КРУГЛЫЙ СТОЛ. Общественный диагноз: пациент еще жив

06:22, 18 марта 2005
svg image
1425
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор БЕЛЕВИЧ (заслуженный тренер Беларуси, главный тренер юниорской сборной):

— Честно говоря, рассуждать о положении дел в виде спорта не хочется: приятного мало, а врагов критическими высказываниями и так нажил достаточно. Считаю, что наш женский баскетбол находится на последнем издыхании. Чемпионат стал абсолютно бессмысленным, и за командой юниорок совершенно не видно растущей смены. О путях выхода из кризиса пару лет назад мы с Халипским много говорили начальству, замминистра спорта, но выводов не сделано. И, возможно, время уже упущено. А ведь еще недавно мы мечтали об Олимпиаде…

Андрей КРИВОНОС (капитан сборной Беларуси и могилевского “Темпа”-ОШВСМ):

— Кажется, в нашем баскетболе ничего не изменилось с тех времен, когда ребята нашего поколения были юниорами. Мне сложно судить, чем занимаются федерация и люди, руководящие спортом, но с позиции игрока вообще не вижу у них никакой активности. Условия, в которых выступает и готовится национальная сборная, те же, клубы выживают сами по себе, не получая помощи. У нас в Могилеве чиновникам баскетбол вообще не интересен. Вот и получается, что четверка команд еще имеет какие-то возможности, а остальные вынуждены вариться в собственном соку. Жить, где позволяют финансы, ездить на том, что дешевле, питаться, как попало — в гастрономах, столовых… Да и залы остались на уровне середины 80-х.

Если говорить о чемпионате, то в сильнейшей четверке команд матчи еще представляют интерес для болельщиков. Хотя судить об истинной силе команд практически нереально: в еврокубках они не выступают. А в нижней тройке вовсе нет ничего занимательного. Да и с судейством нужно что-то предпринимать: большинство белорусских арбитров даже не пытается анализировать собственные ошибки, прогрессировать, а просто работает, как может.

Не знаю, пойдет ли на пользу баскетболу смена руководства. Сомневаюсь, что произойдут перемены к лучшему. Ведь для этого необходимо, чтобы к власти пришли люди, умеющие заниматься своим делом — искать деньги, “раскручивать” вид, управлять процессом.

Александр ЯЦУК (директор фирмы “Виталюр”, генерального спонсора одноименного клуба):

— Если выделить все игровые виды спорта, исключив футбол и хоккей, то, считаю, баскетбол находится не в худшем положении. Думаю, такая ситуация сложилась благодаря работе Пименова. Пристально наблюдаю за положением дел в баскетболе уже года три, и, на мой взгляд, прогресс, пусть и небольшой, все же существует. Даже в детском спорте. Например, мой младший сын Виталик посещает секцию, и в его возрасте, 1991 года рождения, первенство города разыгрывают семь команд. А когда первые шаги в баскетболе делал старший, Юра, в Минске их было только три.

Конечно, по вниманию государства сложно сравниться с футболом (здесь многое решает политика) или хоккеем (видом, которым занимается руководство страны). Скажем, футбольное минское “Динамо” получает от города около 100 млн. рублей финансирования в месяц, а поддерживаемая городом баскетбольная команда — столько же, но за полгода, да и то деньги выбиваются с трудом.

Комфортно ли чувствую себя в качестве спонсора? Вполне. Знаете, лет шесть назад, когда я только начал помогать спорту, меня “затащили” в хоккей, где мы поддерживали клуб, ныне выступающий под маркой “Керамин”. Тогда обещали, что два основных налога мы будем платить в команду, а не в бюджет. Правда, до этой поры дотерпеть не сумел — ушел, не мог мириться с тем, что из меня постоянно пытаются вытянуть деньги. В баскетболе никакого давления не испытываю, спокойно помогаю клубу и школе РЦОРа.

Способствует ли спонсорство бизнесу? Не скажу, что от него есть ощутимая финансовая прибыль. В своем направлении — продаже мяса, рыбы, бакалеи — и без того лидеры на белорусском рынке. Зато марка “Виталюр” стала с особой симпатией восприниматься как нашими розничными покупателями, так и деловыми партнерами. Даже не интересующиеся спортом люди иногда звонят и делятся впечатлениями о результатах команды.

В следующем сезоне попробуем выйти на новый уровень: заявимся в мужскую Балтийскую лигу, где сражаются ведущие клубы Литвы, Латвии и Эстонии. По расходам это обойдется дешевле еврокубков, но уровень остается приличным. Что касается зала, то, думаю, в 2006 году мы достроим собственную арену.

В то же время не собираюсь вешать груз финансирования только на себя. Уже провел переговоры: собираюсь привлечь помощь других организаций. Надеюсь, что в деле прогресса команды в частности и баскетбола в целом нам и дальше будет помогать государство.

Коста ИЛИЕВ (спортивный директор ФИБА-Европы):

— У нас нет сомнений в том, что Беларусь — баскетбольная страна. Ее сборные показывают хорошие результаты, в частности, на молодежных соревнованиях. Очевидно, что у вас рождается много талантов, и с ними умеют работать. Но не хватает финансового потенциала, чтобы развивать профессиональные клубы. С точки зрения качества производства у вас все хорошо получается, и мы стремимся помочь Беларуси сохранить эти таланты. Знаем, у представителей соседних государств есть желание забирать молодых людей чуть ли не бесплатно, и мы этому препятствуем.

Я знаком с руководителем белорусской федерации Пименовым долгое время. Хорошо работаем вместе, нет никаких проблем. Последний раз виделись в конце прошлого года, когда собирали баскетбольных руководителей СНГ. Со стороны ФИБА участвовали исполнительный директор Нар Занолин и я. Тогда Пименов просил помощь для проведения тренерских, судейских и маркетинговых семинаров. Мы, вероятно, пойдем навстречу белорусам.

Недавно мы обсуждали переходы ваших игроков: Тихомировой — в Россию и трех девочек — в Латвию. По требованию БФБ мы остановили эти трансферы, постановив, что клубы для приобретения этих баскетболисток должны договариваться с федерацией.

В принципе мы удовлетворены работой белорусской стороны. На последних двух чемпионатах среди 16-летних девочек ваша команда оказалась второй и четвертой, неплохо выступила в финальной части и сборная юношей до 20 лет, а одним из лучших игроков первенства стал Веремеенко. Так что уверен: были бы предпочтительнее финансовые возможности, появились бы результаты и на взрослом уровне.

Михаил КАУФМАН (председатель федерации баскетбола Гомельской области):

— В первом же пункте Устава нашей организации прописано, что мы должны всячески пропагандировать баскетбол в массах. Но как это сделать, если у федерации практически отсутствует пресс-атташе или человек, отвечавший бы за связь с общественностью, средствами массовой информации? Оперативную информацию нельзя получить через Интернет — у федерации отсутствует свой сайт. Остается созваниваться с тренерами или с Вячеславом Родным, которому комиссары докладывают результаты игр национального чемпионата. С международными встречами — еще хуже. Разве это дело, когда пресс-конференции после матчей мужской и женской сборных представители федерации игнорировали и их вел, а заодно и переводил, корреспондент “Прессбола”? Не понятно, почему перестали создаваться оргкомитеты по проведению в Гомеле отборочных матчей сборных и турнира памяти Рыженкова? Потихоньку все организационные вопросы спустили на областную федерацию и директора Дворца игровых видов спорта…

Кстати, мне как председателю региональной федерации обидно, что связь между столицей и областными городами почти затухла. А ведь мы являемся полноправным членом общественной организации, соответственно, вправе рассчитывать на помощь. Речь идет даже не о деньгах. Скажем, мы с ноября пробивали на регистрацию учредительные документы гомельского баскетбольного клуба. Уверен, дело двигалось бы значительно быстрее, если бы нам оказали поддержку национальная федерация или областное спортивное управление. А ведь клубы — основание пирамиды, залог жизнестойкости федерации. У нас же их становится все меньше и меньше — вот в чем трагедия.

Светлое пятно — развитие детского баскетбола. Продуктивно работает детская лига, объединяющая массу команд различных возрастов. Белорусы играют в Славянской лиге, Североевропейской юношеской лиге, участвуют в чемпионате Европы сборными различных возрастов. И это вселяет определенный оптимизм, что баскетбол в Беларуси не погибнет. Правда, для этого как воздух необходима государственная поддержка клубам, которые не живут — выживают. Вряд ли имеет смысл ожидать поддержки, какую имеют у нас в стране хоккей и футбол. Нам хотя бы добиться того, чтобы на деле, а не на бумаге, действовал президентский указ, согласно которому до сорока процентов клубного бюджета составляла бы помощь государства.

Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ (проректор Белорусского государственного университета физической культуры):

— Решив ряд первостепенных задач, можно значительно улучшить положение в белорусском баскетболе. Первое и главное — объединить имеющийся в стране потенциал, консолидировать силы. И в этом я вижу основополагающую задачу нового исполкома федерации.

Второе. Увеличить приток в национальный баскетбол молодых специалистов — среди тренеров должна быть здоровая конкуренция, ибо только она может стать гарантом роста их профессионального мастерства. Однако для этого надо кардинально решить одну проблему — максимально улучшить материальное обеспечение специалистов, работающих на начальном звене. Уже сейчас детскими тренерами работают исключительно энтузиасты. Если ничего не изменится, то количество желающих возиться с детворой и обучать их азам баскетбола с катастрофической быстротой приблизится к нулю.

Третье. Необходимо увеличить число профессиональных клубов, участвующих в национальном чемпионате. У мужчин их должно быть шестнадцать, у женщин — не менее десяти. Такое количество команд сможет принять подготовленный детско-юношескими школами резерв. Сейчас же получается аномалия: продукция ДЮСШ есть, а распределить молодых игроков некуда. Вот и вынуждены некоторые из них уезжать в ту же Россию, а еще хуже — бросать занятия баскетболом. Расширение географии внутреннего чемпионата будет способствовать решению и другой важной задачи — лучшего формирования национальных сборных.

Четвертое. Создать условия для повышения квалификации тренеров. Остро необходима тренерская учеба, ибо сегодня все варятся в собственном соку, фактически живут на старом багаже. Отсутствие конкуренции на место во главе национальной сборной — верный признак того, что наш баскетбол переживает глубокий кризис.

Пятое. Создать систему подготовки арбитров высшей квалификации. Многие недооценивают роль качественного арбитража, и напрасно. Именно с его помощью будет расти класс наших баскетболистов. Именно он способен достойно представлять Беларусь на международной арене и, чего греха таить, не давать в обиду отечественные команды на континентальных соревнованиях, где частенько судьбу матчей решает одно-два очка. Пока, чаще всего, они идут в наш пассив. Баскетбольной федерации необходимо более строго подходить к отбору арбитров для обслуживания международных турниров. Увы, некоторые из них не хотят слышать слово патриотизм, а используют этот шанс исключительно для того, чтобы подать себя с наиболее привлекательной стороны.

Шестое. Всеми возможными способами заниматься популяризацией баскетбола. Проведение матчей национального первенства без афиш и зрителей — это антиреклама и медленное удушение собственными руками. В зал приходит горстка людей, большая часть которых — родственники и друзья игроков. Иные любители баскетбола и хотели бы посетить поединок, да не знают, когда и где он проводится. Все это наводит на грустную мысль о том, что команды не заинтересованы в рекламе: им не хочется, чтобы народ видел, какое жалкое зрелище они представляют.

Седьмое. Самое пристальное внимание уделять студенческому баскетболу. Массовые вузовские соревнования способны дать капитальную подпитку национальному чемпионату. И в этом деле не надо изобретать велосипед, достаточно вспомнить, с каким размахом проводились студенческие лиги десяток лет назад, и организовать нечто подобное. Причем огромные финансовые затраты на это не потребуются, хотя, безусловно, без денежной подпитки со стороны государственных организаций никак не обойтись.

