Беларусь сибирская: на “Полесье” не звали
— Вариант с “Сибирью” был единственным?
— Нет, по окончании предыдущего сезона изучал несколько предложений. Не скрою, поражение “Юности” в финальной серии с “Керамином” породило желание взять реванш у “драконов”. Потому поначалу склонялся к мысли продлить контракт с дружиной Михаила Захарова. Однако в России произошли известные перемены: была создана КХЛ, руководители которой существенно облегчили трудоустройство “рожденных в СССР” в любом клубе лиги. Именно это стало определяющим. Я ведь в мае 2007-го сыграл за белорусскую сборную на чемпионате мира и формально стал на родине иностранцем. Изучив предложения, остановился на новосибирском варианте. Не скрою, было интересно поработать под руководством Андрея Хомутова. Помню, когда только начинал заниматься хоккеем в армейской школе, постоянно ходил на ЦСКА. Но тогда и подумать не мог, что когда-нибудь Хомутов станет моим тренером.
— Не смутило, что команда базируется вдали от Европы?
— Естественно, хотелось играть поближе к дому, чтобы чаще быть с семьей, помогать жене растить маленькую дочку. Но, взвесив все “за” и “против”, согласился на предложение “Сибири”. И сейчас не жалею: замечательный город. Но главное — на каждой игре собирается полная арена. Болельщики очень горячо поддерживают нас. А путешествуем мы не так уж и много. До любого города, где есть команда КХЛ, из Новосибирска лететь максимум четыре часа.
— Как быстро освоился на новом месте?
— Для меня адаптация никогда не была серьезной проблемой. Многих ребят уже знал, а с Димой Мелешко и вовсе вместе играли за белорусскую сборную. Думаю, тренерский штаб сумел сплотить команду, создать отличный коллектив. Так что уже через пару матчей освоился абсолютно.
— Что нового в твоей игре появилось после перехода в “Сибирь”?
— О себе говорить тяжело. Но когда играешь или каждый день тренируешься в одной из лучших лиг мира, становишься сильнее во всем компонентах, это аксиома.
— Какие функции выполняешь в тактических схемах Хомутова?
— Мои обязанности зависят от того, в каких игровых ситуациях доверяют выходить на лед. Не секрет, что тренер, приглашая хоккеиста в команду, заранее готовит для него роль.
— Но после хорошего старта в начале октября тебя словно заклинило: перестал отличаться, а тренер и вовсе перевел в четвертое звено и не стал выпускать на реализацию большинства.
— Когда “Сибирь” попала в черную полосу, Хомутов начал искать пути выхода из кризиса. А к переводу в другое звено отнесся философски: если тренер так решил, значит, я обязан выполнять свою работу с другими партнерами. И сколько времени ни находился бы на льду, должен приносить пользу, даже если не всегда удается набирать очки.
— Пауза в чемпионате пошла на пользу “Сибири”. Не каждый клуб может похвастаться непрерванной победной серией из четырех матчей.
— Здорово, что выбрались из ямы, в которую угодили в октябре. Ребята в критический момент сплотились, ударно поработали в международной паузе. И это принесло плоды после возобновления “регулярки”. Много внимания уделили различным тактическим нюансам. Не секрет, что в первой части чемпионата наша команда не всегда выполняла тренерское задание. Теперь с этим все в порядке.
— В домашних матчах “Сибирь” совершила впечатляющий спурт, но скоро ей предстоит непростой вояж.
— Домашние успехи уже забыты. Они, конечно, приятны, но необходимо думать о будущих поединках. И доказывать, что эта серия не случайность.
— Нынче подъем наблюдается и в игре минского “Динамо”, которому ты отказал летом…
— Что значит отказал? Просто тогда о белорусском представителе в КХЛ было практически ничего неизвестно. А ждать, создадут команду в Минске или нет, не видел смысла. Тем более вариант с российской дружиной в любом случае являлся приоритетным.
— Как вспоминается поединок третьего тура против минчан?
— Не сказать, что для меня та встреча была какой-то особенной, хотя и приятно было увидеться с ребятами из сборной. Я тогда открыл счет в матче, но “Сибирь” в итоге уступила. Забивать всегда приятно, но, когда проигрываешь, радоваться голам уже не хочется. “Сибири” немного не повезло, тогда как минчане реализовали свои редкие моменты. Но реванш мы все равно возьмем, так что с нетерпением жду ответного визита в Минск.
— После того как весной тебя, лучшего центрфорварда плей- офф чемпионата Беларуси, не взяли на мировое первенство, есть ли желание приезжать в белорусскую сборную в будущем?
— Желание было, есть и никуда не денется. Никогда не отказывался играть за сборную. Хотя весной некий негативный отпечаток был: сразу почувствовал, что мне не дадут шанса попасть на мировой форум в Канаду. О причинах остается только догадываться. Обиделся ли? Пожалуй, нет. Если тренерский штаб не видел меня в составе национальной дружины, чего жаловаться. Тем более сейчас, задним числом.
— В нынешнем сезоне из белорусской федерации тебе звонили?
— Да, приглашали на октябрьский сбор. Но я попросил, чтобы не вызывали. Все-таки “Сибирь” тогда выступала не ахти как. Потому посчитал, что на этом этапе для меня важнее будет остаться в клубе, убедить тренерский штаб в собственной профпригодности, нежели сыграть несколько матчей против датчан. А по поводу декабрьского “Кубка Полесья” из Минска пока никто не звонил.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь