Трезвый взгляд на пятиборье-2. Ошибки правят
Так, два из четырех развивающих современное пятиборье регионов Беларуси согласились с позицией чемпионов мира Анастасии Самусевич, Егора Лаппо и Михаила Прокопенко, которые публично выразили недоверие главному тренеру национальной команды Валентину Рогову. Как следствие — в преддверии аттестации, которая назначена на 21 ноября, Могилевская и Минская областные федерации выдвинули на пост главного тренера кандидатуру Анатолия Ткаченко, личного наставника названных спортсменов.
Письмо абсолютно другой тональности пришло в “Прессбол” от председателя Белорусской федерации современного пятиборья Александра Шелюто, заместителя начальника аппарата Представительства Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Республике Беларусь. Александр Елисеевич попросил напечатать в полном объеме вложенное в конверт заключение комиссии, которая была создана для проверки фактов, обнародованных Самусевич, Лаппо и Прокопенко.
А вскоре ребята, с которыми комиссия, по их словам, даже не удосужилась переговорить, принесли новое обращение, где продолжают твердо отстаивать свою негативную позицию по отношению к главному тренеру Рогову. Вдобавок подписи под этим документом поставили еще трое известных пятиборцев: чемпионка мира и Европы в личном первенстве и многократная чемпионка в команде Жанна Шубенок, которая Международным союзом современного пятиборья внесена в число лучших спортсменок за всю историю вида; призер чемпионата мира, неоднократный чемпион Европы в личном первенстве, чемпион мира в команде Андрей Смирнов; призер чемпионата мира в личном первенстве и чемпионка мира в команде Татьяна Мазуркевич. На них как раз идет ссылка в заключении комиссии.
Заключение комиссии ОО “Белорусская федерация современного пятиборья”
Для проверки фактов, изложенных в статье “Такова супротивная жизнь” (“Прессбол” N 136 от 22.10.2008), Белорусская федерация современного пятиборья назначила комиссию в составе: председатель — Турейко В.А., заместитель председателя ОО БФСП, заслуженный тренер Беларуси; члены комиссии — Чулаевский В.В., директор Минской ШВСМ, заслуженный тренер Беларуси; Офицерова Н.А., главный врач НК по видам спорта; Белов В.А., чемпион мира по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта; Рудских А.Г., председатель экспертного совета Министерства спорта Беларуси, заслуженный тренер СССР.
С целью проверки изложенных в статье фактов комиссия попросила главного тренера НК Рогова В.Е. пояснить свое видение затронутых вопросов в служебной записке (прилагается) (На самом деле никакого приложения к “Заключению” в письме не было. — “ПБ”.), кроме того, проведены беседы не только с лицами, косвенно обвиненными в срыве подготовки спортсменов, но и с лицами, причастными к подготовке НК и резерва, ведущими спортсменами.
Проделанная работа позволяет комиссии выразить единодушное мнение, что изложенный материал имеет выраженный оттенок предвзятости и направлен на создание невыносимой конфронтации в команде не только среди тренеров, но и среди спортсменов, ибо консолидация усилий всех сил кого-то не устраивает.
Возмутительно, что в “игру за справедливость” втянуты спортсмены. Очень четко просматривается, что их рукой водят наставники. Спрятавшись за спины своих воспитанников, они обеспечили себе безнаказанность за возможную ответственность в судебных органах.
Бросается в глаза умение авторов выдернуть любой факт из контекста реальных событий, исказить его и направить в адрес главного тренера, при этом сохранив личину безвинных ягнят. Это не что иное, как замаскированные попытки переложить свои просчеты в подготовке на одного Рогова В.Е., отодвинуть его с руководящих позиций в НК и тем самым обеспечить себе комфортное пребывание в команде. Комиссии стали известны факты безответственного поведения тренера Ткаченко А.Д. и его воспитанников. Так, в канун заключительного сбора к чемпионату мира в июле 2007 года Ткаченко А.Д. самостоятельно дал разрешение на вояж на юг в личном автомобиле Самусевич А., Прокопенко М., Рылькову А., а в 2008 году перед Кубком мира уже сам Ткаченко А.Д. вместе с Самусевич А. и Прокопенко М. без чьего-либо ведома отправились на отдых. Естественно, результаты в указанных стартах были крайне неудовлетворительны.
Факты, собранные по поводу “неадекватного” поведения главного тренера Рогова В.Е., комиссия считает не только оскорбительными, но и недостойными мужчин, ибо располагает истинными фактами, опровергающими выдвинутые инсинуации.
Комиссия не разделяет мнения авторов по поводу предвзятости Рогова В.Е. к отдельным спортсменам, о его недостаточном профессионализме и личных интересах при формировании выездных составов команд.
Мир знает спортсменов, вошедших в элиту мирового современного пятиборья (Довгаль П., Мелях Д., Коршун С., Смирнов А., Борисенко А., Шубенок Ж., Мазуркевич Т., Башлакова Г. и др.), которые воспитаны при руководстве Рогова В.Е., никто не может изъять из анналов истории множество медалей НК самых престижных спортивных форумов, завоеванных с помощью Рогова В.Е. (см. справочный материал).
Много сломано копий по поводу отбора мужчин в выездной состав на Олимпийские игры в Пекин. Комиссия уверена, что действия главного тренера были обусловлены регламентом отбора двух сильнейших из трех кандидатов. Как специалист-профессионал он понимал, что определяющим является класс спортсмена, а не единичный взлет, и что одно соревнование не определяет класс.
Результаты серии главных соревнований 2008 г. убедительно подчеркивают класс спортсменов и освобождают комиссию уличать Рогова В.Е. в предвзятости:
ЧМ: Лаппо Е. — 3-е место; Прокопенко М. — 11-е место; Мелях Д. — 40-е место (спортсмен заболел, что удостоверено медицинскими документами, выступал ради командного зачета).
ЧЕ: Мелях Д. — 7-е место; Лаппо Е. — 15-е место; Прокопенко М. — 27-е место.
ОИ: Мелях Д. — 12-е место; Лаппо Е. — 35-е место.
ФКМ: Мелях Д. — 13-е место; Прокопенко М. — 24-е место; Лаппо Е. — 32-е место.
Настоящие спортсмены не выпрашивают себе снисхождения, побеждают умением и классом, не ждут, когда споткнется сильный.
Совершенно неприемлемы заявления о неправильном формировании тренерского совета федерации и протаскивании в нем своих идей Роговым В.Е. Тренерский совет создан из представителей всех регионов и организаций, представляющих современное пятиборье в стране, в т. ч. от Минской области — Ткаченко А.Д. и Головин В.Г. Пожалуй, в вину Рогову В.Е. (как председателю тренерского совета) следует отнести чрезмерный демократизм к тренерам, не являющимся членами тренерского совета. К примеру, Вегеро П.М. может без ограничений позволить любые выгодные для себя действия, вплоть до оскорблений, не отвечая ни за что.
Комиссия констатирует, что публикация в СМИ непроверенной информации не способствует делу. Предстоящие старты требуют новых достижений, для чего нужна консолидация всех здоровых сил. Комиссия верит в силу разума и профессионализм тренерско-преподавательского состава республиканской федерации современного пятиборья.
Турейко В.А., Чулаевский В.В., Офицерова Н.А., Белов В.А., Рудских А.Г.
Еще одно письмо спортсменов
Как мы и предполагали, за нашим публичным выступлением последовала череда репрессивных мер со стороны главного тренера В.Рогова. Однако то, что он не подал иск в суд (что Валентин Ефимович уже проделывал в других ситуациях), прямо свидетельствует об истинности изложенных нами фактов.
Главной мерой по сохранению лица В.Рогова после появления нашего письма в “Прессболе” стали создание по распоряжению председателя ОО БФСП от 23 октября 2008 г. некой комиссии и подготовка ею “Заключения” по фактам, изложенным нами, для предоставления результатов в президиум федерации. Обратим внимание, что комиссия практически на 100% (кроме Рудских) состоит из членов президиума. Это либо чиновники Министерства спорта, либо люди, прямо или косвенно связанные с главным тренером, что неудивительно, зная хватку Валентина Ефимовича. Так, сын одного из членов комиссии — В.Белова — тренируется у брата В.Рогова. А сам председатель ОО БФСП А.Шелюто — земляк В.Рогова, они знакомы с молодости. К слову, такая же ситуация характерна для всех структур управления современным пятиборьем в нашей стране.
В ответ же на предложения регионов (в частности, на письмо от 28 октября могилевской федерации, представители которой полностью подтверждают изложенное в статье “Такова супротивная жизнь”) включить в состав комиссии представителей регионов и ведущих спортсменов и тем самым обеспечить большую объективность ее выводов реакции по понятным причинам не последовало.
Не удивил нас и тот факт, что в “Заключении” даже не делаются попытки опровергнуть обнародованные нами факты. Все сводится к формулировкам “материал носит ярко выраженный оттенок предвзятости”, “факты искажены” и т. п. Конкретных опровержений нет. И отсутствуют они просто потому, что их не существует в природе — изложенное в статье “Такова супротивная жизнь. Трезвый взгляд на пятиборье” подтверждается конкретными документами, свидетелями, и это лишь малая толика всей той несправедливости, некомпетентности, которую нам вот уже не один год приходится терпеть со стороны главного тренера национальной команды. Очевидно, что если бы комиссия могла привести хотя бы один факт, опровергающий изложенное нами, то это было бы сделано.
Обращает на себя внимание и умозаключение авторов данной отписки о том, что “рукой спортсменов водят наставники”. Мы уже заявляли и ответственно заявляем снова: лишь сложившаяся в белорусском пятиборье ситуация кумовства, несправедливости, безысходности вынудила нас обратиться напрямую к спортивной общественности. При этом наш личный тренер Ткаченко А.Д., на которого хотят повесить всех собак, был крайне недоволен нашей инициативой, пытался запретить нам публиковать обращение, но терпеть больше нельзя.
Заинтересовало нас и то, с какими “ведущими спортсменами” проводила беседы комиссия. Никто из тренирующихся с нами ребят с представителями комиссии не общался, и вообще они впервые об этом слышали. При этом ни один из членов комиссии не обращался за разъяснениями ни к нам, ни в редакцию “Прессбола”, хотя очевидно, что при проведении подобной проверки компетентной, а не эфемерной комиссией это было бы сделано в первую очередь.
А может, комиссия просто боялась найти документальные подтверждения изложенным нами фактам? Кроме того, из “Заключения” также следует, что фактически все члены национальной команды, за исключением учеников В.Рогова, не являются “ведущими спортсменами”. Абсурдно, не так ли?
В “Заключении” делаются ссылки на некие документы, которыми оперировала комиссия, однако ни мы, ни редакция газеты их не видела. А может, их намеренно скрыли от общественности, чтобы не показать, что голословное, необоснованное “Заключение” строится на таких же голословных и неубедительных доказательствах?
По поводу попыток комиссии очернить нашего личного тренера А.Д. Ткаченко (по факту организации им восстановительного сбора в Крыму) мы вынуждены заявить следующее. Подобные восстановительные сборы проводились нами ежегодно — согласно календарному плану и за счет средств МОШВСМ. И никогда это не становилось поводом для конфликта с Минспорта. Кроме того, главный тренер Рогов знал о нашем выезде на отдых, мы даже звонили ему с юга по телефону, докладывали о происходившем. Но даже если бы в действительности все было так, как изложено в “Заключении”, столь ли это важно? И какое отношение сей факт имеет к нашему обращению? А ведь мы на протяжении года работали практически без отдыха. Главный тренер, видимо, полагает, что мы — его крепостные и не считает нужным предоставлять нам время на восстановление. Вывод напрашивается только один: членам комиссии просто нечем крыть, потому они вместо конкретных опровержений и приводят единственный факт, который (что спорно) может бросить на нас тень. И что это в сравнении с тем, чем “отметился” В.Рогов за время своего руководства национальной командой?
Интересно, что имела в виду комиссия, написав: “Бросается в глаза умение авторов выдернуть любой факт из контекста реальных событий… при этом сохранив личину безвинных ягнят”? Может, то обстоятельство, что на этапе Кубка мира этого года в Испании к нам подходили иностранцы и говорили, что главный тренер сборной Беларуси В.Рогов лежит ничком на траве за трибуной? Или то, что в 2003 году, направляясь на этап Кубка мира в Мексику, руководитель делегации В.Рогов оставил двух молодых спортсменов Прокопенко и Литвякова ночевать без денег и знания языка в аэропорту Мехико, а сам со старшими учениками улетел за полторы тысячи километров в другой город, где должен был проходить старт? Как, позвольте уточнить у комиссии, это можно “выдернуть из контекста реальных событий”?
Хотим также обратить внимание на обличающий всех и вся вывод комиссии, что наше обращение — это “попытки отодвинуть В.Рогова с руководящих позиций в НК и тем самым обеспечить себе комфортное пребывание в команде”. Здесь должны выразить благодарность комиссии, по сути признавшей, что пребывание спортсменов в национальной команде при руководстве В.Рогова не является комфортным. Более того, оно, по нашему мнению, невыносимо. И здесь мы абсолютно солидарны с комиссией: смена руководства в НК обеспечит всем спортсменам национальной команды Республики Беларусь по современному пятиборью равные и комфортные условия подготовки и выступлений на международных соревнованиях, позволит показывать высокие результаты и завоевывать медали для нашей страны без постоянных прессинга и нервотрепки, унижений и оскорблений со стороны нынешнего главного тренера.
В “Заключении” предпринимаются попытки исказить реальную ситуацию со скандалом, возникшим в связи с решением В.Рогова послать на Олимпийские игры в Пекин своего личного ученика Д.Меляха вместо М.Прокопенко. Однако в перечисленных комиссией стартах только один — чемпионат мира — являлся отборочным на Олимпиаду и на нем Е.Лаппо завоевал бронзу, М.Прокопенко стал 11-м, Д.Мелях — лишь 40-м.
Подчеркнем: после чемпионата мира вся подготовка национальной команды была построена Роговым под своего ученика, а для его соперников главный тренер, напротив, создал невыносимые условия, что и повлекло снижение их результатов.
В “Заключении” также говорится об элите мирового современного пятиборья, спортсменах, “которые воспитаны при руководстве Рогова В.Е.”. Мы знаем их имена и уважаем наших старших товарищей. Однако сегодня и эти легендарные, заслуженные люди, насмотревшись на творящийся в белорусском пятиборье произвол и увидев, как их имена и победы главный тренер пытается записать на свой счет, ставят свои подписи под нашим посланием, вместе с нами выражают недоверие В.Рогову и надеются, что справедливость восторжествует.
Наши старшие товарищи Ж.Шубенок, А.Смирнов, Т.Мазуркевич, приведенные в “Заключении” нам в противовес, рассказали, как действительно обстояли дела с их подготовкой под руководством Рогова. Поверьте, эти факты являются логичным дополнением к изложенному нами в первом обращении. Все, о чем шла речь в статье “Такова супротивная жизнь. Трезвый взгляд на пятиборье”, происходило и в прошлом, много лет назад. Да одно только перечисление того, где и как наши славные чемпионы подвергались негативному воздействию со стороны В.Рогова, заняло бы десятки страниц!
Возьмем хотя бы недавнюю ситуацию с чемпионкой мира 2007 года (в составе команды) Татьяной Мазуркевич, которую в этом году вообще не повезли на чемпионат мира! Как такое может быть, если спортсменке даже не смогли объяснить свое решение?! Сослались лишь на то, что ее захотели, цитируем, “проучить”! (Эти слова, кстати, прозвучали из уст одного из членов упомянутой комиссии.) Уверены, чемпионат мира, где разыгрываются олимпийские лицензии, — не место и не время для сведения счетов. Ведь как следствие — женская команда в Будапеште осталась вообще без медали. А перед Мазуркевич, не пустив ее на чемпионат мира, беспардонно захлопнули дверь, открывающую дорогу на Олимпийские игры!..
Комиссия обвиняет нас, что мы действуем не по-мужски, защищая свои права, а по-мужски ли натравливать опытных чиновников на спортсменов?
Вот только чиновников в бюрократическом рвении иной раз заносит, и очень сильно. Так, в прошлом году президиум БФСП в обход высшего органа федерации — конференции — внес изменения в устав. И теперь именно президиум узким кругом выбирает главного тренера национальной команды. Так, нарушив закон, искушенные в бумажных интригах начальники снова ставят у руля удобного им человека.
Мы не отказывались и не откажемся от своей позиции: как и многие другие пятиборцы Беларуси, мы не доверяем главному тренеру В.Рогову. И будем бороться за справедливость до тех пор, пока в нашей стране не будут изжиты традиции классических крючкотворов, пока не исчезнет тип людей, которые ставят личные меркантильные интересы выше интересов белорусского спорта и готовы по команде растерзать говорящих правду спортсменов, направить на них каток бюрократической машины.
Жанна ШУБЕНОК, Анастасия САМУСЕВИЧ, Андрей СМИРНОВ, Михаил ПРОКОПЕНКО, Татьяна МАЗУРКЕВИЧ, Егор ЛАППО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь