Тренерская летучка. Сезон запомнится не только шоу Шмолика и демаршем "Дариды"
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ)
— Мы довольны тем, как провели сезон. Особых проблем не испытывали, хотя на старте не все было гладко. Но у весенних неурядиц имелись объективные причины. Во-первых, травмы ряда футболистов. Во-вторых, по ходу предсезонки в разном состоянии к нам вернулись находившиеся на просмотрах в других клубах Хагуш и Родионов, не сразу в БАТЭ появился Юревич. В-третьих, значительное время было затрачено на поиск оптимального сочетания в центре защиты. Как только все нормализовалось — пришел результат. Еще одна трудность возникла во второй половине сезона, когда наряду с первенством стали играть в Лиге чемпионов. После матчей с именитыми соперниками порой возникали сложности с мотивацией на игры внутреннего календаря. Несмотря на то что сбои иногда все же случались, считаю, в целом проблему настроя решили, ребята проявили себя настоящими профессионалами.
В этом году на их долю выпала колоссальная нагрузка. С учетом двух оставшихся поединков Лиги чемпионов команда проведет 51 официальный матч. Такого насыщенного календаря она еще не знала, да и в Беларуси, думаю, так много никто не играл. Но футболисты не роптали и безоговорочно выполняли все тренерские указания.
Отличительная особенность БАТЭ — сбалансированность во всех линиях, которая, на мой взгляд, и предопределила успех. Мы не ставили на отдельных личностей, а сделали упор на командную игру. И она оказалась минимально зависимой от отсутствия того или иного футболиста.
Кому-то может показаться, что БАТЭ выиграл чемпионат легко. Это не так. И минское «Динамо», и МТЗ-РИПО составляли реальную силу, с которой приходилось считаться. Однако в отличие от конкурентов мы прошли турнирную дистанцию ровнее. Хотя в этом году ожидать подвоха можно было от кого угодно. Даже матчи с середняками и аутсайдерами давались непросто. Как здесь не вспомнить, что мы по два раза сыграли вничью с «Днепром», «Сморгонью», «Гранитом». Тем не менее, считаю, все нужные матчи выиграли.
Славолюб МУСЛИН (Динамо Мн)
— Мне сложно давать оценку выступлению команды по итогам всего чемпионата. Однако что касается отрезка, который я провел у руля минского «Динамо», то, на мой взгляд, он был позитивным.
Не могу сказать, что испытывал проблемы с вживанием в коллектив. Наверняка помог опыт работы в России и на Украине, а также знание русского языка. Естественно, игрокам понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к моим требованиям. Кому-то больше, кому-то меньше. Но сейчас заметен прогресс в игре у всех футболистов, бывших в моем распоряжении. Я не сторонник выделять кого-то персонально. Все-таки футбол — коллективная игра, мы — одна команда. Однако не могу не отметить Гигевича, который буквально на лету схватывал все, что я требовал. И главное — пытался воплотить это на футбольном поле. Не знаю, как Сергей играл до моего прихода в «Динамо», но в последних матчах выглядел блестяще.
Когда приехал в Минск, руководство клуба не ставило конкретных задач на концовку сезона. Но я сразу определил для себя и сказал футболистам: мы должны работать с полной самоотдачей, прибавлять в каждом матче и занять второе место. Разумеется, в каких-то играх мы выглядели лучше, в каких-то — хуже. Но в целом полностью удовлетворен и отношением футболистов к делу, и достигнутым результатом. Пять побед и одна ничья в последних шести матчах свидетельствуют о том, что у нас огромный потенциал. Немаловажно и то, что команда финишировала на втором месте. Это хороший плацдарм для покорения новых вершин. Ведь ни для кого не секрет, что «Динамо» преследует только одну цель — стать чемпионом. Я приехал сюда с определенными амбициями. Есть они у руководства клуба и у игроков. Так что в следующем году будем бороться за первое место. Все прекрасно понимают, что это будет непросто: соперники ведь тоже не сидят сложа руки. Но я вижу, с каким желанием работают мои подопечные, и думаю, нам это по силам.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО)
— Мы выполнили задачу, которую поставило руководство, и этим горды. Особенно удалась первая половина сезона — выиграли Кубок, стабильно выступали в чемпионате. Потом несколько сбавили темп. Переломным моментом считаю еврокубковые встречи со словацкой «Жилиной». В них не все было справедливо, и это надломило команду морально. Как следствие, вторую часть первенства прошли хуже, чем хотелось. По потенциалу и готовности были достойны вести борьбу за золото. Увы, напряжения чемпионской гонки не выдержали. День, когда мы, образно говоря, отдали корону, был для меня, чего скрывать, очень ненастным — переживал сильно. Вместе с тем следует отметить: успехи БАТЭ в нынешнем году заслуженны. Борисовчане сейчас объективно превосходят нас — в первую очередь в части условий работы. Их база, некоторые организационные моменты — это наш идеал, к которому еще только идем. Потому достижениями — бронзой и Кубком — вполне довольны.
Отметил бы в целом эффективную игру наших опытных ребят. Ровно провели сезон Сащеко, Еремчук, Щегрикович. Страхановичу и Зрнановичу больше удался первый круг. Пришелся ко двору Кварацхелия — в короткий срок стал ключевым игроком, забивал важные мячи в трудные минуты. Как обычно, преуспел в атаке Концевой. Он мог — да, пожалуй, и должен был — становиться лучшим бомбардиром чемпионата. У Сулимы год, напротив, получился одним из худших — думаю, Саша это сам понимает. Благо после его дисквалификации место в воротах довольно уверенно занял Курганский. У него, конечно, случались ошибки — в том числе и курьезные, — но в целом парень доказал, что конкурентоспособен, на него можно положиться.
Еще мне отраден прогресс молодых ребят. В полноправных игроков основы выросли Бордачев и Осипович, приятным открытием финишного отрезка стал юный Толканица. Именно в ставке на молодежь состоит наша стратегия в будущем. Я сам ее инициировал и получил одобрение руководства. В межсезонье постараемся трудоустроить в других клубах опытных, заслуженных ребят — Страхановича, Кварацхелию, Глеба, Вылканова, Пехлича… Команду уже покинул Соро — будет играть в «Минске». Прошу только не понимать изменение кадрового вектора в том смысле, что мы отказываемся от борьбы за высокие места. В новом сезоне перед нами снова будут стоять максимальные задачи.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
— Везде надо искать позитив. Мы в полной мере себя испытали: чемпионат, Кубок Интертото, финал Кубка Беларуси, выход в весеннюю стадию следующего розыгрыша этого турнира. А что впервые за пять лет не попали в тройку — все объективно. После первого круга вообще шли седьмыми — конкуренция в высшей лиге возросла. Говорю не только про БАТЭ, минское «Динамо», МТЗ-РИПО, а про «Витебск» и брестское «Динамо». Да, на нашем результате сказались сложный график и травмы, однако сыграли на своем уровне, не опустились ниже определенной планки.
К плюсам отнесу продолжающийся процесс омоложения. Нередко привлекали в основу Хомляка и Риоса, а Букаткин с Балановичем на определенных отрезках вовсе исполняли ведущие роли — и это в 20 лет! Очень порадовало золото дублеров в чемпионате и то, что наши резервисты выиграли «Кубок Полесья», победив сверстников из БАТЭ и минского «Динамо».
С другой стороны, многие постарели: по рейтингам — бомбардирскому и по системе «гол + пас» — не было ярких достижений. Есть, конечно, Мартинович и Жуковский, но в этих списках они не в лидерах. Безусловно, надеялись на помощь опытных Гаева и Бранфилова. Но в моменты истины, когда футболисты должны были вести за собой остальных, они, наоборот, подвели. В чем и моя проблема — селекцию ведь проводил я. А надломило нас не домашнее поражение от минского «Динамо». Сам я в душе понял, что не попадем в призеры, когда уступили на своем поле «Савиту». Хотя вторую половину чемпионата начали традиционно хорошо. Да и закончили неплохо — третьими в автономной таблице, но этого оказалось недостаточно для медального финиша. Впрочем, мы не превосходили Витебск и Брест. А если этого нет, «Шахтеру» сложно рассчитывать на успех в матчах с командами из областных центров — борьбы на равных здесь мало. В общем, того запаса по игровым моментам, который наблюдался в прошлом году, нам не хватило. Команда в Солигорске была — но не было игры, позволявшей находиться в группе лидеров.
Александр ХАЦКЕВИЧ (Витебск)
— Меня всегда удовлетворял лишь один результат — золотые медали. Мы же в этом году не попали в призеры, поэтому итоговое место расстроило. Взобраться выше в таблице помешал ряд причин. Тяжело принимать команду в середине сезона. Хотя моим предшественникам необходимо сказать спасибо: они оставили боеспособную дружину. Возможно, в межкруговой паузе, когда можно было дозаявлять игроков, не сработали на усиление. Не хватило времени, чтобы разобраться, какие именно позиции требовали укрепления.
Осенние матчи показали, что ребята уже поняли мои требования. Восемь встреч не проигрывали, пропустили меньше всех во втором круге. В обороне действовали надежно, а вот прогресса в атаке не наблюдалось. Забили столько же, сколько и в первом круге. Подводила реализация моментов, не позволившая в итоге рассчитывать на медали.
Если говорить о первенстве в целом, то удивился падению «Гомеля». В прошлом году команда выступила неплохо, а нынче практически развалилась. Уважаю Анатолия Юревича, однако перешедшего к нам Кобеца, к примеру, в плане психологии пришлось в буквальном смысле возвращать в футбол. Открытие сезона — БАТЭ. К чему борисовчане стремились, того и достигли. Еще отметил бы минское «Динамо», но только за результат, а не за качество игры. Впрочем, для «бело-голубых» первое было важнее.
В среду договорился с руководством, что еще на два года остаюсь в «Витебске». Задумок хватает. С кем-то расстанемся, будут и приобретения. Какие? Пока все в стадии переговоров.
Евгений ТРОЦЮК (Динамо Бр)
— Чемпионат в целом получился захватывающим и напряженным. Жаль, зрители не всегда оценивали его по достоинству, оставляя трибуны пустыми. Считаю, все клубы соответствовали уровню высшей лиги. В том числе и трио неудачников, отчаянно сражавшихся за право сохранить прописку в элите. Если говорить о верхушке, то лишь по обладателю золотых медалей не возникало вопросов. За остальные высокие места борьба шла увлекательная, развязка наступила на самом финише.
Что касается брестского «Динамо», то я не разочарован нашим выступлением. На старте сезона стояла задача занять в чемпионате шестую позицию. В итоге мы на ней и обосновались. Хотя к моменту, когда мне доверили пост главного тренера, «Динамо» висело в зоне вылета. Было тяжело. Межсезонье проводил не я, поэтому столкнулся с дефицитом времени — на раскачку его просто не осталось. Выбрались, наладили осмысленную игру. В частности, поменяли и неплохо использовали тактическую схему с учетом квалификации и потенциала исполнителей. Благо с приходом Василюка обзавелись вторым острым нападающим. В общем, достигнутым результатом доволен. Равно как и большинство наших болельщиков, для которых мы играем. Все-таки выше в турнирной иерархии брестские динамовцы стояли лишь однажды — в первом суверенном первенстве, когда завоевали бронзу.
Проблемы? К таковым отнесу разве что нервировавшие коллектив задержки зарплаты, случившиеся осенью. Но это были временные финансовые неурядицы.
Особенно порадовало, что сезон позволил ярко раскрыться ряду даровитых игроков «Динамо». Лучший, самый результативный год в карьере выдал Мозолевский. Здорово выглядел Цеван — жаль, под занавес чемпионата получил тяжелую травму. Выстрелили молодые Щербо и Гайдучик, последний даже удостоился приглашения в «молодежку». Ну а настоящей находкой для нас стал выступающий в дефицитном для белорусского футбола амплуа опорника Олехнович. Парень всего за четыре месяца обозначил недюжинный талант. Эдгару 21 год, только вступает в пору расцвета. И я уверен: в ближайшем будущем он вольется в обойму национальной сборной.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан)
— Неплохой сезон. Мы постоянно находились в верхней части таблицы, показывали стабильную игру. Случались, конечно, спады, но они свойственны всем. Чтобы претендовать на большее, не хватило собранности в некоторых матчах. Считаю, на результатах «Нафтана» сказались отлучки шестерых футболистов в различные сборные. Не всегда после возвращения в клуб ребята находились в одинаковых физических кондициях с партнерами. Да, вызов в сборную — это хорошо. Но для нашего клуба — не очень. Ведь в «молодежке» или национальной дружине стабильно выходили на поле лишь Комаровский и Верховцов, остальные не играли и, как следствие, не были в нормальном рабочем состоянии. Именно этот дисбаланс и приводил к поражениям после пауз в чемпионате. Равноценных замен сборникам у нас не нашлось.
Туров за пять до финиша рассчитывали побороться за медали. Но не выиграли у брестского «Динамо», «Витебска» — и отстали от лидеров. На старте сезона был уверен в ребятах, ощущал, что нам по силам попасть в пятерку. Возможно, в определенных моментах не сумел разобраться в людях, поставил не на тех футболистов. Но всего не угадаешь. Также необходимо разобраться, почему часто мы пропускали на последних минутах. Видимо, проблемы с психологией. Или какие-то другие нюансы, которых еще не понял.
В целом сезон понравился. До заключительного тура жила интрига, что свело количество проходных матчей к минимуму. И все же, считаю, высшую лигу сокращать не следовало, это не пойдет на пользу. Задумок к новому сезону хватает. Правда, нет определенности по поводу Комаровского и Верховцова: останутся или уйдут? Но костяк команды сохраним, подпишем еще несколько человек. Недавно вот с прицелом на основной состав пригласили из «Гранита» Диму Гинтова.
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Сморгонь):
— На протяжении четырех лет, которые я провел на посту главного тренера “Сморгони”, мы постоянно наращивали результаты. Минувший сезон не могу назвать выдающимся или, напротив, катастрофическим — он получился нормальным. Ребята были управляемы и по мере необходимости проявляли морально-волевые качества. Делали акцент на атаки с активными действиями флангов. Острыми передачами поддерживали наступление и крайние защитники Пономаренко и Дуксо. К сожалению, из-за серьезной травмы Маргульца не хватало исполнителей на бровках, и потому частенько приходилось смещать на фланги нападающих Петросяна и Литвинчука, а также пробовать разных полузащитников — Лебедева, Казарина, Триндюка.
Травмы вообще доставили множество проблем. Наш последний рубеж будто кто-то заколдовал. У Поге случился перелом, затем получил повреждение резервист Жук, у которого вскоре произошел рецидив. Из-за серьезных проблем со здоровьем у Мардаса центр обороны отдали на откуп Борсукову. Разный вид имела связка опорных полузащитников. Их сочетание варьировали, исходя из кондиций и игровых возможностей Альховика, Баранова, Швеца и Дворецкого. “Под нападающими” действовали украинец Колодин, ставший нашим лучшим снайпером, а также Оливейра — до тех пор, пока не травмировался.
К сожалению, бразильцу оказалось непросто приспособиться к новым условиям. При этом летняя покупка его соотечественника Негрейроса не оправдала себя вовсе. Бывшему форварду литовской “Судувы” давал положительные характеристики наставник “Каунаса” и мой старый знакомый Андрей Зыгмантович, однако бразилец так и не набрал оптимальную форму. Неудачно сложился сезон и для армянского форварда Петросяна, не восстановившегося после травмы.
Что касается памятных матчей, то заслуживают упоминания волевые ничьи с БАТЭ и МТЗ-РИПО. К сожалению, далеко не все наши победы доставляли удовольствие. Вовсе не хочется вспоминать выездные поражения от “Гранита” — 0:3 и “Днепра” — 0:5. Удивительным выдался домашний поединок с брестским “Динамо” — за каких-то пять минут гости сменили цифры на табло с 2:0 на 2:3.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Сезон провели неровно. Начали его неудачно, объяснением чему могут служить высокий уровень соперников, а также наша невнимательность. Были близки к тому, чтобы взять верх над “Шахтером” и БАТЭ, однако те не простили нам потерю концентрации и добились ничьих. Затем набрали ход и летом проводили великолепные матчи. Удавалось сочетать хорошее содержание игры с положительным результатом. Когда ребята обрели оптимальные кондиции, любой соперник относился к нам с опаской. Ведь сдержать наши скоростные комбинации было под силу далеко не каждому. С другой стороны, основная нагрузка пришлась на ограниченное число футболистов, и потому осенью они устали. Обидными оказались выездные поражения от “Гомеля” — 3:4 и “Дариды” — 1:2.
Персонально могу выделить Павлова. Хороший сезон провели ветераны — Калачев, Шунейко, Ровнейко, Капов. Они профессионально относились к работе и служили ориентиром для молодежи. Не могу сказать, что наша скамейка запасных была короткой — просто резервисты пока не могут играть на таком уровне, как футболисты основы. Это не касается разве что Терещенко, получавшего регулярную практику. Хочется, чтобы представители дубля скорее мужали и брали пример с молодых Гаврюшко и Матвеенко. Отмечу и восстановившихся после травм нападающих Сазанкова и Лясюка. Правда, у последнего повреждение было серьезнее, потому и показатели результативности скромнее.
На мой взгляд, потенциал “Днепра” не соответствует статусу середняка. Несмотря на травмы и дисквалификации, а также преследовавшее нас невезение, были достойны лучшей участи. При благоприятном стечении обстоятельств могли даже побороться за медали. Именно этому и планируем посвятить ближайший сезон.
Валерий БОХНО (Гранит)
— Естественно, выступлением команды доволен. Задачи выполнены: в чемпионате финишировали в десятке, в Кубке вышли в четвертьфинал. Для дебютанта высшей лиги результат, считаю, достойный. Главным фактором, его определившим, назвал бы наше огромное желание работать. Кроме того, удачной оказалась межсезонная селекция — все новички пришлись ко двору, никто не разочаровал. Это позволило наладить неплохую коллективную игру. Конечно, случались и проколы — некоторое количество очков недобрали. В этом смысле особенно неприятно домашнее поражение от “Витебска” — 1:4. Пожалуй, это наш самый неудачный матч. Такое бывает, когда в ворота залетает все. В целом же обошлись без спадов, путь от старта до финиша прошли довольно ровно. Если говорить о минусах, то хочется большей отдачи от дублирующего состава. В идеале он должен быть укомплектован своими воспитанниками примерно одного возраста. Чего у нас, увы, не получилось. Объяснить это, впрочем, нетрудно: мы лишь недавно вышли на уровень сильнейшего дивизиона — как говорится, не все сразу.
В будущий сезон вступим с большим желанием продолжить прогресс, сделать еще один шаг вперед. Это необходимо, поскольку продиктовано новыми, более жесткими условиями — трем клубам из четырнадцати придется расстаться с высшей лигой. Так что борьба ожидается зверская, нужно быть к ней готовым. Очень надеюсь и на то, что в следующем году “Гранит” будет играть ближе к дому — в Лунинце. Реконструкция тамошнего стадиона продолжается: уже постелено новое, искусственное, поле, ведутся другие работы. По их завершении арена станет уютной и комфортабельной.
Андрей ЮСИПЕЦ (Гомель):
— После прошлогоднего серебряного сезона нынешний расцениваю как неудачный. И причин тому немало. Плохо начали чемпионат — поражения, причем далеко не всегда заслуженные, шли одно за другим. “Гомель” продолжили покидать ключевые футболисты — с этой проблемой мы столкнулись еще до начала сезона. Жизнь вынудила делать ставку на собственных молодых воспитанников. Получилось, что игроками основы стали ребята 1989-90 годов рождения — Матвеенко, Матвейчик и Кузьменок. На вчерашних дублеров давил груз огромной ответственности за результат. Летом было особенно тяжело морально, ведь расставание с высшей лигой уже не казалось чем-то нереальным. Рад, что парни сумели себя зарекомендовать — и с человеческой, и с игровой точки зрения. Исходя из подбора исполнителей весьма доволен, что завершили сезон удачной серией — пять побед и две ничьих. Благодарен и нашим опытным игрокам. Долго никто из них не мог взвалить на себя лидерское бремя, которое ранее несли Василюк, Кобец, Кондрашук, Надиевский. К счастью, подавать пример молодым взялись Баранок, Мисюк, Рыбак. Без их помощи мне было бы гораздо труднее влиять на подрастающее поколение.
Конечно, нам не нужно было такое огромное количество легионеров. Ведь многие автоматически оставались вне заявки на матч из-за лимита на иностранцев. Поэтому некоторым, по большому счету, и не представилось возможности показать все, на что способны. Из летних трансферов оправдало себя приобретение Акопяна — квалифицированного нападающего. Однако и армянину понадобилось несколько недель, чтобы поразить ворота, раскрепоститься и начать показывать результативную игру.
Одна из наших проблем — дисбаланс между защитой и атакой. Оборона страдала несыгранностью из-за травм Живковича и Рыбака, болезни Бохомо, потери Надиевского. Замещавшие их дублеры постоянно работали с основой на сборах, но тренировки с матчами не сравнить. Остальные линии были укомплектованы более опытными исполнителями. Тем не менее продолжим делать ставку на молодых ребят. Благо гомельская земля богата на таланты. Не за горами время, когда пробьет час Рябцева, Барсукова, Тарасенко, Сулима, Медведева и других перспективных ребят.
Олег РАДУШКО (Неман)
— О первом круге много говорить не вправе, ведь стал исполнять обязанности главного тренера во второй половине чемпионата. Конечно, команду знал хорошо. Поэтому посчитал нужным заменить футболистов, которым был выдан кредит доверия, но они его не оправдали. Это Иванов, Лобанов, Сергей Халецкий, Максим Горбач и Садовничий. На вакантные места пригласили Астапенко, Вейкутиса, Данилюка и Надиевского. Все они, по моему мнению, укрепили команду. И, думаю, у нас произошли подвижки к лучшему — определились с сочетанием защитников, тактикой. Но очень тяжело приходилось впереди без получившего травму Алумоны. Когда же набрал обороты Коваленок и выздоровел Семенов, стало значительно легче. Во многих играх командное движение и перестроения в линиях удовлетворяли: даже если мы и уступали, то с разницей в один мяч…
Конечно, хотелось занять гораздо более высокое место. Но на этом этапе важнее было выстроить оборону и определить костяк состава на следующий год. В какой-то мере удалось, и все же укрепляться, безусловно, нужно. Во втором круге пропустили только 13 голов, однако и забили всего 15. Значит, необходимо искать возможности усилиться впереди. В идеале нам бы левого и правого вингеров, опорного полузащитника атакующего плана и нападающего, тем паче уход из “Немана” Алумоны практически состоялся. А что касается моих перспектив, то контракта пока нет. Если доверят работать дальше — с удовольствием продолжу. Нет — ничего не поделаешь. Впрочем, одно знаю точно: в плохом состоянии команда не останется при любых раскладах.
Олег КУБАРЕВ (Торпедо)
— Чемпионат для “Торпедо” получился интересным и очень тяжелым. Довелось пережить уйму неприятных моментов. Больше всего огорчило порой неадекватное и недоброжелательное отношение людей, которые еще вчера называли себя преданными поклонниками команды, чуть ли не признавались ей в любви, но в тяжелые для нее минуты при первой же возможности пытались вонзить нож в спину. А вот нашим фанатам, которые следовали за “Торпедо” по всей стране, хочется выразить глубокую признательность.
Хорошо осознавали, что удержаться на прошлогодних позициях будет непросто. Но чтобы настолько! Пожалуй, определяющие роли в наших неудачах сыграли отсутствие родного стадиона, потеря нескольких лидеров, ошибки в комплектовании. Очень не хватало пропускавшего сезон из-за травмы Бушмы, ушедших Киренкина, Залевского и Горбаненко. Искренне убежден, что в этом году были готовы лучше, нежели в прошлом. Однако постоянные проблемы с составом, сопряженные с частыми поражениями, привели к психологическому надлому. В коллективе пропала присущая нам целостность, в игре появились большие перепады. Могли показать хороший футбол и обыграть на выезде минское “Динамо”, а потом крупно уступить дома “Граниту”. Если пройтись по персоналиям, то команду тянули все те же. Гренькову и Шерякову сделать больше помешали травмы. Хороший год выдался для Климовича, здорово смотрелся Шитов. Приятно, что молодежь прибавляет.
Руководство клуба итоги сезона еще не подводило, однако и без того понятно, что оно не в восторге. Тем не менее работать с командой продолжу. Наше будущее во многом зависимо от финансирования. Исходя из наших возможностей и будем ставить новые задачи.
Если абстрагироваться от выступления “Торпедо”, то сезон запомнится прежде всего множеством судейских скандалов. Причем все претензии к рефери были обоснованны. Такого количества дисквалификаций арбитров не припомню.
Сергей КАБЕЛЬСКИЙ (Локомотив)
— Мы не выполнили задачу и вынуждены распрощаться с высшей лигой. Полный анализ случившегося впереди. Но и так понятно, что сработал комплекс причин. Соотношения наших побед и поражений, а также забитых и пропущенных мячей говорят сами за себя.
Не хочу переходить на личности — ответственность за неудовлетворительное выступление мы должны нести все вместе. Замечу, что стабильно провели сезон считанные футболисты. Это молодые защитники Биончик и Шибеко, капитан Шуманский, атакующий полузащитник Папуш. К сожалению, редкие наши матчи оставили приятное впечатление. Это домашние победы над “Нафтаном” — 4:0, брестским “Динамо” — 2:0, гостевая виктория над “Гранитом”. Понравилось, как провели второй тайм выездной встречи с “Днепром”. Невзирая на поражение, казалось, что наш потенциал довольно высок. Играй мы так постоянно, безусловно, избежали бы аутсайдерской участи.
За год дважды пережили смену главных тренеров, у каждого из которых свои взгляды на тактику. Сергей Ясинский предпочитал играть по схеме 4-4-2 с длинными верховыми переводами мяча на фактурного нападающего Гребеножко. Вячеслав Акшаев делал ставку на расстановку 4-3-3, и при нем мы играли также неплохо. Затем вернулись к классической модели 4-4-2 с некоторыми ее модификациями. На мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы футболисты по ходу встречи умели играть по трем разным схемам.
Убежден, будущее “Локомотива” — за собственным резервом. Очень кстати придется строительство многофункционального спорткомплекса. Иначе говоря, для возрождения есть все предпосылки, но очень многое будет зависеть от финансирования.
Вадим БРАЗОВСКИЙ (Дарида)
— Сезон стал для меня дебютным в качестве главного тренера. К сожалению, удачным его не назовешь — команда покинула высшую лигу. Не обидно вылететь, когда ты слабый, но если вмешиваются побочные обстоятельства… Впрочем, я рад, что наша молодежь востребована — многие уже получили приглашения из других клубов “вышки”. Учитывая скромные возможности “Дариды”, ребята проявили себя настоящими мужиками, работали добросовестно, бились до конца, а некоторые даже отклонили предложения ради того, чтобы достичь результата именно с этой командой. Никто никого не обманывал: финансовые условия контрактов оказались скромными, при этом ни одной задержки с выплатой не случилось.
Никогда не скрывал, что предпочитаю атакующий футбол, даже если он грозит поражениями. Порой удавалось его демонстрировать, хотя играть с позиции силы, так как это делает, к примеру, БАТЭ, молодежным составом сложно. Не согласен со сложившимся мнением, будто “Дарида” распродала лидеров. Ребят позвали на более выгодные условия — разве это плохо?
Анализируя проделанную работу, не могу сказать, что допустили ошибки в подготовительный период, ибо тогда в матчах второго круга футболисты ходили бы по полю пешком, а такого не было. Наоборот, осенью стали активно набирать очки. Однако кто-то за нас решил, что “Дариде” не место в элите. Перед игрой с “Неманом” имели реальный шанс “зацепиться” за высшую лигу — его нас грубо лишили. Никогда не обсуждал с игроками судейскую тему. Но после маски-шоу, устроенного в Гродно, обойти ее было невозможно. В знак протеста против судейского произвола решили бойкотировать следующий матч чемпионата. При этом подчеркну: нажима со стороны руководства не оказывалось.
Я уже не работаю в “Дариде” — срок действия контракта истек. Как сложится дальнейшая ее судьба, решать клубному начальству. Безусловно, будет жаль, если команда прекратит существование. С добрыми чувствами вспоминаю, сколь комфортно работалось, когда “Дариду” возглавлял Людас Румбутис, какой сплоченный коллектив у нас был. А потом становилось все хуже и хуже. И, наверное, расставание с элитой вышло в какой-то степени закономерным…
Александр СЕДНЕВ (Савит)
От комментариев отказался.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь