Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Реал 6 дней. Рулевые пятилетки
Карлуш КЕЙРУШ (Португалия, 1.03.53)
Время: сезон-2003/04.
Баланс в “примере”: 38 матчей. +21=7-10. 70 очков.
Эффективность: 1,84 очка за матч.
Места (принял — отдал): 1 — 4.
Эпикриз. Боссы “Реала” попытались по-новому взглянуть на роль тренера. За порог выставили золотоносного Висенте Дель Боске, отдавшего клубу около 30 лет. Он не вписывался в яркий имидж “сливочных”, предпочитая затворничество. Кейруша же выписали из “Манчестер Юнайтед” вместе с прогрессивными идеями по продвижению реаловского бренда. В рамках этого был сделан успешный маркетинговый ход — приобретение Дэвида Бекхэма.
Отставка. Внешний лоск обошел стороной футбольное поле. “Реал” финишировал в “примере” только четвертым и оказался перед неприятной необходимостью начать сезон уже в разгар августа — матчами квалификации Лиги чемпионов. В связи с этим потерпела крах экономическая идея продвижения на Восток. Турне по Азии пришлось отменить. Прогрессивный Кейруш вернулся в “МЮ”, где ему вновь стало тепло и уютно. Нынешним летом он возглавил сборную Португалии.
Хосе Антонио КАМАЧО (8.06.55)
Время: сезон-2004/05 (до 19.09.2004).
Баланс в “примере”: 3 матча. +2=0-1. 6 очков.
Эффективность: 2 очка за матч.
Места: 4 — 8.
Эпикриз. Как футболист Камачо провел в “Реале” 14 сезонов. В роли же тренера получилось скромнее, хотя у него было две попытки. В первый раз он пробыл в должности три недели, после чего отправился на подмогу в национальную сборную. Второй — три матча чемпионата. После чего ушел в никуда…
Камачо с благодарностью принял наследство Кейруша и практически ничего не стал менять. Тем более за его действиями пристально наблюдали эксперты различных профессий. У правосудия оставались вопросы по поводу двух смертей футболистов “Бенфики”, которые пришлись на период его работы в Португалии. А в “Реале” требования усилились — ведь в отличие от предшественника у Камачо был готовый кадровый фундамент. Более того, тренеру, скажем, приходилось ломать голову над тем, как одновременно расставить на поле Фигу, Зидана и Бекхэма без ущерба для команды.
Отставка. С этой задачей Камачо не справился. Он добровольно сложил полномочия, заявив, что не может управлять этими игроками. И вообще, мол, они не нуждаются в тренере. Этому заявлению предшествовали два поражения подряд. В Лиге чемпионов “Реал” опозорился в игре с “Байером” — 0:3, а в “примере” уступил “Эспаньолу” — 0:1. До того с каталонским клубом у тренера были связаны самые теплые воспоминания. Он также возглавлял “Эспаньол” дважды и добился наивысшего для команды успеха за последние 20 лет — четвертого места в 1996 году. Месяц назад Камачо принял тонущую “Осасуну”, однако пока памплонцы под его руководством побед не знают и с последнего места уйти не могут.
Мариано ГАРСИЯ РЕМОН (30.09.50)
Время: сезон-2004/05 (с 19.09.2004 до 3.01.2005).
Баланс в “примере”: 13 матчей. +7=2-4. 23 очка.
Эффективность: 1,77 очка за матч.
Места: 8 — 5
Эпикриз. Сложно себе представить, чтобы у команды уровня “Реала” был настолько малоизвестный главком. Однако Камачо покинул Мадрид в такое неудобное время, когда найти большую фигуру было чрезвычайно трудно. В Испании по ходу сезона запрещены внутренние переходы тренеров, то есть тот или иной наставник в течение года может работать лишь с одним клубом. Оставалось искать на стороне. Но выбора практически не было. Европейский сезон только наступил и пока еще не успел никого разочаровать. Потому боссы “сливочных” пошли на логичный шаг. Они подставили карьерную лестницу ассистенту Камачо.
Гарсия Ремон был вратарем “Реала” на протяжении четырнадцати сезонов, причем далеко не всегда основным. Пиком карьеры Гарсии Ремона стал поединок в Одессе с киевским “Динамо”. Мадридцы весь матч провели у собственных ворот и только благодаря феноменальной игре голкипера удержали нулевую ничью. Гарсия Ремон заработал прозвище Одесский Кот, которое прижилось и осталось с ним. Тем более в тренерской карьере голкипера ярких эпизодов почти не было. Он работал в командах низших дивизионов, обычно в роли ассистента. Заметными неизменно оставались лишь его шикарные усы.
Отставка. Константин Бесков, видимо, был прав, говоря, что он не верит в тренеров-вратарей. Гарсию Ремона изначально никто всерьез не воспринимал. Изменить общественное мнение мог только впечатляющий результат. Но его не было. У Гарсии Ремона самый скромный в нашей подборке показатель среднего набора очков.
Вандерлей ЛЮКСЕМБУРГО (Бразилия, 10.05.52)
Время: сезон-2004/05 и -2005/06 (с 3.01.2005 до 13.12.2005).
Баланс в “примере”: 35 матчей. +23=4-8. 73 очка.
Эффективность: 2,09 очка за матч.
Места: 5 — 3
Эпикриз. Один из лучших клубных тренеров Бразилии Вандерлей Люксембурго доселе никогда не работал в Европе. Что не помешало ему с ходу одержать с “Реалом” семь побед подряд. Благодаря этому команда вклинилась в борьбу за титул, правда, в итоге уступила “Барселоне” четыре очка. Люксембурго презентовал Испании “магический прямоугольник” — тактику, которую цифры выражали как 4-2-2-2. Он подходил “Реалу” и по имиджевым параметрам. В коллекции бразильца было более пятисот галстуков. Тренер собирал домашние тапочки и никогда не носил рубашку более одного дня, за что на родине удостоился титула Мистер Элегантность. Люксембурго увлекался нейролингвистикой — наукой, исследовавшей процессы в центральной нервной системе, связанные с произнесением и распознаванием речевых высказываний. Он проходил по делу о сексуальном домогательстве, обвинялся в организации договорных матчей и в пособничестве наркоторговле. Во всех случаях вину тренера не доказали. Зато его уличили в подделке документов и сокрытии доходов. В общей сложности получилось больше пяти лет тюремного срока. Адвокатам Люксембурго удалось заменить его на огромный штраф.
Отставка. Как и Шустер, Люксембурго задержался в Мадриде на второй сезон. Вот только в общей сложности не проработал в “Реале” и года. Домашнее поражение от “Барселоны” (0:3) может сгубить даже самого успешного тренера.
Хуан Рамон ЛОПЕС КАРО (23.03.69)
Время: сезон-2005/06 (с 13.12.2005).
Баланс в “примере”: 24 матча. +12=9-3. 45 очков.
Эффективность: 1,88 очка за матч.
Места: 3 — 2
Эпикриз. Лопес Каро, пришедший из успешного реаловского дубля, по сути, имел два пути: мог стать либо новым Дель Боске, либо новым Гарсией Ремоном. Получилось ближе ко второму варианту, хотя безнадежным путь тренера не выглядел. Тем более на его стороне выступал возраст. Лопес Каро появился в главной команде в 36 лет. За полгода в “Реале” он сумел сделать имя. В дальнейшем “энтренадор” был востребован “Сельтой”, “Расингом” и “Леванте”, а сейчас руководит испанской “молодежкой”.
Отставка. На протяжении всего пребывания у руля “Реала” Лопес Каро узнавал из газет о своих возможных преемниках. Однажды он прочитал, что французский специалист Арсен Венгер уже на пороге. Дела в лондонском “Арсенале” не ладились, недовольство руководства “канониров” усиливалось. По иронии судьбы лигочемпионский жребий свел команды в 1/8 финала. Судьба Лопеса Каро была предрешена. В случае победы “Реала” в Мадрид наверняка приехал бы Венгер, поражение же “сливочных” ничего хорошего не могло сулить их тренеру по определению. Исход противостояния решил единственный гол Анри на “Сантьяго Бернабеу”. Венгер работает в “Арсенале” до сих пор…
Фабио КАПЕЛЛО (Италия, 18.06.46)
Время: сезон-2006/07.
Баланс в “примере”: 38 матчей. +23=7-8. 76 очков.
Эффективность: 2 очка за матч.
Места: 2 — 1
Эпикриз. Боссам “Реала” неизвестна поговорка о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Потому спустя десять лет они вновь поставили на Капелло. И ставка сыграла, пусть для этого и пришлось поступиться принципами. Итальянец обещал только результат, а за зрелищами отправлял в прошлое. Для достижения цели тренеру пришлось пойти на открытый конфликт с Роналдо и Кассано, но свою правоту он отстоял. Правда, в “Реале” судят и победителей.
Отставка. Зимой летели в тартарары. Клуб проигрывал скромным аутсайдером, а лидер рекламных продаж Бекхэм был назван персоной нон грата. Высокомерие Генерала стало раздражать и болельщиков, и руководство. Вопреки всему Капелло увольнять не стали. В итоге “Реал” выиграл чемпионат, а футболисты попросили оставить итальянца. Да только замену ему уже нашли. На пути в Мадрид был Шустер.
Бернд ШУСТЕР (Германия, 22.12.59)
Время: сезон-2007/08 и -2008/09
Баланс в “примере”: 49 матчей. +34=6-9. 108 очков.
Эффективность: 2,2 очка за матч.
Эпикриз. По замыслу руководства немец должен был избавить “Реал” от угловатого и закрытого футбола Капелло. Чем он и занимается. Пока Шустер, если смотреть на средний показатель очков в чемпионате, является самым эффективным рулевым команды за пятилетку…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь