Кипр — Беларусь. ТМ. Афродита, открой личико! Доставка на “ГСП”

12:56, 19 ноября 2008
svg image
2414
svg image
0
image
Хави идет в печали


Остров любви к “Анортосису”

Вылетев из Минска с небольшой задержкой, чартер с белорусской сборной на борту прибыл к месту назначения строго по плану — в 13.10. Пограничные формальности много времени не отняли, и совсем скоро команда, погрузившись в автобус, отправилась в гостиницу. Следует отметить, что приезд гостей из Беларуси не вызвал ажиотажа ни у кипрских болельщиков, ни у журналистов. По крайней мере в аэропорту нашу дружину никто из них не встречал.
Международный аэропорт Ларнаки, являющийся главными воздушными воротами Кипра, оставил приятное впечатление — небольшой, но уютный и современный. Правда, от Никосии, где пройдет сегодняшняя игра, он находится далековато — километрах в пятидесяти. В столице тоже есть аэропорт, правда уже более трех десятилетий он закрыт. После раскола Кипра на греческую и турецкую части он оказался на нейтральной территории — так называемой “зеленой линии” между двумя общинами. И стал в итоге ничьим…
Команда же наша поселилась в пригороде Ларнаки Пиле, в четырехзвездочном отеле “Lordos Beach” прямо на берегу Средиземного моря. Погода на Кипре комфортная, температура — 22 градуса. Приятный контраст с холодным ноябрем по-белорусски! Официальный курортный сезон на острове уже закончился, однако желающих искупаться в относительно теплой воде хватает и сейчас. Хотя осень уже тоже дает о себе знать: периодически солнце сменяется тучами и начинает дуть ветер. Но проходит какое-то время, и погода вновь становится ясной и солнечной.
Дорога из аэропорта в отель выдалась недолгой — около двадцати минут. Миновав большое озеро, мы въехали в саму Ларнаку — небольшой, но показавшийся симпатичным приморский город. По пути водитель автобуса, оказавшийся страстным футбольным болельщиком, показал нам дом, где живет Темури Кецбая. Не сказать, что выкрашенный в белый цвет двухэтажный особняк недалеко от побережья впечатлил. Но очевидно, что грузинский наставник “Анортосиса”, давно живущий на Кипре и сенсационно выведший свой клуб в Лигу чемпионов, пользуется в стране большой популярностью. Подопечные Кецбая, к слову, на следующей неделе готовятся принять немецкий “Вердер”, и эту встречу на острове Афродиты явно ждут с куда большим интересом, чем спарринг национальной сборной с белорусами.
Именно “Анортосис” сейчас — главная гордость кипрского футбола. Хотя “коренных” игроков там немного…
Приехав в гостиницу и получив ключи от номеров, наша команда почти сразу же отправилась обедать. А вечером, после нескольких часов свободного времени, выехала в Никосию, где в 19.00 провела тренировку на стадионе “ГСП”. Все восемнадцать футболистов занимались в общей группе.

Нахлынувшие воспоминания

Белорусская сборная на Кипр уже наведывалась. Меньше трех лет назад, на стыке зимы и весны 2006-го, она участвовала здесь в международном турнире, в ходе которого померилась силами с греками и финнами. Именно тогда, во время матча с победителями EURO»2004, нашу национальную команду впервые живьем увидел ее будущий главный тренер. В ту пору Бернд ШТАНГЕ работал с “Аполлоном” из Лимасола и не подозревал, что совсем скоро ему будет суждено стать у руля сборной малознакомой для него страны Беларусь. Да, именно кипрская страничка предшествовала в биографии немца “нашей” — он трудился на острове Афродиты в 2005-07 годах. Сейчас Штанге утверждает, что предстоящий матч не будет для него особенным. Тем не менее по прилете на Кипр наставник сборной в беседе с корреспондентом “ПБ” был настроен на лирическую волну.

— Бернд, какие воспоминания остались у вас от времени, проведенном на Кипре?
— О, это были замечательные годы! Когда я принял “Аполлон”, он находился на дне таблицы. Мне удалось сохранить клубу место в элите, а следующий сезон мы прошли без единого поражения, выиграв чемпионат и Суперкубок страны. Это все равно, что я возглавил бы “Дариду” и добился с ней аналогичных успехов в Беларуси. Так что у меня остались отличные воспоминания, и, думаю, у многих киприотов обо мне — тоже.

— Когда пару недель назад мы связались с пресс-атташе кипрской сборной, он сразу же вспомнил вас и отзывался очень тепло…
Надеюсь, на острове оценили в первую очередь мои профессиональные качества. У меня осталось много хороших друзей, в том числе и в федерации футбола. Жду, что некоторые из них приедут повидаться со мной в отель или на стадион. После расставания с “Аполлоном”, к слову, я ни разу здесь не был.

— А сборную Кипра вам никогда не предлагали возглавить?
— Нет. Но, работая в Лимасоле, я посещал все ее домашние игры. Регулярно присутствовал и на поединках молодежной команды. Ведь некоторые из игроков “Аполлона” вызывались тогда в сборные разных возрастов. Хорошо помню и матч Греция — Беларусь в 2006 году, на котором довелось присутствовать. Тогда еще капитаном нашей команды был Штанюк. Кто бы мог в то время предположить, что я возглавлю белорусскую дружину?

