Ястребитель. Минская радуга Николая Хабибулина

13:34, 26 ноября 2008
svg image
4149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что там за ней — ворота “Чикаго Блэкхокс”, с которыми у Николая остался год по четырехлетнему контракту, дочерней команды “бело-красных” “Рокфорд Айсхогс”, любого другого клуба НХЛ или даже Континентальной хоккейной лиги, как минимум четыре дружины которой были серьезно заинтересованы в услугах стража? Мелькнул и вариант с минским “Динамо”. Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Владимир Наумов лично вел переговоры и был готов перетащить Хаби в Минск на любых условиях. Об этом и иных аспектах жизни Хабибулина — русского по месту рождения, американца по прописке и белоруса в душе — в эксклюзивном интервью с голкипером “Чикаго”.
— Я с Владимиром Владимировичем разговаривал лично. В начале сезона сам принимал участие в переговорах, но ничего путного не произошло, поэтому дальше дела вел российский помощник моего агента Джея Гроссмана. Нюансы меня не интересуют — здесь нужно играть не отвлекаясь. Слышал только, что, помимо Минска, еще три-четыре команды КХЛ проявляли интерес. Сейчас не вижу смысла их называть, поскольку разговоры так и остались разговорами. К тому же это будет некорректно по отношению к хоккеистам. В принципе я был не против выступать в “Динамо”. И вообще очень здорово, что минчане играют в КХЛ. Для всего белорусского хоккея, для национальной сборной это только на пользу. Ведь можно соревноваться с лучшими европейскими дружинами. Что же касается меня, то на сегодня я отрабатываю последний год по контракту с “Чикаго”. “Черные ястребы” исправно платят зарплату, поэтому нет смысла строить планы. Это некорректно по отношению к моему нынешнему клубу.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Континентальной хоккейной лиги?
— Пока за рубежом присматриваются к КХЛ. Если год, два, три лига будет развиваться, то туда потихоньку пойдут клубы из Западной Европы. Но чтобы поставить КХЛ на одну ступень с НХЛ, нужно много времени. В Национальной хоккейной лиге тоже ведь все начиналось с шестерки команд- основательниц, за которыми позже потянулись остальные. Однако НХЛ почти сто лет. Считаю, если КХЛ встанет на верные рельсы, от этого выиграют все: и болельщики, и участники.

— Одним из шагов на пути к сближению НХЛ и КХЛ явилась первая за семнадцать лет встреча между командами этих лиг. В преддверии элитного североамериканского чемпионата за Кубок Виктории сразились нью- йоркские “Рейнджерс” и магнитогорский “Металлург”…
— Подобные матчи всегда интересны, но я не понимаю, почему от НХЛ участвовали “Рейнджерс”, а не обладатель Кубка Стэнли “Детройт”. Идея неплохая, однако, на мой взгляд, такие сражения лучше планировать ближе к Новому году, чтобы уравнять шансы соперников. А то получилось, что “Металлург” почти два месяца играл и тренировался, а “Рейнджерс” провел на льду только две недели. Для ньюйоркцев поединок стал частью тренировочной программы, в то время как магнитогорцы ставили самые высокие задачи. Еще я сделал бы не одну игру, а целую серию. Хотя бы до двух побед. И чтобы непременно чемпионы сражались, а не те, кто захочет.

— Когда “Рейнджерс” возвращались из швейцарского Берна с Кубком Виктории, Николай Хабибулин находился на распутье по поводу будущего места работы. Как пережили этот период?
— Не так уж и тяжело. В подобной ситуации игрок ничего не контролирует. Если на всех обижаться и постоянно нервничать, только зря растратишь эмоции. В такие времена хорошо просто побыть с семьей и друзьями — это отвлекает. Посмеяться. Кино посмотреть. Не так давно накупил, к примеру, русских сериалов. Из последних очень понравилась “Ликвидация”. Все фильмы сейчас на детективный манер. Хотя что легко снимается — легко и смотрится.

— Хаби — человек слова. Во время драфта отказников вы отказались от общения с прессой и не проронили ни слова. В сезоне-99/2000 объявили забастовку “Финиксу” и гнули свою линию до конца.
— Сначала обдумываю варианты, затем принимаю решение, после чего стараюсь его не менять. Правильное оно или нет — все равно стою на своем, и в итоге что-нибудь да получается. А если менять решение через день-два, то будет бардак. Советуюсь ли с кем-нибудь перед наиболее ответственными шагами? Как правило, с агентами и женой. Сейчас еще и дочь взрослее стала — с ней тоже разговариваю, иногда помогает.

— В 2002 году “The Hockey Digest” писал, что вы лучший вратарь мира со времен Третьяка. Поставили бы себя в одни “ворота” с великим Владиславом?
— С Третьяком-то? Да он лучший на все времена. Если с ним сравнивают, то это, с одной стороны, приятно, а с другой — не совсем правильно. Третьяк в НХЛ не играл. Я — за сборную столько, сколько он. Да что вообще я такого сделал, чтобы с ним сравниться?! Ведь и закончил игровую карьеру он рано, в 32.
А мне уже 35, и я не собираюсь останавливаться. Надеюсь, спокойно смогу поиграть еще несколько лет. Ну, может, пять, семь, восемь…
На будущее не загадываю. Для меня хоккей не игра, а образ жизни. Не будь его, не могу представить, чем бы вообще занимался. Это и хобби, и работа, которая приносит удовлетворение.

— Когда, кстати, начали заниматься хоккеем?
— Лет в семь-восемь. Когда еще играл на улице, всегда становился в ворота. С малых лет не хотел быть ни нападающим, ни защитником — только голкипером. Наверное, Третьяка обсмотрелся. Вообще же в моем Свердловске зимой, помимо хоккея, ничем и не займешься. Все шли в хоккей — я тоже записался в секцию. Помню, стеснялся, попросил маму пойти со мной. Она никогда ничего против хоккея не имела. Первым моим тренером был Дмитрий Борисович Кудрявцев. В десять лет к нему пришел. В пятнадцать уже ездил играть за сборную. Выступал за команды первой и второй лиг. Потом забрали в московский ЦСКА.

— А в 1992-м “Виннипег” выбрал вас 204-м на драфте НХЛ.
— Когда задрафтовали и контракт подписали, понял, что поднялся на ступеньку в карьере. Всегда мечтал об НХЛ, но не думал, что стану здесь основным вратарем, завоюю Кубок Стэнли. Если бы мне сказали об этом в 92-м, ни за что не поверил бы, ответил бы: “Да ну! Это из области фантастики”.
Первую игру в НХЛ провел против “Анахайма” в январе 95-го. Вышел в третьем периоде — мне и по воротам раза два всего бросили. Мы проигрывали. Помню, ноги точно тряслись. Дальше ничего, легче стало.

— Как адаптировались в Соединенных Штатах?
— Английского не знал вообще. Французский изучал в школе. Хорошо, в команде было трое русских: Алексей Жамнов и два Игоря — Королев да Уланов. Вот они и помогали. Первый сезон полностью ушел на акклиматизацию. К концу начал чуть-чуть по-английски разговаривать. Во втором чемпионате было более комфортно. Да и семья рядом: домой приходишь — сразу все хорошо. Бытовые условия предоставили нормальные, а вот без друзей приходилось тяжко. Хотя ради больших свершений всегда нужно чем-то жертвовать. Ничего, старался на тренировках, жил от матча к матчу, а летом летел домой. В Минск, туда, где друзья.

— Когда впервые оказались в Минске?
— В 1988 году. Мне было пятнадцать. Приехали на турнир четырех сборных — участвовали СССР, ЧССР, Швеция и Финляндия. Жили в Стайках. С той далекой поры Минск всегда нравился. Там чисто, аккуратно. Потом, как время позволяло, все Минск да Минск. С ЦСКА прилетали несколько раз. Уже в городе селились. Мне белорусская столица очень импонирует — культурно, спокойно.

— Что, помимо былых соревнований, связывает вас с Минском?
— Жена Виктория у меня оттуда. Мой приятель и брат Вики в одной команде играли. Знали друг друга и меня познакомили. Вика же в свое время в теннис играла. Сейчас вот дочка Александра по ее стопам пошла. Хоккей тоже очень любит смотреть. Когда по профессиональным соревнованиям не ездила, то на все наши матчи ходила. Теперь у нее теннисный график бешеный, поэтому в Чикаго очень редко приезжает. Ну и ладно.
Ведь если бы она у меня в хоккей напросилась играть, я бы ни за что не разрешил. Теннис — всегда пожалуйста, а хоккей — не женский вид спорта. Таково мое мнение.
Теннис универсален. Мне, например, Марат Сафин нравится в мужском разряде. Виктория Азаренко — в женском.

— Любопытно, что на сайте odnoklassniki.ru есть фото вашей дочери вместе с первой ракеткой Беларуси. Вы что, родственники с Азаренко?
— Почти. Шучу, конечно. Просто познакомились, когда Вике Азаренко четырнадцать лет было. Пришли с семьей во Дворец спорта, и она там. Сначала помогали ей немного, а сейчас Вика и сама в полном порядке. Дает моей дочке советы, подбадривает.

— Беларусь тоже помнит о вас. И о том, как в 2004 году Хабибулин в составе “Тампы” завоевал Кубок Стэнли и привез его не куда-нибудь, а в Минск. Хотя родился-то Николай в Свердловске…
— Каждый игрок команды-победительницы имеет право везти трофей куда хочет. Знаю, в России тогда на меня страшно обиделись, но если я каждое лето провожу в Минске, то куда еще мне брать Кубок?! К тому же в России этот приз уже бывал. Паша Дацюк возил его в Екатеринбург в 2002-м. В Минске же серебряную чашу дотоле не видели. Зная, какой в Беларуси интерес к хоккею, начиная с президента и заканчивая простыми мальчишками, я просто не мог избрать иного маршрута.

— Минувшим летом где, кроме Минска, побывали?
— Как только закончился сезон, улетел в Аризону. Там у нас дом. И две собаки — ротвейлер Хайди и немецкая овчарка Нора. Мне в Аризоне очень нравится. Даже зимой климат шикарный. Никогда не бывает дождей. Температура 18-20 днем и 3-5 ночью. Когда наступает зима, лучшего места для выходных не найти. В Чикаго по ходу сезона живу в пригороде — и здесь есть чем заняться, куда сходить. Чикаго вообще похож на европейский мегаполис, где люди предпочитают жить в пригороде, а на работу добираться на машинах. Дочь же мотается по всему миру. Жена между нами разрывается. К этому тяжело привыкнуть, но у каждого из нас своя работа, и по-другому не получается. Жена понимает и берет на себя все заботы по дому. Вика у меня все: и секретарь, и лучший повар. После завершения сезона обычно целый месяц ничего не делаю, отдыхаю. Затем в Минск по плану. В этом году много с дочкой по турнирам поколесили. Как-то сосчитал — в девяти странах вместе были. В Риме, в Париже на открытом чемпионате Франции. Как раз Рим с Парижем больше всего понравились. После европейских странствий вернулся в Аризону и приступил к тренировкам. Есть здесь такой Институт усовершенствования атлетов, где работаю каждое лето на протяжении вот уже семи годков. Когда начинал, подход там был индивидуальный. Сейчас поток игроков заметно вырос и все занимающиеся разбиты на группы по 10-12 человек. Оно и веселее. Основная масса хоккеистов — из “Финикса” или те, кто играл там раньше. Две недели с нами работает один тренер, следующие две — другой.
Вообще я такой человек, что нужно, чтобы кто-то постоянно стоял над душой и подталкивал. Самому, без постоянных “давай-давай” тяжело.

— Для этого в “Блэкхокс” есть тренер по вратарям Стивен Уэйт.
— У нас очень хорошие отношения. Доверяем друг другу полностью. Когда три года назад я подписал контракт, сразу сказал ему: если не нравится, как играю, — говори. Так и работаем. Обсуждаем все проблемы, вместе ищем решения. У него около 25 лет опыта работы с голкиперами, поэтому в общении со Стивом не зацикливаюсь на том, что всегда прав бываю только я.

— Как оцените начало чемпионата для “черных ястребов”?
— Не думаю, что первые игры мы провели так, как можем играть. Было много ошибок. Если их свести к минимуму, то будет интересно. Что до меня, то от первого своего матча в Вашингтоне вообще не знал чего ожидать. Не участвовал в выставочных встречах, поэтому очень хотел продемонстрировать тренерам собственный уровень, сыграть как можно лучше. Для первого раза получилось неплохо. Но от игры к игре, надеюсь, буду прибавлять.

— Фавориты Николая Хабибулина в обеих конференциях?
— В Западной — “Детройт”. “Красные крылья” в июне завоевали Кубок Стэнли, сохранили состав, еще и Мариана Госсу взяли. Не знаю, что они должны сделать, чтобы не оказаться фаворитом номер один. На Востоке же мне нравятся “Монреаль”, “Вашингтон”, да и “Рейнджерс” с “Питтсбургом” могут выстрелить. Мой прогноз на финал Кубка Стэнли-2009: “Детройт” — “Монреаль”.

— От североамериканских баталий — к играм международным. Ваша первая Олимпиада наверняка оставила горький осадок. В 92-м Россия получила золото, а Хаби вернулся домой без медали…
— Тогда особо не задумывался над этим. Просто радовался, что меня туда взяли. Не дали медаль? Ну и ладно. Позже, когда стал взрослее, начал понимать, насколько это несправедливо. Играл — не играл, но ведь в составе был! В других сборных и третий вратарь получает медаль. Она на всю жизнь потом останется. Спасибо Фетисов помог. Слава решил восстановить справедливость, договорился с Международным олимпийским комитетом, и на Олимпиаде-2002 я получил сразу две награды — золото 92-го и свежевыкованную бронзу. На Играх в Солт-Лейк-Сити я уже знал, что этот праздник продлится десять-двенадцать дней. И получал огромное удовольствие, выходя на лед против лучших игроков мира.

— А в 2008 году россияне впервые за пятнадцать лет завоевали золото мирового первенства.
— Думаю, прежде всего это заслуга тренеров. Кадровые изменения в федерации тоже повлияли. Однако о конкретном улучшении можно будет говорить, если в следующем году сборная России повторит успех. Нужна стабильность. Золото-2008 — большое достижение. Теперь с интересом жду чемпионат мира-2009.

— Вы сами приверженец какого хоккея?
— Если по телевизору смотреть, то атакующего, а если самому играть — оборонительного.
В свободное время часто гляжу по “тарелке” матчи НХЛ. Особенно стараюсь не пропускать игры наших ближайших соперников. Наблюдаю, кто, как и что делает.

— После триумфа “Тампы” в НХЛ наступил локаут, который вы провели в форме казанского “Ак Барса”…
— До этого целых десять лет не был в России. С казанцами тогда везде проехали, все посмотрели. Когда первый раз уезжал, мне был 21 год, лучшими командами слыли московские. Позже хоккей ушел в провинцию — в Магнитогорск, Казань, Тольятти, Ярославль. Ныне есть некий баланс между столицей и регионами. Уровень хоккея в России поднимается. Многие профи возвращаются на родину из Северной Америки. Да и молодежь улетает за океан не так часто, как раньше. После НХЛ российская лига — самая сильная. Хотя хоккей, конечно, там и здесь очень разный. У них площадка больше, и темп чуть медленнее. Зато игроки больше думают на льду. В НХЛ же часто вытягивают матчи за счет работоспособности. В России много “технарей” — в Северной Америке бал правят физически выносливые. Не будешь готов — так размажут по борту, что мало не покажется.

— Однако сейчас вы в НХЛ и другой лиги вам не надо?
— Да, я в “Блэкхокс” и этим доволен. Нужно помочь команде пробиться в плей-офф, а там посмотрим. Хотелось бы еще раз Кубок Стэнли получить. И на Олимпиаду очень желал бы поехать. Если, конечно, позовут.

P.S. Кубок Стэнли, олимпийские медали, награды чемпионатов мира, новые титулы… Все это, безусловно, здорово. Для коллекции. Приятно потом рассказывать потомкам, кем был, что завоевал. И особенно хорошо, когда есть о чем рассказывать. Однако главная Виктория лучшего после Владислава Третьяка вратаря планеты (так, напомним, считают сами американцы) вот уже шестнадцать лет, как шагает в ногу с нашим героем. Жена Николая, чье имя в переводе с греческого означает “победа”, и есть та самая радуга, что даже в беспросветно дождливые дни появляется в небе Хабибулина. Несмотря на все бури, снегопады, прочие катаклизмы. И это, наверное, самое главное в нашей жизни.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?