“Керамин”: ура, мы в Руане!
И даже драматичный (просчитать наперед это было несложно) поединок хозяев с белорусскими “драконами”, венчавший турнир и определявший счастливого обладателя единственной путевки в январский суперфинал, не собрал полные трибуны довольно скромной по вместимости лиепайской арены. Тем быстрее они опустели — праздновать хозяевам было нечего. И тем приятнее был успех для триумфаторов. Ибо добились его белорусы при наличии едва ли не единственного “благодаря” (несомненной воли) и множества “вопреки”. Последние начались уже в первый день турнира.
Киевский скол
СОКОЛ — КЕРАМИН — 4:2 (2:0, 2:2, 0:0)
ЛИЕПАЯ. 21 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 150 (1700) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Рантала (Финляндия), О.Лютке (Норвегия), С.Данченок, Я.Адолфс (оба — Латвия).
СОКОЛ: Карпенко; Гунько (к) — Люткевич, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Срюбко — Якушин, Цыруль — Пастух — Яковенко; Победоносцев — Толкунов, Малов — Шафаренко — Лахматов.
КЕРАМИН: Костур (59.08); Черноок — Шведов, Дрозд — Ковыршин — И.Андрющенко (к); Эберт — Плотников, Суурсоо — Пермяков — Хафизов; Глебов — Сушко, Ворошилов — Баукин — Шульга; Игошин — А.Стась — Терешко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Пастух, Срюбко, 4.06). 2:0 — Литвиненко (Аверкин, Цыруль, 19.06). 2:1 — Хафизов (Пермяков, Суурсоо, 26.35 — бол.). 2:2 — И.Андрющенко (Дрозд, Плотников, 31.42). 3:2 — Аверкин (Литвиненко, Гунько, 32.56 — бол.). 4:2 — Малов (Шафаренко, Победоносцев, 39.11 — бол.).
БРОСКИ: 35:28 (14:7, 12:16, 9:5).
ШТРАФ: 14 (Победоносцев, Цыруль — 4, Якушин — 4, Яковенко, Срюбко) — 14 (Шведов, Пермяков, Суурсоо — 6, Эберт, И.Андрющенко).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Карпенко — Хафизов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шафаренко, Карпенко, Аверкин — И.Андрющенко, Плотников, Хафизов.
Отсутствие проблем с составом — вещь относительная. “Сокол”, например, мог себе позволить заявить на игру четыре полные пятерки (Александр Сеуканд, правда, предпочитал задействовать лишь три из них), тогда как у будто избавленных от травм минчан выбор был ограничен. Во-первых, из-за невозможности использовать в пятницу Олега Благого (это было условием его недавнего перехода из “Сокола” в ряды “драконов”). Во-вторых, вероятным нежеланием рисковать, бросая в бой сразу весь бобруйский молодняк, отправленный из “Шинника” на укрепление белорусского полпреда в еврокубке Шинкевич в стартовом матче на лед так и не вышел. Впрочем, и без этого Андрея Гусова нельзя было упрекнуть в нерешительности. Например, Дрозда отрядили не куда-нибудь, а в стартовое звено, откуда был “подвинут” во второе трио Суурсоо. Более того, молодого форварда частенько выпускали на лед разрушать в меньшинстве.
А разрушать было что, и это явно не стало для минчан сюрпризом. Того же Шафаренко в “Керамине” знают как облупленного, его роль в весеннем золоте “драконов” не забыта. Но удержать недавнего одноклубника не удалось уже на 5-й минуте: выведенный передачей настырного Пастуха один на один с Костуром, Шеф завершил комбинацию привычно отточено.
А вот белорусам этой завершенности долго не хватало: сколь бы опасным ни был загруз на пятачок перед воротами Карпенко, до завершающего броска дело у минчан доходило в среднем в два раза реже, чем у визави. Те же, закрепив успех в концовке первой трети (после “улитки” Аверкина из-за ворот Костура шайбу добил Литвиненко), сделали положение белорусов отчаянным: видимых средств для погони в их арсенале не наблюдалось.
Тем приятнее было произошедшее позже. Особенно если учесть, что до 27-й минуты протокольные гости в большинстве не блистали: наглухо закрытый пятачок перед воротами киевлян сводил реализацию лишнего к бомбардировке от синей линии — почти бесперспективной, учитывая явное вдохновение Карпенко. И все-таки отнюдь не фактурному Хафизову удалось просочиться под ворота, расстреляв их в упор. Когда же пятью минутами позже Андрющенко броском слева довершил начатое Плотниковым, добрые предчувствия лишь укрепились.
Но столь же быстро они оказались разрушенными. Фактически — своими же руками. Вернее, руками неожиданно расфолившегося Суурсоо. За последние восемь минут второй трети эстонец умудрился погостить в боксе для штрафников трижды. В первом и последнем случаях это аукнулось его команде самым роковым образом: вначале закрепившийся на пятачке Аверкин в касание замкнул прострел Литвиненко справа, а после Малов добил отскочившую от штанги шайбу после мощнейшей “пушки” Якушина.
Третий период был “засушен” напрочь. Сделав выводы из уроков второго, украинцы пуще глаза берегли покой Карпенко во время пребывания на льду ударных звеньев “Керамина”. А остальные не проявили изобретательности при взламывании киевской обороны.
Александр СЕУКАНД (Сокол):
— Учитывая, что в таких турнирах важна каждая победа, а любое поражение ставит на грань провала, я, конечно, доволен. Тем более что повержен оказался едва ли не самый грозный соперник. Мне довелось видеть запись игры месячной давности, в которой минчане встречались с “Металургсом”. И могу сказать, что с того времени “Керамин” здорово прибавил. Тем приятнее нынешний успех.
Андрей ГУСОВ (Керамин):
— Эта осечка действительно поставила нас в затруднительное положение, теперь успех зависит не только от нас. Причина неудачи? Точно не в игроках, влившихся в команду, в том числе и молодежи — к ней-то как раз претензий минимум. А вот к некоторым легионерам вопросы серьезные. Особенно к тем, кто умудряется не реализовывать чистый выход “один в ноль”, но при этом удаляться три раза подряд. И дважды мы пропускаем в меньшинстве. Костура же винить не в чем: что мог, он делал.
“Горняк” трудный
КЕРАМИН — ГОРНЯК — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
ЛИЕПАЯ. 22 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 120 (1700) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: М.Франо (Чехия), О.Лютке (Норвегия), Р.Борскис, Я.Адолфс (оба — Латвия).
КЕРАМИН: Карпиков; Черноок — Шведов, А.Стась — Ковыршин — Дрозд; Глебов — Сушко, Игошин — Пермяков (к) — Хафизов; Плотников — Шинкевич, Шульга — Баукин — Терешко; Эберт — О.Благой; Ворошилов.
ГОРНЯК: Геров; Шурупов — Кассихин, Завьялов — Рюмин — Пуртов; Никонов — Невструев, Жданов — Глотов — П.Макаров; Шумилов — Рамазанов, Ляпунов (к) — Азанов — Попович; Шипицин — Полковников — Шевченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — О.Благой (Терешко, Ковыршин 10.37). 2:0 — Игошин (Пермяков, Хафизов, 26.54). 3:0 — Глебов (Ковыршин, О.Благой, 31.10 — бол). 4:0 — Глебов (Ворошилов, Игошин, 51.11).
БРОСКИ: 58:12 (19:5, 22:3, 17:4).
ШТРАФ: 8 (О.Благой, Шведов, Игошин, Глебов) — 16 (Шурупов, Азанов, Невструев, П.Макаров, Рюмин — 4, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Глебов — Кассихин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Глебов, Карпиков, Пермяков — Геров, Завьялов, Кассихин.
Беда не приходит одна. Мало того что пятничным поражением минчане занесли ногу над пропастью, так и радующая глаз пустота лазарета оказалась нарушенной. Еще до того как на разминке шайба угодила в кисть вчерашнему хулигану Суурсоо, проблемы с пахом обнаружились у Андрющенко. Волей-неволей штабу “драконов” пришлось идти на эксперименты, дабы компенсировать дефицит вингеров. В роли последнего, в частности, выступил Стась, доселе редко появлявшийся на фланге. Успокаивало разве что появление “договорного” Благого, с которым удалось сформировать четыре пары защитников. Да еще не слишком высокий статус соперников, днем ранее без вариантов уступивших хозяевам.
Тем не менее эстетическое наслаждение, упомянутое на послематчевой пресс-конференции Андреем Гусовым, впору было испытывать никак не раньше второго периода. Первым получился “вареным”, даже несмотря на четырехкратное превосходство минчан по броскам. Проблема в том, что, как и днем ранее, большинство из них исполнялось с дальней дистанции. На этом фоне то, что три из четырех шайб записали на свой счет защитники, выглядело логичным. Картину разнообразил гол Игошина, неожиданно выстрелившего в падении из-под Рамазанова.
Вообще, упомянутая Андреем Гусовым проблема — реализация “Керамином” большинства — дала о себе знать и в игре с нерейтинговыми казахстанцами. Схема использования лишнего была предсказуемой: “пушкари” Глебов и Благой проводили длинные смены, и их мастерство щелчка в субботу сделало-таки свое дело. Но в воскресенье этого могло оказаться мало, ибо там ожидал куда более искушенный соперник.
Райхан КУКАНОВ (Горняк):
— Минчане играли мощно и живо, мы же застоялись… Может показаться, что этот матч нам удался чуть лучше, чем пятничный против хозяев. Возможно. Но мы главным образом играли так, как позволял соперник. Что ж, и такие поединки приносят пользу. Как минимум в плане селекции и направления дальнейшей работы они дают много ценной информации.
Андрей ГУСОВ (Керамин):
— Накануне матча на нас обрушились кадровые проблемы. Пришлось спешно вносить изменения в составы звеньев. И, знаете, я получил эстетическое наслаждение от игры своих ребят. Особенно приятно, что звено Ковыршина, где были собраны совсем молодые игроки, в отсутствие опытных партнеров не только не потерялось, а даже заявляло претензии на лидерскую роль.
Сплав опыта молодостью
МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 2:5 (1:3, 0:1, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 23 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 965 (1700) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Рантала (Финляндия), М.Франо (Чехия), С.Данченок, Р.Борскис (оба — Латвия).
МЕТАЛУРГС: Жаботинский (39.19-39.58, 59.29-59.52); Фелдманис — Иванов (к), Гравитис — Плискаускас — Мамонов; Кникстс — Ольховцев, Смирнов — Скворцов — Данилов; Марис Ясс — Биханов, Телушкин — Ал.Аболиньш — Зембергс; Горшков, Брахманис.
КЕРАМИН: Костур; Черноок — Шведов, А.Стась — Ковыршин — Дрозд; Глебов — О.Благой, Игошин — Пермяков — Хафизов; Эберт — Сушко, Шульга — Баукин — Терешко; Ворошилов — И.Андрющенко (к) — Шинкевич.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пермяков (Игошин, Хафизов, 1.04). 1:1 — Смирнов (Марис Ясс, 4.36 — бол.). 1:2 — Хафизов (Пермяков, 8.00 — бол.). 1:3 — Шульга (О.Благой, 16.02 — мен.). 1:4 — Баукин (Дрозд, 29.07). 2:4 — Смирнов (Мамонов, Брахманис, 53.53 — бол.). 2:5 — Хафизов (Пермяков, 57.02).
31.28 — Ковыршин не реализовал буллит.
БРОСКИ: 18:35 (6:10, 3:16, 9:9).
ШТРАФ: 24 (Скворцов, Мамонов — 4, Кникстс, Гравитис, Иванов, Брахманис, Плискаускас — 10) — 16 (О.Благой, Пермяков — 4, И.Андрющенко, Терешко — 4, Черноок, Ворошилов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Фелдманис — Хафизов
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Смирнов, Марис Ясс, Мамонов — Хафизов, Пермяков, Костур.
Свою искушенность подопечные Владимира Голубовича блестяще доказали субботним вечером, неожиданно разделав под орех киевлян. Тем, по всей видимости, пятничные геройства дались отнюдь не малой кровью. Этой победой лиепайчане оживили едва не отдавшую концы еще в субботу интригу: обставь украинцы латвийцев, и на пути в Руан им оставалось бы преодолеть казахстанский бордюр.
Но не срослось: стало ясно, что судьба путевки непросто решится, как и планировали составители календаря, в последней игре хозяев с белорусами. Причем при определении счастливчика, весьма вероятно, пришлось бы призывать в помощники математику и шерстить дополнительные параметры. Само собой, в штабах сделали это заблаговременно, днем лишь скорректировав на предсказуемый разгром “Горняка” “Соколом”. Выходило, что для заказа билетов во Францию в январе “драконам” нужно выигрывать или с разницей в три и более шайб, или в две, но забросив не меньше четырех. Неплохим подспорьем при достижении цели явилось возвращение в строй Андрющенко. Тем более у латвийцев также появились кадровые проблемы: состав проредили травмы Губина и Михайлова.
Но проблемы минчан также не улетучились: повредивший связки Суурсо продолжал пребывать вне игры. А судя по тому, что Андрющенко вышел на лед лишь в четвертом звене, его появление означало не выздоровление, а лишь экспресс-заглушку боли. И партнеры у обладателя Континентального кубка были не самые искушенные: молодой Ворошилов и столь же юный Шинкевич, к тому же куда более привычный к роли защитника (признав эксперимент неудавшимся, Андрей Гусов вскоре его свернул). Впрочем, лидерское звено “драконов” обозначилось уже к излету первой десятиминутки: Пермяков едва ли не с колен расстрелял “рамку” Жаботинского, только секундная стрелка успела сделать один оборот. Хозяева довольно скоро отыгрались в большинстве, однако уже Хафизов с подачи все того же Пермякова вновь вывел гостей вперед…
И все же, отдавая должное вкладу звену Пермякова, дерзнем предположить, что самый сильный удар под дых “металлурги” получили от Шульги. И винить за это они могут только себя: Дмитрий, конечно, исполнил все на “отлично”, вырвавшись в меньшинстве нос к носу с Жаботинским. Но хозяева обеспечили ему режим наибольшего благоприятствования: не поставить защитника между шайбой и своими воротами на вбрасывании — за это, извините, выписывают щелбаны даже в СДЮШОР.
На трибунах, казалось, послышались молитвы. Молились, нетрудно догадаться, украинцы, априори отнесенные к числу фаворитов: 1:3 в матче латвийцев с белорусами были для них последней надеждой попасть в суперфинал. Чаяния киевлян прожили менее четверти часа игрового времени. Аккурат до тех пор, пока диагональ Дрозда от левого борта не замкнул изящным касанием (спиной к воротам, пустив шайбу под своим коньком) Баукин — 1:4.
Из дальнейших “закруток” таким образом “Сокол” устранялся, отныне вопрос стоял “или-или” — “Металургс” или “Керамин”. Вторым, напомним, теперь во что бы то ни стало нужно было удержать “плюс два”. Чтобы оценить достигнутое после — еще один факт: за пять минут до гола Баукина со льда увели согнувшегося вчетверо от боли Игошина. Как позже выяснилось, тот сломал ключицу и выбыл из строя как минимум на полтора месяца. Взгляните в протокол — и поймете величину потери. Дмитрий был правофланговым в той самой тройке, которая доставила лиепайчанам главную головную боль.
Что отрадно: сопротивляясь объяснимому латвийскому штурму, минчане лишь на последних минутах сбились на проброс. Обычно же они просто одергивали “сталеваров” острыми контратаками, упреждая тех от выдвижения вперед большими силами. Однажды “драконам” все-таки пришлось капитулировать: в меньшинстве шайба срикошетила от Эберта на крюк клюшки Смирнова. Но к повисшей на волоске путевке в Руан был вскоре вновь прилажен канат. Поймавший вдохновение Хафизов броском в падении снял все вопросы. Теперь спасти “Металургс” могло только чудо а-ля олимпийская квалификация-2005 (те события латвийские коллеги с надеждой вспоминали до последнего). Но где-то сверху, видимо, посчитали, что чудес на сегодня достаточно. Учитывая вышеперечисленное, выход “Керамина” в финал уже походит на рождественскую сказку.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (Металургс):
— “Керамин” выглядел свежее. Мы же пали жертвой ошибок. Совершать их мы начали еще в пятницу, но на сегодня пришелся апогей: давать сопернику шанс реализовать “пять на три”, когда только-только сравняли счет, а после выпускать их, играющих в меньшинстве, на наши ворота — чего стоило ожидать? И это не следствие усталости, а скорее отражение уровня наших исполнителей. Чего нам не хватило при счете 2:4? Вот уровня и не хватило. Точнее, хоккейного интеллекта. Поздравляю минчан с выходом в финал и желаю им удачи.
Андрей ГУСОВ (Керамин):
— Главное чувство, которое сейчас испытываю, — даже не радость от достижения цели, а гордость. У нас на этом турнире была, вероятно, самая молодая из квартета участников команда, если брать в расчет средний возраст хоккеистов. Но мои парни проявили действительно мужские качества и добились успеха, когда в него, возможно, кто-то уже перестал верить. Отдаю должное хозяевам: они в какой-то момент нам помогли, обыграв в субботу “Сокол”. Но мы в честном бою заслуженно завоевали успех.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
МЕТАЛУРГС — ГОРНЯК — 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 21 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 680 (1700) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: М.Франо (Чехия), Д.Конч (Словакия), А.Кудряшов, Р.Борскис (оба — Латвия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Брахманис (Горшков, К.Михайлов, 0.26). 1:1 — Кассихин (Завьялов, Шурупов, 15.21 — бол.). 2:1 — Гравитис (Фелдманис, Плискаускас, 17.57). 3:1 — Плискаускас (Иванов, 29.00). 4:1 — Гравитис (Плискаускас, 39.13). 5:1 — Скворцов (Данилов, Смирнов, 42.36). 5:2 — Никонов (Ляпунов, 54.10).
ШТРАФ: 35 — 12.
СОКОЛ — МЕТАЛУРГС — 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 22 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 890 (1700) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Рантала (Финляндия), Д.Конч (Словакия), А.Кудряшов, С.Данченок (оба — Латвия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Гравитис (Мамонов, Плискаускас, 27.16 — бол.). 0:2 — Мамонов (Фелдманис, 29.03 — мен.). 0:3 — Брахманис (Горшков, Ал.Аболиньш, 40.55). 1:3 — Матвийчук (Люткевич, Наваренко, 55.18 — бол.).
ШТРАФ: 22 — 16.
ГОРНЯК — СОКОЛ — 2:7 (0:3, 1:1, 1:3)
ЛИЕПАЯ. 23 ноября. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 70 (1700) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: О.Лютке (Норвегия), Д.Конч (Словакия), А.Кудряшов, Я.Адолфс (оба — Латвия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Аверкин (Литвиненко, Гунько, 3.05 — бол.). 0:2 — Малов (Победоносцев, Шафаренко, 10.56). 0:3 — Матвийчук (Победоносцев, 13.37). 1:3 — Кассихин (Завьялов, 32.50). 1:4 — Шафаренко (Малов, Лахматов, 33.03). 1:5 — Люткевич (Литвиненко, 43.32 — бол.). 1:6 — Шафаренко (Лахматов, 56.50). 1:7 — Матвийчук (Литвиненко, 58.39). 2:7 — Ляпунов (Азанов, 59.07).
ШТРАФ: 12 — 12.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
1/2 ФИНАЛА
ГРУППА “D”
ЛИЕПАЯ (Латвия)
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 11-6 | 6 |
2. | Сокол | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 12-7 | 6 |
3. | Металургс | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 10-8 | 6 |
4. | Горняк | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 4-16 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: И.Хафизов (Керамин), О.Шафаренко — по 5 (3+2), В.Литвиненко (оба — Сокол), А.Пермяков (Керамин)— по 5 (1+4), Д.Плискаускас (Металургс) — 4 (1+3).
КЕРАМИН (гол + пас): И.Хафизов — 5 (3+2), А.Пермяков — 5 (1+4), О.Благой, Д.Игошин — по 3 (1+2), А.Глебов — 2 (2+0), С.Дрозд, Е.Ковыршин — по 2 (0+2), И.Андрющенко, Е.Баукин, Д.Шульга — по 1 (1+0), И.Ворошилов, А.Плотников, Т.Суурсоо, А.Терешко — по 1 (0+1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь