Лига чемпионов. БАТЭ — Реал. Вокруг матча Всем спасибо!

12:04, 27 ноября 2008
svg image
2878
svg image
0
image
Хави идет в печали

И так хочется верить, что стреноженная-таки грандами дерзкая борисовская лошадка, почуяв незабываемый пьянящий ветер прима-еврокубка, уже никогда не будет плестись по ухабистой старосветской дороге как-нибудь…

Грустный праздник

Если не брать в расчет непосредственно матч, Минск прощался с Лигой чемпионов как-то буднично. Нет, это не было следствием переедания за долгие годы оголодавшего футбольного побирушки, вдруг на несколько месяцев получившего талоны в элитный ресторан. Да и можно ли пресытиться эксклюзивной европейской кухней? Народ все так же несгибаемо выстаивал гигантские очереди за билетами, порой отряжая к наэлектризованным бойницам касс даже готовых по случаю к самопожертвованию беременных жен. Все так же кучно дежурил у входа в “Crown Plaze” в надежде урвать звездный автограф или оригинальный снимок. Все так же живо прикидывал шансы борисовчан в охоте на очередного мастодонта. Вот только предчувствие скорого расставания с Лигой, быть может, навеянное унылой и густой ноябрьской порошей, делало новый праздник грустным.
А легким ощущением обыденности мы обязаны… испанским болельщикам. Точнее, их отсутствию. Что есть жалкая кучка “сливочной” группы поддержки в четыре сотни штыков, большую часть которой представляли активисты московского и санкт-петербургского фан- клубов “Реала”, в сравнении с ударным полком туринских тиффози и тем паче с безбашенной армадой фанатов “Зенита”? В этот раз об оккупации центра белорусской столицы чужеземной торсидой не шло и речи. Ее, торсиды, попросту не было видно…

Взгляни со мной на этот снег

А вот полсотни испанских журналистов бойцами невидимого фронта назвать было нельзя. Во всяком случае в пристадионных окрестностях и на территории динамовской арены они норовили пробраться всюду. Иной раз непосредственность темпераментных южан вызывала добрую усмешку. Как это было, к примеру, накануне поединка. Направляясь на пресс-конференцию главных тренеров команд, одна из вдоволь наигравшихся в снежки пиренейских съемочных групп с гиканьем тормознула неподалеку от пресс-центра “Динамо”. А уже через минуту с восторгом африканских детей водила хороводы вокруг искусственно нагроможденного здоровенного сугроба. После чего оператор расчехлил камеру, направил ее на “чудо природы”, а его вещающий напарник с взятым на изготовку микрофоном в руке, тыча пальцем в гору снега, принялся что-то экспрессивно наговаривать в объектив. Небось, про блуждающих по Минску белых медведей и красноносых мужиков в шапках-ушанках со звездами во лбу…
Хватало специфической экспрессии и в репортажах гостей, расположившихся в загончике для прессы аккурат за спинами белорусской пишущей братии. Рты мадридских репортерских бригад не закрывались ни на секунду. Само собой, уже на 7-й минуте довелось на беду услышать и фирменное “Го-о-о-ол!!!” Разве что без самбы обошлось. Эх, жаль, наши ребята не дали нам повода потрясти филейными частями перед подмороженными носами испанских коллег. Уж мы бы показали экспрессию по-белорусски…

Билеты от Штепа

Нынешняя фантастическая осень не только породила в нас сродни наркотической зависимость от высококлассного футбола. Она еще научила видеть муть в чистой воде. И, увы, по большей части мириться с ней. “Черный рынок”. Такого расцвета в наших палестинах ему переживать еще не доводилось. На ниве запредельного билетного спроса скованный одной цепью круг перекупщиков нажился на славу. “Ювентус”, сборная Англии, “Зенит”… Поразительно: во вторник на грязную спекулянтскую старуху случилась проруха! Трудно сказать, стал ли причиной сбоя мутных торгашеских делишек принцип продажи “четыре в одни руки”. Однако факт остается фактом: уже за пару часов до матча засуетившиеся спекулянты спихивали квитки местами даже ниже номинальной стоимости.
А хотите в качестве лирического отступления забавную историю в тему? Два моих товарища, нагруженных хронически повторявшимся опытом покупки билетов с рук, тоскливо намеревались смотреть БАТЭ — “Реал” по “ящику” — на двойной номинал исчерпался “золотой запас”. И надо же было автору этих строк оказаться в нужное время в одном кабинете с коллегой-прессболовцем Сергеем Щурко, изрекшим: “Слушай, тут Серега Штанюк звонил. У него билеты зазря пропадают. Естественно, по себестоимости”. Стоит ли говорить, сколь долго и с какими чувствами будут вспоминать мои приятели день, когда легендарный Штеп собственной персоной подвез обычным парням “с улицы” на личном авто заветные квитки. Мог ведь и не возиться. Только не таков Штанюк…

Никто не хотел замерзать

Что-то стало холодать… Нетленное продолжение известной фразы паролем звучало позавчерашним вечером едва ли не из каждого двора в центральной части Минска. Наших людей можно бесконечно стращать четырехэтапным контролем при входах на стадион на наличие в организме и карманах алкоголя. Они понятливо покивают. И немедленно выпьют за “Борисов — чемпион!” и за здравие заботливой милиции. А потом в приподнятом настроении раскрепощенной походкой двинут на футбол.
Так было и во вторник. И, заметим, абсолютно без эксцессов. “Для сугреву” если и выкосило кого из болельщицких рядов, так только никем не замеченные единицы: на морозе интеллигентнее забирает и глаза не разбегаются. Да и набирающие на “Динамо” авторитет правоохранители излишними придирками праздника не портили. А потому на домашний лигочемпионский “посошок” народ болел красиво, вдохновенно, с душой. Спасибо болельщикам за незабываемые дебютные мурашки по коже при виде сплошной желто-синей чаши с островком из портретов героев всея Беларуси. Спасибо борисовской КОМАНДЕ за сопричастность к великому и чувству гордости за страну. Продолжение непременно последует!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?