Алексей ШУКШИН (заслуженный тренер Беларуси):

— Оказавшись на конференции Минской федерации баскетбола, выбиравшей делегатов на отчетно-выборную конференцию БФБ, был сражен двумя моментами. Во-первых, для меня стало откровением, что я не являюсь членом городской федерации, а значит, и не имею никаких избирательных прав. Всего же в Минске, как я узнал, таких членов только пять десятков. Мизер! Да у нас в училище олимпийского резерва баскетболистов больше.

Второй нюанс — выборы делегатов. Все прошло гладко, как по маслу, строго по разработанному сценарию. Делегатов утвердили списком (!) безо всяких обсуждений. Попытки же выдвинуть кого-то помимо списочного состава, скажем, уважаемую Регину Игнатьевну Пышник, были встречены в штыки и категорически отвергнуты. И это демократия?

Есть парочка пожеланий Льву Пименову. Хотел бы порекомендовать ему отвечать за свои слова. Трижды он прилюдно обещал ветеранам финансовую помощь, однако не дал команде ни копейки. И еще. Уверен, не дело председателя федерации выносить запреты на судейскую работу. Его “вето” на привлечение к обслуживанию встреч чемпионата страны таких значительных в белорусском баскетболе фигур, как Виктор Белевич и Борис Цариков, ничего, кроме сожаления, вызвать не может. И хотя перед самой конференцией Борису Андреевичу предложили съездить в качестве комиссара на матч в Осиповичи (вероятно, испугались публичной огласки этого прискорбного факта), стоит ли так открыто выражать личную неприязнь?

А еще у меня вопрос к подчиненным Пименова — штатным работникам республиканской федерации. Когда они успевают управляться с непосредственными обязанностями, которых у них, надо полагать, немало? Как ни заглянешь в спортзал на игры любого уровня — от взрослых команд до детских, — они там сидят за судейскими столиками. Налицо — нарушение трудовой дисциплины, что, как известно, идет вразрез с президентской директивой N 1. Похоже, стремление положить в карман энную сумму и быть как можно ближе к пирогу атрофировало у них такое понятие, как профессиональная гордость.

Впрочем, кричать в первую очередь сегодня хочется не по этим поводам — по сути, они мелки и легко устранимы. А вот то, что государство фактически отвернулось от детского баскетбола, — это беда. Если в прежние времена для детворы проводились десятки соревнований, начиная с первенств школы и заканчивая чемпионатом республики, то сейчас из государственной казны детскому баскетболу перепадают крохи. Турниры, которые удается организовать, в основном финансируются из клубных бюджетов. А ведь не вкладывая сегодня средств в детский баскетбол, завтра невозможно будет рассчитывать на какой-то прогресс.

Александр БОРИСОВ (главный тренер национальной сборной Беларуси):

— Хотел бы обозначить спектр проблем, мешающих динамичному развитию нашего баскетбола. Во- первых, слабое финансирование. Не скажу, что государство не участвует в нем, но его помощи явно недостаточно. Во-вторых, уровень специалистов, получающих в вузах баскетбольное образование. Ведь только все вместе — материальная база, тренерский потенциал и, добавлю, детско-юношеский спорт — способно обеспечить результат. Если бы названные аспекты в Беларуси были развиты, лучше играли бы сборные и другие команды, выходящие на международную арену.

Ситуация же такова, что лучшие силы покидают страну (и это нормальное явление), но в отличие от прежних лет не в том количестве. За последние годы белорусских баскетболистов, заключивших престижные зарубежные контракты, можно пересчитать по пальцам. Закрепился в России Веремеенко. На менее высоком уровне выступают несколько ребят 1985-86 годов рождения — Акулич в Киеве, Полищук и Скидан в Австрии. И все…

Я всегда был оптимистом и остаюсь им, но многое в нынешнем белорусском баскетболе вызывает озабоченность. По существу, он сегодня держится на старых кадрах — тренерах и игроках еще советской закалки.

