Лига чемпионов. До матча БАТЭ — Реал 5 дней. Люди-лошади и человек-стадион
Хорошо бы разобраться, кто и как дирижирует этой ситуацией. Впрочем, героев первой части вопроса обозначим сразу: спортивный директор Предраг Миятович и президент Рамон Кальдерон.
Старт и финиш
Пиар-кампания началась после того, как “Реал” вылетел из Кубка страны. Оплошность, безусловно, серьезная, да только и в предыдущих сезонах “сливочные” в этом турнире жилы не рвали. Последний раз они брали трофей в 1993 году. Тогда президентствовал Рамон Мендоса — второй руководитель по количеству завоеванных с “Реалом” титулов после знаменитого Сантьяго Бернабеу, в честь которого назван мадридский стадион. Бернабеу, к слову, желал сделать Мендосу своим преемником. Однако такой передачи власти не случилось. Наследника заподозрили в сотрудничестве с советским КГБ, и президентскую гонку он проиграл. Его время наступило только через 10 лет.
На минувшей неделе “Реал” не без помощи симпатизирующей ему наиболее тиражной спортивной газеты Испании “Marca” распространил “ультиматум Шустеру”. В нем говорилось, что в случае потери очков в поединке с “Вальядолидом” в чемпионате страны у команды появится новый тренер. Коротко и ясно. Похоже, под этим подразумевалось одно — осечки не может быть в принципе. Тем не менее “сливочные” уступили 0:1. Руководящей верхушке пришлось трубить сбор. Но, как оказалось, вовсе не для того, чтобы произвести замену тренера. Предстояло подумать, чем наполнить информационное пространство.
И пусть единственным адвокатом Шустера был Кальдерон, это вовсе не означало, что остальные жаждали отставки немца. Хотя бы потому, что готовой замены под рукой не имелось. В качестве таковой выступал технический директор “Реала” Мигель Анхель Португаль. Но подобное в Мадриде уже проходили, когда в разгар сезона ставили на местных специалистов — Гарсию Ремона и Лопеса Каро. Ничего путного из этого не вышло — нового Висенте Дель Боске обнаружить не удалось.
Кстати, в нынешнем сезоне “Реал” уже выиграл один трофей — Суперкубок Испании. В двухматчевом противостоянии с “Валенсией” мадридцы вырвали общую победу, оставшись в меньшинстве. В ответном поединке ван Нистелрой получил вторую желтую карточку при счете 1:1, но это не помешало “сливочным” забить три мяча. Любопытным выглядит и сопоставление результатов “Реала” в нынешнем и предыдущем первенствах. После одиннадцати туров разница лишь в два очка: было 25, ныне — 23. Причем оба раза второе поражение “сливочные” потерпели, едва покончив с первым десятком поединков. Год назад мадридцы уступили в гостях “Севилье” (0:2), сейчас проиграли “Вальядолиду”. В минувшей “примере” затем последовала впечатляющая серия из десяти матчей. На этом промежутке “Реал” лишь однажды сыграл вничью, и к началу февраля отрыв команды от идущей второй “Барселоны” составлял уже 9 очков. Такой сценарий подразумевается и ныне. Во всяком случае уже объявлено, что результат в грядущей встрече с “Рекреативо” никак не повлияет на судьбу Шустера. Очередная пиар-кампания завершилась.
Адвокатская деятельность
Впрочем, отправить немецкого специалиста в отставку вполне по силам борисовскому БАТЭ. Тем более у Гончаренко со товарищи уже есть подобный опыт. После встречи с ними должности лишился главком болгарского “Левски” Велислав Вуцов. Недовольство же действиями Шустера есть на разных этажах. В частности, его обвиняют в игнорировании матчей “Кастилии” — второй команды “Реала”, выступающей в третьем дивизионе. Немец не видел ни одного матча дубля и даже не обращал на него внимания. И вот пришлось. Проблемы в атаке вынудили тренера скрести по сусекам. Так на свет появился Альберто Буэно, впервые вышедший на поле в игре с “Реалом Унион” и отметивший дебют голом, который, правда, оказался для команды бесполезным. Второй веский аргумент не в пользу Шустера — поведение после матча с “Вальядолидом”. Тренер предоставил футболистам аж два выходных дня, а сам отправился в Саламанку по семейным обстоятельствам — на крестины дочери.
Но это уже проблемы Кальдерона, который вне жизни в “Реале” занимается адвокатской деятельностью. Еще в 1972 году он открыл собственную контору, которая процветает и сейчас. Потому Кальдерону привычно становиться на защиту подопечных. Так было и в ситуации с Фабио Капелло. Зима-2006/07 для итальянца оказалась тяжелой. Команду лихорадило, а тренер не желал идти на компромиссы. Однако Кальдерон выгораживал Капелло, стараясь находить веские доводы. Дон Фабио остался у руля и принес “Реалу” тридцатое золото “примеры”.
Велика роль Кальдерона и в сглаживании углов в отношениях Шустера с защитником Серхио Рамосом. После чемпионата Европы тот несколько сдал в игре. Сам футболист пенял на тренера, его загоняющего, наставник — на игрока, не соблюдающего дисциплину. Кальдерон отыскал причину за пределами футбольного поля. Выяснилось, что в результате мирового финансового кризиса, серьезно затронувшего Испанию (в 45-миллионной стране уже почти 6 млн. безработных), Серхио Рамос потерял 3 млн. евро. Поэтому сейчас он больше озабочен финансовыми проблемами, чем ситуацией в команде.
Кальдерон выиграл президентские выборы в 2006 году. После нескольких пересчетов голосов он вырвал победу у Хуана Паласиоса. Впоследствии независимая комиссия все-таки обнаружила недействительные бюллетени якобы в поддержку Кальдерона, но эта история уже почти никого не интересовала. Хотя новый президент совсем не спешил выполнять данные обещания. В ходе предвыборной гонки он обозначил трех трансферных китов: Франсеска Фабрегаса, Арьена Роббена и Каку. Ни с кем из них переговоры далеко не зашли. Правда, Роббен появился в “Реале” через год, однако удачным это приобретение назвать сложно. Голландец находится в лазарете куда дольше, чем играет. За полтора года в Мадриде он уже пять раз попадал в руки к врачам с серьезными повреждениями. Когда же Роббен здоров, его постоянно что-то не устраивает.
Минувшим летом трансферные чаяния Кальдерона снова не сбылись. Основной целью стал Криштиану Роналду, а иных как будто не существовало. В итоге получилась лишь знатная перепалка с главкомом “МЮ” Алексом Фергюсоном. У манкунианцев “Реал” переманил Дэвида Бекхэма, Габриэля Хейнце и Рууда ван Нистелроя, потому отношения сторон сложно назвать дружескими. Кальдерон назвал Фергюсона “старым маразматиком” и попросил “не завидовать его команде”. Шотландец остался при своем мнении — оппонент бесится с жиру и от бессилия. Словно не он в свое время запустил в голову Бекхэма бутсой. Кальдерон всего лишь назвал полузащитника “средним голливудским актером”.
Как это было
В целом же нынешнему президенту пока далековато до предшественника — Флорентино Переса, правившего на протяжении шести лет. Во-первых, ему удалось вывести клуб из затянувшегося финансового кризиса. Во-вторых, на его веку в Мадриде собирали все лучшее (Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм). Команду, которую прозвали “галактикос”. В-третьих, Перес начал строительство так называемого “города “Реала”. В то же время имелись и очевидные ляпы. Политика Зиданов и Павонов в итоге изжила себя, а увольнение успешного Дель Боске бывший президент “Реала” не может простить себе до сей поры.
Перес ушел с должности по собственной инициативе. Его на временной основе заменил Фернандо Мартин. Однако ни он, ни другой антикризисный управляющий — Луис Гомес Монтехано — заметного следа не оставили. Каждый руководил клубом на протяжении трех месяцев, не получив никакой поддержки болельщиков. А они в Испании решают многое.
Лоренсо Санс, с которым “Реал” завершал прошлый век, начинал еще круче. За личные деньги он приобрел блиставших Давора Шукера и Предрага Миятовича, а вскоре “сливочным” удалось выиграть Кубок чемпионов — спустя 32 года. Через два года испанцы снова взяли этот трофей. Фактически Санс погорел лишь на одном пустяке — он беспардонно продвигал в основу своего сына Фернандо. Тот явно не соответствовал параметрам “Реала” и, потеряв покровительство отца, оказался в заштатной “Малаге”. Там Санс-младший и пребывает до сих пор. С игроцким прошлым он решил завязать, став в 32 года… президентом клуба. Старшего же Санса в “Реале” добили финансовые проблемы. На выборах-2000 он набрал голосов в десять раз меньше, чем Перес.
Рамон Мендоса пришел в “Реал”, раскрутив бизнес по торговле тканями и овощами. Перед этим он изучал французскую культуру в Париже, не сумев поступить в испанский институт аналогичного профиля. Вернувшись на родину, Мендоса подрабатывал дворником, переводчиком в ЮНЕСКО, сотрудничал с газетой “Marca”. И только потом занялся бизнесом. С тех пор он не раз повторял, что работающие у него люди должны пахать, как лошади. В 1985 году Мендоса выиграл безальтернативные президентские выборы, задержавшись в “Реале” на 10 лет. Его эра закончилась вместе с признанием долга в 100 тыс. долларов. Цифра пустяшная, но для победы Санса этого оказалось достаточно. Оставшуюся часть жизни Мендоса посвятил лошадям и кораблям.
Очередные президентские выборы клуба намечены на 2010 год. Если, конечно, “сосио” (официально зарегистрированные болельщики) не потребуют досрочной процедуры. Как бы там ни было, Кальдерон явно не претендует на рекорд Бернабеу. Тот руководил “Реалом” 35 лет. До самой смерти…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь