Лига чемпионов. Группа "B". Досадно, обидно... Но все-таки солидно
ГРУППА “B”
ИНТЕР (Италия) — ПАНАТИНАИКОС (Греция) — 0:1
МИЛАН. 26 ноября. 34955 зрителей.
СУДЬЯ: Т.-Х.Эвребе (Норвегия).
ИНТЕР: Жулио Сезар Соарес, Майкон, И.Кордоба, Матерацци, Максвелл (Хулио Крус, 75), Х.Дзанетти, Камбьяссо, Мунтари (Кварешма, 46), Фигу (Балотелли, 72), Адриано, Ибрагимович.
ПАНАТИНАИКОС: Галинович, М.Нильссон, Винтра, Гумас, Хосе Сарриеги, Спиропулос, Жуниор Симау, Жилберто Силва, Габриэл Дос Сантос (Циолис, 84), Карагунис (Сальпигидис, 63), Манциос (Рукавина, 92+).
ГОЛ: 0:1 — Хосе Сарриеги (69, пас — Гумас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Галинович, Гумас.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 — 7 (в створ: 6 — 2).
УГЛОВЫЕ: 7 — 4.
ФОЛЫ: 17 — 12.
ОФСАЙДЫ: 3 — 6.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 51 — 49.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.04 (46.10+49.54).
АНОРТОСИС (Кипр) — ВЕРДЕР (Германия) — 2:2
НИКОСИЯ. 26 ноября. 18461 зритель.
СУДЬЯ: М.Мехуто Гонсалес (Испания).
АНОРТОСИС: Надь, А.Константину, Кацавакис, Деллас, Лейвакабесси, Скопелитис (Н.Николау, 46), Добрашинович, Оцокольич (Фрусос, 56), Савио (Панаги, 71), Лабан, Хавар Тахер.
ВЕРДЕР: Фандер, К.Фриц (Бениш, 75), Мертезаккер, Налдо, Д.Тошич, Фрингс, Бауманн (А.Хант, 59), Месут Езил, Диего, К.Писарро (Розенберг, 79), Угу Алмейда.
ГОЛЫ: 1:0 — Н.Николау (62, пас — Савио, с углового). 2:0 — Савио (68, пас — Фрусос). 2:1 — Диего (72, с пенальти за фол против А.Ханта). 2:2 — Угу Алмейда (87, пас — Розенберг).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лабан, Н.Николау; Диего, Бауманн, Фрингс, Д.Тошич.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 — 29 (в створ: 5 — 15).
УГЛОВЫЕ: 5 — 7.
ФОЛЫ: 15 — 19.
ОФСАЙДЫ: 3 — 0.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 37 — 63.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.24 (45.59+49.25).
И В Н П М О
1. ИНТЕР 5 2 2 1 7-5 8
2. Панатинаикос 5 2 1 2 7-7 7
3. Анортосис 5 1 3 1 8-7 6
4. Вердер 5 0 4 1 5-8 4
9.12. Панатинаикос — Анортосис, Вердер — Интер.
Разменяв победы на ничьи в последних десятиминутках домашних матчей с “Интером” и “Вердером”, Темури Кецбая и его команда могут утешаться лишь тем, что в первом случае отобрали очки у чемпиона Италии, во втором –– все равно не обеспечили бы места в плей-офф из-за сенсационного результата в параллельном матче на “Джузеппе Меацца”. Но грузинскому тренеру-максималисту оправдания вряд ли нужны. Для одного из центральных матчей последнего тура всего группового турнира он обязательно приготовит сопернику неразрешимые задачи.
Для усмирения атакующих порывов “Вердера” ломать голову над поиском эксклюзивных идей и свежих решений и вовсе не стоило. “Анортосис”, будто мудрый родитель, не стал понапрасну злить непоседливого бременского ребенка. “Вердер” без проблем получил то, что он любит — мяч и территорию, –– и с наслаждением начал “играть в “Барселону”, забавляясь неспешными перепасовками в пространстве между штрафными. Кипрская команда предусмотрительно организовала блокпост в двадцати метрах от собственных ворот и терпеливо ждала шансов, чтобы словить соперника на контратаке. До перерыва нехитрая тактика дала сбой лишь однажды. Неимоверной силы удар Угу Алмейды с 30 метров ни предугадать, ни отразить было невозможно: на помощь пришла перекладина. Остальные дальние угрозы –– Фрингса, Мертезаккера и дважды Диего — работали на улучшение статистики “Вердера”, не более того.
После перерыва контратакующие выпады “Анортосиса” с каждым разом становились все опаснее. Кульминацию атакующей активности обозначила седьмая десятиминутка матча. Пока “бременские музыканты” разбирались с элементарной перестановкой у хозяев (Тахер уступил место на острие атаки Фрусосу, сместившись на правый фланг), счет стал 2:0. Никос Николау с линии вратарской забил после подачи углового, Савио — после темповой атаки: Тахер простреливал справа, Фрусос замыкал передачу в центре, бразилец исполнял добивание.
Однако праздник на трибунах стадиона “ГСП” испортил автор первого гола в матче, сфоливший на Ханте, когда тот уже покидал пределы штрафной. Забитый Диего пенальти придал “Вердеру” сил, а его атакам — четкий вектор. “Анортосис” отбивался и числом, и умением, но потерял концентрацию в самой концовке. Угу Алмейда спустя мгновение после первого гола мог оформить и дубль, однако не использовал чистый выход один на один. Зеркальный момент случился и у ворот “Вердера” на 93-й минуте: Фандер нейтрализовал как удар Тахера, так и последовавшее добивание Панаги. После финального свистка недовольными остались обе стороны, хотя шансы на выход в плей-офф есть только у “Анортосиса”.
Теперь ему во что бы то ни стало нужно побеждать “Панатинаикос”. О том, что это весьма сложно сделать даже на своем поле, Кецбая может поведать и сам Жозе Муринью. Поражение от афинян в родных стенах в большей степени его вина, ведь матч проигран прежде всего не на поле, а на тренерском планшете. Признанный тактический гений Хенк тен Кате, памятуя о приверженности португальца к расстановке 4-3-1-2 в последних матчах, предложил своему визави головоломную схему с пятью защитниками, двумя опорниками, двумя инсайдами и одним форвардом. Получив численное преимущество в центре поля, “Пао” с удовольствием взялся ломать атакующие замыслы противника. Если бы не удар в штангу Адриано в самом начале и не полумомент Ибрагимовича (шведу, впрочем, часто хватает и четверти момента), план на игру тен Кате можно было признать просто эталонным.
После перерыва Муринью резонно решил увеличить давление на фланги, выпустив на поле Кварешму и перестроив схему на 4-4-2. Однако не помогло и это. Более того, после подачи углового “Панатинаикос” на радость 5000 своих болельщиков открыл счет и еще ближе прижался к собственным воротам. Последовавшие замены португальца и переход на ультраатакующие рельсы (по сути, игра в пять форвардов) походили не то на авантюру, не то на маленькую истерику, но и они особого эффекта не принесли. Вести с Кипра, пришедшие в концовке, спасли Муринью от позора. Впереди у него — матч-индульгенция в Бремене, у обидчика тен Кате — суперигра в Афинах. Не забудьте ее посмотреть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь