Сигнал для “Юности”: преследователи набирают крейсерский ход
Виталий ЕСИС
ЮНОСТЬ — ХИМИК-СКА — 2:3 (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)
МИНСК. 21 ноября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, В.Руф (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Горячевских; Якимович — Рядинский (к), Пичуха — Сенькевич — Романенко; Карев — Тишкин, Слыш — Китаров — Волчков; Голубовский — Стасенко, Матерухин — Пономарев — А.Степанов; Щурко — А.Волков — Шагов.
ХИМИК-СКА: Трус; Кузнецов — Клишин, О.Тимченко — Яковлев — Рудак; Глинкин — Р.Цветков, Мороз — Прыгунов (к) — Тыднюк; Сокол — Трипук, Карага — Каркоцкий — Коваленя; Магеров, Крикуненко, Залевский.
ШАЙБЫ: 0:1 — О.Тимченко (Яковлев, Кузнецов, 4.47). 1:1 — А.Степанов (Пономарев, 16.08). 2:1 — Романенко (Слыш, Рядинский, 43.28 — бол.). 2:2 — О.Тимченко (Тыднюк, Яковлев, 59.27 — бол.). 2:3 — Тыднюк (Мороз, 64.15).
БРОСКИ: 45:24 (13:7, 12:6, 14:8, 6:3).
ШТРАФ: 18 (Сенькевич — 4, Тишкин, Матерухин, Романенко, Голубовский, Шагов, Пономарев, Китаров) — 18 (Крикуненко, Карага, Каркоцкий — 4, Прыгунов, О.Тимченко, Тыднюк, Мороз, Яковлев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Тыднюк, Р.Цветков, А.Степанов.
Жаркие дебаты разгорелись после матча, когда тренерский штаб минчан попытался убедить судейскую бригаду в ошибке, совершенной Наливайко в конце поединка. Мол, Китаров не фолил. Отчего же в таком случае форвард хозяев не объехал Труса и сбил молодого голкипера новополочан с ног? Арбитр отправил нападающего в бокс для штрафников, а гости, реализовав численное преимущество, перевели выяснение отношений в овертайм. Между тем нелишне будет отметить, что авторство гола Тимченко формально: после наброса украинца Горячевских не словил шайбу, и та выскочила на пятачок, где старания гостей завершил подставивший клюшку Якимович.
Ничья в основное время стала единственно верным исходом. Минчане, обескровленные травмами (Хмыль, Леонтьев) и дисквалификациями (Захаров), существенно обновили состав. И если дела в нападении даже без прогуливавшегося в фойе катка Шитковского еще кое-как ладились, то проблемы в защите обнаружились сразу. Чувствовалось, что Голубовскому и Стасенко не хватает серьезной игровой практики. И даже частые удаления гостей не помогали “Юности”: великолепен был молодой Трус. Удивительно, почему Сергей Пушков не назвал голкипера лучшим в своей дружине. В дополнительной пятиминутке вратарь вытащил несколько мертвых шайб и, парировав дальний бросок защитника “Юности”, по сути, отправил в голевой рейд Тыднюка. Нападающий раскачал Горячевских и броском в “домик” принес гостям победу.
Сергей ПУШКОВ (Химик-СКА):
— Доволен как результатом, так и игрой моих хоккеистов. “Юность” заставила больше внимания уделить защите. В эпизодах, в которых пришлось очень тяжело, надежно действовали в обороне. После обидного поражения от “Немана”, когда за несколько минут до конца встречи вели 4:2, ребята поняли, что играть необходимо все три периода.
Игорь КРИВОШЛЫК (Юность):
— Мы свои созданные моменты не реализовали. А такая волевая команда, как “Химик-СКА, нас в концовке дожала. В овертайме были возможности победить. Но грубейшие ошибки некоторых хоккеистов привели к поражению.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 2:3 (1:0, 1:0, 0:3)
МОГИЛЕВ. 21 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 2750 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик, С.Шмаков (все — Гродно).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (59.32); М.Цветков — Сальников, Самохвалов — Ромадановский (к) — Сахаров; П.Микульчик — Летов, Киселев — Блох — Царегородцев; Братанов — Горбачев, Борозенко — Ю.Ильин — Р.Магдеев; Горанин.
ВИТЕБСК: Зарудный, Полоницкий (к) — И.Усенко, Немирко — Гниденко — Каштанов; Пульвер — Свито, Винокуров — А.Усенко — Божко; П.В.Толстик-ст. — Парахонько, Герловский — А.Бондарев — Абакунчик; Р.Белый — Ермолов — Е.Степанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Сальников (Сахаров, Ромадановский, 18.41 — бол). 2:0 — Блох (Киселев, Летов, 36.17 — бол.). 2:1 — Винокуров (Божко, А.Бондарев, 46.12). 2:2 — И.Усенко (Немирко, Гниденко, 56.54 — бол.). 2:3 — Герловский (Полоницкий, А.Бондарев, 58.02 — мен.)
БРОСКИ: 21:29 (9:9, 8:10, 4:10)
ШТРАФ: 28 (Сахаров — 4, Самохвалов, Борозенко, Горбачев, Ю.Ильин — 4, Ромадановский — 10, П.Микульчик, Блох) — 32 (Пульвер — 4, Каштанов — 6, Полоницкий, П.В.Толстик-ст., А.Усенко — 10, Гниденко — 4, Абакунчик, Винокуров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Свито, Царегородцев.
Давненько болельщики “львов” не покидали трибуны за пару минут до финальной сирены, несмотря на то что в этот момент на скамейке штрафников находился хоккеист приезжей команды. Да и по окончании матча зрители разделились на два лагеря. Одни провожали подопечных Усанова свистом и улюлюканьем, другие, видимо, морально поддержать скандированием “Ма- гi-лёў!” Но все сходились в одном — это была худшая домашняя игра “Химволокна” в нынешнем сезоне.
В течение двух периодов хозяева со скрипом, но создали казавшийся комфортным перевес в две шайбы. К успеху приводили действия в большинстве. Сначала Сахаров точным пасом оценил прорыв Сальникова на пятачок, а затем позабытый защитниками Блох остался в гордом одиночестве у владений. А затем для хозяев начался настоящий кошмар. Сначала Гришукевич, отбив шайбу перед собой, долго определялся, забрать или отбросить ее куда подальше. В итоге ее подобрал расторопный Винокуров. Затем уже Усенко-старший неожиданно покинул синюю линию и грамотно сыграл на пятачке. А в концовке встречи Летов, опростоволосившийся при выходе из собственной зоны, позволил Герловскому вырвать для своей команды волевую победу.
Андрей РАСОЛЬКО (Витебск):
— Ребята молодцы! Хотя недостаток мастерства в завершающей стадии заметен. Много играли в большинстве, но реализовать преимущество не получалось. К счастью, в заключительной трети поединка смогли отобрать у соперника три очка.
Сергей УСАНОВ (Химволокно):
— На протяжении двух периодов на площадке шла равная борьба. Что случилось потом? Команду надломил дисциплинарный штраф Ромадановского и ничем не обоснованное удаление Ильина. Но это не первопричина поражения. Нельзя допускать ошибки (тем более таким опытным игрокам), которые приводят к голам. Поэтому поздравляю коллегу с победой, в которую мои подопечные поверили слишком рано.
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Пиньки
РИГА-2000 — МЕТАЛЛУРГ — 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)
ПИНЬКИ. 21 ноября. “Инбокс-Арена”. 168 (1500) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Ансонс, А.Берзиньш (оба — Рига).
РИГА-2000: Муштуков; Сорокин — Савиелс, Печура — Водолажский — Я.Озолиньш; И.Бондарев — Валтерс, Мейя — Страупе — Желубовскис; М.Широков (к) — Демитерс, Вилкойтс — Данилич — Грицинскис; Цинкс.
МЕТАЛЛУРГ: Хован; Валентин — Кривомаз, Салийи — Крутиков (к) — Вейссманн; Дурнов — Новицкий, Ковшик — Савилов — Ефименко; Казнадей — Губернаторов, П.Волчек — Цуриков — А.Волчек; Титовец — Каминский, Емельянчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мейя (Желубовскис, Страупе, 47.41 — бол.). 1:1 — Вейссманн (Крутиков, Салийи, 53.45). 1:2 — Цуриков (П.Волчек, Новицкий, 64.11)
БРОСКИ: 30:30 (10:11, 9:6, 10:9, 1:4).
ШТРАФ: 10 (Савиелс, Сорокин — 4, Печура, М.Широков) — 14 (Валентин, Салийи, Савилов, Новицкий, Вейссманн, А.Волчек, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Савиелс, Хован, Кривомаз.
Присутствие на матче главного тренера рижского “Динамо” — латвийского представителя в КХЛ — наводило на мысль, а не решился ли рулевой рижан в отместку за Саулиетиса выдернуть к себе в команду из состава “стальных волков” кого-нибудь из белорусов. Но на самом деле пан Шуплер просматривал парней из своего фарм-клуба “Риги-2000”. И по окончании матча отметил, что эта игра в исполнении рижан в открытом чемпионате Беларуси была лучшей из тех, что он видел.
Разнополюсность команд в турнирной таблице уравняли многочисленные травмы в составе жлобинчан. Отсутствие целой группы игроков позволило тренерскому штабу “Металлурга” лишь кое-как наскрести три полноценных звена атаки, а их несыгранность сослужила плохую службу в решающих моментах у ворот Эрвина Муштукова. Более двух периодов размочить счет в матче не удавалось ни одной команде. Лишь с шестой попытки рижане реализовали численное преимущество: Гинтс Мейя завершил комбинацию партнеров. В ответ жлобинчанин Вейссманн блеснул индивидуальным мастерством. Получив передачу в одиночестве перед воротами “Риги-2000”, он выманил голкипера и с острого угла поразил ворота.
Преимущество “Металлурга” в овертайме было бесспорным, но дополнительная пятиминутка подходила к концу и лишь улыбка фортуны позволила гостям не доводить дело до буллитной лотереи. Павел Волчек “зачаровал” на пятачке не только курирующего его Сорокина, но и Муштукова. А в этот момент Цуриков набросил на пятачок. Шайба, срикошетив от защитника, предательски юркнула за плечо голкипера прямо в “девятку”.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
— В составе много травмированных: в поездку не смогли отправиться Буйко, Федоров, Куленок, Осипов, Калачев и Юрик. Пришлось перекраивать все звенья. Это привело к тому, что реализация создаваемых моментов оставляла желать лучшего. Не хватало остроты в атаке. Но отличная игра Хована помогла нам победить в этом матче.
Харальд ВАСИЛЬЕВ (Рига-2000):
— Хорошо боролись, приложили много сил, но соперник превосходил нас в мастерстве. Что и сказалось в концовке. Голы — это мастерство, которого у нас пока не хватает.
Сергей КУЗНЕЦОВ из Даугавпилса
ЛАТГАЛЕ — ГОМЕЛЬ — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
ДАУГАВПИЛС. 21 октября. Ледовый дворец. 150 (2500) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Орех, П.Пумпиньш (оба — Даугавпилс).
ЛАТГАЛЕ: Шибанов; Терехин — Апелис, Кумеляускас — Бауба (к) — Пек; Р.Борисенко — Лавренов, Васильев — П.Борисенко — Корешков; Береснев — Фадеев, В.Вабищевич — Павлов — Баярунс; Корнилов — Феоктистов — Пельшс.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Хозов — Дрындин, Мусиенко — Пчеляков — Т.Филин; В.Магдеев — Маслеников, Есаулов — Олецкий — Макров; Копать — Хоромандо, Ан.Андриевский — Климин — Ю.Елисеенко; Соломонов — Сусло — Е.Филин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Т.Филин (Мусиенко, Пчеляков, 10.03). 0:2 — Макров (Копать, Пчеляков, 39.29 — бол.). 0:3 — Ан.Андриевский (Климин, Ю.Елисеенко, 47.46 — бол.).
БРОСКИ: 28:35 (6:9, 17:9, 5:17).
ШТРАФ: 34 (Корнилов — 14, Терехин — 6, Баярунс — 4, Павлов — 4, Бауба, Апелис, Береснев) — 32 (Копать — 14, Олецкий — 4, Хозов, Макров, Соломонов, Есаулов, Климин, Дрындин, В.Магдеев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пчеляков, Ан.Андриевский, П.Борисенко.
Дебют поединка представлял собой довольно скучное зрелище, которое больше напоминало массовое катание, нежели хоккей. Заснуть зрителям помешали лишь два эпизода: удачные действия Тимофея Филина на пятачке и кулачная схватка Корнилова с Копатем. Своим настроем бойцы добавили активности и коллегам, которые со второго периода фола не чурались. Судьбу встречи вершила лучшая реализация численного преимущества. В этом игровом компоненте гости преуспели больше. Запустив все свои патроны “в молоко”, хозяева не совладали с мастерством Макрова, отправившего шайбу по назначению щелчком со средней дистанции.
В заключительной трети “Латгале” бросил все силы на восстановление паритета, однако переусердствовал: за очередное нарушение правил латвийцев наказал Андриевский.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— За исключением первого и второго периодов, действиями команды доволен. Ребята начали двигаться лишь в заключительной трети. Трудно сказать, что помешало им так же удачно сыграть в стартовых отрезках.
Игорь СМИРНОВ (Латгале):
— Несмотря на поражение, игра команды порадовала. В равных составах сопернику не уступали, чего не скажешь о реализации лишнего. Огорчают действия форвардов, которые в очередной раз так и не смогли подобрать ключи к воротам оппонента.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ХИМИК-СКА — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
МОГИЛЕВ. 23 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 2400 (3048) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Проскуров, С.Белов (оба — Минск), А.Кузьминский (Брест).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Горбачев — Горанин, Р.Магдеев — Куцевич — Борозенко; П.Микульчик — А.Цыплаков, Киселев — Томилин — Царегородцев; М.Цветков — Сальников, Братанов — Ромадановский (к) — Самохвалов; Блох.
ХИМИК-СКА: Трус; Глинкин — Кузнецов, О.Тимченко — Яковлев — Рудак; Р.Цветков — Магеров, Мороз — Прыгунов (к) — Тыднюк; Сокол — Трипук, Карага — Каркоцкий — Коваленя; Комаров — Крикуненко — Залевский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Киселев (Царегородцев, Томилин, 9.22). 1:1 — Крикуненко (Карага, Коваленя, 13.30). 2:1 — А.Цыплаков (М.Цветков, Самохвалов, 28.11). 2:2 — Прыгунов (Мороз, Магеров, 31.09). 3:2 — Царегородцев (Киселев, 47.50). 4:2 — Куцевич (Борозенко, Горанин, 51.54 — бол.).
БРОСКИ: 27:32 (7:6, 8:13, 12:13).
ШТРАФ: 14 (Горанин, А.Цыплаков, Самохвалов — 4, П.Микульчик, Киселев — 4) — 14 (Каркоцкий — 4, Крикуненко, Коваленя, Сокол, Машеров, Тыднюк).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Киселев, Царегородцев, Трус.
Воскресный поединок против представителей Витебской области могилевчане хотя и провели куда собраннее, чем пятничный, но действовали все так же натужно. Головной боли добавила и травма одного из бомбардиров Ивана Сахарова. В итоге, изрядно перетасовав звенья, Сергей Усанов пришел к общему победному знаменателю. Команды особо не напрягались, тем не менее эпизодически вспоминали о зрителях и радовали публику забитыми шайбами. В середине первого периода кистевой бросок Киселева под перекладину вывел “львов” вперед. Правда, вскоре гости провели хрестоматийную многоходовку в касание, которую венчал точным выстрел Крикуненко. Также непродолжительной оказалась и радость после гола Цыплакова, который убежал на рандеву с Трусом, едва покинув бокс для штрафников. Ответ армейцев последовал незамедлительно: Мороз пасом из-за ворот нашел на пятачке Прыгунова.
А вот в заключительном периоде “львы” включили дополнительные скорости, к чему подопечные Пушкова, как быстро выяснилось, были не готовы. Поэтому “химикам” только и оставалось, что выгребать шайбу из своих ворот. Киселев поперечным пасом нашел на пятачке Царегородцева. А затем выстрел Борозенко подкорректировал Куцевич. В дальнейшем увеличить отрыв “львам” не позволили штанги и Трус.
Сергей ПУШКОВ (Химик-СКА):
— Команды показали добротный атакующий хоккей с обилием голевых моментов. На протяжении двух первых периодов на площадке была равная борьба. А вот ошибки защитников в третьем периоде позволили сопернику не только захватить инициативу, но и повести в счете. К тому же сказалась несобранность при реализации численного преимущества. Вроде и в зоне удачно становились, но с последним броском наметились проблемы.
Сергей УСАНОВ (Химволокно):
— Солидарен с коллегой — два периода прошли на равных. Команды продемонстрировали настоящий мужской хоккей с обилием силовой борьбы. А в третьем периоде, проявив волю и характер, мои ребята добились положительного результата. Чемпионат мы проводим в три звена нападения. А это ой как непросто, тем более учитывая постоянно заполненный клубный лазарет. Поэтому еще раз благодарю парней за игру.
Каспарс ЛАКШЕВИЦС из Пиньки
РИГА-2000 — ГОМЕЛЬ — 3:5 (2:3, 0:0, 1:2)
ПИНЬКИ. 23 ноября. “Инбокс-Арена”. 150 (1500) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Ансонс, А.Берзиньш (оба — Рига).
РИГА-2000: Лусиньш (59.55); Сорокин — Савиелс, Печура — Водолажский — Я.Озолиньш; И.Бондарев — Валтерс, Мейя — Страупе — Желубовскис; М.Широков (к) — Демитерс, Вилкойтс — Данилич — Грицинскис; Цинкс, Каусс, Бранцис.
ГОМЕЛЬ: Мильчаков; Хозов — Дрындин, Мусиенко — Пчеляков — Т.Филин; В.Магдеев — Маслеников, Есаулов — Олецкий — Макров; Лоновенко — Хоромандо, Ан.Андриевский — Климин — Ю.Елисеенко; Сусло, Валуй, Бобков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (Климин, Ю.Елисеенко, 2.24). 0:2 — Валуй (Ю.Елисеенко, Климин, 9.15). 1:2 — Водолажский (Печура, 10.24 — бол.). 1:3 — В.Магдеев (Пчеляков, Мусиенко, 13.11). 2:3 — Мейя (Желубовскис, 16.16). 2:4 — Макров (Пчеляков, Олецкий, 49.53 — бол.). 3:4 — Желубовскис (Страупе, И.Бондарев, 55.07). 3:5 — Макров (59.59).
БРОСКИ: 24:42 (8:17, 5:13, 11:12).
ШТРАФ: 10 (Демитерс, М.Широков, Сорокин, Валтерс, Вилкойтс) — 10 (Бобков, Маслеников, Валуй, Пчеляков, Ан.Андриевский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мейя, Макров, Пчеляков.
Накануне поединка в Риге тренерский штаб белорусов столкнулся с кадровыми проблемами. После драки в матче с “Латгале” дисквалификацию заработал Копать. Вместо ветерана в заявку попал молодой Бобков. Благо для Андрея Скабелки, в отсутствие Александра Андриевского руководящего “рысями”, вернулся в строй Валуй, который и стал застрельщиком. Дубль гомельского нападающего подействовал на рижан отрезвляюще, и скорый ответ не заставил долго ждать. Правда, гол получился немного нелогичным и курьезным. Запущенная по оградительному стеклу шайба угодила в стык и срикошетила аккурат на Водолажского: тому не составило особого труда переиграть дезориентированного Мильчакова.
К перерыву команды еще по разу огорчили друг друга. А затем словно взяли гроссмейстерскую паузу. Затишье затянулось аж до экватора заключительной трети, когда всеобщий покой нарушил эстонский легионер гостей Макров. “Львы”, правда, не сдались, сократили отставание до минимума. И, пытаясь перевести матч в овертайм, заменили Лусиньша шестым полевым хоккеистом. Но тем самым лишь помогли Макрову оформить дубль.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Игра понравилась. Ребята действовали собранно, четко следовали установке. Здорово провели первый и третий периоды. Что касается пропущенных шайб, то они получились какими-то курьезными.
Харальд ВАСИЛЬЕВ (Рига-2000):
— Сделали все что могли. Надо объективно смотреть на вещи: у хоккеистов “Гомеля” уровень мастерства выше. Соперник одержал заслуженную победу.
Стас КЛЮЧИНСКИЙ
ЛАТГАЛЕ — МЕТАЛЛУРГ — 2:4 (0:3, 1:0, 1:1)
ДАУГАВПИЛС. 23 ноября. Ледовый дворец. 500 (2500) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), П.Пумниньш, Д.Гимбицкий (оба — Даугавпилс).
ЛАТГАЛЕ: Шибанов (Лях, 13.06; Шибанов, 20.01); Терехин — Апелис, Васильев — Бауба (к) — Кумеляускас; Лавренов — Р.Борисенко, Пельшс — П.Борисенко — Корешков; Береснев — Фадеев, В.Вабищевич — Павлов — Баярунс; Лобачев — Феоктистов — Петрук.
МЕТАЛЛУРГ: Хован; Дурнов — Кривомаз, Салийи — Крутиков (к) — Вейссманн; Титовец — Каминский, П.Волчек — Цуриков — А.Волчек; Губернаторов — Новицкий, Ковшик — Савилов — Ефименко; Казнадей, Емельянчик.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Волчек (П.Волчек, Каминский, 1.19). 0:2 — Цуриков (П.Волчек, А.Волчек, 7.08 — бол.). 0:3 — Ефименко (Ковшик, Новицкий, 11.46 — мен.). 1:3 — Васильев (Терехин, Бауба, 23.07 — бол.). 1:4 — Цуриков (П.Волчек, А.Волчек, 53.23). 2:4 — В.Вабищевич (Баярунс, Павлов, 59.09 — бол.).
БРОСКИ: 36:33 (8:13, 19:10, 9:10).
ШТРАФ: 16 (Бауба, П.Борисенко — 4, Кумеляускас, Феоктистов, Корешков, Фадеев, Пельшc) — 20 (Казнадей — 4, П.Волчек — 4, Кривомаз, Дурнов — 4, Титовец, Каминский, Крутиков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пельшc, Хован, Цуриков.
В первом матче “Металлург” — “Латгале”, проходившем в Жлобине, “стальные волки” устроили прибалтийской команде форменный разгром, победив со счетом 8:1. После окончания первого периода воскресного матча в Даугавпилсе все намекало на то, что история может повториться. Уж очень легко и непринужденно удавались белорусам голевые атаки. Особенно преуспело звено Цурикова. Но не сказать, чтобы игровое преимущество жлобинской дружины было подавляющим. Хозяева чувствовали себя довольно вольготно в любом месте площадки. Несколько организованных контратак в исполнении подопечных Игоря Смирнова вполне могли завершиться взятием ворот “Металлурга”, но Хован действовал без помарок.
Во второй двадцатиминутке команды поменялись ролями, гостеприимство “Латгале” сменилось агрессивной, скоростной игрой, но реализовать появлявшиеся голевые моменты латвийцам удалось лишь однажды. В заключительной трети болельщики ожидали от команды из Даугавпилса продолжения феерической игры, но силенок у хозяев хватило только на один период.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
— Исход был предопределен еще в первом периоде. А затем матч попросту доигрывался. В целом у нас сейчас тяжелый выезд, и пять очков из Латвии, считаю, — нормальный результат.
Игорь СМИРНОВ (Латгале):
— Мне стыдно за первый период. Давно не видел команду в таком разобранном состоянии. Невозможно надеяться на одних защитников, потому что нападающие у нас хуже. Я не знаю, о чем думают форварды. Может, о том, что скоро по графику выходной.
Валентин ВАЙТЕХОВИЧ
ЮНОСТЬ — ВИТЕБСК — 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
МИНСК. 23 ноября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 480 (760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Жук, В.Коледа (оба — Минск).
ЮНОСТЬ: Горячевских; Якимович — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — Романенко; Тишкин — Карев, Слыш (к) — Китаров — Волчков; Голубовский — Стасенко, Пичуха — Пономарев — А.Степанов; Щурко — А.Волков — Шагов.
ВИТЕБСК: Малютин (Зарудный, 40.01, 58.41-59.47); Полоницкий (к) — И.Усенко, Немирко — Гниденко — Каштанов; Пульвер — Свито, Винокуров — А.Усенко — Божко; П.В.Толстик-ст. — Парахонько, Герловский — А.Бондарев — Абакунчик; Р.Белый — Ермолов — Е.Степанов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Немирко (Полоницкий, 2.56). 1:1 — Слыш (Китаров, Голубовский, 27.57 — бол.). 2:1 — Волчков (Якимович, Китаров, 31.15). 3:1 — К.Захаров (Романенко, Стасенко, 38.19 — бол.). 3:2 — А.Усенко (Винокуров, П.В.Толстик-ст., 39.37 — бол.). 4:2 — Якимович (Романенко, 50.07 — бол.).
БРОСКИ: 23:28 (6:13, 11:5, 6:10).
ШТРАФ: 14 (Шагов, Стасенко, А.Степанов, Пономарев, А.Волков — 4, Карев) — 14 (П.В.Толстик-ст., А.Усенко — 4, Божко, И.Усенко, А.Бондарев, Свито).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Слыш, Голубовский, А.Усенко.
Удачно поохотившись в пятницу на берегах Днепра на “львов”, витебские “медведи” были не прочь пополнить коллекцию трофеев и скальпом лидера. Во всяком случае, уже с первых минут они попытались (и небезуспешно) перевести игру к воротам Горячевских, не давая передохнуть голкиперу и обороне минчан. Однако, превзойдя соперника по броскам в стартовой двадцатиминутке в два раза, гости лишь однажды сумели добиться желаемого — после меткого броска Немирко.
Пока капитан “Юности” Олег Леонтьев восстанавливается после операции, его обязанности исполнял Рядинский, но на поединок с дружиной Андрея Расолько тренерский штаб хозяев доверил вывести “сине-красных” Слышу. И именно ему удалось внести перелом в ход неудачно складывавшегося матча: после антракта Максим завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего.
Его почин вскоре поддержали Волчков и отбывший дисквалификацию Захаров. Однако под занавес периода, в очередной раз оставшись в меньшинстве минчане позволили Усенко-младшему возродить интригу. И хотя в середине заключительной трети благодаря настойчивости Якимовича вновь увеличили отрыв до двух шайб, витебляне продолжали бороться. В концовке они заменили Зарудного полевым игроком и почти минуту вшестером атаковали владения Горячевских. Безуспешно…
Андрей РАСОЛЬКО (Витебск):
— У нас была масса голевых моментов, и счет мог быть иным. Сказывается плотный календарь. Все-таки четыре матча за неделю — это для нашей команды тяжело. К тому же мастерство хоккеистов “Юности” выше. И все же считаю, что мы показали достойную игру.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— После первого периода могло сложиться впечатление, что у “Юности” нет шансов на победу. Все-таки дает о себе знать большое количество игр и поездок. Но надо отдать ребятам должное: вторую и третью двадцатиминутки они провели здорово, и в концовке у “Витебска” уже не было шансов.
Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН — ШИННИК — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
ГРОДНО. 24 ноября. Ледовый дворец. 2100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
НЕМАН: Бриш; Баранов (к) — Сырей, Лисичкин — Малашкевич — Шевелев; Коршунов — Саяпин, Егоров — Лоусан — Клочков; Медведев — Зеленко, Кириленко — Мядель — Гоман; Полицинский — Павлович — Панцырев.
ШИННИК: Белинский (58.06-59.06); Д.Коробов — Гончаров, А.Колосов — Колюбакин — С.Кислый; Еронов — Храмченко, К.Брикун — Развадовский (к) — Камбович; Панов — Лясковский, Верамейчик — Дашков — В.Андрющенко; Марченко, В.Михайлов, Ластовецкий.
ШАЙБЫ: 1:0 — Баранов (Гоман, Лисичкин, 40.44). 2:0 — Клочков (Лоусан, Медведев, 59.06 — п.в.).
БРОСКИ: 46:16 (15:7, 10:6, 21:3).
ШТРАФ: 14 (Коршунов, Павлович, Гоман — 10) — 6 (Еронов, Храмченко, Гончаров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полицинский, Баранов, Белинский.
Первый визит “Шинника” на берега Немана гродненским болельщикам вряд ли запомнится. Во всяком случае, стартовая треть явно нагоняла на трибуны тоску. Бобруйчане даже не пытались угрожать владениям хозяев, грамотно окопавшись у собственных ворот. Подопечные Дмитрия Кравченко то и дело методично расшатывали неуступчивую оборону гостей: из довольно перспективных позиций в цель метели Мядель и Коршунов, однако желаемого так и не достигли.
Во второй двадцатиминутке гродненцы продолжили создавать угрозы у владений Белинского, партнеры которого то и дело не поспевали за шустрыми визави. Возможность попрактиковаться в реализации лишнего хозяевам также ничего путного и не принесла: ни один из десятка коварных выстрелов так и не пробил бобруйскую стену. На экваторе встречи гости немного освоились и порой без оглядки устремлялись на передовую. Подобные набеги таили в себе немалую опасность — на трибунах повеяло запахом валерьянки.
Начало заключительного отрезка также не сулило хоккеистам “Немана” ничего хорошего: затяжную атаку гостей, наконечником которой был Калюбакин, прервал Сырей, выгребший шайбу из пустых ворот. Моментально последовавшая контратака стала для гродненцев счастливой, а для бобруйчан роковой: мощный щелчок Баранова достиг цели. После выдался отрезок довольно пресного хоккея. Активизировались соперники лишь к финальной сирене. Отличную возможность увеличить счет имел Мядель, однако он не сумел реализовать буллитный выход. Огромное желание команды Василия Панкова увезти с берегов Немана хотя бы очко обернулось очередным провалом: красный свет перед всеми потугами бобруйчан зажег Клочков.
УТОЧНЕНИЯ. 1. В матче “Химволокно” — “Металлург” (12.11) у гостей шайбу забросил не Губернаторов, а Валентин (2-я шайба); 2. В матче “Химволокно” — “Металлург” (12.11) у гостей голевую передачу сделал не Валентин, а Губернаторов (2-я шайба); 3. В матче “Неман” — “Металургс” (12.11) у хозяев еще одну голевую передачу сделал Полицинский (1-я шайба); 4. В матче “Неман” — “Металургс” (12.11) у гостей голевую передачу сделал не Зембергс, а Кникстс (1-я шайба); 5. В матче “Рига-2000" — ”Керамин" (12.11) у гостей еще одну голевую передачу сделал Ковыршин (1-я шайба).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Юность | 26 | 19 | 3 | 1 | 3 | 96-51 | 64 |
2. | Гомель | 25 | 18 | 0 | 3 | 4 | 76-53 | 57 |
3. | Металлург | 26 | 13 | 6 | 1 | 6 | 84-56 | 52 |
4. | Химволокно | 25 | 11 | 7 | 2 | 5 | 77-63 | 49 |
5. | Витебск | 26 | 12 | 2 | 6 | 6 | 62-51 | 46 |
6. | Химик-СКА | 26 | 11 | 3 | 3 | 9 | 90-82 | 42 |
7. | Керамин | 23 | 12 | 1 | 2 | 8 | 75-57 | 40 |
8. | Металургс | 23 | 12 | 0 | 2 | 9 | 72-62 | 38 |
9. | Неман | 25 | 9 | 2 | 4 | 10 | 73-58 | 35 |
10. | Шинник | 21 | 8 | 1 | 1 | 11 | 51-60 | 27 |
11. | Рига-2000 | 25 | 5 | 3 | 2 | 15 | 67-93 | 23 |
12. | АСК-Огре | 24 | 4 | 2 | 1 | 17 | 60-91 | 17 |
13. | Брест | 24 | 3 | 1 | 2 | 18 | 38-91 | 13 |
14. | Латгале | 25 | 3 | 1 | 2 | 19 | 46-99 | 13 |
БОМБАРДИРЫ: О.Тимченко (Химик-СКА) — 38 (16+22), Р.Романенко (Юность) — 35 (17+18), Э.Брахманис (Металургс) — 29 (17+12), М.Климин (Гомель) — 28 (12+16), Д.Рудак (Химик-СКА) — 28 (10+18), К.Захаров (Юность) — 27 (9+18), А.Крутиков (Металлург) — 26 (11+15), А.Ромадановский — 24 (10+14), И.Сахаров (оба — Химволокно) — 23 (9+14).
ДОЗАЯВКА
РИГА-2000
Защитник — Олег СОРОКИН (1974, 15, 4 (1+3), 12).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27.11. Неман — Рига-2000, Брест — Латгале, Витебск — Гомель, Химик-СКА — Металлург, Металургс — Юность, АСК-Огре — Химволокно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь