Авторское. Телеров

13:05, 28 ноября 2008
svg image
1321
svg image
0
image
Хави идет в печали


Случись такое, и абсурд был бы налицо: мало того что официально обещанных на старте сезона прямых трансляций ВСЕХ (в том числе и выездных) игр родного “Динамо” в КХЛ наши болельщики не дождались и, видимо, уже не дождутся, так еще и дома нам предлагалось потреблять собственную же осетрину второй свежести, тогда как соседям планировалось поставить на стол первой. Но поставка сорвалась, и мы остались гордыми единоличниками-полуночниками.
Как ну духу, уже в печенках сидит процесс выяснения правых и виноватых в наших хоккейных телеэпопеях. Ни в коем случае не для общественного суда — за державу обидно. Такое чувство, что ежегодно все мы — телевизионщики, газетчики, болельщики и чиновники от хоккея — летом увлекаемся маниловщиной. Одни мечтают, что вот-вот все в корне поменяется. Другие (занятые процессом организации) бодро заявляют о готовности что-то поменять в лучшую сторону. В итоге же все мы с осени до весны кряхтим дружным разочарованным хором: “И-эх, опять не срослось…”.
Года два назад теме трансляций открытого чемпионата Беларуси по хоккею был посвящен добрый кусок очередного заседания исполкома ФХРБ. В процессе обсуждения хотелось попросить кого-нибудь из близсидящих ущипнуть меня: правда, что ли, “как минимум две трансляции в неделю, из них как минимум одна — в прямом эфире”?! Клубам тогда строго-настрого наказали улучшить освещение льда, оборудовать площадки для камер и хотя бы минимально комфортные комментаторские позиции. Те, как водится, взяли под козырек, кое-где кое-что сделали. Трансляций, правда, даже в приблизительно к озвученному формате мы так и не дождались до сей поры.
С КХЛ вот тоже обожглись: ну кто, скажите, тянул за язык ответственное лицо с БГТРК заявлять о всех играх “Динамо” в КХЛ в прямом эфире? Пару из Хабаровска и Новосибирска осилили и сломались — дорого и хлопотно. А нынче вообще скатились до того, что и минские поединки зритель видит тогда, когда по-хорошему уже должен видеть сны. Реакция общественности предсказуема — Белтелерадиокомпанию болельщики нынче костерят, аж гай шумит. Но все-таки списывать телепроколы только на ее промахи не стоит.
Что до трансляций из России, то там, по сути, юридически все еще не с кем договариваться. Канал РТР-“Спорт”, транслирующий игры КХЛ и давно объявленный обладателем телеправ на их показ, таковым де-юре до сих пор не является. По крайней мере — не являлся до вчерашнего дня, когда эта информация была перепроверена в лиге. Она, оказывается, все еще не может найти со “Спортом” компромисс по вопросу доли прибыли, полагающейся каждой из сторон. И переговоры эти едва ли счастливо завершатся до Нового года. Поэтому и “разрешительное письмо”, которое российские телевизионщики прислали белорусским коллегам (тем самым разрешив им показывать игры КХЛ), с правовой точки зрения имело небольшую ценность, ибо запрещать у них оснований не было.
А ситуация с играми “Динамо” в Минске еще любопытнее: неофициально было сообщено, что просьба ставить игры в записи исходила… от самого клуба. И в этом, на первый взгляд абсурдном, утверждении я не усмотрел ничего удивительного. Помнится, с месяц назад, аккурат после глобальных передвижек в руководстве “Динамо”, у меня состоялся горячий спор по сему поводу с одним из его представителей. Он настаивал, что отсутствие прямого эфира домашних игр — один из способов завлечь зрителя на трибуны. Я — что участники проекта, позиционирующего себя как национальный, не имеют права на такие рассуждения. Из Брагина, Браслава или Бреста на трибуны минского Дворца спорта не слишком-то и подтянешься, хоть бы и хотел. Не говоря уже о том, что ничего лучше прямого эфира пока не придумали. Особенно при освещении события, которое, опять же, позиционируется как “наш ответ НХЛ”.
О ней, кстати, тоже нельзя не упомянуть. Днями довелось пообщаться с отцом одного из наших НХЛовцев, крайне возмущенным тем, что родное ТВ проигнорировало показ “белорусского дерби” “Торонто” — “Монреаль”, выбрав для показа совершенно “левый” с точки зрения большинства отечественных болельщиков матч. Но здесь ситуация видится прозаичнее: право выбирать, какую картинку заокеанские ТВ-партнеры предоставят белорусским для показа, стоит много дороже, чем наши компании могут себе позволить. Приходится довольствоваться “облегченным” пакетом, где выбора нет — как повезет. И на том спасибо: в недавнем прошлом смотреть матчи сильнейшей хоккейной лиги мира без “тарелки” мы и вовсе не могли.
Бог с ними, с заокеанскими небожителями, вернемся к своим. Как выяснилось, “Динамо” действительно, мягко говоря, не настаивало на “живом” показе домашних игр. Правда, с оговоркой: если в записи — то никак не позже 22.00. Но, видимо, священная сетка вещания не позволяла дать такие гарантии, и в итоге получилось, как всегда: понедельничная игра с “Трактором” — в 0.00, вчерашняя с “Салаватом Юлаевым” — десятью минутами раньше.
Правда, программа телеканала “Лад” на ближайшую декаду откровенно порадовала. Оба ожидающихся в следующие 7 дней домашних матча “Динамо” (завтра с “Магниткой” и 5 декабря с рижскими одноклубниками) запланированы к показу в прямом эфире. Завтра же и в нем же — дневной поединок ОЧБ “Витебск” — “Металлург”. А в следующее воскресенье — из Гродно (“Неман” — “Юность”). В записи, правда, в привычно-полуночное время, но хоть так. Ибо хоккейный эфир с берегов “Немана” если и присутствует в архивах памяти, то очень уж глубоко. И все это изобилие — не считая НХЛовской составляющей. Так и хочется спросить: “Мы вас правильно поняли?” По крайней мере в рамках Беларуси светлое хоккейное телебудущее уже наступает?
За ее пределами, видимо, еще придется подождать, и за драматичными выездными поединками “Динамо” в КХЛ (вроде недавних в Казани и Магнитогорске) мы по-прежнему будем следить как придется. Вместо телемостов между нами телервы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?