Кипр - Беларусь. ТМ. Экспертиза. Игра без страсти
Юрий Пунтус: «отдыхающий» футбол
— У матча были два разных тайма. Первый, к сожалению, у нашей команды не получился. И, признаться, не могу определенно сказать почему — не то сами не смогли сыграть в полную силу, не то соперник превзошел ожидания. Как бы то ни было, киприоты до перерыва выглядели предпочтительнее, действовали с явным желанием победить. Впрочем, начало второй половины им тоже удалось — счет был удвоен. И только после этого белорусская сборная активизировалась, за ее игрой стало интересно наблюдать. Ребята взяли под контроль мяч, захватили территориальное преимущество, пошли в атаку большими силами. Но опять же такую перемену в рисунке матча можно толковать и по-иному: это хозяева сбавили обороты, сконцентрировались на обороне в стремлении сохранить добытый перевес. И, надо признать, преуспели в этом. Поскольку, несмотря на все старания игроков, действительно острых моментов наша команда создала совсем мало. Если до штрафной доходить удавалось исправно, то дальнейшее продвижение к чужим воротам было крайне затруднено.
Ковель отличился в своем стиле: убежал от защитника и мощно пробил. Он же имел еще один шанс — когда после фланговой подачи в борьбе с Филипенко ошибся кипрский вратарь, а Верховцов принял отскок и сделал пас. Штанге использовал Ковеля в роли правого полузащитника. При потере мяча и переходе киприотов к позиционному розыгрышу форвард «Сатурна» закрывал фланг, а при атаке выдвигался на острие — в помощь Булыге. Единственный наш нападающий проявил себя не слишком хорошо. Двигался много, старался, но, по большому счету, ничем иным и не отметился — его кпд был низок. Ниже уровня, к которому мы привыкли, сыграл и Глеб. Точно определить причины этого я не готов. Возможны два варианта: или наш капитан действовал, что называется, не напрягаясь, или его форма из-за недостатка практики в «Барселоне» нынче оставляет желать лучшего. Вот и получилось, что атака белорусской команды на Кипре отличалась беззубостью.
Хватало проблем и в обороне. Особенно в центральной ее зоне. Неважно вошел в игру со скамейки Омельянчук. Вроде бы опытный футболист, которому волнение не свойственно, но брака допускал многовато.
Кого можно выделить с положительной стороны? Пожалуй, только Кульчия. Он, как всегда, стабилен. Физическая готовность, дисциплина, желание, качество игры — все это у ветерана было. Делал то, что должен делать опорный полузащитник.
В целом же футбол получился не очень страстным, каким-то «отдыхающим», ему недоставало накала. Да и подходящего антуража, пожалуй: при ровном и зеленом, как бильярдный стол, поле — пустые трибуны, что, признаться, удивило. И многие наши ребята, показалось, не настроились на игру должным образом, не прониклись ответственностью. Конечно, товарищеская встреча не отборочная — результат турнирного веса не имеет. Однако сборная есть сборная — за нее футболисты всегда должны играть с полной самоотдачей. Тем более молодежь, которой всегда есть что доказывать.
Юрий Вергейчик: спарринг или тренировка?
— До игры меня интересовали четыре нюанса. Будут ли введены в стартовый состав новые лица, и кто конкретно? Какую схему выберет тренер, и претерпит ли она трансформацию по ходу встречи? Увидим ли мы в исполнении белорусской сборной прессинг? Наконец, какие рычаги будут включены, если придется ломать сюжет матча? Увы, ответы в итоге получены неутешительные, и они лишь усилили мои пессимистические прогнозы.
Новичков в стартовой обойме оказалось двое: Ковель и Павлов. Леонид занял позицию на правом фланге полузащиты, Александр стал вторым опорником. Но если первый из них выглядел активным, использовал свое преимущество в скорости, благодаря чему забил наш единственный гол, то второй потерялся. При схеме 4-2-3-1 Павлов должен был наряду с Кульчием основное внимание уделять оборонительным функциям, в чем он не силен. Похоже, Штанге не учел этого. При таком выборе исполнителей более логичной виделась бы схема 4-1-4-1. Тогда Павлов, умеющий разгонять атаки и делать удобный последний пас, мог бы проявить свои лучшие качества, а заодно помочь в организации наступления Глебу, ошибавшемуся чаще обычного. Напрашивавшиеся изменения были сделаны, но лишь после того, как счет стал угрожающим. Правда, к тому времени днепровец уступил место на поле Путило. Перестроение быстро дало отдачу — гости отквитали один мяч. Жаль, всплеск активности выдался кратковременным, и на большее у футболистов не хватило ни сил, ни эмоций.
На позиции крайних защитников Штанге выбрал игроков атакующего плана — Молоша и Корытько. Расчет строился на то, что группа атаки будет иметь активную подпитку фланговыми прострелами и навесами. Вот только впереди у нас не оказалось футболистов, способных удачно действовать на «втором этаже» — ни Булыга, ни Глеб в игре головой не сильны. В минус сработало и то, что Корытько не имеет оборонительных навыков. Только в первом тайме я насчитал пять угроз из его зоны. Да и в случае со вторым голом Владимир проявил нерасторопность, не позволив замкнуть прострел Аврааму. Признаюсь, не пойму, за какие достоинства приглашается в сборную Ситко. Ну, не дотягивает пока витеблянин до ее уровня! Его фланг «молчал», и замена на Страхановича выглядела абсолютно обоснованной. То же касается и Верховцова: тандем новополочанина с чуть растерявшим форму Филипенко отнюдь не выглядел сплоченным — в зоне центральных защитников не раз зияли дыры, и будь нападающие киприотов более удачливыми, исход мог оказаться еще более плачевным. Что касается общекомандного прессинга, с помощью которого белорусы пытались добиться положительного результата в сражении с англичанами, но после активно проведенного первого тайма выдохлись, то на этот раз мы его увидели лишь в короткие промежутки времени. Не знаю, возможно, это стало следствием не лучшего функционального состояния игроков, утомительного перелета или чего-то еще.
Легко быть позитивным в оценке игры сборной, значительно труднее — объективным. Игра, которую я назвал бы не товарищеской, а тренировочной, учитывая полное игнорирование ее местными болельщиками, оставила неприятный осадок. Уж слишком блекло выглядела наша команда. Ее турнирные перспективы, которые рисует иностранный тренер, пока видятся заоблачными. Результат болельщикам нужен здесь и сейчас. А как его достичь, если ряд футболистов элементарно не соответствуют уровню сборной? Пожалуй, опытные Штанюк, Гуренко или Ковба могли бы демонстрировать более фундаментальную игру, но они списаны со счетов. Да и ярко играющий в Лиге чемпионов БАТЭ достоин большего представительства. Во всяком случае Кривец и Володько были бы в сборной отнюдь не лишними. Не знаю, может, я ошибаюсь. Время рассудит. Пока же как-то тревожно…
Игорь Гуринович: БАТЭ сыграл бы ярче
— Сегодня нам не обойтись без сравнений с БАТЭ, наделавшим шороху в Лиге чемпионов. Так вот на фоне борисовчан белорусская сборная выглядела в Никосии неубедительно. Я понимаю, что официальные матчи нельзя сравнивать с товарищескими. Но коль тебе доверили место в составе национальной команды, будь добр, выложись по полной программе, независимо от соперника, погодных условий и количества зрителей на трибунах. Таковых же среди белорусов, к сожалению, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Лететь за тридевять земель, чтобы сыграть не напрягаясь. Стоило ли?
Первый тайм не хочется комментировать вовсе: нашей команде он абсолютно не удался. По воротам не били, хавы допускали столько потерь мяча, что у единственного нападающего Булыги даже не возникало шансов отличиться. Пожалуй, могу выделить лишь Ковеля: парень старался, не уступал в единоборствах, демонстрировал хорошую скорость. Наградой ему стал классно забитый мяч. В эпизоде, когда Леонид получил в общем-то случайный пас от Молоша, он сыграл безукоризненно — укрыл мяч корпусом, убежал от защитника и мощно пробил. Это его стиль — нечто подобное приходилось видеть в «молодежке».
По большому счету, сборная Беларуси встрепенулась, лишь когда пропустила второй гол. К активизации подтолкнула неприятная перспектива «сгореть» еще позорнее, чем с Люксембургом. Однако даже ничьей добиться не удалось. Киприоты оказались упертыми, оборонялись грамотно и организованно, к тому же еще и остро контратаковали, используя несогласованность наших защитников. Странно, в предыдущих матчах к обороне особых претензий не было, а здесь она подчас напоминала решето. Комбинационная игра белорусов традиционно замыкается на Глебе. Это хорошо, когда Александр свеж и мотивирован, — он буквально фонтанирует оригинальными задумками. Но палка о двух концах. И если капитан не в форме, как случилось сейчас, нити атак рвались недопустимо часто. Взвалить же на себя лидерскую ношу никто особо не стремился.
Эта игра из разряда тех, о которых хочется поскорее забыть. Надеюсь, весной сборная будет выглядеть совсем по-другому. В противном случае даже мечтать о попадании на чемпионат мира не стоит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь