Лига чемпионов. До матча БАТЭ - РЕАЛ 4 дня. Василий Уткин: БАТЭ играет не в лотерею
— Василий, групповой этап вступает в завершающую фазу. Насколько вам любопытен нынешний розыгрыш, что или кто привлекает наибольшее внимание?
— Вы знаете, сейчас я открою, быть может, страшную тайну. Но такова реальность: обычно пристально наблюдать за развитием событий в Лиге чемпионов я начинаю с весны, со стадии плей-офф. По осени же отслеживать все перипетии крайне сложно и не всегда интересно. Групповой этап — это гигантское количество матчей, нагромождение иногда размывающихся впечатлений. Лично я смотрю в каждом туре от силы полторы игры. И жду весны.
— Иными словами, существующий формат элитного клубного турнира Европы вас как зрителя и спортивного журналиста не устраивает?
— Я этого не говорил. Вот вас устраивает, к примеру, формат проведения и освещения Олимпийских игр? Или мирового первенства по футболу? Это вопросы без ответов. Следя за такими масштабными и популярными мероприятиями, зритель так или иначе поставлен перед жесткой необходимостью выбирать. Как человек, занимающийся спортивным вещанием, могу сказать, что тот же спортканал не должен работать только на того телезрителя, который специально берет отпуск, скажем, на время чемпионата Австралии по теннису. Так и в Лиге чемпионов: кому-то нравится смотреть все, кому-то выборочно.
— Вернемся непосредственно к интересующей нас лигочемпионской теме. Вас удивляет прыть ранее не хватавших звезд с неба середняков калибра кипрского «Анортосиса», румынского «Клужа»? Да и белорусский БАТЭ, имеющий рекордно низкий, по меркам групповой стадии, клубный бюджет не выглядит на евроарене «голым и смешным».
— Не слишком интересуюсь финансовым состоянием клубов, это для меня вторичная информация. Но не думаю, что кипрский и румынский чемпионы, обладающие приличным подбором игроков, бедствуют. Что касается БАТЭ, то мне действительно очень приятно наблюдать за его прорывом. Видел три поединка с участием белорусов: с «Ювентусом» и оба с «Зенитом». Признаться, борисовчане превзошли мои предстартовые ожидания. И наверняка не только мои. Насколько знаю, это первый столь громкий успех суверенного белорусского футбола. И здесь не скажешь, что клуб опередил развитие или вытянул счастливый лотерейный билет. При всем уважении к Беларуси, до нынешнего момента о вашей стране в футбольном мире было известно благодаря лишь одному игроку — Александру Глебу. Однако Глеб — это, скорее, самородок, с таким талантом нужно родиться. Вот мадам Ломоносова тоже родила гениального сына в глухой поморской деревне. БАТЭ — явление абсолютно иного толка. Доказывающая состоятельность на высочайшем уровне команда — это уже показатель закономерного прогресса, системности. Причем борисовчане сильны именно коллективной игрой, тактической выучкой. Чувствуется и незаурядный тренерский потенциал Виктора Гончаренко.
— Играть в футбол мы вроде как научились. Но хочется спросить еще вот о чем. Насколько важна в современном футболе культура боления? Приезд в Минск мощной группы поддержки «Зенита» поверг нас едва ли не в культурный шок: такого организованного, креативного сопереживания родному клубу мы доселе не видели — просто фанатский мастер-класс.
— В России фандвижение бурно развивается. Но почти в любом развитии случаются перекосы. Да, флаги, баннеры, фанаты — это зрелищный антураж. Однако при нем нужны соответствующие контроль и порядок. Есть такие болельщики, как Михаил Боярский. А есть — чемпионы по мордобою. Только они-то молотят друг друга по обоюдному согласию, а почему на это должен смотреть обычный мирный болельщик? Или на дешевую плакатную мерзость, оскорбляющую память такого великого человека, как Яшин? Подобное «развитие» зачастую приводит к полупустым стадионам. Но, думаю, это негативное поветрие уйдет. Следующая стадия наступит, когда от количества людей на трибунах будет напрямую зависеть благосостояние клубов. Уже сегодня идеал публики, который снится каждому футбольному менеджеру, — семейная.
— Беларусь, переживающая футбольный бум, пожалуй, впервые всерьез столкнулась с таким явлением, как массовая перепродажа билетов спекулянтами. И кое- кто в погоне за дефицитными квитками считает это чуть ли не благом. Те же питерцы заполонили динамовскую арену во многом благодаря черному рынку, ушлость дельцов которого была названа на сайте БАТЭ «подлым ударом в спину клуба»…
— Спекуляция не может быть благом по определению. Это противозаконный бизнес, с которого не платятся налоги. Насколько государству, клубу реально противостоять черному рынку — вопрос не по адресу. Вам тяжело еще и потому, что Беларусь впервые представлена в Лиге чемпионов.
— Спрогнозируете, кто из квартета «Н» задержится в турнире до будущего года?
— Не считаю нужным этого делать. Могу лишь высказать пожелание в соответствии со шкурными интересами. Дело в том, что я получил комментаторское назначение на заключительный групповой матч «Зенит» — «Реал». Так вот хотелось бы, чтобы в этой встрече что-то решалось и комментировать было не скучно. Для этого питерцам туром ранее нужно не проиграть «Ювентусу».
— Ваша персона весьма популярна в Беларуси. Поэтому народ не простит, если не задам вам вопрос, так сказать, по профильной теме. Ответьте откровенно, что для вас комментаторство: способ самоутверждения, зарабатывание денег, творчество?
— Буду предельно краток: хобби, совпадающее с работой.
— Однако при этом вы частенько переключаетесь на другие сферы деятельности: участвуете в развлекательных телепроектах, играете в «Что? Где? Когда?», в кино вот снялись в нашумевшем «Дне выборов»… Не следствие ли это пресыщения профессией?
— Не следствие. Время управляемо. И его можно сэкономить на многое другое. Я люблю обогащать свой человеческий опыт. Это никогда не бывает лишним. Поверьте, все, с чем доводится сталкиваться в жизни, я в той или иной степени привношу в репортажи. Вот и все.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь