Салават Юлаев - Динамо Мн. Уф-фа...
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — ДИНАМО Мн — 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
УФА. 19 ноября. «Уфа-Арена». 8400 (8400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Черенков (Москва), И.Зибинин, И.Назаров (оба — Челябинск).
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Еременко; Прошкин — Щадилов, А.Радулов — Терещенко — Пережогин; М.Чернов — Кир.Кольцов; Григоренко — Таратухин — А.Медведев; Блатяк — Кутейкин, Нуртдинов — Микеска — Антипов (к); Полозов — Гордеев — Сидякин; Маккарти.
ДИНАМО: Чиодо; Антонов — Линтнер, Чуприс — Михалев (к) — Демагин; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Кулаков — Заделенов — Балмочных; Клаймер — Уланов, Жидких — Курилин — Андрущенко; Страхов — Джулиано — Саулиетис.
ШАЙБЫ: 1:0 — М.Чернов (Таратухин, Кир.Кольцов, 21.17). 2:0 — Прошкин (Пережогин, Щадилов, 43.56 — бол.). 2:1 — Балмочных (Кулаков, 50.56 — бол.). 3:1 — Антипов (Микеска, 55.31).
ШТРАФ: 14 (Щадилов, М.Чернов — 4, А.Радулов, Таратухин, Кутейкин, Маккарти) — 12 (Саулиетис, Чуприс, Антонов — 4, А.Спиридонов, А.Макрицкий).
Если в Магнитогорске не состоялась дуэль вратарей белорусской сборной Мезина и Коваля, то в Уфе не суждено было сразиться с соотечественниками форварду «СЮ» Константину Кольцову — помешала травма, полученная неделю назад в игре Лиги чемпионов с чешским «Маунтфилдом».
По сравнению с предыдущим поединком в Челябинске Василий Спиридонов не стал вносить в состав глобальных изменений. Что, как известно, делается в двух случаях: или после выигрыша, или когда менять некем. Примерно так с минчанами и было: в запасе оставался только Мюир, засевший там, видимо, надолго с диагнозом «слишком медленный для игры против фаворитов». В атаке пространства для маневра также было немного — «в прикупе» имелся только Курилин, сменивший Кукушкина, а Дудик уже несколько дней пребывал вне команды (семейные дела потребовали его срочного отъезда в Минск). Наконец, оставался Коваль. Но его, едва оправившегося от травмы, решили также не бросать под уфимские траки: все-таки чувство игры — штука преходящая. В ходе поединка это как минимум дважды доказал Заделенов. Не имей он вынужденного простоя из-за травмы, центрфорвард, скорее всего, отнесся бы к «вернякам» рачительнее. На деле же в концовке первого периода он растерялся, когда после броска Уланова мог добивать в фактически пустые ворота. А в начале третьего — когда оказался без опеки с шайбой на убойной позиции, но концентрированно бросить не сумел.
Успех во втором случае для гостей был особенно желателен: к тому моменту они уже уступали две шайбы, даже несмотря на достойное сопротивление уфимцам. Выражалось оно в мощном прессинге, часто ставившем в тупик оборону башкортостанцев. Те же предпочитали брать минские бастионы с ходу, как это было в случае с шайбой Чернова, когда Чиодо оказался бессилен.
Надо сказать, что и до, и после этого канадец не раз оправдывал выбор тренеров: несть числа моментам, когда хозяева в упор расстреливали его «рамку» (вроде убойного щелчка Радулова за считанные секунды до второго перерыва), но оставались ни с чем. И все-таки вторая капитуляция в начале третьего периода случилась. Верным шансом на спасение для гостей виделось последовавшее вскоре удаление Кутейкина. Правда, к его реализации белорусы отнеслись с прохладцей. Как выяснилось позже, по следам того невразумительного розыгрыша ими были сделаны нужные выводы, и когда в боксе для штрафников оказался Маккарти, «Динамо» подтянулось на расстояние одного броска: шустрая распасовка Кулакова и Балмочных завершилась голевым выстрелом последнего.
Помнится, дважды во время нынешней поездки мощный натиск минчан на финишной прямой приносил им дивиденды — игра переходила в овертайм. И все же в Уфе события развивались скорее по понедельничному челябинскому сценарию: раскрывшиеся в погоне «бело-синие» напортачили в борьбе за своими воротами, и Антипов броском с пятачка снял все вопросы. Из непростого вояжа минчане в итоге везут домой два очка из двенадцати возможных. «Всего» или «целых» — вопрос полемичный.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо):
— «Салават» есть «Салават» — команда европейского класса. Тем более что для нас это была четвертая игра на выезде. И все же команда по движению, исполнению в своей зоне установки большинство задач выполнила. Но при этом, когда «Салават» забирался в нашу зону, было душновато. Особенно в те моменты, когда к атакам подключался Кирилл Кольцов. Поездка закончена, нас ожидают игры дома. Надеюсь, их характер будет несколько иным. С нетерпением ждем уфимцев в гости.
Сергей МИХАЛЕВ (Салават Юлаев):
— В последних словах коллеги угадывается угроза, спасибо за предупреждение. (Смеется.) Гости действительно понравились движением, организованным возвращением в оборону, и в первом периоде у нас было немного голевых моментов. Я просил ребят сыграть чуть быстрее, отсекать хотя бы одного игрока соперника. Но динамовцы оборонялись грамотно, везде успевали — команда находится в хорошей физической форме. В конце концов у нас стали появляться возможности, минчане, вероятно, устали. Игра получилась сложной, но согласен, что мастерство наших игроков все-таки сказалось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь