Футбол. Анатолий Бага: новая жизнь после юбилея
Планы и секреты
— Грядет плановая реконструкция нашей базы. Уже завершена работа над проектно-сметной документацией. Собственно проект спортсооружения также готов, осталось составить смету. Работы начнутся после Нового года. У нас появятся два поля с искусственным газоном и освещением. Основное будет оснащено электронным табло и двумя трибунами, способными вместить 3000 зрителей. Мы остановились на этой цифре, поскольку она отвечает требованиям лицензирования УЕФА. Еще один газон — нестандартных размеров (82 на 52 метра), он будет предназначен для тренировок.
Инфраструктуру дополнят несколько специализированных залов: тренажерный, для аэробики, а также спортивных игр. Кроме того, запланированы две сауны, кафе на 30 посадочных мест, методический класс для теоретических занятий и десять раздевалок, каждая из которых рассчитана на двадцать мест. Плюс ко всему выход из административного здания на футбольное поле будет осуществляться через подземный тоннель.
Шесть лет назад база принадлежала камвольному комбинату. Однако из-за финансовых затруднений, которые испытывало предприятие, было принято решение передать спортивный объект на баланс горисполкома. Его управление физкультуры, спорта и туризма является владельцем базы, а оперативное руководство возложено на меня. Ведь у нас один и тот же попечитель: СДЮШОР-5 также функционирует под эгидой городских властей.
Сегодня мы имеем 39 групп подготовки, пять из которых — женские. Общая численность учащихся — 519 человек: 448 — на бюджетной основе и 71 — на платной.
— Раньше дети начинали заниматься футболом с восьми лет. Недавно эту планку опустили на два года. Вы, похоже, пошли еще дальше…
— Готов раскрыть секрет. На тренерском совете проработали новую методику комплектования групп подготовки. Причем сделали это, изучив зарубежный опыт. Схема очень понравилась как специалистам, так и родителям наших учеников. На платной основе начинаем комплектовать группы пятилетними мальчиками. Родители тратят на это ежемесячно совсем небольшую, можно сказать, символическую сумму — 38 тысяч рублей. При этом на протяжении полутора лет присматриваемся к ребятам. И к тому времени, как им исполняется семь лет, уже располагаем досье на каждого.
Это позволяет экономить время на селекцию, а заодно дать знать отдельным родителям, что их дети по физическим параметрам и результатам тестирования имеют определенные перспективы. Такие мальчишки переводятся на бюджетную форму обучения, а остальные продолжают тренироваться платно. Вот это и нравится родителям: мы никому не указываем на дверь. Тем более что детям нужно дать время, чтобы проявить себя. Ведь нередко потенциал раскрывается позже.
Есть кем гордиться
— Часто практикуете выезды на международные турниры за рубеж?
— Мы планируем годичный календарь таких соревнований, который напрямую зависит от финансовых возможностей. Тем не менее география наших поездок довольно широка. Она охватывает российский Курск, украинский Севастополь, Прибалтику, а также Францию и Словакию. Уже сверстан, хотя окончательно не утвержден, план зарубежных турниров на будущий год. Он обещает быть довольно богатым и насчитывает 16 международных соревнований.
Поездки на все плановые мероприятия, а также страховые взносы оплачиваем мы. Принимающая сторона чаще всего обеспечивает питание и проживание, а деньги на карманные расходы дети получают от родителей. Если появляется возможность выехать на внеплановый зарубежный турнир, то обсуждаем этот вариант на тренерском и родительском советах.
Что касается результатов, то похвастаться особо нечем. И все же наши ребята выиграли турнир с участием 13 команд, который принимал Севастополь. Пока нам тяжело тягаться с европейскими соперниками — представители обороны действуют хуже атакующих игроков.
Замечу, что международный турнир организуем и мы сами. Зимой под сводами футбольного манежа состоится третий мемориал заслуженного тренера Беларуси, нашего бывшего методиста Олега Михайловича Базарнова. К нам приезжают все географические соседи: поляки, прибалты, украинцы и россияне. Соревнования проводим для ребят 1993, 94 и 98 годов рождения.
— СДЮШОР-5 известна своими выпускниками далеко за пределами Беларуси.
— Наиболее прославленные из них — Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Боровский, Игорь Гуринович, Юрий Курбыко, Петр Василевский, Юрий Пунтус, Александр Метлицкий, Игорь Криушенко, Андрей Шалимо и другие. Геннадий Дробаха возглавляет судейский комитет Минской городской федерации футбола. Бронислав Ясинский долгое время был администратором национальной сборной Беларуси, а сейчас инспектирует матчи чемпионата страны.
Кстати, многие из них, включая и нашего бывшего директора Леонида Лапунова, уже поздравили с юбилеем. Когда он состоялся? Мне удалось ознакомиться с несколькими историческими материалами, в которых фигурируют разные даты рождения СДЮШОР-5 — 11 и 21 ноября. Так что определенно можно сказать одно: это ноябрь 1948 года.
Продолжая тему наших выпускников, из более молодых известных игроков могу выделить участников молодежного чемпионата Европы-2004 Олега Шкабару и Павла Кирильчика. Уже при моем руководстве, то есть на протяжении последних двух лет воспитанниками СДЮШОР-5 пополнилось жодинское “Торпедо” (защитник Сергей Коваленко), а также дублирующие составы БАТЭ (защитник Павел Вишневский), “Днепра” (защитник Павел Карбовский) и МТЗ-РИПО (вратарь Владимир Пятигорец).
Большую ставку делаем и на девчонок. Тем более что Беларусь вскоре примет молодежный (U-19) чемпионат Европы-2009. К сожалению, наши воспитанницы еще слишком молоды и потому не успеют на него попасть. Хотя некоторые из них очень перспективны.
Компенсация не за всех
— Для СДЮШОР-5 характерен незапланированный отток юных игроков?
— Это трагедия, когда начинающего футболиста, проявившего себя на каком-либо турнире, все вокруг пытаются перетащить к себе. Чаще всего это происходит путем уговаривания родителей, которым сулят “коврижки”. Совсем недавно минское “Динамо” переманило трех наших талантливых ребят 1996 года рождения. С такой просьбой обратились ко мне их родители. Я пошел на это, но при условии выполнения всех условий регламента. Так что рассчитываем на компенсацию. Но есть ведь дети моложе 12 лет, за которых она не полагается. И потому противостоять оттоку ребят мы просто бессильны.
Родителям обещают золотые горы: мол, у нас и поле, и автобус, и на тренировки мы чуть ли не самолетами летаем. И те очень легко поддаются на уговоры, после чего порой не могут объяснить мотивы своих решений. Доходит до смешного: туда-то и туда-то ближе ездить. Хотя до этого их на много лет все устраивало. Тем более что тренируемся мы по всему городу — это и искусственные поля близ завода “Атлант”, и синтетика БГАТУ, и футбольный манеж.
Бывали случаи, когда дети покидали СДЮШОР-5, однако спустя некоторое время возвращались. Это двойной удар по психике ребенка. Как ему объяснить, что он оказался не востребован на более высоком уровне? Выходит, он второго сорта?..
— По-вашему, еще рано на базе СДЮШОР-5 вырасти участнику взрослого чемпионата страны по примеру “Минска” или РЦОП- БГУ?
— Вопрос очень интересный. Вскоре после того как возглавил СДЮШОР-5, я поднял его. Но, согласно уставу, наша цель — подготовка именно отдельных игроков. Для меня как руководителя это обидно. Ведь к моменту выпуска многие парни — это еще, образно говоря, полуфабрикат. Хорошо, если кто-то из них окажется востребованным на более высоком уровне. Но что делать другим небесталанным парням? Пока мою инициативу никто не одобрил, но вопрос с повестки дня не снят. Может быть, для начала есть резон организовать интернат, который обеспечивал бы детей круглосуточным проживанием.
Тренеров нужно учить
— Что еще, помимо упомянутого, удалось сделать за те два года, что вы возглавляете СДЮШОР-5?
— Прежде всего получил удовлетворение от того, что мы выработали четкую и качественную позицию относительно методов комплектования групп подготовки. Ведь успех предопределяют различные факторы — не только учебно-материальная база и тренерский состав, но и контингент, с которым работаем.
Ставим перед собой великое множество задач. Я без стеснения высказываю свои задумки на заседаниях тренерского совета. Два года назад это были своего рода монологи, которым наставники внимали и ничему не противились. Зато сейчас обсуждаем вопросы так, что порой доходит до жарких споров. Дискуссии приобрели иной вид — мы рассуждаем на равных.
Радует то, как решили кадровый вопрос. “Профильтровали” людей, которые работали два года назад. Одни не захотели со мной работать, другие не отвечали предъявляемым требованиям. Поэтому с ними цивилизованно расстались. Сегодня сформирован тренерский состав — может быть, он укомплектован не полностью, зато насчитывает 21 специалиста, причем три из них — женщины.
Я пригласил на работу наставника вратарей несвижского “Вераса” Александра Мартешкина — известного отечественного голкипера, поигравшего за рубежом. Основные его обязанности не мешают вот уже более года заниматься с нашими ребятами, которые осваивают его игровое амплуа. Результат не заставил себя ждать — довольны и дети, и родители.
Известный певец и композитор Альберт Скороход обучает наших ребят акробатике. Пока этот эксперимент распространяется на группу детей 1997 года рождения. Их координация и пластика улучшаются не по дням, а по часам. Кроме того, когда на базе появится соответствующий зал, планируем начать занятия по аэробике.
— Довольны работой тренерского состава?
— Самый большой недочет, касающийся тренировочного процесса, — наша недостаточная образованность. На старом, полученном десятилетия назад багаже далеко не уедешь. С детскими тренерами почти не ведется работа по повышению квалификации. Не надо пытаться создать иллюзию того, что это не так. Да, проводятся семинары, но на них мы получаем лишь теоретические, поверхностные знания. Конечно, хотелось бы, скажем, заключить контракт с грамотным специалистом из Голландии или Германии, который на протяжении двух лет вел бы занятия с нашими тренерами. Ведь научной литературы и видеоматериалов достаточно, пожалуй, только на взрослом уровне. Безусловно, можно работать над собой, но самообразование не дает того результата. Детских наставников нужно готовить централизованно.
Еще один немаловажный вопрос. Есть необходимость пересмотреть нормы нагрузки на тренеров, согласно которой они получают зарплату. Ведь чтобы зарабатывать ежемесячно хотя бы 600-700 тысяч рублей, им необходимо вести четыре группы подготовки. Это физически очень трудно. Да еще если учесть, что тренеру нужно ежедневно, как гончей, ездить на занятия по всему Минску.
Едва ли возможно решить этот вопрос путем привлечения к процессу молодежи. Я подбираю на работу специалистов из числа выпускников университета физкультуры. Конечно, поначалу они не задают вопросов типа “Сколько я буду получать?” и “Как долго буду зарабатывать так мало?” Зато отрабатывают по специальности обязательные два года и меняют профиль, например, на туризм.
Футбол этого стоит
— Разделяете ли мнение, согласно которому интерес к розыгрышу “Хрустального мяча” стремительно угасает?
— Не стану лукавить, тем более что через этот турнир прошли оба моих сына. Конечно, юношеский чемпионат страны — соревнование более серьезного уровня, которое привлекает относительно хорошими полями и стадионами. Что сегодня представляет собой “Хрустальный мяч”? Взгляните на цифры. Раньше число его участников достигало 20-22. И на выезд они отправлялись накануне встречи. Сейчас же за некогда престижный трофей борются всего девять претендентов. По итогам первого круга турнирную таблицу возглавляет ДЮСШ “Белкард” из Гродно, на пять очков меньше у “Минска”, на девять — у нас.
Откровенного говоря, могли выступить и лучше — первые три матча нам не удались. Возможно, так быть не должно, но я поставил задачу показать как минимум четвертый результат. Это позволит выполнить разряд, а значит, решить некоторые структурные вопросы, такие как открытие групп спортивного совершенствования.
Турнир становится менее интересным. Приведу красноречивый пример. Недавно мы обыграли со счетом 3:0 ДЮСШ из Светлогорска. Ее директор попытался списать неудачу на размеры поля. Оказывается, нам противостояли мини-футболисты! И что это за соревнования такие?
Да не обидятся на меня руководители участников “Хрустального мяча”, но я ни разу за два года не видел их на матчах. Разве что домашние поединки “Минска” посещают его наставники Иван Савостиков и Вениамин Арзамасцев. Игры проходят словно за закрытыми дверями.
Раньше встречи обслуживали рефери республиканского уровня. Сейчас же судят 20-летние ребята, которые учебники прочитали не до конца. Я, конечно, понимаю, что им необходимо практиковаться, но это же “Хрустальный мяч”! Поэтому зачастую матчам сопутствуют спорные вопросы, касающиеся судейства.
— Какие проблемы волнуют больше всего?
— Естественно, нам не хватает очень многого. Например, транспорта — вынуждены обходиться без своего автобуса, аренда которого стоит недешево. Хотя затраты на приобретение среднего уровня автобуса отечественного производства окупаются всего за два с половиной года. Нет и медицинского персонала, даже медсестры. Дальше обещаний разных инстанций процесс пока не продвигается, но работать без врачей невозможно. Ведь доктора должны присутствовать не только на матчах, но и на тренировках, где случается всякое.
Очень хочется иметь базу, за которую не будет стыдно. Наш потенциал огромен. Специалисты из России стремятся предоставить услуги по проектированию нашего объекта. Это будет уникальный проект. Есть желание поднять учебно-тренировочный процесс на современный уровень. Такой, чтобы два-три воспитанника ежегодно приходились ко двору на более высоком уровне. Хотя перед нами ставятся не трудновыполнимые, а даже нереальные задачи. К примеру, для академии голландского “Аякса” считается успехом, когда основу ежегодно усиливают один- два человек.
Приятно слышать, что лед тронулся. СДЮШОР-5 начала подниматься с колен. Ведь после развала Советского Союза из числа наших выпускников перестали появляться сильные футболисты, и нас позабыли. Сейчас живем ожиданием того дня, когда на нашей территории заработает первый трактор. Конечно, будет тяжело — придется арендовать другие помещения, и неудивительно, что народ взволнован. Но футбол стоит того, чтобы подождать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь