На распутье. Артем Кислый: хочу играть за Беларусь, но...

13:05, 28 ноября 2008
svg image
5674
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Часто бываешь в Беларуси?
— В последние несколько лет провожу в Гродно лишь летний отпуск. Еще стараюсь выбраться на родину на новогодние каникулы… Мешает плотный календарь чемпионата.

— Наверняка видел бы родных чаще, приглянись в свое время тренерам юношеской сборной.
— Вспоминать об этом не хочется. Да, два года назад Василий Панков пригласил на предварительный осенний сбор. Приехал, потренировался, сыграл на турнире в Чехии все матчи, отметился заброшенной шайбой. Наставники вроде остались довольны. И перед чемпионатом мира прошел полный цикл подготовки… Но в итоге выяснилось, что тренеры выше пятого звена нападения меня не видят и в выездной состав не включили.

— После этого поставил крест на белорусской сборной?
— Не скрою, обида присутствовала: неприятно чувствовать, что не нужен команде. Накануне сборов был уверен, что мне по силам пробиться в дружину своего 89-го года рождения. Ошибся.

— А вскоре тебя пригласили в российскую “молодежку”…
— Да, причем я был на год моложе остальных ребят. Приглянулся тамошним специалистам. Основная обойма с главным тренером Сергеем Немчиновым тогда участвовала в суперсерии с канадскими сверстниками. Собрали ближайший резерв и повезли на молодежный “Турнир четырех”. К слову, соперники — финны, шведы и чехи — выставили лучшие составы. Я в трех матчах того турнира отдал четыре результативные передачи.

— Странно выходит: в Беларуси, где молодых талантливых игроков с гулькин нос, ты не нужен, а в России, где выбор во сто крат больше, вдруг оказался востребован.
— Вот и у меня тогда присутствовали подобные противоречивые ощущения. С одной стороны, доказал белорусским тренерам, что зря они от меня отказывались. Может, тот же Панков и задумался, а не ошибся ли он? Возможно, в Минске и расстраиваются, что не заиграли меня за Беларусь. Сейчас я уже никуда не делся бы и постоянно приезжал бы в сборные.
В сезоне-2006/07 Андрей Гусов, который тогда руководил юношами, настойчиво звал в команду, но я отказался. Ведь к тому моменту вырисовывались заманчивые перспективы в России.

— Однако до сих пор ты официально не заигран ни за одну из сборных.
— Про Беларусь я уже объяснил, но проблемы возникли и в России. Правда, другого рода: при оформлении гражданства этой страны неожиданно возникли трудности, паспорт делали почти полтора года. Именно столько времени потребовалось, чтобы решить множество постоянно всплывавших вопросов. Все формальности устранены, и я могу играть за команду Немчинова.

— А если вдруг позовут в белорусскую сборную?
— Сейчас я оказался в интересном положении. Едва разобравшись с одними проблемами, столкнулся с другими. Возникли недоразумения по поводу трансферной карты. Посему не знаю, пригласят ли в российскую “молодежку”. По возрасту подхожу, да и с ребятами из этой команды прекрасно знаком и уже играл весной на заключительном этапе “Турнира четырех”. Набрал тогда четыре очка: раз забросил и еще трижды ассистировал. В поединке со шведами даже был признан первой звездой. Но сейчас в ожидании: возьмет Немчинов в декабре на чемпионат мира или нет? От меня ничего не зависит.

— К тому же основная обойма российской “молодежки” отправилась в Северную Америку на серию матчей с канадцами.
— Я остался в Челябинске лишь из-за проволочек с трансферной картой. Будь все хорошо, поехал бы за океан. Шансы пробиться в сборную России есть: в ней переизбыток фланговых форвардов, но явный дефицит центральных нападающих. Думаю, мне по силам закрепиться в команде Немчинова.

— Неужели никто из белорусской федерации или сборных не выходит на связь и не предпринимает попыток вернуть тебя на родину?
— Последними, кто звонил, были Андрей Гусов и Эдуард Занковец, но с тех пор прошло два года. Тренеры в сборных затем сменились, и обо мне, видимо, забыли. К тому же была еще одна причина, по которой впоследствии отказался приезжать на родину. Сыграй я хоть один официальный матч за Беларусь, как по существовавшим тогда правилам сразу же становился бы легионером в клубе.

