Лига чемпионов. Группа "Н". Розовые тапочки

12:03, 27 ноября 2008
svg image
1598
svg image
0


ГРУППА “H”
ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) — ЮВЕНТУС (Италия) — 0:0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 ноября. 20155 зрителей.
СУДЬЯ: К.-Б.Ларсен (Дания).
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Данни, Аршавин (Файзулин, 70), Погребняк.
ЮВЕНТУС: Маннингер, Грыгера, Меллберг, Кьеллини, Молинаро, Каморанези (Маркионни, 84), Мохамед Сиссоко, Маркизио, Недвед, Дель Пьеро (Джовинко, 78), Яквинта (Амаури, 87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ломбертс, Тимощук; Яквинта, Каморанези, Мохамед Сиссоко.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 — 16 (в створ: 6 — 7).
УГЛОВЫЕ: 8 — 2.
ФОЛЫ: 9 — 15.
ОФСАЙДЫ: 6 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 67 — 33.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.28 (46.08+48.20).

И В Н П М О
1. ЮВЕНТУС 5 3 2 0 7-3 11
2. РЕАЛ 5 3 0 2 6-5 9
3. Зенит 5 1 2 2 4-4 5
4. БАТЭ 5 0 2 3 3-8 2

10.12. Ювентус — БАТЭ, Реал — Зенит.
Ведь для большинства футболистов победа в Лиге чемпионов — это мечта, о которой нельзя говорить настолько обыденно. Но Питер особенный город, а “Зенит” — уникальная команда. Где дух вольнодумства и мятежа витает не только в словах, но и в каждой атаке, и даже в каждом защитном действии… Порой кажется, что в “Зените” вообще каждый сам по себе…
“Ювентус” соткан из разночинного материала — игроков разного статуса, возраста, стран происхождения. Однако кто бы в нем ни играл, итальянский суперклуб остается прежним. В свое время и виртуоз Зидан, и Ибрагимович, один из главных бунтарей мирового футбола, были вынуждены подчиниться строгой тактике. Многим такая игра кажется аскетичной и незрелищной, однако это фирменный стиль. А “Юве” не из тех команд, что отказываются от своего лица. Теперь, когда после известных событий в Турине из суперзвезд остались только мастодонты, команда в еще большей степени стала Старой Доброй Синьорой.
И она преподала хороший урок “Зениту” и другим клубам России, где по мере утраты турнирной мотивации не считается зазорным играть вполсилы или вообще спустя рукава. “Ювентусу” матч в Петербурге не особо был нужен. Путевку в плей-офф Лиги чемпионов клуб туром ранее гарантировал и даже в случае поражения оставался бы на первом месте. Самое время задуматься о непростой ситуации в чемпионате Италии и принести выезд в Питер в жертву. Однако туринцы сыграли по-настоящему и уже за одно это заслуживали вознаграждения, коим вполне могла стать победа.
К середине первого тайма гости в лице Яквинты дважды проверили на прочность перекладину. Питерцы атаковали больше, но бестолковее. Зырянов, как оказалось, переоценил силы — не столько команды, сколько свои. Все-таки Константин немолод, и проводить по два матча в неделю — нагрузка для него непростая. Учитывая, что с февраля по ноябрь на плечах пермского самородка держалась игровая модель не только “Зенита”, но и всей сборной. Тем не менее во вторник он не тянул воз, порой путаясь в ситуациях, которые раньше решал элементарно, и смазывая пасы, которые умеет отдавать с закрытыми глазами. Хозяева долго не могли понять, как строить комбинации без главного конструктора, пока роль мастера первой передачи не взял на себя Тимощук. Временами у украинца получалось неплохо, хотя пара его “обрезок” могла обернуться большими неприятностями.
Острыми получились два выпада гостей в начале второго тайма, когда питерская оборона продемонстрировала уникальное умение действовать вразнобой. После многочисленных ляпов защитников в этом сезоне питерская торсида возвела в ранг главного оплота обороны вернувшегося в строй Ломбертса. Только вот во вторник он частенько терял позицию, видимо, разучившись держать линию. Зато спасителем проявил себя Крижанац, который непонятным образом в последний момент мешал соперникам нанести удар. Хорват, который почти наверняка покинет команду по окончании сезона, настолько вошел во вкус, что решил взвалить на себя функции созидателя. И хотя выходило нескладно, Дик Адвокаат все равно наградил аплодисментами подопечного, с которым ругался на протяжении большей части сезона. За страсть!
Спасти же лигочемпионскую мечту мог другой бунтарь. Посетители “Петровского” последний раз видели Аршавина в форме “Зенита”, если тот выполнит свою угрозу. По такому случаю Андрей вышел на поле в розовых бутсах, разработанных специально для него. Но выделялся не только обувью. Именно питерская “десятка” создала самый опасный момент, хитрым прострелом выведя Данни на рандеву с Маннингером. Только португалец, который не любит слишком простых ситуаций, запутался в своих ногах. Вскоре после этого Дик Адвокаат вдруг заменил Аршавина — да еще почему-то на Файзулина, который оказался не готов к игре на лигочемпионских скоростях. На послематчевой пресс-конференции голландский наставник объяснил парадоксальное решение тем, что Аршавин часто терял мяч. Хотя, скорее всего, ему резали глаз розовые тапочки.
Замена возымела эффект: питерцы прибавили в движении, но потеряли в креативности. И это еще одно свидетельство: без Аршавина “Зенит” станет другой командой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?