В адрес федерации скажу следующее: ее работа в последние годы была наиболее плодотворной. БФБ помогала не только бумагами, советами и постановлениями, но и финансами. Но, повторюсь, тех денег, что получает белорусский баскетбол сегодня, мало для нормального его развития. А многого и не надо — наш вид спорта не требует колоссальных затрат. Зато пользуется бешеной популярностью во всем мире.

Федор ДМИТРИЕВ (арбитр ФИБА):

— Мне очень хотелось бы, чтобы конференция не превратилась в арену для распрей и сведения личных счетов. Давайте попытаемся уйти от ругани, а спокойно поговорим о наболевшем, найдем разумный компромисс в решении главенствующих вопросов. Хотел бы обратить особое внимание на основу основ в развитии нашего вида спорта — детский баскетбол и детских тренеров. Мы должны четко уяснить: без хорошо отлаженной системы развития детского баскетбола у нас не может быть будущего. И здесь видится обширное поле деятельности для федерации, которая должна стать объединяющим началом. Самая важная проблема — у нас нет преемственности в тренерском цеху. Кто сегодня готовит юные дарования? Селюнина, Белевич, Халипский, которым следует низко поклониться, — люди пенсионного возраста. Уйдут последние из могикан — кто займет освободившуюся нишу? Да, у нас есть молодые специалисты, такие, как Вавлев, Вариводов, и федерация обязана всячески поддерживать этих энтузиастов. Но ведь этого катастрофически мало! Нужны новые тренеры, которые могли бы получить бесценные знания от аксакалов, пока у них окончательно не пропало желание ими делиться — к сожалению, ветераны убеждены, что их работа не нужна ни федерации, ни государству. Когда я был директором СДЮШОР-10, мы провели семинар по обмену опытом, пригласили в качестве преподавателей Халипского, Борисова, Шереверю. Эффект — колоссальный. Почему бы федерации хотя бы раз в году не организовывать нечто подобное в рамках страны или хотя бы регионов?

Первостепенный аспект — дети должны играть. И чем больше, тем лучше. Нельзя сказать, что федерация не прикладывает к этому руку, но ее финансовая доля в проведении той же детской лиги невелика. Слишком мало соревновательное поле, которое сегодня предоставляется для будущих Мещеряковых, Кулей и Кривоносов. И мы просто обязаны его значительно расширить. Программа “500 щитов” хороша, однако практически не действует. Ничего взамен федерация не предлагает, хотя должна повернуться к детскому баскетболу лицом.

О судейских проблемах — коротко. Пока мы не создадим мотивацию для молодых арбитров, ничего не сдвинется с мертвой точки. Ведь даже на уровне высшей лиги национального чемпионата судейский гонорар выражается смешной суммой, что уж говорить о соревнованиях низовых уровней…

В памяти отложилось образное высказывание одного из великих баскетбольных профи. Баскетбол — это четырехугольник, в котором каждая из сторон — игроки, тренеры, судьи и те, кто дает деньги на проведение соревнований, — равноценна. Убери одну из них, и стройная система развалится. Не будем об этом забывать.

Виктор ГУЗИК (мастер спорта, капитан ветеранской сборной Беларуси):

— Послушал в “Баскетбольной среде” по СТВ интервью Александра Бондаря и понял, что я слепой. Оказывается, у нас в баскетболе все чин- чинарем: в 94-м выиграли молодежный чемпионат Европы, серебро завоевали кадетки… Ну сколько же можно тешиться триумфом одиннадцатилетней давности?! В каждой работе важен результат, тут я не открою Америки. Давайте взглянем на сегодняшние реалии. Визитная карточка любой федерации — национальный чемпионат. Каков он у нас? Ужасающий! Четыре команды, из которых две детские, в потешном женском первенстве. В мужском чуть больше — семь, правда, одна вынуждена ходить по кругу с протянутой рукой, надеясь на подаяния добрых людей. Белорусский болельщик давно лишен баскетбола европейского уровня, даже игры национальных сборных упрятали в Гомель. Не знаю, может, это старческое брюзжание, но вот посмотрел я январский “Матч звезд”: крепкие, здоровые ребята, но не более того. Да и клубный уровень в чемпионате страны — удручающий. Уверен, в наше время студенческие команды РТИ, физкультурного и технологического институтов были сильнее. А ведь с каждым годом ситуация становится все хуже…

Хочу похвалить Пименова за то, что нашел деньги на издание баскетбольной летописи. Хотя она далека от совершенства, ее еще надо капитально дорабатывать. Но хоть что-то появилось… А вот за помощь ветеранскому движению, к которому я имею непосредственное отношение, слов похвалы глава федерации не заслуживает. Сколько раз Лев Васильевич обещал, что поможет со средствами, внесет в календарь соревнований. А воз, как говорится, и ныне там. Посмотришь, какое внимание уделяется ветеранам в России, Литве, Эстонии, и только по-хорошему позавидуешь былым соперникам. Участвуют во всех международных состязаниях, собирают на своих играх полные залы. Мы же, когда с помощью Островского ветеранской командой поехали на чемпионат Европы и выиграли золото в своей возрастной группе, оказались под огнем критики: мол, кто вам дал право именоваться сборной Беларуси? А ведь мы тогда попали в обойму ФИБА, каждый год получали приглашения на престижные турниры. Но ни на один так и не выехали…

Знаете, какое сравнение чаще всего приходит на ум, когда вспоминаешь о федерации? Тихое, покрытое тиной болото. Всех все устраивает, никто не высовывается. А ведь федерация должна быть генератором идей, будоражить общественное мнение, предлагать новые проекты. Можно ошибаться, принимать спорные решения, но надо что-то делать…

Константин ШЕРЕВЕРЯ (председатель фонда развития баскетбола “Мэджик баскет”, старший тренер мужской национальной сборной):

— Основа всего спорта — работа с подрастающим поколением. То, как она ведется у нас сегодня, оставляет желать лучшего. Чтобы стимулировать развитие детско-юношеского баскетбола, нужно немногое: тренеры, залы, соревнования. Для первых необходимо создать под крылом БФБ стройное структурное объединение, в которое входили бы и взаимодействовали все, начиная с наставника национальной сборной и заканчивая педагогом ДЮСШ. Что касается залов, то давайте попробуем использовать спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ. Если бы в каждом городском районе хотя бы одна средняя школа предоставляла спортзал для баскетбола, многих проблем удалось бы избежать — желающий заниматься им школьник знал бы, куда следует обратиться.

Будет паркет — появятся детские команды. Соревновательную практику им должна обеспечивать федерация. Чем больше турниров, тем лучше. Сегодня в Беларуси существует и неплохо развивается детско-юношеская лига. Но этого мало. Активней надо привлекать команды для участия в международных соревнованиях. Например, в Североевропейской юношеской или Славянской лигах. Наряду с профессиональным должен культивироваться и массовый баскетбол.

Учитывая сложившуюся ситуацию, считаю работу с молодежью приоритетной задачей БФБ. Ей следует посвятить 50, а то и 70 процентов всех усилий федерации. Не должны оставаться в стороне и клубы. На их базе следует выстроить пресловутую пирамиду, опирающуюся на детский фундамент. Такой процесс нынче запущен в футболе и хоккее.

И последнее. Кто бы ни руководил федерацией, ей одной решить все проблемы сложно. Для реализации идей необходимо объединение усилий.

Александр ШИМКОВЯК (главный тренер гродненской “Олимпии”):

— Белорусский баскетбол в критическом положении. Наступили времена, когда создать новую команду практически невозможно — все рубится на корню, нет финансирования, кадров, инфраструктуры. Старые же клубы потихоньку деградируют. Масштабы падения легко оценить. В 1995 году в женском чемпионате было 12 участников. Спустя десять лет их осталось четыре, причем две команды — детские. Мужское первенство еще совсем недавно состояло из двух лиг. Нынче одна, и семь клубов в ней — смешная цифра. Мало того, прецедент со снятием с чемпионата “Борисова”, боюсь, не будет единичным.

