Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Реал 6 дней. Бесстрашный Воин. Сергей Сосновский: жаль, без ван Нистелроя...

12:55, 19 ноября 2008
svg image
2145
svg image
0
image
Хави идет в печали

На поле этот игрок действует без страха и упрека, как бы ни складывалась ситуация. А вот в быту, напротив, немногословен и спокоен. Видать, отсюда и прозвище носит соответствующее — настоящий Воин всегда исправно служит общему делу. Кстати, перед интервью Сергей спросил: “А обязательно сейчас? Набьет потом “Реал”… Но на мое напоминание о предварительной договоренности отреагировал так: “Дал слово — значит, надо его держать”. В этом весь Сосновский, помимо квалифицированного выполнения профильных обязанностей, давно снискавший репутацию честного и порядочного человека.

— Буквально на днях закончился национальный чемпионат — первый для тебя с медалью, и сразу золотой! Уместно оттолкнуться от его итогов: все было хорошо, или случались тяжелые моменты?
— Гладко все не складывается никогда. Но главное, что мы стали первыми, да еще досрочно! А поначалу приходилось трудновато — не очень удачно стартовали, много встреч завершили вничью. Плюс выделил бы самый сложный период, когда игры чемпионата попадали между матчами квалификации Лиги чемпионов. Именно тогда накопилась усталость. В целом же все было нормально.

— Твоя игра пошла по нарастающей как раз с лета. Требовалось время на адаптацию?
— Конечно, нужно было притереться к партнерам. Но не скажу, что весной не получалось только у меня — в команде появилось немало новичков, поменялся тренер, а это в любом случае другие требования.

— Основной мотив вашей с Веремко передислокации из “Немана” в БАТЭ — выиграть что-то стоящее?
— Да. И очень уж хотелось повариться в Лиге чемпионов. Тогда даже не думал про группу — ждал хотя бы предварительных раундов… А что-то большее казалось пределом мечтаний.

— После матча с жодинским “Торпедо” в Борисове ты вместе с Веремко нес чемпионский Кубок. Особый момент?
— Когда мечта сбывается — это всегда особый момент.

— Насколько помню, переход из Гродно дался тебе непросто. Почему?
— Даже не знаю, какие подобрать слова… Тяжело было расставаться с командой, да и в “Немане” меня очень хотели удержать. Я как мог объяснил ситуацию — ее поняли председатель клуба Сергей Короза и тогда главный тренер команды Людас Румбутис и дали добро.

— А кто из тренеров дал тебе больше всего в плане развития до БАТЭ?
— У каждого, под чьим руководством работал, пытался подмечать что-то лучшее. Благодаря Румбутису вникал в принципы игры в линию, во множество ее тактических нюансов при схеме с четырьмя защитниками.

— Ты начинал карьеру в минском “Тракторе”, а потом за три сезона прошел с МТЗ-РИПО путь от второй лиги до высшей. Годы не пропали даром?
— Напротив, был доволен, когда оказался в МТЗ-РИПО. В то время там играли сильные футболисты, у которых учился очень многому. Можно сказать, два года до “вышки” тоже пошли на стажировку.

— А что помнится о сезоне в минской “Звезде”, куда попал потом?
— Дружный коллектив, молодая и задорная команда. Никогда не жалел, что довелось выступать за нее — мне там нравилось. Но для всех ребят и меня “Звезда” была трамплином для скачка на более высокий уровень. Однако всегда симпатизировал этому клубу, и теперь мне жаль, что он уже далеко от высшей лиги. На это есть объективные причины, в том числе и финансовые. Лучших футболистов продавали, поскольку удержать их было трудно. В противном случае “Звезда”, уверен, спокойно играла бы в белорусской элите.

— Ты всегда действовал в центре обороны?
— С детства играл передним защитником. А потом, когда этой позиции не стало, оттянулся в линию.

— У футболистов твоего амплуа очень ответственная роль: черновой и неяркой пахоты много, а ошибки, особенно результативные, сразу на виду…
— Мне эта позиция и все, что с ней связано, нравится. Понятно, большая ответственность. И работы на самом деле особо не видно — как у тех, кто забивает и отдает голевые передачи. Но у защитника должна вырабатываться особая психология: постоянная, стопроцентная концентрация и надежность. Поскольку ошибок соперники могут не простить…

— В БАТЭ ты влился вместе с россиянином Ржевским. Долго находили контакты на поле?
— Вообще-то сначала играл с Казанцевым, но потом Виталя получил травму… Ну, по ходу сезона хочешь не хочешь, а сработаешься с любым защитником. С каждым матчем степень взаимопонимания с Ржевским увеличивалась. Кстати, считаю, одного центрального защитника нельзя рассматривать — здесь игра всегда должна оцениваться в паре. И, пользуясь случаем, желаю Володе скорейшего выздоровления.

— Любопытный факт: в важнейших поединках с “Левски” вы забили по голу: Ржевский в Софии — головой после “стандарта”, ты — почти так же в Борисове! Совпадение?
— Мы, конечно, на тренировках наигрываем “стандарты”. Но, наверное, просто оказались в нужное время в нужной точке. Да и немного повезло.

— Что творилось в душе после выхода в группу?
— Как и у всех — безумная радость. С другой стороны, на второй день в голову стала лезть мысль, что будет очень тяжело выиграть золото. Тем не менее сделали это!

— Ты пропускал бой в Болгарии из-за дисквалификации. Как следил за партнерами?
— По телевизору.

— Сердце не выпрыгивало?
— Нет. Но в первом тайме нервничал жутко, даже слегка трясло. А во второй половине успокоился — не покидала вера, что все сложится нормально.

— В дальнейшем в Лиге чемпионов тебя задействовали без замен во всех матчах. Доверие окрыляет?
— Это главное для любого футболиста. Боязнь ошибиться — мол, если что, сразу сядешь в запас — сковывает. А вот когда есть такое право, гораздо легче.

— В период игр БАТЭ в группе ты получил вызов в лагерь национальной сборной перед ее исторической встречей с Англией…
— Приятно, что на меня обратило внимание руководство главной команды страны. Впрочем, понимал, что разбить уже сыгранную связку Филипенко — Верховцов сложно.

— Без обид?
— Абсолютно. Буду работать дальше, чтобы вызвали еще раз, дали шанс…

— В Лиге чемпионов ты сталкивался лицом к лицу с Яквинтой, Дель Пьеро, Раулем, ван Нистелроем, нападающими питерского “Зенита”. С кем сражаться сложнее?
— Во-первых, мне показалось, что все форварды, против которых мы играли, — совершенно разноплановые, и под каждого из них приходилось подстраиваться. А выделил бы, как ни странно, Игуаина. За двадцать с лишним минут в Мадриде он произвел сильнейшее впечатление.

— Вот это да! Получается, отсутствие ван Нистелроя в Минске для тебя минус?
— Ну, так тоже говорить нельзя… Хотя, по крайней мере, мне хватило одного матча, чтобы понять, как действует голландец. А вот об аргентинце такого не скажу.

— “Реал” как команда для тебя что-то особенное или просто один из грандов?
— Когда до жеребьевки группового турнира друзья спрашивали, кого хочу видеть в группе с БАТЭ, постоянно отвечал: “Реал”. Всегда мечтал сыграть именно с этим клубом. Так что выход на поле “Сантьяго Бернабеу” был вдвойне особенным.

— А задолго до встреч с королевским клубом мысли о них посещали?
— Да. И не только о “Реале”. Когда в Лиге чемпионов еще не провели ни одной игры, внутренний фронт отходил на второй план. А сейчас у меня все идет своим чередом, шаг за шагом.

— Заметил интересный момент в последнем туре: перед матчем вся команда уже переодевалась у своей скамейки, а ты в одиночестве продолжал разминаться у противоположной бровки. Это способ концентрации или примета?
— Ни то, ни другое. Просто ждал доктора, который должен был оказать мне кое-какую помощь.

— Ты человек суеверный?
— Если у меня и есть некие приметы, то на них особо не зацикливаюсь. Практика показывает: с чем их ни связывай — все равно нарушатся. И что потом? Искать другие? По-моему, это бессмысленно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?