— Многих ли в составе киприотов знаете лично?
— Всех — и футболистов, и главного тренера! Меня ждет встреча со старыми знакомыми — может, перебросимся с кем-то из них парой фраз до или после матча. Впрочем, дружеские отношения не повлияют на соперничество на поле. Матч товарищеский, но очень хотелось бы одержать в нем победу, чтобы закончить год на мажорной ноте. Нас ждет серьезный тест.

— Удивляют ли вас успехи “Анортосиса” в Лиге чемпионов?
— Не совсем, потому что я знаю, у этого клуба хороший финансовый потенциал. Посмотрите, какие авторитетные игроки защищают его ряды: чемпион Европы Деллас, бразилец Савио, вратарь сборной Албании Бекай. Есть в “Анортосисе” и мои бывшие игроки из “Аполлона”. И с главным тренером Темури Кецбая я очень хорошо знаком. Можно сказать, мы друзья. Грузинский специалист на Кипре в последние годы стал национальным героем, его буквально носят на руках. Началось это в 2005-м, когда “Анортосис” во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов одолел “Трабзонспор”. Вы ведь знаете о политических проблемах на Кипре, и победа над турецким клубом стала для островитян чем-то особенным. Тогда встречать команду в аэропорт приехали десятки тысяч восторженных болельщиков.

— А что скажете о Кипре как о стране?
— Это туристическое место. Особенно много здесь любителей пляжного отдыха из Англии — не зря остров в прошлом был британской колонией. На Кипре древняя культура и небольшие расстояния — самая дальняя дорога занимает 45 минут. Движение левостороннее, но лично мне это проблем не доставляло. До этого я ведь жил в Австралии, где то же самое, так что привык. Что касается футбола, то лет десять назад киприоты начали вкладывать серьезные деньги в инфраструктуру. Сейчас здесь отличные стадионы и поля. Растет и уровень футбола: сборная перестала быть поставщиком очков для соперников. Лишь из-за невезения она не так давно уступила итальянцам и ирландцам. Мы, кстати, в ходе подготовки к игре смотрели диски с записью этих поединков.

— Вернемся к делам нашей команды. Вас тревожит, что в последние недели в клубах не получали игровой практики Жевнов, Филипенко?
— И не только они… Конечно, это проблема. Однако я продолжаю верить в ребят, которых пригласил в сборную. Надеюсь, они нам помогут. В том числе и Филипенко, у которого случился рецидив давней травмы.

— Путило недавно побывал на просмотре в московском “Локомотиве”…
— Выбор клуба — прерогатива футболиста, я не могу рекомендовать ему, куда идти. Но предупредил Антона: если он хочет продолжать выступления за сборную, то должен иметь постоянную игровую практику. В “Гамбурге” Путило ее лишен, и я долго терпел это. Однако впредь мириться с таким положением вещей не намерен.

— Кстати, как чувствует себя Антон после пищевого отравления?
— Не очень. Но уже лучше. Думаю, к матчу он будет в порядке.

— Как оцениваете функциональное состояние игроков?
— В целом оно нормальное.

— Может, назовете ориентировочный стартовый состав на предстоящий спарринг?
— Давайте повременим. Выбор первых одиннадцати я сделаю лишь в день игры.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 25 Москва (Россия)
Антон АМЕЛЬЧЕНКО в 27.03.85 1 Москва (Россия)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 49/1 Терек (Грозный, Россия)
Егор ФИЛИПЕНКО з 10.04.88 14/0 Спартак (Москва, Россия)
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ з 10.10.86 5/1 Нафтан (Новополоцк)
Дмитрий МОЛОШ з 10.12.81 4/0 Носта (Новотроицк, Россия)
Алексей СКВЕРНЮК з 13.10.85 7/0 Кубань (Краснодар, Россия)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 20.06.83 8/0 Богемианс (Прага, Чехия)
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 38/3 Черноморец (Одесса, Украина)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 73/5 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Антон ПУТИЛО п 23.06.87 7/0 Гамбург (Германия)
Олег СТРАХАНОВИЧ п 13.10.79 14/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Павел СИТКО п 17.12.85 4/1 Витебск
Александр ПАВЛОВ п 18.08.84 6/0 Днепр (Могилев)
Александр ГЛЕБ п 1.05.81 44/4 Барселона (Испания)
Андрей ЧУХЛЕЙ п 2.10.87 2/0 Динамо (Минск)
Виталий БУЛЫГА н 12.01.80 36/8 Луч-Энергия (Владивосток, Россия)
Леонид КОВЕЛЬ н 29.07.86 4/1 Сатурн (Раменское, Россия)

Главный тренер — Бернд ШТАНГЕ (14.03.48).
Тренеры — Харальд ИРМШЕР (12.02.46), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66), Нелло ДИ МАРТИНО (22.11.51).
Капитан — Александр ГЛЕБ.

Кондратьев начинает на Кипре
Вчера на одном борту с национальной командой прилетела на Кипр и молодежная сборная Беларуси нового созыва, чтобы сегодня провести спарринг с местными сверстниками — первый в истории нашей дружины. Матч пройдет в Никосии, на стадионе “Макарио”, и начнется в 14.30.
Исполняющий обязанности главного тренера белорусской “молодежки” Георгий Кондратьев привез на остров Афродиты 18 футболистов: Артем Гомелько, Илья Гаврилов, Олег Веретило, Валерий Каршакевич, Дмитрий Шматко, Виталий Гайдучик, Антон Матвеенко, Максим Витус, Юрий Рыжко, Антон Бубнов, Никита Букаткин, Александр Толканица, Станислав Драгун, Андрей Воронков, Роман Гаев, Дмитрий Рекиш, Максим Скавыш, Егор Зубович.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?