— По нынешнему регламенту КХЛ ты не считаешься “варягом”.
— А кто в 2007 году взял бы меня, молодого пацана, в профессиональную команду как иностранца?

— А душа лежит к какой сборной?
— Интересный вопрос…
Наверное, все-таки к белорусской. Я родился в этой стране, здесь живет практически вся моя родня. Хочу играть за Беларусь, но…
Рассматриваю различные варианты. Жду, во-первых, чем закончится эпопея с российской “молодежкой”, все-таки хочется засветиться на серьезном уровне. К тому же по положению ИИХФ, если не заигран за национальную сборную, чтобы сменить хоккейное гражданство, необходимо провести два года в стране, за которую желаешь выступать. Правда, пока у меня контракт с “Трактором”, потому такой путь нереален. Если же не получится с Россией и пригласят в национальную сборную Беларуси, то с удовольствием приеду. Но не факт, что пробьюсь в сборную сейчас. Разве что через пару лет.

— Василий Спиридонов является главным тренером не только “Динамо”, но и белорусской “молодежки”. За последнюю неделю твой “Трактор” дважды играл с минчанами. Может, пообщался с наставником, обсудили вопрос возвращения на родину?
— Нет, никто ко мне не подходил ни в Челябинске, ни в Минске.

— Брат выступает в “Шиннике”, где до недавних пор рулил Спиридонов…
— И через него также никто со мной на связь не выходил.

— Как получилось, что тебя из Западной Беларуси занесло аж на Урал?
— Пять лет назад Дмитрий Александрович Кравченко, мой детский тренер, перешел на работу в фарм-клуб “Гомеля”. Тогда же в Ярославль отправился Вова Михайлов, начал искать варианты Миша Стефанович. Я решил, что пришла пора тоже подумать о будущем. На Урале живут родственники, через которых вышли на местную хоккейную школу. Как-то ездил в Челябинск на новогодние праздники и взял с собой форму. Поэтому наставники “Трактора” уже знали меня и приняли в команду.

— Ни разу не встречался с бывшими партнерами на льду?
— Помню, как-то приехал в Гродно, году в 2005-м, на осенние каникулы. И тогдашний наставник “Немана-2” Анатолий Чурабаев предложил провести несколько матчей в чемпионате Беларуси, заявил меня за фарм-клуб. Как раз сыграл с “Гомелем”, против Стефановича, Михайлова. Тогда ничем не отметился. А вот затем встречались с “Брестом-2”, и я отдал один голевой пас.

— Первый результативный балл в профессиональной карьере все равно набрал на родине.
— Да. (Смеется.) Но, как помню, уровень первенства фарм-клубов значительно уступал аналогичному турниру России.

— Центрфорварду труднее заиграть на высоком уровне в отличие от фланговых нападающих?
— Намного. “Крайки”, по большому счету, освобождены от черновой работы. Мне же порой очень тяжело поспевать и в атаку, и в оборону. Но желанием и упорной работой добился того, что пробился в КХЛ. К тому же я предпочитаю умный хоккей, стараюсь больше играть в пас, комбинировать, придумывать что-нибудь хитрое. Признаться, не люблю соперничать с фактурными крупногабаритными оппонентами. Крепкие ребята, сложно отодвинуть их клюшку на вбрасывании. Хотя и провожу много времени в тренажерном зале, однако пока мощи не хватает.

— Да и статистика в КХЛ у тебя скромная.
— Да, забросил пока лишь однажды — в матче с рижским “Динамо” сработал на добивании после броска Раенко. Пока радовался, Олег Кваша забрал ту шайбу и потом вручил мне на память. Для начала нормально, ведь наше молодежное звено проводит на льду немного времени. По ходу важных поединков Андрей Назаров часто переходит на игру в три пятерки. Тренер доверяет, но права на ошибку, наверное, молодые не имеют. Сейчас моя задача — набираться опыта и закрепиться в команде.

— Артем, и напоследок. Так в чем же особенности прославленного в “Нашей Раше” челябинского характера? Слышал, ваши мужики настолько суровы, что шнуруют коньки арматурой…
(Смеется.) В команде спокойно относятся к этим роликам. Посмотрели, посмеялись. А сколько шуток и подколок вызвало решение в прошлом сезоне наклеить на игровые свитера логотип уже известного Челябинского трубопрокатного завода. Он вроде и сейчас красуется на нашей форме.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?