Кипр — Беларусь. ТМ. Мнение тренера. Бернд Штанге: я ограничен в выборе
— Бернд, какие чувства вызвала у вас эта встреча?
— В первую очередь — разочарование. Не смогли добиться положительного результата. Большую часть времени доминировали, подолгу владели мячом, однако не хватило концентрации и класса, чтобы победить. Мы комбинировали, но чужих ворот для ребят словно не существовало — они им угрожали очень мало.
— Можно сказать, что это худшая игра сборной в уходящем году?
— Я бы не стал так утверждать. У команды есть свое лицо, но не оказалось должного баланса. Бегали по полю, а по воротам почти не били. С такой игрой я не согласен. Уступать сборной Кипра мы не должны.
— Чьи действия доставили положительные эмоции?
— Командная игра на протяжении 60 процентов матча нам удавалась. Но кого-то выделить сложно. Проблема в том, что многие футболисты лишены полноценной практики в клубах. Филипенко, Путило, Глеб… Для Кульчия и Молоша сезон завершился несколько недель назад — они поддерживали форму, проводя занятия с Харальдом Ирмшером, но это не то. Будь у нас сильная сборная, тогда поздней осенью, не имея возможности собрать сильнейший состав, мы вообще не проводили бы спарринг. Как россияне — команда Хиддинка в ноябре не играла. Но у меня другая ситуация: надо было проверить в деле молодежь. Порадовал Ковель: первые 60 минут он смотрелся отлично, правда, потом сник. Леонид тоже не так давно начал постоянно выходить на поле в “Сатурне”, но доказал: сборная может на него рассчитывать. Это положительный итог кипрского вояжа.
— Единственный?
— Неплохо сыграл Верховцов, не допустивший серьезных ошибок. После перерыва уверенно сыграл Филипенко, проваливший первый тайм. На этих ребят можно рассчитывать. В целом хорошее впечатление оставили и действия Кульчия — он неважно начал игру, однако затем прибавил. А вот Молош, которого я хотел попробовать на месте левого защитника, выглядел откровенно слабо. Знаю, что за ним наблюдали скауты кое-каких клубов, но они явно остались разочарованными.
— Не впечатлил в Никосии и Александр Глеб…
— Его стремление проявлять активность, создавать остроту у чужих ворот вызывает уважение. Но уже полгода Глеб лишен постоянной практики. В результате Александру чего-то не хватает, чтобы выступить так, как, к примеру, капитан сборной Кипра Оккас, ведший партнеров за собой.
— Насколько вам не хватало Кутузова и игроков БАТЭ?
— С одной стороны, хотелось немного поэкспериментировать, проверить в деле молодых футболистов. Жаловаться не буду, но приложу все усилия, чтобы не повторялись ситуации, когда матч Кубка Беларуси играется на следующий день после поединка сборной. У меня было слишком мало альтернатив. Кем я мог заменить дуэт центральных защитников? Вдобавок перед игрой травмировался Ленцевич, у которого опухло колено. Будь встреча официальной, я поставил бы Дмитрия в состав, но на Кипре рисковать его здоровьем не стал. А кого выпустить вместо Булыги, который, как всегда, много двигался, но без особого толку? Страханович и Ковель несколько раз неплохо навешивали в штрафную, а замыкать передачи некому… Нужен был такой форвард, как Родионов, но его в команде не оказалось.
— Во втором тайме сборная выглядела активнее. За счет чего удалось прибавить?
— Не благодаря заменам — к сожалению, вышедшие на поле игроки нас сильнее не сделали. Просто ребята не хотели уступать, заиграли быстрее, и после перерыва команда мне понравилась куда больше, чем в первые 45 минут. В какой-то степени нам не повезло: арбитр должен был назначать пенальти за снос Булыги. Три раза посмотрел повтор этого эпизода: стопроцентное нарушение! Но не буду обвинять судью в поражении. Надо было создавать другие моменты и забивать.
— Какое впечатление произвели хозяева?
— Их тактика была проста — ждать наших ошибок и проводить стремительные контратаки. Выделю в составе киприотов Оккаса, а также Христофи, открывшего счет и отдавшего результативную передачу Аврааму. Последнего, кстати, мы с Ирмшером считаем своим открытием. Нашли его в команде второго кипрского дивизиона, взяли в “Аполлон”, потом он попал в сборную. И теперь вот огорчил нас. Такова жизнь… Кстати, до начала игры я пообщался и с Авраамом, и с Оккасом, и с наставником киприотов Анастасиадисом. Они отзывались о нашей команде очень хорошо, но что толку от этих комплиментов, если они не подтверждаются на поле?
— На стадионе присутствовало очень мало зрителей…
— Я ожидал, что трибуны не будут заполненными — на Кипре товарищеские поединки сборной не пользуются популярностью. Официальные — другое дело. Но полагал, что болельщиков на трибунах будет все же больше. А так получилось, что игра прошла в какой-то странной атмосфере.
— Каковы ваши планы?
— Мы тщательно проанализируем все проведенные в нынешнем году матчи и сделаем выводы, в том числе кадровые. Не спрашивайте, какие конкретно — сейчас, после поражения, я должен защищать своих игроков. И больше не соглашусь проводить товарищеские поединки, если в моем распоряжении не окажется полноценного состава. Буду жестче в этом плане, постараюсь тщательно контролировать процесс приглашения футболистов, в том числе и в федерации. В скором времени планирую отправиться в Парму. Есть договоренность о встрече с президентом и главным тренером команды, а также, естественно, с Виталием Кутузовым. Он нужен сборной — на Кипре мы в этом лишний раз убедились. Хочу узнать, почему Кутузов не проходит в основной состав клуба. Слишком много у нас таких футболистов, поэтому мне тревожно. В межсезонье, вероятно, кто-то из них сменит прописку, и я надеюсь, что трансферы пойдут ребятам на пользу. Так им и сказал: “Самое главное — чтобы вы играли”.
— Год для сборной закончен. Какие основные выводы можете сделать по его итогам?
— Белорусский футбол развивается, но результаты национальной команды не радуют. Хочется выступать лучше, а для этого необходимо иметь в составе больше мастеров высокого класса. Если у нас выбывают из строя два-три игрока, а еще несколько находятся не в лучших кондициях, то сборная смотрится на уровне киприотов. Я слишком ограничен в выборе…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь