Поехали!
Увиденное впечатлило! Просторное светлое помещение, стены из мрамора, широкое полотно из сибирской сосны, от которого трудно оторвать глаза. Как объяснил немецкий инженер Ральф Шюрманн, он хотел сделать трек максимально зрелищным. Этому способствуют и крутые виражи по краям, и широкие финишные прямые, на которых у гонщиков будет пространство для маневра.
Порадовала цветовая гамма и качество сидений, но особенно приятно было узнать, что эти изящные откидные стулья по всему периметру изготовлены на белорусском предприятии. Можем ведь, когда захотим! Само покрытие велодрома делали по немецкой технологии, и вот здесь хотелось бы, чтобы ее соблюли до конца, а то уже слышны голоса за отклонение от проекта в пользу то ли гандбола, то ли мини-футбола. Дело в том, что регупол в ядре сооружения пока не уложен, и его собираются заменить паркетом. Как говорил А.С. Пушкин, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» — не будет езды велосипеду, неизбежно споткнутся о непрофильные нюансы и игровые виды.
Никакого трека не было бы без жизненной энергии Натальи Цилинской. Но сама она выглядела немного грустной, хотя и старалась улыбаться. Наташа так долго ждала этого момента и, кажется, не верила, что он действительно настал. «Вне всяких сомнений, этот трек лучше, чем в Крылатском. Хотя бы уже потому, что его длина — 250 метров — соответствует мировым стандартам», — заявила восьмикратная чемпионка мира, заметив, что ее тренер Станислав Соловьев готов перебраться в Минск.
Именно Цилинская первой выехала на полотно, вскоре компанию ей также в майках чемпионов мира составили два других наших знаменитых велосипедиста — Василий Кириенко и Константин Сивцов. Вася сказал, что кое-где доски поскрипывают, но этот недостаток устраним, а в целом ощущения от езды самые приятные. Заодно он сообщил трансферную новость — решил перебраться из «Тинькофф» в новую итальянскую команду «Кнауф», где соединится с соотечественниками Самойловым и Куницким. Сивцов первые метры преодолевал не торопясь. «Лет пять не ездил на треке, — признался первый представитель Беларуси в двадцатке «Тур де Франс». — Даже ностальгия захлестнула». Кириенко и Сивцов по старой памяти не преминули сразиться и устроили впечатляющее ускорение. Жаль, электронные секундомеры еще не работали…
Цилинская тем временем занималась воспитанием нового поколения, дав первый и самый важный совет: «Прежде чем обгонять кого-то на треке, обязательно осмотритесь по сторонам. Иначе беды не миновать». После чего вереница молодых талантов устремилась вслед за восьмикратной чемпионкой. Именно для них, во имя будущего нашего велоспорта трек и построен…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь