Прямая речь. Долг от платежа красный

13:44, 21 ноября 2008
svg image
1978
svg image
0
image
Хави идет в печали


О школе

Согласно Решению N 343 от 11 марта 2005 года, в целях выполнения поручений президента страны, касающихся реорганизации отечественных хоккейных клубов, Мингорисполком, как учредитель ХК «Керамин-Минск», обязал городскую СДЮШОР взаимодействовать с нашим клубом. Был заключен соответствующий договор, который действует по настоящее время. Есть и результат: с девятнадцатью воспитанниками школы 1992-1993 годов рождения клуб заключил контракты. Лучшие из них — Савичко, Легун, Серяков, Скабелка, Мазур, Туровец, Исхаков, Прасколович, Козлов и Тарасенко уже играют за хоккейную команду «Керамин-2». И, как осведомленные болельщики знают, вполне успешно: дружина на видных ролях во втором по рангу дивизионе чемпионата страны.
Обсудив результаты сотрудничества клуба и школы, согласовав дальнейшие планы их развития с Министерством спорта и туризма, федерацией хоккея, управлением Мингорисполкома, мы подтвердили, что и в дальнейшем клуб и СДЮШОР будут обоюдовыгодно и плодотворно взаимодействовать.

О взаимоотношениях с «Динамо»

Происходящее сегодня в белорусском хоккее можно назвать очередной реформой. Прежде всего потому, что подготовку третьего-четвертого звеньев национальной сборной решено проводить, используя в качестве материнского лоно КХЛ, а не национального чемпионата. Что это даст, покажет ближайший чемпионат мира. Но сейчас белорусские клубы волнует другое: будут ли в дальнейшем переходы их игроков в «Динамо-Минск» (КХЛ) иметь под собой какую-то правовую платформу. Или, как сейчас, продолжат осуществляться по принципу «кого угреб, того и… в «бело-голубые»? Сегодня разобрали на дрова один клуб, завтра другой, послезавтра третий? И все это — под флагом интереса сборной?
Тогда хотелось бы напомнить, что не только «Динамо», но и весь белорусский клубный хоккей, долгие годы по крупицам собирая свои ресурсы по всему миру, добросовестно работал на главную команду страны. 9-е место в мировой табели — это (если не в первую очередь, то безусловно — в том числе) заслуга белорусских хоккейных клубов. Посчитайте, сколько игроков национальной сборной за последние два-три года они подготовили. «Керамин» — Михалев, Мелешко, Чуприс, Рядинский, Денисов, Карпиков, Страхов, Макрицкий. «Гомель» — Заделенов, Коробов. «Юность» — Копать, Костюченок, Угаров, Горячевских, «Динамо» (2005-2007 г. г.) — Дудик, Кулаков, Демагин, Журик, Еркович. «Химик»-СКА — братья Костицыны. «Химволонко» — Боровков. «Неман» — Коваль…
И то, что они не были объединены под одним штандартом — разве это умаляет заслуги или принижает общие достижения? А сколько болельщиков в Беларуси могли наблюдать за их игрой! Не это ли главная цель программы развития хоккея в нашей стране, его популяризации?
С нынешней системой комплектования «Динамо» можно было бы согласиться только в том случае, если бы иного пути не существовало. Но сколько их было и есть! Никто не мешал администрации вновь реформируемого «Динамо» по окончании сезона-2007/08 провести переговоры с ведущими игроками и сформировать состав на конкурентной основе. Причем — до предсезонки, не разрушая затем белорусские клубы. Ведь о том, что «Динамо» будет выступать в КХЛ, было объявлено на заседании исполкома федерации еще в марте. Почему по примеру наших соседей латышей мы не удержали ведущих белорусских игроков сборной, а решили подкармливать «нищих канадцев»? Ну и, безусловно, самый неприятный момент вливания «национального» «Динамо» в КХЛ — матч за суперкубок, когда оно проиграло «Керамину» 2:6.
В результате команды-чемпиона Республики Беларусь во второй раз в течение 2008 года фактически не стало. После завоевания золотых медалей чемпионата-2007/08 «Керамин» покинул двадцать один (!) хоккеист. Основная причина — более высокие суммы контрактов, предложенных другими клубами. В кратчайшие сроки до начала предсезонной подготовки наши специалисты провели отличную селекционную кампанию и укомплектовали достойный состав основной команды, летом выигравшей Кубок страны.
Но затем последовало указание ФХРБ, подкрепленное решением тренерского совета, о передаче молодых игроков ХК «Шинник», обозначенному как базовый клуб молодежной сборной. Дело святое, и до окончания чемпионата мира среди молодежи в Бобруйск на условиях аренды были переданы Андрющенко-младший, Гончаров, Еронов, Марченко, Шинкевич, Ворошилов, Дрозд, Никулин.
Для аналогичных целей в «Динамо» мы направили Михалева, А.Стася, А.Макрицкого, Антонова, Страхова, Жидких, Чуприса, Рязанцева и Костура. Всего «Керамин» с начала сезона передал базовым командам сборных 17 ведущих игроков. Учитывая квалификацию хоккеистов, таким путем попавших из «Керамина» в «Динамо» и «Шинник», это не просто потеря исполнителей. В условиях пустого рынка хоккеистов — это катастрофа, необходимость строить все с нуля, только без ресурсов. И с постоянным риском, что, даже найди мы квалифицированного игрока, его могут забрать в «Динамо» в любой момент. Иными словами — строительство во время пожара.
Да, главный тренер команды Андрей Гусов может быть рад за своих подчиненных, получивших возможность выступать в лиге более высокого уровня и на более выгодных финансовых условиях. Да и я разделяю его чувства. Но как функционер, отвечающий за результат работы организации, не могу обойтись одним только восторгом. Чемпиона Беларуси фактически опустили до уровня аутсайдера, и половина болельщиков покинула трибуны. При сем она не пополнила их на играх «Динамо».
Не обращая внимания на ехидство некоторых «доброжелателей», скажу, что подписание договора о сотрудничестве «Динамо» и «Керамина» в формате «основная команда — фарм-клуб» для нас являлось хоть каким-то выходом из тупика: договор оставлял шансы легитимно укрепить ряды перед полуфиналом Континентального кубка и плей-офф ОЧБ.
Что касается Континентального кубка, то руководство «Динамо», надо отдать должное, доброжелательно отнеслось к обсуждению списка бывших игроков «Керамина», на помощь которых мы по праву рассчитываем в этом турнире. Правда, все-таки пришлось дискутировать на тему «где важнее защищать спортивную честь Беларуси — в соревнованиях КХЛ или еврокубке». Мне кажется, что честь — она и в Африке честь. И разделять ее, как свежесть осетрины в известном произведении Булгакова, на категории нелепо. Мы, кстати, не спорили, когда передавали игроков в «Динамо», как бы тяжело нам ни приходилось.
Правда, процесс не завершен: параллельно упомянутым переговорам о нашем усилении в преддверии Континентального кубка руководство «Динамо» прислало факс, в котором проинформировало, что «именем национальной сборной» оно хотело бы совершить дополнительный «обряд перехода» над хоккеистами нашего клуба. Упомянуты фамилии Терешко, Дрозд, Ворошилов и Еронов.
В ответ хочется воскликнуть: «Вы что, совсем охренели?!» Вам однажды пошли навстречу, учтя вашу дебютантскую нерасторопность, такой ценой поставили вас на ноги. Причем без всяких условий и компенсационных выплат. Пора же и честь знать!
Посмотрите на свои административные ресурсы, они же на порядок больше, чем у других белорусских клубов. А финансовые возможности вообще несопоставимы. И при этом вас нужно продолжать кормить с ложечки?
Рецепт решения ваших кадровых проблем прост: занимайтесь селекционной работой как положено, а не уповайте на дармовщинку. Ищите способных игроков и в других клубах (особое внимание обратите на команду того парня, который раздает всем «щелчки», призывая работать на флагмана, а сам «подушный налог» во имя великой цели вообще не платит), привозите хоккеистов из других стран, адаптируйте их под наши условия. В общем, занимайтесь этой работой так, как ей занимаются ваши коллеги в других отечественных клубах. И не надо прикрываться каким-то особым положением. Положение и призвание у нас у всех одно — развивать белорусский хоккей, как это прописано в соответствующем Указе. Пора научиться без ущерба друг другу вносить вклад в копилку национальной сборной.
Безусловно, КХЛ — это шаг вперед в развитии белорусского хоккея. Но делать его надо с умом, чтобы не наломать дров. Ведь после нас должна расти не только трава.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?