Лауреаты. Очки по осени считают

13:06, 28 ноября 2008
svg image
1560
svg image
0

Итак, в ноябре лучшими игроками по амплуа стали: вратарь Юрий ВАСЮТИН (“Витебск”), защитник — Александр ЮРЕВИЧ (БАТЭ), полузащитник — Брюно МБАНАНГОЙ и нападающий Александр ЛЕБЕДЕВ (оба — минское “Динамо”).

Витебский магнит

Сезон для 30-летнего голкипера “Витебска” Юрия Васютина выдался неоднозначным. Большую его часть пришлось провести в тени Павла Чесновского, однако, когда тренерское доверие снова вернулось к нему, не оплошал — ноябрьские матчи чемпионата и Кубка провел блестяще.

— Юра, во встречах с “Шахтером” и БАТЭ, по отзывам очевидцев, мяч магическим образом притягивался к вашим перчаткам. Признанные снайперы Близнюк и Стрипейкис не могли забить с трех метров. Просто мистика…
— Какими-то особыми магическими способностями, как у старика Хоттабыча, не обладаю. И не скажу, что вдруг прибавил — раньше играл не хуже. Порой везло — что уж тут открещиваться. Но без везения вратарю никуда.

— Вы крупно обыграли солигорцев, однако в итоге финишировали ниже их. Обидно?
— Конечно, ведь перед заключительным туром имели преимущество в два очка. И хотя нам предстояло играть в гостях у чемпиона, а “Шахтер” принимал “Дариду”, надежды не теряли.

— Сложилась уникальная ситуация: на 92+-й минуте параллельно шедших матчей четвертым был “Витебск”, а уже на следующей вас обошел “Шахтер”.
— Честно говоря, этих нюансов мы не знали. В Борисове надеялись только на себя. Но выиграть не получилось. Впрочем, по моему мнению, разницы нет — четвертыми мы стали или пятыми. Потенциально вполне могли бороться за место на пьедестале.

— Что же помешало? Ведь треть турнирной дистанции “Витебск” провел во главе пелетона.
— Однозначно не ответишь. Многовато очков растеряли в играх, где оступаться никак не могли. Достаточно вспомнить ничьи с “Даридой” и “Локомотивом”, которые покинули высшую лигу. Сами виноваты. А команда у нас была что надо, и финиш сезона это подтвердил. Пропустили меньше всех, восемь туров не проигрывали.

— Концовка встречи с горняками вообще выдалась боевой: Усов не реализовал пенальти, через четыре минуты Огар получил красную карточку…
— “Шахтер” — играющая команда, поэтому встречаться с ней всегда приятно. Счет в данном случае — не показатель полного преимущества одной из сторон. Когда солигорцы поднажали в концовке, чтобы отыграться, нам пришлось совсем не просто.

— Парадоксально, но дома вы играли значительно хуже, чем на выезде. Чем это объяснить?
— Даже не знаю. Наверное, все дело в психологии.

— На нее, видимо, можно сослаться и витебским пенальтистам, которые не использовали три попытки из пяти?
— Сколько ни бей на тренировке с “точки”, все равно в матче будешь чувствовать себя совершенно иначе — более закрепощенным. Так что если бьющему не хватает уверенности в себе, шансы вратаря значительно вырастают.

— В нынешнем чемпионате вы провели всего восемь матчей. Не было обидно, что место в воротах доверялось более молодому Чесновскому?
— Безусловно, было. По-спортивному злился, старался работать еще более усердно.

— А Павел косо не стал смотреть в вашу сторону, когда предпочтения Александра Хацкевича изменились?
— Нет. На наши отношения абсолютно не влияет то, кто становится в “рамку”. Они нормальные, рабочие. Искренне поздравлял Павла с выходом “молодежки” на чемпионат Европы и желаю ему дальнейших успехов.

— Удачная осенняя игра — залог хорошего контракта…
— Для меня это актуально, потому как срок нынешнего истекает. Надеюсь, руководство предложит его продлить. Ведь я в Витебске с 1994 года, когда поступил в областное училище олимпийского резерва. Уезжать никуда не хочется.

Лидский реалист

В нем всегда подкупали кряжистость и твердое чувство почвы под ногами без малейшего намека на пижонство — именно такие формируют командный стержень. Речь об Александре Юревиче, без которого ударный корпус БАТЭ уже сложно представить.
Карьера скромного парня из Лиды, которая теперь гордится земляком, получила новый виток на нашей орбите давно: в солигорском “Шахтере” Юрия Вергейчика он долго был капитаном, лидером, дорос до Кубка страны, бронзы и золота чемпионата. Да еще из года в год сохранял костяк коллектива, поступаясь более выгодными финансовыми предложениями. Заметил универсала и бывший главный тренер национальной сборной Юрий Пунтус, использовавший его на профильном левом фланге обороны. Кстати, в свете теперешней проблемы на этой позиции хочется спросить у Бернда Штанге: неужели Юревич лишний?
Меж тем многим могло казаться, что Александр пересиживал свое в “Шахтере” или довольствовался малым взлетом. Но в итоге он рискнул уехать — в июле 2007 года во львовские “Карпаты”. По иронии судьбы тем летом горняки наведались в гости к одесскому “Черноморцу” в рамках Кубка Интертото. О нынешних лигочемпионских подвигах БАТЭ, тогда соперничавшего в Кубке УЕФА с кишиневским “Нистру”, приходилось лишь мечтать, и переходы белорусов в клубы ближнего зарубежья рассматривались как попадание на более высокий уровень. Заведя разговор с местными журналистами, похвалившими нашу команду за боевитость, один из авторов этих строк заметил: мол, вам пришлось бы гораздо сложнее, окажись на поле Юревич. Правда, в порцию вдохновения насчет качественной прибавки в нашем легионерском полку украинские коллеги заронили зерно скепсиса: “Не обольщайтесь! Сгноят его в “Карпатах”…
Неведомо, что по этому поводу думает сам футболист, но его карпатская статистика (10 матчей) и впрямь не впечатлила, посему зимний трансфер в БАТЭ стал настоящим подарком судьбы. Но ведь без трудолюбия его не получить. Юревич — единственный в составе борисовчан, кто играл во всех еврокубковых поединках от звонка до звонка, да и по количеству проведенного на поле времени за сезон ему нет равных в команде Виктора Гончаренко. Столь богатой практики у защитника прежде не было, что красноречиво свидетельствует о его квалификации. Помнится эпизод одной из встреч чемпионата-2008, когда Юревич оказался на газоне и встал на ноги… как столб, не сгибаясь! Это ли не показатель физической готовности? А уж в части работы корпусом среди белорусских тыловиков ему, пожалуй, нет равных.
В жизни Саша удивительно спокойный домосед, избегающий лишнего шума. В свободное время любит почитать. Судить о некоторых предпочтениях в этом плане можно по книге, за которой его довелось увидеть по дороге в Софию на матч с “Левски” — “Жанна д»Арк” Марка Твена. С профессиональной же точки зрения недобор у него есть только в одном — привычная “пушка” давненько не попадает в цель издали. Правда, шанс забить еще есть. “Ювентусу” в Турине.

Габонская жемчужина

Опорный полузащитник столичного “Динамо” Брюно Мбанангой во второй половине чемпионата стал своеобразным становым хребтом динамовской команды. Являясь передаточным звеном между обороной и атакой, габонский легионер поражал физической выносливостью (уж не два ли сердца у него?), неуступчивостью в единоборствах и способностью внезапно оказаться на линии огня из второго эшелона, когда соперники его там совсем не ждут. А еще своеобразной техникой, позволяющей буквально привязывать мяч к ноге. В принципиальном сражении с БАТЭ именно его отбор мяча у Кривца в середине поля, а затем взрывной проход по центральному коридору и мастерский пас-черпачок через головы защитников позволили Гигевичу получить свидание тет-а-тет с Веремко и забить важный первый гол.
Тот матч предваряла скромно обставленная, но трогательная церемония прощания с большим футболом бразильца Эду, который пользовался у фанов “бело-голубых” огромным авторитетом. Наверное, символично, что эстафета болельщицкой любви перешла именно к Мбанангою — по итогам завершившегося сезона Брюно назван лучшим футболистом команды.
Прервав 27-матчевую беспроигрышную серию БАТЭ, набравшие крейсерский ход динамовцы в заключительном туре не встретили серьезного сопротивления в Могилеве, где разгромили местный “Савит” — 4:1. И снова весомый вклад в викторию, закрепившую за “Динамо” серебряную строку в таблице первенства, внес Мбанангой. На счету полузащитника голевой дубль (второй в первенстве!), который позволил ему в последних четырех матчах кряду набрать 6 (4+2) очков. В итоге габонец стал самым полезным игроком минчан по системе “гол плюс пас” — 16 (7+9) — и разместился на высокой 9-й позиции в сводном чемпионатном реестре.
Удачная игра Брюно напрямую связана с успехами в национальной сборной Габона, в составе которой он провел уже более пятидесяти встреч. В ноябре личный счет пополнился еще одной: во французском Компьене его команда разошлась миром в спарринге со сборной Гвинеи. Кстати, Мбанангой проявил похвальную инициативу по части организации товарищеского матча Беларусь — Габон. Хотя не исключаем, что при этом у футболиста есть и личные интересы. Наверняка ему хочется показать себя белорусским болельщикам во всей красе не только в форме “Динамо”. Впрочем, вполне вероятно, что вскоре он может сменить ее на другой фасон. По сведениям “ПБ”, на черную динамовскую жемчужину положили глаз селекционеры сразу нескольких французских клубов…

Голеадор-распасовщик

Возвращение домой белорусских футболистов из перволиговых российских команд у нас почему-то считается шагом назад. Но в случае с нападающим минского “Динамо” Александром Лебедевым подобного не скажешь. Придя сюда в годичную аренду из краснодарской “Кубани”, где прочно сидел “на банке”, он снова окунулся в активную игровую практику, как это было в борисовском БАТЭ до отъезда на легионерские хлеба. Форвард, получивший карт-бланш от Игоря Криушенко, а позже и сменившего его Славолюба Муслина, оказался единственным в команде, кто провел все 30 матчей чемпионата. Стабильность воспитанника солигорского футбола (так и не оцененного на малой родине) зиждется на трех китах — скорости, завидной антропометрии и, как ни странно, умении выдать удобный пас. В заключительном матче первенства с “Савитом” Лебедев в качестве ассистента помог партнерам забить три из четырех (!) голов. В итоговом списке самых полезных игроков “Динамо” он уступил только упомянутому Брюно Мбанангою.
Впрочем, и свою профильную работу нападающего (часто единственного в динамовской тактической схеме 4-2-3-1) — отправлять мяч в ворота соперников — Александр выполнял исправно. Яркий пример — встреча с БАТЭ. Именно его меткий удар после паса Гигевича стал победным в битве гигантов. Заметим: шестой из тех, что принесли “бело-голубым” виктории в рамках первенства. Сегодня футболист наверняка сожалеет о многочисленных неиспользованных моментах, но время вспять не повернешь, и добытые потом, а порой и кровью, девять мячей — все-таки неплохой результат. Во всяком случае на предыдущем отрезке, состоявшем из 60 матчей белорусского чемпионата, нападающий отличался всего на три раза чаще. Как видим, прогресс налицо.

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2008
МЕСЯЦ ВРАТАРЬ ЗАЩИТНИК ХАВБЕК ФОРВАРД
Апрель Чесновский (Витебск) Шитов (Торпедо) Страханович (МТЗ-РИПО) Швыдаков (Локомотив)
Май Жук (Сморгонь) Зрнанович (МТЗ-РИПО) Чумаченко (Неман) Шеряков (Торпедо)
Июнь Веремко (БАТЭ) Сосновский (БАТЭ) Страханович (МТЗ-РИПО) Гаврюшко (Днепр)
Июль Сулима (МТЗ-РИПО) Верховцов (Нафтан) Сиваков (БАТЭ) Близнюк (БАТЭ)
Август Макавчик (Шахтер) Ржевский (БАТЭ) Кварацхелия (МТЗ-РИПО) Мозолевский (Динамо Бр)
Сентябрь Веремко (БАТЭ) Рябцев (Дарида) Кривец (БАТЭ) Родионов (БАТЭ)
Октябрь Плотников (Динамо Бр) Павлюкович (Динамо Мн) Нехайчик (БАТЭ) Акопян (Гомель)
Ноябрь Васютин (Витебск) Юревич (БАТЭ) Мбанангой (Динамо Мн) Лебедев (Динамо Мн)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?