Кипр - Беларусь. ТМ. Свой взгляд. Прислушайтесь к Чуковскому
Можно бы отнестись к поражению от Кипра философски: мало ли что случается в процессе эволюции. Только вот эволюция в последнее время сменилась стагнацией. И дай бог, чтобы не деградацией.
Штанге ехал в Никосию за победой. Она была нужна ему и футболистам в качестве компенсации за неудачный старт в отборочной кампании чемпионата мира-2010. Тренер рассчитывал минимум на два очка в матчах с Англией и Украиной, но белорусы дважды терпели фиаско. Причем оба раза подопечные Штанге слабо проводили вторые таймы, нанеся в общей сложности за 90 минут по воротам оппонентов лишь один удар.
Дабы достичь положительного результата в Средиземноморье, главный тренер созвал всех сильнейших, кроме Виталия Кутузова и игроков БАТЭ, оставшихся по известным причинам дома. Впрочем, отсутствие легионера из «Пармы», имеющего небольшую практику в клубе, вряд ли сказалось на боеспособности команды. Его весьма удачно заменил Леонид Ковель. Вернувшись в сборную после долгого перерыва, парень с ходу показал яркую игру и стал, пожалуй, единственной тренерской находкой в этом поединке.
У каждой неудачи — свои корни. У кипрской, на мой взгляд, их несколько.
Во-первых, отсутствие мотивации у некоторых игроков, что было особенно заметно на фоне отмобилизованных хозяев. Вряд ли стоит винить в этом футболистов. Позади у Александра Кульчия, Виталия Булыги и Сергея Омельянчука очень трудный сезон в России, насыщенный не только матчами, но и многочисленными изнурительными переездами (Сергей к тому же сменил команду). В их действиях явно угадывалось отсутствие свежести.
Во-вторых, Александр Глеб пребывает в сложной психологической ситуации: в «Барселоне» он все больше «скамеечник», а это вряд ли способствует оптимальной самооценке амбициозного капитана. Вероятно, после недавней травмы он интуитивно берегся, избегал брать игру на себя, ни разу не блеснул фирменным дриблингом либо стремительным проходом и острым пасом. Трудно припомнить, когда Глеб так безропотно уступал в единоборствах. К тому же в этот раз рядом не было младшего брата, что, возможно, для Александра совсем не безразлично.
В-третьих, Егор Филипенко давно не попадает в основу «Спартака», а дубль — совсем другая планета. У Антона Путило в «Гамбурге» эта проблема хроническая и длится чуть ли не весь календарный год. Однако парень всегда в обойме национальной команды. Попадает он туда явно не по игре. Возникает вопрос: его надо помочь продать?
В-четвертых, Владимира Корытько и Олега Страхановича систематически используют в сборной нецелевым образом. Первый — крайний хав с атакующим уклоном. Этим он успешно занимается в одесском «Черноморце», вот уже несколько сезонов являясь одним из лучших его бомбардиров. Штанге (а прежде и Юрий Пунтус) предлагает Корытько совершенно иную роль, в которой этот старательный энергичный футболист чувствует себя не в своей тарелке. Отсюда большое число «оборонительных» ошибок. Страхановича же, наоборот, пытаются переквалифицировать в крайнего хава, хотя невооруженным глазом видно, что ему там не слишком комфортно. А вот Игорь Шитов, который недурно смотрится на правом фланге обороны и в чемпионате страны, и в молодежной сборной, почему-то остался дома.
Незабвенный Корней Чуковский предупреждал:
Кому велено чирикать — не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать — не чирикайте! Не бывать вороне коровою, Не летать лягушатам под облаком!
В-пятых, Штанге, как и в матче с Англией, запоздало реагировал на происходящее на поле и не смог психологически настроить игроков. После маловразумительного первого тайма коуч не внес коррективов в состав. Киприоты сразу же наказали Бернда вторым голом, который, между прочим, забил вышедший на замену Авраам.
Удивительно и другое: Андрей Чухлей, брошенный в пекло официального матча с Украиной, товарищескую встречу с Кипром наблюдал со скамейки.
По-моему, Штанге, сделавшему для сборной немало конструктивного, самое время заняться анализом собственных ошибок и их исправлением. Иные варианты ведут в тупик.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь