие за рамки принятия общественных резолюций, правовые и силовые полномочия форума. Тем и ограничились, решив ходатайствовать по поднятым вопросам перед компетентными инстанциями. С надеждой, что некоторые из них «в течение обозримого будущего будут решены».
В части же как раз видения проблем собрание себя, кажется, реализовало. Наставник «золотого» БАТЭ Виктор Гончаренко попросил от прессы «больше позитива о матчах чемпионата, футболистах». Поскольку «в той же России игроки сборной находятся вне критики. Они подняли самооценку и стали бронзовыми призерами EURO». Предводитель «серебряного» минского «Динамо» Славолюб Муслин, «не являясь специалистом по маркетингу», сказал, что как тренер он открыт для журналистов, которым «при необходимости может дать номер своего телефона». Рулевой «бронзового» МТЗ-РИПО Юрий Пунтус уверен, что уровень футбола в стране выше уровня его обеспечения — «организации, судейства, баз…» Ряд предложений внес комментатор Владимир Новицкий, а Юрий Шуканов поведал о клубной газете столичного «Динамо» и поставил в пример «бело-голубую» торсиду, болеющую «организованно, четко и с импровизацией».
Последней темой, вызвавшей оживление «круглого стола», стала та, что именно в массах более всего наболела, — реализация билетов на домашние матчи БАТЭ в Лиге чемпионов. Получивший по такому случаю слово Андрей Бобрицкий — директор компании «АБФФ-Путешествие», отвечающей за распространение квитков, — признался, что «наше предприятие и борисовский клуб неожиданно столкнулись с такой проблемой, как реализация билетов и ажиотажный спрос на них». И заверил: «в будущем этому будет уделено много внимания, чтобы решить все более цивилизованными методами». «От спекулянтов как-то все это думаете очищать?» — полюбопытствовал Якубович. «Очень обидно было, — ответил Бобрицкий, — что СМИ, не вдаваясь в глубь проблемы, грешили эмоциональными выступлениями по этому поводу. Которые, подогреваясь какими-то спекулянтскими настроениями, рождали не очень здоровый спрос и отношение общественности». Продолжил злободневную тему Невыглас: «Билеты хотят получить сто тысяч человек, а стадион вмещает только тридцать. Как поделить их по справедливости? В федерации телефоны все красные — один вопрос задают — про билеты…»
Хотя вообще-то «радоваться надо — наконец-то в Беларуси появился продукт, на который есть такой спрос». И заодно надеяться, что осень, подобная нынешней, когда-нибудь еще да повторится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь