Футбол. Сборная. Кипр - Беларусь. ТМ. ОстРов невезения
КИПР 2
БЕЛАРУСЬ 1
НИКОСИЯ. 19 ноября. Стадион «ГСП». Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кенан (Израиль), С.Прокопиу, В.Аркирос (оба — Кипр).
КИПР: Георгаллидис — Хрисостомос, А.Константину (Элиас, 46), Христу, Гарпозис (Стелиас, 66) — Христофи (Панафанасиу, 80), Сациас (Павлу, 76), Панаги, Алонефтис (Авраам, 46) — Оккас (к), М.Константину (Николау, 61).
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Корытько, Филипенко, Верховцов, Молош (Омельянчук, 61) — Кульчий, Павлов (Путило, 54) — Ковель, А.Глеб (к), Ситко (Страханович, 61) — Булыга.
ГОЛЫ: 1:0 — Христофи (30). 2:0 — Авраам (48, пас — Христофи). 2:1 — Ковель (55, пас — Молош).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гарпозис (26), Молош (37), Булыга (50).
Излишне взыскательным к этому ноябрьскому выезду быть, наверное, не приходится. Белорусы вынужденно использовали нестандартный по нынешним временам кадровый формат «без БАТЭ и Кутузова», каковой в обозримом будущем Штанге востребует едва ли. Впрочем, и принижать значение спарринга также не с руки. Ибо потери личного состава численно оказались все же невелики — костяк команды ими был задет лишь по касательной. В том же памятном отборочном поединке с англичанами белорусы имели вид куда более экзотичный — в октябре в Минске пришлось обходиться без травмированного капитана Александра Глеба, который в полном барселонском здравии в сборной стоит пятерых.
Кадровую недостачу, к слову, немецкий рулевой покрыл из внутренних резервов. На хорошо им изведанный остров он взял только одного ранее не вызываемого игрока — Леонида Ковеля, но дебютантом его не назовешь, ибо за сборную он не только играл, но даже забивал (во времена еще Анатолия Байдачного). Форвард из раменского «Сатурна» с ходу был заявлен и в стартовый состав — занял место на правом полузащитном фланге. Еще в основу тренерским велением вернулся «одесский моряк» Владимир Корытько, а центральную зону укрепил могилевчанин Александр Павлов. В остальном же команда предстала в старом добром виде. Егор Филипенко и Дмитрий Верховцов в центре обороны, Александр Кульчий в роли цементирующего центра, Виталий Булыга — на острие.
Кипрский коллега Штанге Ангелос Анастасиадис исходные условия имел более благоприятные. Из хозяйского статуса плавно вытекла возможность задействовать для национальных нужд своих лигочемпионских первооткрывателей — троих делегатов «Анортосиса». И разве что об отсутствии атакующего полузащитника Константиноса Макридиса — тот, проведший за сборную 35 матчей, нынче на хорошем счету в донецком «Металлурге» — могли сожалеть местные болельщики.
Их, к слову, на трибунах собралось ничтожно мало. Отчего матч протекал в обстановке настолько камерной, что делалось слышным любое производственное повышение голоса и всякое касание мяча. Даже когда в середине первой половины хозяева открыли счет, кипрский «интершум» не напряг динамики белорусских телеприемников. Гол меж тем получился технически и эстетически выверенным. Ситко сыграл головой на вынос при подаче углового — вышло в ноги дежурившему на подступах к штрафной Димитрису Христофи. Тот одним касанием мяч принял, а вторым приложился к нему изо всех сил растущего 20-летнего организма. Точность удара была ювелирной — аккурат в «девятку» без малейших шансов для Юрия Жевнова.
Взятие гостевых ворот не то чтобы подвело логичный итог атакам хозяев, но вознаграждением стороне более предприимчивой, пожалуй, стало. Ведь ранее островитяне еще дважды вполне убедительно примерялись к белорусской «браме». Однажды, на исходе стартовой четверти часа, классическая двухходовка «подача с фланга — скидка головой под удар» завершилась выстрелом Михалиса Константину (мяч улетел на безлюдную трибуну). А чуть раньше на рандеву с Жевновым Яннакиса Оккаса вывел… Корытько — благо в ближнем бою с кипрским капитаном наш голкипер не оплошал.
А Корытько, словно в отместку за допущенный просчет, принялся с неистовым энтузиазмом бороздить родную бровку, подключаясь к атаке из раза в раз. Зримого проку в том, впрочем, гости не выгадали. Равно как и во всем остальном — коротком перепасе в середине поля, завязанном по преимуществу на Глебе. Порой вполне ладный — в касание и со сменой направлений — по приближении к чужой штрафной перепас этот непременно натыкался на противодействие обороны южан и неотвратимо разваливался. И уж не первым ли в матче белорусским ударом был тот, что нанес Павлов на последней доантрактной минуте — пролетело над перекладиной…
Счет к тому моменту хозяева уже едва не удвоили. Самый ушлый в их рядах Оккас живо откликнулся на прострел справа и, подставляя ногу, лукаво метил в ближний «низ». Но с прицелом не угадал.
Второй тайм начался для сборной Беларуси обескураживающе. Едва вышедший на замену Андреас Авраам чуть ли не первым своим касанием удвоил перевес островитян. Он набежал на дальнюю штангу в параллель с забегом по правому флангу Христофи. И успел к мячу, простреленному вдоль линии вратарской, раньше Корытько…
Рухнувшие было к абсолютному нулю белорусские шансы пошли в рост после того, как свое лучшее качество — скорость — явил Ковель. Фирменным спринтом он обратил в голевой пас далекий — на авось — заброс Молоша. А убежав от защитника, от души всадил мяч в ближний угол.
Сквитать разницу полностью гости тщились до последнего. Атаковали большими силами, подолгу и местами остро. Однако киприоты не гнулись, держали оборону с не по-южному холодным рассудком. И до победы матч довели.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь