Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Реал 5 дней. Вадим Скрипченко: жизнь в группе смерти
— Вадим, для вас это первый сезон в роли тренера. Почувствовали серьезные отличия в восприятии футбола?
— Конечно. У игрока какой режим? Подготовка к матчу, на который настраиваешься, выходишь и проводишь. А затем делаешь все, чтобы подойти в хорошем состоянии к следующей встрече. Тренерская деятельность — совсем другое. Появилось больше времени для творчества, самообразования: читаю литературу, постоянно черпаю информацию из интернета. Плюс такая школа, как группа Лиги чемпионов. В плане обучения и понимания современного футбола это огромный толчок для нашего штаба. В общем, набираюсь опыта, присматриваюсь — год, безусловно, пойдет на пользу в смысле становления и дальнейшего прогресса.
— Когда тройка Гончаренко — Скрипченко — Федорович его начинала, сильно волновались?
— После того как Виктор Михайлович получил возможность стать главным тренером БАТЭ, он собрал нас вместе в экстренном порядке — телефонный звонок свалился снегом на голову… Однако некое замешательство длилось буквально полчаса, когда сидели за столом и думали, что делать дальше. Но постепенно, общаясь друг с другом, вырабатывали план действий: как строить команду, на что ориентировать. С каждым днем волнение уходило, а с началом предсезонки пропало вовсе. Правда, потом оно снова возникло на старте сезона — давила ответственность за результат. Очень переживали насчет реакции руководства и болельщиков.
— Кстати, видимая часть вашей работы для болельщика — проведение разминок. А если копнуть глубже?
— Самый внимательный зритель, который следит за нашим поведением на скамейке, явно замечает, что тренеры общаются и советуются — это вполне нормальный процесс. А остальное есть трудовые будни, циклы подготовки к играм. В мои обязанности входит доскональное изучение соперника в чемпионате, выявление его сильных и слабых сторон, за счет чего можем проявить лучшие качества. При непосредственной близости матчей обсуждаем с главным тренером стартовый состав, кто в каком состоянии, как выглядит на тренировках. Решения принимаем обычно коллегиально — всегда можем подсказать, выразить свое мнение. И в конце концов приходим к общему знаменателю.
— Для руководства клуба доверие молодым специалистам всегда риск. Перед вами ставились конкретные задачи?
— Да. Но без нажима. Анатолий Анатольевич Капский сказал: “Работайте спокойно. У вас есть право на ошибку, а время исправить ее представится”. Такой подход немного раскрепостил — были уверены, что сделаем все для достижения цели.
— Теперь ее можно озвучить?
— Попадание в тройку призеров. А о еврокубках конкретно не говорилось — просто идти вперед, шаг за шагом…
— Тогда сразу возникает вопрос: что для вас значит попадание в группу Лиги чемпионов?
— Это успех всего нашего футбола, пусть пока в лице одного клуба. Мы доказали, что можем быть там — надо только упорно работать. В глубине души очень рад за ребят, которые сейчас играют в Лиге. О золоте говорю меньше, ведь многие уже не раз испытывали подобное чувство — у нас есть и пятикратные чемпионы страны. Тем не менее правильно сказал Гончаренко: лучше победы лишь следующая победа. А группа главного клубного турнира — новый этап в мировоззрении ребят. Они поняли, к чему нужно стремиться, что такое европейский футбол высокого уровня. Это разбудит дальнейшую мотивацию для движения по восходящей. А разве можно передать словами, что для меня как молодого тренера значит стать чемпионом страны и попасть в группу, побывать на “Сантьяго Бернабеу”, встретиться с “Ювентусом”? И праздник продолжается! На дворе глубокая осень, в подсознании уже возникает мысль отдохнуть — за год накопилась психологическая усталость. С другой стороны, пусть бы эта осень не заканчивалась никогда!
— Похоже, в ваших словах о радости за ребят проскользнули и нотки грусти — в связи с тем, что сами уже не играете…
— Может быть. Но зависть моя — белая. Прекрасно понимаю, что к успеху мы шли вместе десять долгих лет. И наша заслуга в качестве игроков здесь тоже есть. Да, начинали с 1:7 и 0:5 от московского “Локомотива”, но с каждым годом двигались вперед и пришли к тому, что имеем. Конечно, не довелось постоять на поле во время гимна Лиги чемпионов и трепета стилизованного под мяч полотнища в центральном круге. Но я тоже вижу и слышу все вживую. Так что невелика потеря…
— Когда мечта перестала казаться заоблачной? После победы в Софии над “Левски”? Или когда сами завершали игровую карьеру в “Савите”, а БАТЭ добрался до “Стяуа” в третьем квалификационном раунде?
— В прошлом году с Виктором Михайловичем общались постоянно, и мне было небезразлично, как идут дела команды в Лиге чемпионов. Тогда БАТЭ стоял в шаге от группового этапа, и шаге реальном. Но, видимо, ребятам чуть не хватило психологической веры — мастерства уже хватало. А в этом году все сыграло за нас: и жеребьевка, и постепенный набор общекомандной мощи. Начали-то чемпионат не совсем удачно. Но потом, когда вернулись в строй травмированные, увидели настоящий потенциал команды. Именно к началу квалификации Лиги чемпионов подошли в очень хорошем состоянии — физическом и психологическом. Переломный же момент произошел не в Болгарии, а в Бельгии. Победа над “Андерлехтом” убедила ребят, что мы способны обыгрывать соперников европейского уровня.
— О чем думали после жеребьевки группового этапа?
— Хотел, чтобы попались как минимум два гранда. “Зенит” — в меньшей степени: лучше бы третьим был средний европейский клуб. Но не жалею ни о чем. Наш квартет назвали группой смерти, и то, как БАТЭ в нем смотрится, заслуживает уважения. Получили возможность сравнить себя с такими командами, а это дорогого стоит. Поняли, что можем играть с ними на равных. И, повторюсь, ничего еще не закончили!
— Подготовка к этим поединкам отличается от обычной?
— Не особо. Правда, под соперника, с которым предстояло встречаться в Лиге, происходило моделирование. Мы практически весь сезон играем по одной схеме. Но пытаемся строить работу так, чтобы активными действиями по возможности максимально нейтрализовать сильные стороны “Реала”, “Ювентуса” и “Зенита”. К примеру, с “Ювентусом” была установка прессинговать первые двадцать пять минут. Получилось — забили два гола.
— Перестраивать команду после матчей в группе на внутренний фронт трудно?
— Мне кажется, физически особых сложностей не возникало. А касаемо психологии… Наверное, здесь просто нужны правильные слова. Устраивать накачку нет смысла — напротив, в какой-то момент помогает возможность быть наравне с футболистами. Когда не успевали подвести команду к игре в идеальном эмоциональном состоянии, стремились раскрепостить ребят, чтобы на их лицах появились улыбки. А по мере приближения матча искали фразы, которые должны мобилизовать. Думаю, у нас получалось.
— Ко многим футболистам БАТЭ требуется индивидуальный подход?
— Без него не обойтись. Кого-то можно подозвать и в непринужденной остановке побеседовать о грядущем матче, а кому-то вообще ничего не надо говорить… Решения часто диктует конкретная ситуация.
— Перед “Реалом” вас ждет кубковая дуэль с “Минском”. Она вписывается в мадридскую канву, или не очень?
— Хуже, если бы у нас ее не было — перерыв в девять дней не нужен. Другое дело, подумаем, какой состав задействовать. Может, некоторым ведущим футболистам предоставим меньше времени. Но не более того.
— Белорусский болельщик уже рассчитывает на большее, чем достойная игра с испанцами. Готовы к таким свершениям?
— Говорить, что мы одолеем “Реал”, сейчас неправильно. Это суперклуб, где собраны мегазвезды. В то же время ребята готовы бороться на равных с любым соперником. Мы настраиваемся только на победу, а слово “проиграем” вообще исключено из лексикона.
— Несостоявшееся увольнение рулевого королевского клуба Бернда Шустера — плюс или минус для БАТЭ?
— Плюс. Ни в коем случае не считаю, что у Шустера низкая квалификация. Но очень хочется, чтобы проблемы “Реала”, которые в последнее время есть в его игре, остались до приезда в Минск. В матче с “Вальядолидом” немецкий тренер пребывал в замешательстве. Даже по выражению лица угадывалось — он не знает, как вывести команду из ступора. А ведь “Реал” выглядел очень бледно, и это видели все, кто смотрел игру.
— Есть ли для вас в этой Лиге чемпионов что-то неосуществленное?
— Во-первых, мы еще не выполнили свою норму.
— Какую норму?
— В двух матчах с “Реалом” и “Ювентусом” до нашего плана не хватает победы и ничьей.
— Ничего себе! То есть вам мало прогнозов главного тренера самарских “Крыльев” Леонида Слуцкого, который даже два очка БАТЭ в группе загодя причислял к подвигу?
— Перед началом турнира поставили себе задачу — набрать в группе определенное количество очков. И теперь для ее осуществления нужно добиться результатов, о которых уже сказал…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь