Голос галерки. Гонка по вертикали

13:31, 26 ноября 2008
svg image
2669
svg image
0


ЕдиноГЛАЗно

Показательно почти полное отсутствие среди слуг народа великих, знаменитых, прославленных и прочая отечественных спортсменов. Что резко контрастирует с той же российской законодательной модой, где высокие думские кабинеты, куда привела их “Единая Россия”, обживают не только легендарные Роднина и Третьяк, но и новая плеяда звезд — иконы политического стиля в лице Журовой, Сихарулидзе, Хоркиной, Кабаевой… Хватит на целую фракцию. Сенаторами служат футболист Аленичев и хоккеист Фетисов, недавний глава Росспорта. Что говорить, если блуждающий на английских полях форвард Павлюченко на днях стал депутатом Ставропольской думы. Подумать только, что подобного вида иконостас вполне мог образоваться и в Национальном собрании Беларуси. Но не случилось, хотя в свое время в “Белую Русь” повступали многие. И ведь еще совсем недавно в нашем аполитичном отечестве существовала целая Белорусская спортивная партия, а ее председатель-культурист входил в избранный круг народных депутатов. Но кто сейчас об этом помнит?
По результатам давешних образцово-показательных выборов из персон, имеющих отношение к спорту, в списочном составе всего четвертого созыва Палаты представителей Национального собрания в глаза бросается, извините за каламбур, лишь Анатолий Тихонович Глаз, прошедший в нижнюю палату по Бобруйскому сельскому округу. Зампред Могилевского облисполкома многим знаменит в спортивном мире, но главным образом тем, что одновременно поднимал на вверенной ему территории футбол и гандбол, возглавляя сразу обе областные федерации популярных видов. Нам остается только пожелать свежеиспеченному депутату плодотворной работы на законодательном поприще и выразить надежду, что могилевский ручной мяч, а равно и игра миллионов без Глаза не останутся. Так же, как и витебский футбол, чей лидер Петр Южик, он же — зампред АБФФ, в точности повторил карьерный кульбит коллеги, сменив основательный вице-губернаторский ресурс на бренные депутатские полномочия. Впрочем, это не более чем номенклатурная геометрия, перемещения вертикали по горизонтали. Вот и выходит, что звездную прослойку героев спорта в двухпалатном парламенте в гордом одиночестве символизирует собой член Совета республики Александр Курлович, выдающийся в прошлом штангист, а ныне сенатор-тяжеловес.

БФСО “Административные резервы”

Нет ничего неестественного в том, что люди из власти олицетворяют собой спортивный менеджмент, ибо само существование спорта высших достижений вне государства у нас немыслимо. От того такой сонм государственных мужей из номенклатурной вертикали стоит у кормила спортивных федераций — организаций по форме своей общественных. Метод этот запатентован в наших краях и считается действенным. С этим нельзя не согласиться в том случае, когда призванный со стороны высокий чиновник не принимает свое начальствование в федерации за некую синекуру, пустую общественную нагрузку, довольствуясь амплуа свадебного генерала. Позволю себе заметить, что человеческий фактор в гораздо большей степени предопределяет эффективность спортивного менеджмента, нежели заимствованный извне голый административный ресурс, чему немало примеров из современной жизни федераций. Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую это показательной историей, что и так у всех на устах. Речь, представьте себе, о популярной зимней дисциплине, презреваемой одной почтенной конторой с тремя буквами в названии, начальники которой то ли в силу своей невиданно плотной занятости, то ли по причине крайне жесткой ротации, похоже, просто не успевают поднять вверенный им вид.
Практика привязки общественной федерации к конкретному госведомству, руководитель которого по должности “автоматом” становится еще и на спорт, представляется порочной, и хорошо, что от нее, кажется, стали отходить. Очевидно же, что временная утрата высоких постов в иерархии государственного устройства не умерила деятельного участия и не умалила административных достоинств Владимира Коноплева (БФГ) и Геннадия Невыгласа (БФФ), отзывы о спортивно-общественной работе которых с мест поступают сплошь положительные. Иное дело, когда речь идет об утрате не только чина, но и доверия. В свете “чистого четверга” интересно будет проследить, как скоро соберутся отчетно-выборные конференции в федерациях дзюдо и лыжных гонок, руководят коими милиционеры, которых глава государства обвинил в коррупции. И соберутся ли вообще…
Вослед народно-бюрократической мудрости согласимся с тем, что не место красит человека, а с точностью до наоборот. Усиление роли спортивных общественных организаций в развитии видов представляется значительным и действенным резервом последующего прогресса белорусского спорта. Перенос управленческого центра тяжести на места, в федерации, при сохранении за Минспорта функций координации и контроля, мог бы стать одной из эффективных мер по оптимизации системы управления отраслью. Некоторые федерации уже сейчас самодостаточны и мало в чем зависят от министерства. Остальным же для этого не хватает, очевидно, не столько персонального админресурса, сколько усиления их правового положения, возможно, путем преобразования в ассоциации либо, скажем, придания юридического статуса государственно-общественных организаций по примеру “Динамо” или Президентского спортивного клуба…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?