ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Руслан Бойдаков: не могу мириться

05:03, 28 октября 2004
1092
0

Уровень одного из лидеров в истории нашей сборной, даже с учетом временности его появления в витебском “Локомотиве”-КиС, тем не менее не позволяет форварду относиться к делу равнодушно. Потому интервью Руслана после дебютных матчей в белорусском первенстве насыщено эмоциями, в первую очередь вызванными слабым судейством в могилевском турне железнодорожников. “Только, пожалуйста, не смягчай сказанного”, — не раз по ходу разговора просил лучший снайпер чемпионата…

— Для начала расскажи, как получилось, что ты решился на перерыв в легионерской карьере.

— Должен был остаться в польской “Астории”. На эту тему была устная договоренность, да и под предварительным контрактом, пересланным по факсу, уже стояли подписи. Планировалось, что присоединюсь к команде 1 сентября. Однако к концу лета поползли слухи, что у клуба возникли проблемы, а 5 сентября сказали, что спонсор попал в неприятную ситуацию, потому бюджет резко сократили. Меня просили подождать, вели переговоры через других людей, а время неумолимо летело. Потом, когда стало ясно, что с “Асторией” ничего не выйдет, те клубы, которые еще в августе готовы были подписать со мной контракт, были уже укомплектованы. Пришлось принять предложение “Локомотива”. Правда, из Польши звонят до сих пор. Зная ситуацию, в которой оказался, пытаются нанять за меньшие деньги. Но я не хочу занижать свою цену на польском рынке.

— Стало быть, этот год проведешь в Беларуси…

— Необязательно. С руководством витебской команды есть договоренность, что могу уехать, если поступит достойное приглашение. Скорее всего, его придется ждать до периода дозаявок в Польше, то есть еще пару месяцев. Если же этот вариант не пройдет, завершу сезон в “Локомотиве”.

— Поговаривали, что, не устроившись в Польше, ты подумываешь о завершении карьеры…

— Это откуда такие сведения? Наверное, они появляются оттого, что я в Минске не тренировался. Так далеко ведь от Витебска! С какой стати мне завершать карьеру? Последний тур показал, что моей форме многие в нашей стране могут позавидовать. Так что, отвечу: не дождетесь!

— Каковы первые впечатления от чемпионата Беларуси?

— Скажу сразу: пришлось пережить мрачные минуты и часы… Начну с первого тура. Готов был принять участие уже в стартовых матчах. Но возникли некие досадные недоразумения, связанные с тем, что федерация не получила моей лицензии от польских коллег. Точнее, получила, но об этом стало известно лишь за три часа до начала игр. Потому оформить мне допуск не сумела.

Ко второму туру был готов железно: все документы и физические кондиции в порядке. И пятничный матч с “Темпом” мы провели вполне сносно, добившись победы с разницей в 25 очков. А во втором столкнулся с таким судейством, которого не видел за 21 год занятий баскетболом и 15 лет профессиональной карьеры, разве только во времена союзного чемпионата. Начну с вывода: по собственному опыту знаю, что некомпетентное судейство прежде всего влияет на молодых баскетболистов. А наша команда в этом смысле далека от совершенства. Ты спросишь, за что я получил технический? Отвечу прямо: за точное описание случившегося подходящими средствами русского языка, поскольку выразить ощущения интеллигентно было попросту невозможно. Любопытно, что технических замечаний за границей не имел ни разу во встречах любого уровня — внутренних, еврокубковых, сборных. Подобные фолы у меня фиксируют только в Беларуси.

Вряд ли могилевское судейство было предвзятым. Скорее, свою роль сыграли чистые амбиции. Обидно лишь, что болельщики увидели не команды, а арбитров, настоящий хаос, перемежавшийся спорами и ругательствами. Вполне вероятно, мы уступили бы и так, хотя пришлось фактически бороться с шестью игроками на площадке.

— К кому из бригады судей у тебя наибольшие претензии?

— К сожалению, главного арбитра лично не знаю, но процентов 80 свистков в этом матче прозвучало от второго — Константина Хорошилова. Этот человек слишком резко и часто изменял трактовку баскетбольных правил, причем почему-то в большинстве случаев не в нашу пользу, и наверняка забыл о методике судейства, о делении площадки на зоны ответственности. Арбитраж стал нормальным только с 38-й минуты, когда “Локомотив” уже проигрывал с двузначной разницей и нечего было менять.

Чтобы не быть голословным, приведу неоспоримый факт. Наши тренеры ведут свою статистику, и, по их сведениям, только в ключевой третьей четверти у нашей команды было зафиксировано семь пробежек! Никогда в жизни не видел ничего подобного. Даже начинающие болельщики знают, что пробежка — детская ошибка, редко встречающаяся во встречах команд мастеров. Потому через “Прессбол” хочу спросить у специалистов: разве можно было добиться победы в таких условиях?

Что произойдет после этого матча? Потерявший очки “Локомотив” лишится премиальных и части зарплаты. Теряется доверие немногочисленных и многострадальных спонсоров. Я заплачу штраф за технический да еще наверняка услышу упреки в “звездной болезни”. Во вторник провели первую тренировку после могилевского выезда: настроение в команде совершенно убитое. А ведь в выходные предстоят два ответственных матча с “Виталюром”!

Что же потеряет господин Хорошилов? Ничего. Взыскания от федерации не будет, от судейства его не отстранят: у нас и так мало арбитров. Возможно, комиссар поставит не высшую оценку. Может быть, на закрытом заседании судейской комиссии немного пожурят, а он ответит, дескать, эти легионеры слишком много о себе думают, а играть не хотят.

Что происходит, когда в баскетболе ошибки человека измеряются десятками? Тренера увольняют, игрока сажают на скамейку или разрывают с ним контракт. А что будет с судьей? Честно говоря, мне хочется, чтобы, прочитав мои слова, другие арбитры задумались, насколько ответственным является то дело, которым они занимаются.

— Такие события вряд ли прибавили у тебя уважения к чемпионату Беларуси…

— Обидно, если что-то подобное повторится. Конечно, я мог бы даже сейчас зарабатывать больше за рубежом. Об одной из причин, почему играю на родине, уже упоминал. Вторая: в “Локомотиве” собрались хорошие ребята, у команды неплохая тренировочная база. В принципе чувствую себя дома комфортно. Моя работа — играть ради болельщиков. Не хочу удовлетворять собственные амбиции, как это делают некоторые арбитры, мне приятно просто услышать после матча: “Руслан, ты — молодец!”

— Спортивный уровень первенства оправдал твои ожидания?

— Примерно представлял составы и силу команд, с которыми уже довелось или еще предстоит встретиться. Потому не скажу, что для меня что-то стало сюрпризом. По первым турам сложно делать какие-то выводы о возможном исходе турнира. Пока очевидно, что большинство участников ищут свою игру, стараются делать выводы из ошибок. Еще пара-тройка недель наверняка будет насыщена сумбурным баскетболом. Сужу по себе — пока только притираюсь к партнерам. Если делать выводы из увиденного — матчей с ОЗАА, “Темпом”, ясно, что в чемпионате много молодежи, мало “стариков”. Впрочем, это естественно. Тем не менее уровень неплохой. Еще не видел в деле “Виталюр”, где выступают несколько игроков сборной. Пусть ребята и считаются резервистами, это не преуменьшает их значимости. Поэтому минчане — явные фавориты. Сложно сказать что-то о перспективах “Гродно-93”, его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Иными словами, уверен, что год в Беларуси не станет для меня проходным и в любом случае будет интересным.

— В Могилеве ты отметился пятью слэм-данками и сразу вышел в лидеры чемпионата по этому показателю. В курсе, что “Прессбол” учредил приз победителю зачета?

— Честно говоря, нет. Даже не слышал, чтобы в какой-то стране существовал подобный подсчет.

— Возможность превзойти других как-то скажется на твоей игре?

— Понимаю вашу идею. Конечно, мы играем для зрителей и должны радовать их красивыми моментами. Но это не значит, что я теперь на тренировках буду оттачивать броски сверху. Всегда считал себя человеком команды и не заботился о собственной статистике. Не меньше удовольствия доставляют результативные передачи, и не раз в своей карьере становился лучшим в матчах по их количеству. А слэм-данк — это такой элемент, о котором не задумываешься по ходу игры. Он получается скорее машинально. На первом шаге к кольцу можешь и не представлять, каким способом мяч туда положишь, а на втором уже поймешь, что выпрыгиваешь достаточно высоко.

— Когда-то, в годы выступлений в России, ты считался одним из лучших специалистов в этой области…

— Поверь, мои силы не истощились. Потому при случае буду радовать болельщиков.

— В сентябре сборная проводила матчи отборочного цикла чемпионата Европы. Ты, очевидно, пристально следил за ними. Как оцениваешь игру?

— Не скажу, что она сильно изменилась. В принципе рисунок остается прежним. Появились новые имена, и это нормальный процесс. Тем более что ребята обедни не испортили, сумели себя проявить.

— Самого не тянет вновь надеть майку сборной?

— Что тебе ответить?.. Это ведь не только от моего желания зависит. Конечно, всегда легче играть рядом со своими друзьями, чем смотреть на сражение со стороны. Естественно, хочется помочь людям, которых люблю и уважаю. Не представляешь, как я переживал и радовался победам, как благодарил ребят за них. Они просто молодцы, особенно если учесть, как сборная готовилась к сентябрьским матчам. Первый шаг сделан. Надеюсь, через год белорусы сделают и второй. Очень хочется вновь пережить все радости побед. Ведь от них наша жизнь становится лучше.