Лига чемпионов. В придачу. Вторая волна

13:06, 28 ноября 2008
svg image
888
svg image
0

В первом случае Бриги, стремительно ворвавшись в штрафную, с близкого расстояния замкнул передачу Перротты (подобные регулярные набеги представителей средней линии предусмотрены системой игры Спаллетти), а во втором — хладнокровным низовым выстрелом с 14 метров поразил дальний угол. Определенно для Маттео наступила светлая полоса. Ведь тремя днями ранее в матче внутреннего чемпионата с “Лечче” чентрокамписта записал в актив две голевые передачи, немало поспособствовав гостевому триумфу, — 3:0.
Между тем Бриги до недавних пор совсем нечасто выходил на первый план. В “Роме” он был скорее на подхвате и никогда не считался основным футболистом. На позиции Маттео в стане “волков” просто запредельная конкуренция — Перротта, Де Росси, Писарро и Аквилани. Выйти из-за спин таких зубров — дорогого стоит. Впрочем, в свое время Маттео подавал большие надежды, и многие полагали, что полузащитник непременно и регулярно будет защищать цвета “Скуадры адзурры”.
Родившись 14 февраля 1981 года в курортном Римини, Бриги воспитывался в одноименной футбольной школе родного города, а уже в 16 лет попал в главную команду. В конце 90-х “Римини”, нынче обитающий в серии “B”, играл в четвертом дивизионе, и Маттео с 1998 по 2000 год добросовестно отдавал долги выпестовавшему его клубу. Несмотря на то что футболист выступал на периферии кальчо, итальянские скауты заприметили самородка, и с 18 лет хавбек неизменно защищал цвета сначала юниорской, а затем и молодежной сборной Италии. В общей сложности в составе апеннинской “молодежки” Бриги провел 35 матчей и забил 2 гола, а в июне 2004-го выиграл золото чемпионата Европы. К слову, в финальном турнире розыгрыша четырехлетней давности принимала участие сборная Беларуси, которая в первом матче победила итальянцев со счетом 2:1. Примечательно, что Бриги, носивший капитанскую повязку, в той встрече был заменен на 56-й минуте при счете 0:2.
Возвращаясь к клубным делам, заметим, что летом 2000-го Маттео перешел в “Ювентус”, однако раскрыться в туринском клубе футболисту так и не удалось. Проведя в сезоне-2000/01 всего 12 матчей, на следующий год Бриги был арендован “Болоньей”. Там он быстро завоевал место в основе, играл неброско, но очень полезно и сполна проявил свои лучшие качества: цепкость, высокую культуру паса, хорошие чтение игры и видение поле, а также квалифицированный отбор мяча. Неслучайно в 2002-м Маттео был признан лучшим молодым футболистом Италии, а 21 августа 2002-го состоялся дебют полузащитника в национальной сборной. Поединок в Триесте против команды Словении (0:1) для Бриги пока так и остается единственным, сыгранным в форме “Скуадры адзурры”.
Сезон-2002/03, проведенный в аренде в “Парме”, омрачился травмой колена. Затем Бриги выступал в “Брешиа” (2003-04) и “Кьево”. Дело в том, что “Рома”, летом 2004-го выкупив права на футболиста (Маттео стал частью сделки по переходу бразильца Эмерсона в “Ювентус”), три года кряду отдавала исполнителя в веронский клуб. Там Бриги был на ведущих ролях, но в конце концов Спаллетти позапрошлым летом нашел футболисту место в своей команде. Нынешний всплеск в игре полузащитника намекает на возможность повторного приглашения в национальную сборную. По крайней мере главный тренер чемпионов мира Марчелло Липпи наверняка учтет, что в карьере 27-летнего Бриги намечается вторая позитивная волна.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?