БФСО "Динамо". Праздники воли и духа
В нашей стране этим последовательно занимается Белорусское физкультурно-спортивное общество “Динамо”, недавно отметившее 85-летний юбилей.
Живая память
Первый зампред БФСО “Динамо” Игорь ЗАИЧКОВ:
— Одним из главных в работе нашего общества было и остается социальное направление. Стараемся не забывать ветеранов и заботимся о тех, кто достойно защищал цвета Динамо” и честь Беларуси на международной арене. Недавно взяли на работу в центральный аппарат Белсовета призера Олимпиад в Атланте и Сиднее Наталью Сазанович, а чемпионка Олимпиады и мира Эллина Зверева теперь возглавляет спортивную команду Комитета госбезопасности. Талантливых молодых спортсменов и тренеров рекомендуем Президентскому спортивному клубу для присуждения им стипендий.
Проведение мемориальных турниров — это забота о подрастающем поколении. Готовим динамовскую смену и хотим, чтобы она продолжила наши традиции, среди которых — уважение к памяти защитников родины и выдающихся тренеров и спортсменов. Большая группа турниров проходит под патронажем БФСО “Динамо”, не меньше курируют наши региональные структуры. В процессе их подготовки и проведения мы работаем рука об руку с подразделениями Минспорта, местными управлениями физкультуры, спорта и туризма, энтузиастами, ветеранами, а по турниру Хомчука — с его воспитанниками. Не всякое соревнование берем под свое кураторство. Вначале смотрим, каков его уровень — организационный, спортивный, воспитательный, идет ли развитие…
К примеру, в Новогрудке на состязаниях памяти сотрудников КГБ, погибших при исполнении служебных обязанностей, соревнуются юные биатлонисты. В Гродно тяжелоатлеты оспаривают призы мемориала известного таможенника Федора Горина. В Пинске организуют турнир борцов-вольников, посвященный памяти Фролова. В Гомеле, где собираются юниоры-пятиборцы, поминают заслуженного тренера Беларуси Грудцына, а в Гродно стрелки разыгрывают призы имени заслуженного тренера СССР Гриня. О других соревнованиях подробнее расскажут наши специалисты.
Важный компонент — массовость. Например, через старты юных биатлонистов “Снежный спайпер” прошли более ста тысяч детей! Это важно и для городских ребят, и для ребят из глубинки, не избалованных вниманием.
Владимир КАЛЕЦКИЙ, заслуженный тренер Беларуси:
— Уже лет шесть занимаюсь организацией мемориала заслуженного тренера СССР и Беларуси Мечислава Овсяника, который проходит в Новополоцке. Чтобы тренеры не замыкались в своей скорлупе, предложил сделать эти турниры открытыми для спортсменов всех спортивных организаций. Чем выше конкуренция, тем сильнее наши атлеты. Мы не ограничиваем количественный состав участников. В каждом виде легкоатлетических метаний состязаются до 40 атлетов разных возрастов. Это значительно больше, чем на чемпионатах страны. Мечислав Николаевич не раз говорил: “Соревнований много не бывает”. Как следствие, за последние годы 12 метателей выполнили нормативы мастера спорта.
В столице несколько десятилетий проходит международная матчевая встреча ДЮСШ по легкой атлетике. Последние годы турнир носит имя Сергея Андреевича Хомчука, выдающегося специалиста в области методики тренировок и человека редкого обаяния. Много лет Хомчук сам занимался организацией этого турнира. Сейчас нам помогают его готовить вдова Валентина Михайловна и его воспитанники, которые трепетно берегут память о своем наставнике. В прошлом году соревнования обрели подлинную масштабность — около 800 участников!
За последние два года уровень наших турниров заметно вырос. Чтобы придать им общественное звучание, готовим афиши состязаний, пресс-релизы, которые рассылаются в десятки центральных и региональных СМИ. Приглашаем высокопрофессиональных дикторов — Леонида Бондаровича, Татьяну Борсук. В открытии соревнований участвуют руководители БФСО “Динамо” и знаменитые динамовцы, чемпионы Олимпийских игр и мира Эллина Зверева, Наталья Шиколенко, Янина Корольчик. Торжественность и праздничный настрой обеспечивают духовые оркестры МВД и пограничных войск.
Валерий КАРАКУЛЬКО, заслуженный тренер Беларуси:
— Мемориалы также проходят по всем видам борьбы и боксу. В Гродно вот уже 30 лет существует турнир юношей по самбо памяти пограничника Алексея Сивачева. Прежде его гостем был сын героя, теперь — внук. Открытие всегда получается трогательным, юных борцов везут на заставу показать, как охраняется граница.
Там же, в Гродно, проводится юношеский турнир по дзюдо памяти капитана милиции Виктора Юртова, одним из первых погибшего в Афганистане. Члены его семьи всегда в числе почетных гостей. Участники возлагают венки к монументу погибших воинов-интернационалистов. Оргработа ложится на плечи местных структур МВД и “Динамо”, руководителя областных федераций самбо и дзюдо Юрия Лепешко. Директор динамовской СДЮШОР Илья Бескин стоял у истоков турнира, и сейчас без его энергии невозможно обойтись. 29 ноября ему исполняется 60 лет.
В Могилеве дзюдоисты чтут память воина-интернационалиста Андрея Мельникова. Среди гостей — ветераны афганской войны, представители местного военкомата.
Два мемориальных турнира обосновались в Барановичах. Десять лет назад во время ночного полета погиб летчик Владимир Карват. Парень пожертвовал жизнью, чтобы увести падающую машину от деревни Арабовщина. На месте падения стоит памятник, к которому доставляют юных боксеров. В нынешнем турнире проверили мастерство 119 юношей. Кроме хозяев, прибыли команды городов соседних стран: польского Белостока, литовского Алитуса, германского Ансбаха, а также из Московской, Калужской, Смоленской областей.
Инициаторами мемориала заслуженного тренера СССР Арнольда Мицкевича стали его ученики, в том числе и я. Арнольд Антонович был классным детским тренером. Самый знаменитый его воспитанник — многократный чемпион Европы Виталий Песняк. Соревнования вызывают большой интерес, нынче в них состязалось около 200 юных самбистов.
Разведка боем
Еще одна сфера работы динамовского общества — организация отраслевых массовых мероприятий. В воскресенье спорткомплекс “Динамо”, что на улице Даумана, принял участников спортивно-оздоровительного праздника органов государственной безопасности нашей страны.
В борьбе за главный приз сошлись шесть команд, совместно призвавшие в свои ряды порядка двухсот участников. Программа изобиловала разнообразием: соревнования по гиревому спорту, настольному теннису, дартсу, стрельбе из пистолета Макарова и пневматического оружия, шахматам, прыжкам в длину с места, комбинированная семейная эстафета и изюминка события — перетягивание каната. В самой массовой и зрелищной части праздника не нашлось равных военным контрразведчикам. Победу же в общем зачете одержали сотрудники Института национальной безопасности.
Почетными гостями форума стали прославленные динамовские олимпионики Эллина Зверева, Андрей Кравченко, Наталья Сазанович, Наталья Цилинская и другие знаменитые спортсмены.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь