Лига чемпионов. БАТЭ — Реал. Соперник. Жизнь на фоне кризиса

14:11, 25 ноября 2008
svg image
1414
svg image
0
image
Хави идет в печали


ПРОВОКАЦИЯ
Интерес к теме, кроме того, поднял прошедший на минувшей неделе матч против бедности, идейными организаторами которого выступили бывшие игроки “сливочных” Зинедин Зидан и Роналдо. Оба приехали в “Реал” в период президентства Флорентино Переса, потому нет ничего удивительного в том, что бывший главком посетил благотворительную встречу друзей. И не упустил возможности с ними сфотографироваться. Снимки напечатали практически все испанские газеты спортивного профиля. Так началась кампания по возвращению Переса, хотя он это и отрицает. Зато Кальдерон полон гнева. По мнению действующего президента, его предшественник не имел права выпячивать себя в столь проблемный для клуба период. Тем более в тот момент, когда “меренги” завоевывали трофеи, его не было видно и слышно. А тут еще и бывший защитник “Реала” Роберто Карлос подал голос из Стамбула, где он выступает за местный “Фенербахче”. Бразилец поведал, что из Испании он уехал из-за разногласий со спортивным директором Предрагом Миятовичем и, не будь его, выступал бы в Мадриде до сих пор. Заодно Роберто Карлос выразил поддержку Пересу, который, дескать, если уж поставил цель, то обязательно ее добьется. Возможно, уже в наступающем году, поскольку сейчас все идет к досрочным президентским выборам.

ПОГОДА
Главное опасение тренерского штаба “Реала” — погодные условия. Мадридцы готовятся к матчу с расчетом на температуру до минус десяти градусов. Благо некоторый опыт уже имеется. В похожих условиях в новейшей истории “сливочные” играли в Лиге чемпионов дважды. Три года назад они наведались в ноябре в норвежский Тронхейм, где еще в первом тайме забили “Русенборгу” два безответных мяча. В марте 2003 года “Реал” приезжал в Москву. На заснеженном поле мадридцы, ведомые Висенте Дель Боске, благодаря Роналдо переиграли “Локомотив” со счетом 1:0.
В Минск испанцы привезли специальный груз весом более ста килограммов. Он содержит как банальные шапки и перчатки, так и термическую форму и различные предметы гардероба для поддевания под нее. Вдобавок клубные медики снабдили каждого футболиста рекомендациями по предупреждению простудных заболеваний. В частности, предписали пить побольше жидкости.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ
Нервозную обстановку в команде, связанную с неудачами в последних матчах, боссы “Реала” задумали развеять довольно спорным способом. Футболистам пообещали дополнительные премиальные. С подачи Кальдерона был организован совместный обед, на который пригласили всех футболистов основной обоймы, тренеров и руководство. С особой теплотой были встречены Рубен де ла Ред и Рууд ван Нистелрой, пребывавшие в последнее время вне коллектива. Когда трапеза была в самом разгаре, веское слово молвил Кальдерон. Он пообещал каждому футболисту дополнительно по 120 тыс. евро в случае побед в ближайших пяти матчах. Помимо поединков с БАТЭ и “Зенитом” в Лиге чемпионов, речь шла о трех встречах чемпионата Испании — с “Рекреативо”, “Хетафе” и “Севильей”. Затем “Реалу” играть с “Барселоной” и “Валенсией”. В случае успеха в этих встречах Кальдерон обещал увеличить призовые, не уточнив сумму. Впрочем, уже сам факт вызывает удивление и наводит на мысли о кризисе. Доселе такая практика стимулирования в разгар сезона в “Реале” не применялась. Деньги на премирование игроков планируется взять из будущих доходов от матча в одной из арабских стран во время рождественских каникул. О том, что такой поединок состоится в ближайшее время, футболисты услышали за обедом впервые…
Они оценили посулы Кальдерона и, взвесив все, на следующий день выступили со встречным предложением. Игроки решили усложнить задачу. Премиальные они готовы принять лишь в случае выигрышной серии из семи матчей. То есть с учетом упомянутых встреч с лидерами “примеры” — “Валенсией” и “Барселоной”. Аутсайдера же — “Рекреативо” — мадридцы уже обыграли, сделав первый шаг на пути к денежному бонусу. Вторым препятствием сегодня станет БАТЭ.

СБОРНИКИ
Победив “Рекреативо”, Шустер выделил команде полноценный выходной. После матча с БАТЭ тренер планирует на отдых два дня. Такая же передышка была у “Реала” после поражения от “Вальядолида” полторы недели назад. Если вспомнить еще о матчах сборных, то выходит, что игроки в последнее время практически не тренировались вместе. Сразу одиннадцать штыков “сливочных” были призваны в национальные команды. Десять из них приняли участие в матчах минувшей недели. Чемпион Европы сборная Испании в Вильярреале обыграла чилийцев со счетом 3:0. Касильяс провел два тайма, Серхио Рамос — полтора. Испанская же “молодежка” оступилась в поединке с португальцами — 1:4. Нападающий Буэно вышел на поле в разгар второго тайма и коренным образом повлиять на ситуацию не сумел.
Трех человек из “Реала” рекрутировали голландцы. Национальная сборная воспользовалась услугами Снайдера и ван дер Ваарта, при помощи которых удалось одолеть шведов — 3:1. Молодежная же команда при участии Дренте с треском провалилась в матче с теми же шведами — 0:3. Аргентинцы Гаго и Хейнце стали соучастниками тренерского дебюта легендарного Диего Марадоны, проведя на поле в Глазго все 90 минут. Рисунок игры определяли не они, но победа одна на всех — 1:0.
Остальные матчи сборных с участием футболистов “Реала” были сопровождены негативным комментарием Шустера. Во-первых, тренер был очень удивлен появлением португальца Пепе во встрече с бразильцами. В лагерь сборной игрок отправлялся лишь для того, чтобы подышать тамошним воздухом. Накануне он тренировался в клубе по индивидуального плану, и его участие даже в игре с “Рекреативо” было под вопросом. В матче сборных против Пепе вышел бразилец Марсело. Его команда взяла верх — 6:2.
Малийский полузащитник Диарра также поехал “подышать”. Здесь для Шустера неожиданностей не было. Разве что он изначально был против этой поездки. Сдерживать защитника Каннаваро не было никакого резона. В игре с греками итальянец провел полтора тайма, после чего врачи заговорили о рецидиве старой травмы. Самое время к повреждениям и перейти.

ТРАВМЫ
Думать над заявкой на матч с БАТЭ Шустеру не пришлось. Он взял в Минск всех здоровых футболистов основного состава плюс “кантерано” Альберто Буэно, который находится в ожидании дебюта в Лиге чемпионов. Врачам “Реала” впору хвататься за голову. В нынешнем сезоне только 7 футболистов из обоймы в 24 человека не побывали в лазарете. Среди них два голкипера — Касильяс и Дудек, которые подвержены травмам в меньшей степени. Пятерка же полевых “суперменов” выглядит так: Дренте, Марсело, Хави Гарсия, ван дер Ваарт, Хейнце. И здесь все объяснимо. Двое первых — самые молодые в коллективе. Следующая пара имеет не очень много игрового времени. И только Хейнце в этой компании выглядит инородным телом. Особенно в свете прошлогодней ситуации, когда он неоднократно попадал в руки медиков.
В общей сложности футболисты “Реала” в нынешнем сезоне получили двадцать травм (статистика учитывает повреждения, из-за которых пропущен хотя бы один матч). По этому показателю “сливочные” являются в Испании лидерами. Показатели конкурентов заметно уступают: “Севилья” — 17, “Барселона” — 13, “Атлетико” — 12, “Валенсия” — 10, “Вильярреал” — 6 травм. В Европе же мадридцев переплюнул английский “Челси”, на чьем счету 26 травматических случаев. У одного только Эшли Коула их было четыре. У обладателя Кубка чемпионов “Манчестер Юнайтед” зафиксировано 17 травм, соперник “Реала” по группе “Ювентус” имел 15 случаев подобного рода. Он также в числе европейских лидеров.
Объяснить подобный травматический вал в мадридской команде пока не могут. Хотя Шустером предложен ключ к разгадке. Неделю назад он подметил, что 90 процентов повреждений произошли не на тренировках, а в матчах. Причем большинство таких игр состоялось на “Сантьяго Бернабеу”. Заявление рулевого не оставили без внимания. На мадридском стадионе уже начали подготовку к укладке нового газона. Аналогичные действия планируются на тренировочной базе “Реала” в Вальдебебасе. К слову, схожую команду намедни дал главком итальянского “Интера” Жозе Муринью, которому надоели постоянные мышечные травмы Киву и Хименеса.
Из-за повреждений Минск не увидит шестерых игроков “Реала”: защитника Каннаваро, хавбеков Роббена, Де ла Реда и Диарра, а также нападающих Игуаина и ван Нистелроя. Последний недавно вернулся из США, где перенес операцию на правом колене. Голландец вернется в строй через восемь месяцев. Сроки восстановления Де ла Реда до сих пор неизвестны. Пока не исключается даже вероятность завершения карьеры. После того как футболист потерял сознание прямо на поле, ему сделали огромное количество обследований. Сейчас остается дождаться результатов генетического теста, который позволит определить предрасположенность к сердечным заболеваниям.

БОЛЕЛЬЩИКИ
По официальной квоте в Минск пожалуют около 400 болельщиков “Реала”. Примечательно, что половина из них будут с “советскими” паспортами. Департамент по работе с фан-клубами “сливочных” выделил 210 билетов объединению “Fondo Ruso” (“Русская трибуна”). Эта организация существует с 2001 года, а официально зарегистрирована в Мадриде в 2007-м. В основном в нее входят болельщики из Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты в гостевой сектор “Динамо” обошлись в 30 евро. Для сравнения, на игру “Зенит” — “Реал” они стоили в пять раз дороже — 150 евро. “Fondo Ruso” намерена провести акцию в духе времени — развернуть 12-метровый баннер со словами поддержки клуба, оказавшегося в кризисе.

СТАВКИ
Победа БАТЭ — 8
Ничья — 4,25
Победа “Реала” — 1,4

“РЕАЛ” в Минске

1 Икер КАСИЛЬЯС 1981 в
2 Мичел САЛЬГАДО 1975 з
3 ПЕПЕ (Португалия) 1983 з
4 СЕРХИО РАМОС Гарсия 1986 з
7 РАУЛЬ Гонсалес 1977 н
8 Фернандо ГАГО (Аргентина) 1986 п
9 Хавьер САВИОЛА (Аргентина) 1981 н
10 Уэсли СНАЙДЕР (Голландия) 1984 п
12 МАРСЕЛО (Бразилия) 1988 з
14 ГУТИ 1976 п
15 Ройстон ДРЕНТЕ (Голландия) 1987 п
16 Габриэль ХЕЙНЦЕ (Аргентина) 1978 з
21 Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР (Германия) 1980 з
22 МИГЕЛЬ ТОРРЕС Гомес 1986 з
23 Рафаэль ВАН ДЕР ВААРТ (Голландия) 1983 п
24 ХАВИ ГАРСИЯ 1987 п
25 Ежи ДУДЕК (Польша) 1973 в
28 Альберто БУЭНО 1988 н

Главный тренер — Бернд ШУСТЕР (Германия, 1959).
Тренеры — Мануэль РУИС (1962), Вальтер ДИ САЛЬВО (Италия, 1963).
Капитан — РАУЛЬ.

ГРУППА “H”
17.09. Реал — БАТЭ — 2:0 (Серхио Рамос, 11, ван Нистелрой, 57). Ювентус — Зенит — 1:0 (Дель Пьеро, 76). 30.09. БАТЭ — Ювентус — 2:2 (Кривец, 17, Стасевич, 23; Яквинта, 29, 48). Зенит — Реал — 1:2 (Данни, 25; Губочан, 4-с/в, ван Нистелрой, 31). 21.10. Зенит — БАТЭ — 1:1 (Фатих Текке, 80; Нехайчик, 52). Ювентус — Реал — 2:1 (Дель Пьеро, 5, Амаури, 49; ван Нистелрой, 66). 5.11. БАТЭ — Зенит — 0:2 (Погребняк, 34, Данни, 94+). Реал — Ювентус — 0:2 (Дель Пьеро, 17, 67).

И В Н П М О
1. ЮВЕНТУС 4 3 1 0 7-3 10
2. Реал 4 2 0 2 5-5 6
3. Зенит 4 1 1 2 4-4 4
4. БАТЭ 4 0 2 2 3-7 2

СНАЙПЕРЫ: Дель Пьеро (Ювентус) — 4, ван Нистелрой (Реал) — 3, Яквинта (Ювентус), Данни (Зенит) — по 2.
25.11. БАТЭ — Реал, Зенит — Ювентус. 10.12. Ювентус — БАТЭ, Реал — Зенит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?