На пшике формы. Сбросили с лыжни
Во всяком случае до тех времен, пока на посту главного тренера не появится профессионал, заинтересованный в справедливом распределении экипировки и инвентаря и не позволяющий членам белорусской делегации производить на иностранцев впечатление чуть ли не оборванцев, разномастно одетых каждый во что горазд, на что как раз и обращали внимание представители «Адидас».
Несколько лет назад «ПБ» уже затрагивал эту проблему, публикуя интервью с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной («Дешевый хлеб», «ПБ» от 8.07.2003), которая на тот момент представляла сборную Беларуси и рассказывала об унижениях, испытанных ею, когда она лично буквально выпрашивала необходимый для выступлений инвентарь у фирмачей, при этом комбинезон для старта на чемпионате мира 2003 года ей пришлось покупать самой. В ту пору Нагейкина прямо обвинила в организационных неурядицах (а ей к тому же приходилось ехать на сборы за свои деньги, ее рассчитывали через месяц-два) тогдашнего гостренера, зампреда федерации Виктора Михайлова.
Казалось бы, с тех пор много воды утекло. За это время обнародованы факты, уличающие Виктора Евгеньевича в нарушениях финансовой дисциплины («Бес перемен, или Коррупция на лыжне», «ПБ» от 1.12.2005). Созванная конференция выразила свое недоверие Михайлову, по ее мнению, узурпировавшему власть в федерации, и тогдашнему председателю БФЛС Николаю Демко («Обиженные и оскорбленные», «ПБ» от 15.01.2004). Минспорта, возглавляемое Юрием Сиваковым, не перезаключило с Михайловым контракт. На страницах «ПБ» выступил новоизбранный руководитель федерации, в прошлом спортсмен высокого класса Василий Горбачев, констатировавший, что в период активной деятельности Михайлова «национальная команда превратилась в проходной двор» («За бумажной войной ищи большие деньги», «ПБ» от 2.08.2005), когда в ущерб доморощенным спортсменам предпочитали завезенных.
Возобновились цивилизованные контакты с фирмами-производителями. Начались переговоры с международной федерацией (ФИС) по проведению в столичной Веснянке спринтерского этапа Кубка мира. Однако затем с давлением на общественность методами директивной демократии избавились от Горбачева, а лыжники тут же покорно проголосовали за высокопоставленного чиновника из МВД Виктора Мельникова («Директивная демократия. Технология аврала», «ПБ» от 25.11.2005).
Новый глава федерации Мельников, как показалось, с азартом окунулся в общественную работу. Весной 2006 года он всецело поддержал кандидатуру именитого биатлониста Вадима Сашурина (только-только закончившего карьеру), который претендовал на пост главного тренера. Вадим Леонидович, благодаря прекрасному знанию английского языка и высочайшему международному авторитету, вывел на новый уровень опять было зачахнувшие отношения с фирмами-производителями. Он наладил тесные, дружеские контакты с руководителями ФИС, получил их согласие на визит в Беларусь, договорился о рассмотрении вопроса об этапе Кубка мира в Минске.
Помимо прочего, Сашурин крепко взялся за наведение дисциплины в команде. В частности, он обнаружил, что наши гонщики при выезде на зарубежные сборы снимались с питания, предпочитая скромно кашеварить в гостиничных номерах. Сашурин недоумевал: экономия на собственном желудке, дефицит времени на восстановление и выступления на высоком уровне несовместимы! И волевым решением прекратил подобную практику, чем вызвал волну неудовольствия, жалоб, пасквилей, попадавших на стол вышестоящего начальства.
Вадим Сашурин привлек в национальную команду молодых тренеров, в частности Дмитрия Проявенко, который пришел вместе со своим личным воспитанником Леонидом Корнеенко (оба — уроженцы Могилевской области). В результате этого сотрудничества ближайший же сезон принес белорусским лыжным гонкам первую медаль чемпионата мира. Можно сколь угодно рассуждать об удачном стечении обстоятельств, взметнувших на вторую ступень пьедестала далеко не претендента на награды, но итог один — в Саппоро повезло именно Корнеенко, а не кому-либо другому. Весь мир восхищался размашистыми и отточенными движениями удальца-белоруса, мощно бороздившего сверхсложную японскую трассу.
Там же, в Саппоро-2007, отличилась и женская спринтерская эстафета (Виктория Лопатина — Ольга Василенок), неожиданно прорвавшаяся на шестое место — это тоже лучшее достижение за всю историю. И здесь мы обнаружим прямой вклад Сашурина в результат. Ибо именно Вадим Леонидович постоянно «перехватывал» на трассе Лопатину, ранее не способную выдерживать высокий темп в течение длительного времени, и в буквальном смысле руководил спортсменкой, подсказывая ей, в каком месте дистанции можно без потери скорости перевести дух и так далее.
Нельзя пройти мимо отдельных великолепных выступлений в сезоне-2006/2007 Александра Лазуткина. Так, на этапе Кубка мира в Ля Клюза в масстарте он финишировал девятым! И опять Вадим Сашурин, прошедший заранее трассу, мысленно «примерил» ее на себя и по просьбе Саши руководил им на дистанции: где не поддаться на провокацию и не лезть вперед, за кем встать и отработать подъем, кому в спину сесть на спуске, как не прозевать рывок главных соперников и многое другое.
Лопатина и Лазуткин поверили Сашурину и написали его личным тренером. Однако весной 2007 года у Вадима из-за его принципиальности усилились трения в Минспорта. Чтобы найти ему смену на посту главного тренера, далеко ходить было не надо: Виктор Михайлов к тому времени уже опять на одной из должностей числился в министерстве (туда, напомним, как раз в этот период вернулся Александр Григоров). И снова покорные лыжники проголосовали за Михайлова, чью кандидатуру лоббировало руководство отрасли, а председатель федерации Мельников дал, как ни странно, добро.
Среди тех, кто был против, на беду оказался молодой, но уже достигший успехов тренер — Дмитрий Проявенко. А надо понимать: такие люди, как Михайлов, не прощают. И Проявенко с его воспитанниками (в том числе Корнеенко) не дали полностью выдержать план подготовки к сезону-2007/2008. Потому в прошлогоднем Кубке мира имеем лучший результат серебряного призера ЧМ — лишь 69-е место (на чемпионате мира U-23 он однажды финишировал 10-м)… А с весны 2008-го Проявенко в команде уже нет. Говоря попросту, его выжили. И прогнозировать, как там будут складываться дела у нашего мальца-удальца Корнеенко этой зимой, выдерживая оптимистическую тональность, сложно.
Ничего похожего на прошлые всплески не показывает при главном тренере Михайлове Александр Лазуткин. Лучший результат кубкового сезона-2007/2008 — 41-е место… Посмотрим, чего достигнет нынче женский спринтерский дуэт. Его лидер Василенок вернулась в команду после рождения ребенка. А Лопатина в октябре неожиданно отказалась ехать на базовый сбор в Рамзау и тренировалась практически в одиночку в Раубичах. Кстати, в подготовительный период она отказалась работать в составе женской команды, коей руководит Юрий Абросимов… Как то все эти перипетии скажутся в предолимпийском сезоне?
Более или менее спокойным можно быть лишь за 35-летнего Сергея Долидовича: у него налажены личные контакты с фирмачами, он давно отшлифовал свою программу подготовки и пусть нечасто, но вмешивается в борьбу за призовые суммы на этапах Кубка мира. Так, 23 февраля в Фалуне в гонке преследования (15 км «классикой» + 15 км «коньком») он финишировал четвертым. А по итогам прошлого сезона вошел в тридцатку сильнейших на длинных дистанциях («красная группа» дает право на старт с лучшей позиции).
Но не хотелось бы, чтобы достой- ные результаты ветерана заслоняли проблемы всей команды. Ведь тренеры, например, не могут избавиться от головной боли: «Из кого составить полноценные четырехэтапные мужскую и женскую эстафеты?» Так что будьте готовы к тому, чтобы опять наблюдать наши эстафеты среди аутсайдеров…
Итак, молодежь, которая воспрянула в недолгое отсутствие Михайлова, «поставили на место». О проведении этапа Кубка мира в Минске уже не слышно. Белорусы вновь начали сниматься с питания, ради разницы в сметах экономя на собственном желудке. Вдобавок с прошлой осени над Долидовичем, Корнеенко, Лазуткиным, а также Еленой Санниковой висит дамоклов меч предупреждения ВАДА, ибо ребят в назначенный час не нашли допинг-офицеры («НеДЕШЕВАЯ расПЛАТА. Николай Кручинский: работа в детективном жанре», «ПБ» от 2.11.2007). Как ни крути, а все эти вопросы лежат в зоне ответственности федерации, которая обязана заниматься развитием вида в стране и ликвидацией безграмотности спортсменов и тренеров. Однако нет резона обвинять во всем Виктора Мельникова. Ему сейчас и так несладко. Ведь по сообщению пресс-службы президента Республики Беларусь от 13.11.2008, «в течение ноября будет уволен ряд высокопоставленных чиновников МВД Беларуси», которые «преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе». В их числе был назван и начальник департамента финансов и тыла Мельников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь