ЮБИЛЯР. Алексей Пынтиков: халтурить не умею

07:36, 10 февраля 2005
svg image
2947
svg image
0
image
Хави идет в печали

Время безжалостно съедает отпущенный спортсмену игровой век. Казалось бы, совсем недавно Пынтиков в составе молодежной сборной страны добился самой громкой победы для отечественного баскетбола, но беспощадный календарь вносит коррективы: в минувшую пятницу самый меткий из когорты “золотых мальчиков” и наиболее титулованный игрок белорусского чемпионата разменял “тридцатник”. Увы, не очковый…

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Алексей ПЫНТИКОВ. Родился 4.02.75 в Минске. Защитник. Рост 191 см. Баскетболом начал заниматься в столичной СДЮШОР-10. Первый тренер — Вадим Алексин. Выступал за команды: РТИ-2-РУОР (Минск, 1992-94), РТИ (Минск, 1994-96), СКА-“Урал” (Екатеринбург, Россия, Д2, 1996-97), “Аквариус” (Волгоград, Россия, 1997-98), “Гродно-93” (1998-2004), “Виталюр” (Минск, с 2004-го). Восьмикратный чемпион Беларуси (1994-95, 1999-2004), двукратный серебряный призер первенства страны (1993, 96), четырехкратный обладатель Кубка Беларуси (2000-03). Дважды признавался лучшим игроком национальных чемпионатов (1996, 99). Участник всех шести “Матчей звезд” (2000-05), причем каждый раз выбирался болельщиками в стартовую пятерку. Обладатель пяти индивидуальных призов за победы в конкурсах снайперов. Чемпион Европы (1994) среди молодежи. Рекордсмен по количеству сыгранных официальных матчей в составе национальной сборной страны — 66.

Были молоды и злы

— Тридцатый день рождения тебе пришлось встретить на площадке, сражаясь с “Борисовом”-БГУ. Спорт требует жертв?

— Для меня жертва невелика. К своим дням рождения отношусь спокойно. Не вижу разницы в том, какой это год по счету — 29-й или 30-й. Отметил его, как всегда, без помпы.

— В новой истории отечественного баскетбола нет более титулованного игрока, чем ты. Восемь золотых и две серебряные медали… Любопытно, а какая из них была самой желанной?

— В сезоне-93/94 ребята нашего 75-го года рождения заканчивали училище и выступали под названием РТИ-2-РУОР. Тогда Михаил Алексеевич Тайц подготовил шикарную команду. Помимо нас, в ней играли Веренич, вундеркинд Мещеряков, опытнейшие Хорошилов и Попков. Мы были самыми молодыми, самыми злыми. Хотелось обыгрывать всех и вся. И обыгрывали! Даже РТИ Сан Саныча Борисова с Дайнеко, Бойдаковым, Клемезем… То золото было очень ценным и приятным.

— А самая трудная медаль?

— Пожалуй, серебро 1996 года. Тогда РТИ, где я играл, в межсезонье покинули семь человек. Уехали Кузьмин, Мещеряков, отправился в московское “Динамо” Борисов. Команду принял Шереверя. Старшим был Ткаченко, а дальше — зеленая молодежь: 17-летние Коршук, Цедрик, совсем юный Кучинский. Бодались с дядьками, в финале уступили Гродно, но грызлись зубами за каждое очко. Впрочем, все медали даются нелегко. Даже в “Гродно-93”, когда казалось, что команда на голову сильнее, и тренер менял пятерки, как в хоккее.

— Тебе принадлежит достижение, повторить которое будет непросто: во всех десяти белорусских сезонах ты завоевывал медали. Причем никогда не опускался ниже второго места!

— Ясно, что у меня дар предвидения. Прикидывал, какая команда может стать чемпионом, и делал все, чтобы в нее попасть. А если серьезно, то в определенной мере, конечно, везло. Старался не подводить тренеров, честно выполнял работу. А насколько хорошо получалось, лучше судить по результатам.

— Если помог им завоевать столько медалей и сам был дважды признан лучшим игроком чемпионатов, значит, делал дело высокопрофессионально.

— Спасибо на добром слове.

— Девятое золото в этом году появится в твоей коллекции?

— Перед командой поставлена цель — завоевать титул чемпионов. И мы к ней идем — победа за победой. Но со стопроцентной уверенностью ничего гарантировать нельзя. Да и не люблю я прогнозы.

Деньги команду не делают

— На твой переход в “Виталюр” что повлияло сильнее: приглашение Феймана или туманные финансовые перспективы “Гродно-93”?

— Все в комплексе. В начале мая нас отправили в отпуск с совершенно непонятным будущим. В двадцатых числах у меня состоялся разговор с Михаилом Аркадьевичем Фейманом, который пригласил в свою команду. Я ответил, что в принципе не против, но до 1 июня юридически связан контрактом с “Гродно-93”. А в конце месяца позвонили из клуба. Диалог был примерно такой: “Леша, пойми, у нас финансовые проблемы…” — “Я все понимаю. Мне приехать за трудовой книжкой?” — “Да”. Сдал квартиру, забрал вещи и с того момента уже спокойно мог обсуждать тему перехода в “Виталюр”. А с 15 июля начал работать в новом клубе.

— После шести сезонов в “Гродно-93”, наверное, было тяжело расставаться с командой, с городом?

— Первое время у меня спрашивали: “Ностальгия по Гродно не мучает?” Нет. Эти сезоны действительно были прекрасными. У нас сложился классный коллектив, мы добились высоких результатов. Но в жизни все меняется, и той моей команды сейчас фактически не существует. Остались лишь два ее представителя — Василевко и Качан. Того же Черняка, который мог бы еще творить на площадке, фактически вынудили закончить с активным баскетболом, стать детским тренером. Играет для души в первенстве города, причем, по отзывам, выглядит потрясающе. У человека есть снайперский дар. Говорят, у меня хороший бросок, но с Юриным не сравнить. Вот у кого дар от Бога! Ребята разлетелись кто куда. Перед Новым годом “Виталюр” ездил на турнир в Паневежис, встретились там с Валуцкисом — играет в Эстонии. Виделись и с Венскунасом — он сейчас в Риге.

— После ухода из “Гродно-93” Александра Борисова в его тренерском штабе чехарда: то Пустогвар руководил командой, теперь вот Погребнев…

— О том, что там происходит, могу судить лишь как сторонний наблюдатель. В предыдущие сезоны мы практически никому не уступали, в этом же году “Гродно-93” проиграло уже восемь раз. Естественно, спортивное руководство сей факт не устраивает. Отсюда и тренерские отставки.

— Два тура назад “Виталюр” принимал “Гродно-93”. Психологически было сложно настроиться на этот матч?

— Я тогда приболел, три дня пропустил и только накануне встречи смог потренироваться. Но желание сыграть было огромным. Перед матчами с сильными соперниками всегда проще приводить себя в боевое состояние. К тому же игра вызвала повышенный интерес, пришло много зрителей…

— …большинству из которых пришлось наблюдать за перипетиями борьбы стоя.

— Неприятное зрелище, когда люди друг у друга на ушах висят. Снова, как и на “Матче звезд”, со всей остротой встала проблема отсутствия в Минске игрового зала с вместительными трибунами. Думаю, тогда и на другие поединки народ ходил бы более активно. Многие ведь не посещают “Горизонт” не потому, что “Виталюр” играет неинтересно, а просто знают: чуть припозднишься — и сесть уже негде. Людям необходим хотя бы минимум комфорта. К сожалению, в Беларуси только два вида спорта — хоккей и футбол — располагают вместительными и удобными аренами. Тот же гандбол собирает аудиторию только на матчах сборной, да и те проходят на окраине города.

Дома всегда лучше

— Коренной минчанин, ты вернулся к родным пенатам спустя девять лет. Какие ощущения?

— Прекрасные! Меня очень радует, что наконец-то оказался дома. Шесть гродненских лет — это фактически жизнь в двух местах. Раз в неделю наматывал километры между Гродно и Минском. Как-то посчитал, какие астрономические цифры получились. Дома уютно и спокойно. Меньше времени провожу в дороге, соответственно, за меня не так волнуются близкие.

— Два сезона в России, с 1996 по 1998 год, разделили твою игровую карьеру надвое. Помимо финансовых благ, многое ли они тебе дали?

— Причин отъезда было две: возможность играть в сильном чемпионате и деньги. Поварился в баскетболе на более высоком уровне, подзаработал. Ведь когда уезжал, здесь мы получали совершенные гроши.

— Огорчился, что не удалось задержаться более чем на два сезона?

— Нет. Появилось интересное предложение из Гродно, где создавалась сильная команда. И хотя на тот момент мы находились только в начале пути, ведь подбор игроков длился пару лет, было безумно интересно. Поэтому отнюдь не считаю переезд из Волгограда в Гродно шагом назад.

— Насколько существенно для тебя было то, что приглашение прозвучало из уст Борисова?

— Это значило многое. Борисов — тренер, который знал меня много лет, доверял и в РТИ, и в сборной. Здорово, когда на тебя рассчитывают. И если получается оправдать это доверие, приятно вдвойне.

— Недавний переезд Александра Борисова в витебский “Локомотив”, по-твоему, повысил шансы этой команды в борьбе за чемпионское звание?

— Безусловно. Не хочу говорить плохого о витебских тренерах, но с приходом Борисова ситуация должна в корне измениться. Сан Саныч имеет колоссальный опыт и силен тем, что умеет расставить акценты на тренировках, подводить к матчам в оптимальном состоянии.

— Нынешний взлет “Виталюра” подтверждает истину, что в белорусском баскетболе не так уж сложно слепить суперклуб по местным меркам. Спонсор вложил деньги, прикупили двух-трех сильных игроков — и команда в лидерах чемпионата.

— Это обманчивое впечатление, не все так просто. Да, появились деньги, новые баскетболисты. Но ведь надо грамотно подойти к подбору новичков, выстроить тренировочный процесс, из отдельных, пусть и сильных игроков суметь слепить боеспособную команду. Каждый из нас обладает непростым характером, и я не думаю, что Фейману легко с нами. Пынтиков никогда покладистостью не отличался, всегда спорил с тренерами. И Борисов от меня натерпелся, сейчас вот на тренировках часто дискутирую с Михаилом Аркадьевичем, хотя переспорить его невозможно. То же можно сказать и о Шарко, Плотникове, Прийме, Игнатика надо все время заставлять работать. Каждый по-своему своеобразен. Так что голые деньги команду не создадут — нужен тренерский талант.

— Интересно играть, когда побеждаешь 28 туров подряд?

— Не всегда. На встречи с аутсайдерами настраиваешься как на работу, которую нужно выполнить. А вот все четыре матча с Гродно — это было интересно. С Витебском, особенно после того как в Кубке мы уступили “Локомотиву” очко, тоже были неплохие игры. Вот с Осиповичами как-то проще. Мне кажется, большинство ребят ОЗАА выходят на встречи с нами обреченными. Конечно, это не касается опытных бойцов — Светника, Каранкевича.

— Из-за конкуренции в “Виталюре” ты не всегда попадаешь в стартовую пятерку. Не обижает, что игроку с таким опытом приходится выходить со скамейки?

— Дискомфорта не испытываю, нормально к этому отношусь. Свое игровое время я получаю, стараюсь выполнять работу на качественном уровне.

— При твоих завидных снайперских способностях вполне мог бы сражаться за бомбардирское лидерство. Но за ограниченное время это нереально.

— Подобная цель передо мной не стоит. В середине 90-х, когда выступал в команде Шеревери, действительно выигрывал бомбардирские гонки. Но тогда приходилось проводить на площадке по сорок минут, на зубах вырывать победы. Больше бросал, соответственно, чаще забивал, но ведь и ошибался сколько! Сейчас у меня иные задачи. Главное — победа команды.

— И все же раз в году наступает твой звездный час. Имею в виду матчи “All Stars”, где в конкурсах снайперов тебе нет равных.

— Очень приятно, что болельщики каждый раз доверяют мне место в стартовой пятерке. А в самом конкурсе ничего сложного нет. Делаешь то, чем часто приходится заниматься на тренировках. За минуту двумя мячиками должен попасть в кольцо как можно больше раз.

— А как же волнение?

— Не знаю, как других, но меня оно обходит стороной. Эти конкурсы мне по душе. Если говорить о последнем, то в финале бросал, стоя практически лицом к трибуне. Не видел ни счета, ни того, как попадает соперник. Лишь краем уха слышал, как болельщики отсчитывали попадания. И это по-хорошему заводило.

Тайц вел нас по жизни

— Ты — рекордсмен по количеству проведенных в составе национальной сборной официальных матчей: сыграл в 66 встречах из 70. Хотя железным игроком стартовой пятерки тебя нельзя назвать, все тренеры сборной — Алексей Шукшин, Александр Борисов, Анатолий Якубенко — на протяжении двенадцати лет неизменно включали тебя в обойму сборной. Не догадываешься, за какие качества?

— Этот вопрос скорее к ним. Спасибо Тайцу, который в 92-м показал Шукшину нас, нескольких 17-летних пацанов, и настоял на том, чтобы мы оказались на первом сборе национальной команды. А дальше пошло само собой. Хотя играл не так часто, как хотелось бы, все равно приятно, что рассчитывали на меня.

— Верили в твою надежность?

— Не знаю. Нередко бывали случаи, когда продемонстрировать надежность было очень непросто. Скажем, впервые выходишь на поляну в третьей четверти, когда все уже разбегались, а у тебя огромные глаза и холодные руки-ноги. Но старался.

— И, несмотря ни на что, тебе это удавалось. Последний пример — прошлогодний матч квалификационного раунда в Австрии, когда твоя меткая “треха” за семь секунд до конца принесла сборной тяжелейшую викторию.

— Безумно рад, что так вышло. Но ведь это дело случая: я мог не попасть, или до меня элементарно не дошел бы мяч. Всякое бывает. Попал — здорово.

— Когда предаешься воспоминаниям, какие матчи сборной приходят на ум чаще всего?

— Делю их на две категории. Первая — удачные для команды. Это, безусловно, победа в Греции. Тяжелейшая игра в Македонии, когда в последний день квалификации обыграли местную сборную. Похожая ситуация была в Словакии — в заключительной встрече отборочного турнира вырвали победу с разницей в очко у хозяев. Дома Израиль обыгрывали. Вторая категория — удачные для меня лично, но, как правило, они приносили отрицательный результат для сборной. Помню, в 97-м играли в Израиле в битком забитом 10-тысячном зале. Рев, шум, гам… У них тогда солировали Каташ и Шеффер, с которым мы и затеяли перестрелку. Я набрал 20 очков, оппонент примерно столько же. Никогда не забудутся два поединка в Тбилиси, когда обидно уступали в концовках.

— В одном из них ты установил рекордный для себя результат — 23 очка.

— Играли тогда в жутких условиях. Зал обогревали только две пушки, но они нагнетали теплый воздух лишь под кольцами. Над площадкой же висел морозный воздух вперемешку с сигаретным дымом — болельщики согревались куревом. Незабываемое зрелище.

— Освежив в памяти первые страницы истории национальной сборной, я в несколько ином ракурсе взглянул на победу белорусской “молодежки” в Словении. Ведь в матчах квалификационного раунда чемпионата Европы-94 во Вроцлаве под началом Алексея Шукшина играло сразу восемь будущих золотых медалистов. А сражаться приходилось с мощными командами Хорватии, Литвы, Латвии, Польши…

— Да, получилась парадоксальная ситуация, когда будущий чемпионский состав “молодежки” мы обкатывали в… национальной сборной. Для нас это была такая школа! Литва с Марчюленисом и Хомичюсом, Хорватия, за которую играли Петрович, Раджа, Вранкович, Табак. Я минут тридцать отыграл против хорватов и опекал феноменального Петровича. Великий человек и великий игрок! Создавалось впечатление, что он просто не мог промахнуться. Фантастика!

— В прошлом году мы отметили десятилетие знаменательной победы белорусской “молодежки”. Какие чувства превалировали на матче-чествовании?

— Приятно было всех увидеть. Пусть и с какими-то накладками, но все прошло удачно. Подарили праздник и зрителям, и себе. Пригласили первых тренеров и, конечно же, Михаила Алексеевича Тайца. Этот человек сделал для ребят 1975-76 годов рождения все, что мог, и даже больше. Именно он отбирал нас в училище, возился с нами, сопливыми, вел по жизни. Тянул “молодежку”, составил нам протекцию в национальную сборную. Короче, дал путевку в большой баскетбол. Спасибо ему огромное!

— Кстати, именно Тайц настоял на том, чтобы команда ехала на финальный раунд в Словению, где в итоге выиграла золото. Ведь ситуация складывалась так, что на заседании исполкома федерации на полном серьезе обсуждался вопрос, стоит ли везти на финал команду, лидеры которой — Бойдаков и Куль — не находят общего языка с тренерским штабом?

— И этот эпизод только подтверждает значимость Тайца.

Играть научились все

— Перевод Беларуси в дивизион “В” с одной стороны облегчил участь сборной — все-таки соперники у нее теперь не такие грозные. Но с другой — стало не так интересно. Албания — это не Франция и не Израиль…

— Судьба, значит, у нас такая. Следует признать: по баскетбольным меркам в Европе Беларусь — страна примерно третьего десятка. Надо доказывать, что мы сильнее, чем о нас думают. Брать первое место в квартете, обыгрывать в плей-офф представителя другой группы. Посмотрим, как будет на финише и кто покинет дивизион “А”. Ставлю на Польшу. Иначе о какой справедливости можно говорить? Два раза подряд мы их обыгрывали, а при рассеивании поляки оказались в корзине “А”.

— Честно говоря, болельщики рассчитывали на то, что сборная Беларуси более уверенно разберется с соперниками по группе. На деле же первый круг выдался для нее очень тяжелым.

— Сан Саныч Борисов правильно говорит: сейчас все научились хорошо играть в баскетбол. На одной ноге с албанцами, как раньше, не сразишься. Уровень растет, откровенно слабых соперников практически не осталось. Албанцы вообще заявили, что, если бы не гибель их ведущего игрока накануне матча, они бы нас разорвали в Тиране.

— Второй круг должен сложиться легче — все-таки два из трех матчей проведете дома.

— Подождите, предстоит еще поездка на Кипр, где будет очень непросто. Да и австрийцы жаждут реванша.

Грищук — талант от Бога

— А если я попрошу тебя сформировать пятерку лучших баскетболистов белорусской сборной, с которыми ты играл рядом?

— Это несложно: Куль, Дайнеко, Бойдаков, Кривонос, Грищук.

— Жаль, но в таком варианте сборная сыграла совсем мало.

— Собрать сильнейший состав — наша вечная проблема. Помню, в 95-м поехали в Македонию на квалификацию. В команде было двенадцать человек, из которых только три защитника. Грищук выходил вторым номером, а мы с Кривоносом по очереди таскали мячик, поднимали пальчик кверху, называя комбинацию. В основном старались дать Игорю, а уж он накручивал всех. Такие вещи выдавал — загляденье! Хотя Грищуку было уже за тридцать. Вот это игрочище! Понимаю, что многое ему даровано природой, но работяга он — отменный.

— Рекорд результативности в сборной Беларуси до сих пор принадлежит Валерию Дайнеко — 40 очков. Реально его побить?

— Если Веремеенко все-таки смогут притянуть в сборную, он вполне может превзойти Валеркин рекорд.

— Его неприезд на матчи первого круга как оцениваешь?

— Считаю это недоработкой на уровне руководства. Если была большая заинтересованность в Веремеенко, следовало послать человека в Питер и на месте решить все проблемы. А Веремеенко очень нужен сборной.

— Но если у Володи все сложится на драфте НБА, может появиться другая причина неприезда.

— Буду всячески желать ему удачи. В свое время неплохие шансы были у Сани Куля и Егора Мещерякова, но не получилось. Пусть хоть с третьего раза белорусам повезет.

— “Прессбол” открыл футбольные клубы Петра Качуро и Валерия Стрипейкиса. Если разменяешь сотню матчей в составе национальной сборной, готовы учредить баскетбольный клуб Алексея Пынтикова.

— До ста не дотяну. Сколько мы играем за год официальных матчей? В прошлом — три, в этом, если все сложится удачно, пять. В футболе легче — там в расчет принимаются и товарищеские встречи. Хотя я не считаю, что это правильно.

— Но ведь ты не собираешься заканчивать карьеру?

— Надо объективно смотреть на вещи. В сборной есть ребята, которые на моей позиции выглядят сильнее — Кудрявцев, Кучинский, Кривонос. Хоть Андрей не двужильный и травмы его замучили, он — лидер по духу. Должны играть те, кто способен приносить наибольшую пользу сборной. Я ни в коей мере не против. Если тренеры пригласят, с удовольствием подключусь. Могу гарантировать одно: халтурить не буду. Не умею…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?