Очевидно, для нормализации дел в баскетболе нужны резкие меры. Какие именно? Начинать надо с низов. В настоящее время во всех областных центрах и многих крупных районных функционируют детские баскетбольные школы. То есть географически охват приличный. А отдачи нет, поскольку система ДЮСШ работает вхолостую — команды предоставлены сами себе, они почти не участвуют в соревнованиях, учащиеся, повзрослев, как правило, заканчивают со спортом из-за отсутствия перспектив. Спрашивается: зачем нам такая физкультура, зачем тратить на это бюджетные деньги, зачем содержать тренеров, работу которых невозможно оценить? Считаю необходимым обязать ДЮСШ регулярно участвовать в республиканских соревнованиях. Нужные для этого средства можно получать по линии районных или городских отделов образования. БФБ в свою очередь должна оптимизировать систему розыгрыша на всех уровнях. И тогда у тренеров и их подопечных появится стимул. На базе областных училищ олимпийского резерва не мешало бы открыть отделения баскетбола, где будут сконцентрированы лучшие силы. Тогда заработает схема “ДЮСШ — УОР — клуб”, ныне действующая лишь в Гродно у женщин да в Могилеве у мужчин. А наличие клубов вернет Беларуси нормальный, полнокровный национальный чемпионат.

Все, о чем я сказал, не ново. Об этом говорили и раньше — много, но без толку. Не знаю, кто станет руководителем БФБ после 18 марта, однако очень хочется, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более что для этого не требуется ничего невозможного.

Николай ХОДАСЕВИЧ (журналист СТВ, ведущий передачи “Баскетбольная среда”):

— О проблемах в отечественном баскетболе перестали упоминать вслух. Его опустошенность, выхолощенность, прямая дорога в безысходность выражаются в молчании — как у постели безнадежно больного. Всем понятно, зачем мы здесь и что примерно ожидает нашего товарища. Родные, друзья, знакомые и близкие — никто не в силах помочь. А врачи то ли не хотят этого делать, то ли не имеют соответствующей техники. В подобной ситуации остается одно — ждать. И подбадривать больного, а заодно и себя, надеяться на чудо. В глубине души ведь хочется, чтобы медперсонал сделал что-нибудь, но его вроде как и нет, хотя наверняка известно, что он где-то есть…

Грустные и усталые улыбки заглянувших на матч отечественного чемпионата зрителей — норма. Дело даже не в самой игре как таковой, а в качестве обертки продукта. Баскетбол — зрелищная и популярная во всем мире игра. Только в нашей стране она выглядит как-то извращенно. Результат прежде всего, даже на предварительных стадиях; отсутствие в Минске (!) приемлемого зала — закономерность; кто такие болельщики и как их заманить на матчи — вопрос вообще второстепенный. Для кого и с какой целью проводятся эти чемпионаты — мужской и женский? Ведь о популяризации баскетбола здесь даже речи не идет.

В “Баскетбольной среде” порой опасаешься звать зрителей на поединки “Виталюра”. Пускай они будут интересными, зрелищными, с интригой. Но куда их пригласить? На пять скамеек на балконе спорткомплекса “Горизонт”? Обещанной председателем федерации Львом Пименовым трибуны так и не появилось…

Много слов при отсутствии дел.

Владимир ПОЛОВЧЕНЯ (болельщик, Минск):

— Слабый национальный чемпионат, отсутствие международного календаря, не очень успешная игра сборной — состояние дел в нашем баскетболе, увы, “не фонтан”. Вид не обласкан ни инвесторами, ни властями. Думаю, в ближайшие 5-7 лет на новый качественный уровень его вывести не удастся. Поколение Куля — Игнатика (1975—1982 г.г.) потеряно для великих свершений. Самое время браться за работу на долгосрочную перспективу — бросить все силы на развитие детского спорта и подготовку квалифицированных тренерских кадров.

Хотел бы высказаться по поводу популяризации баскетбола среди болельщиков. Конечно, хочется элементов шоу наподобие заокеанских, но, будем объективны, в настоящий момент наша баскетбольная “индустрия” к этому не готова. Как и к тому, чтобы проводить поединки в нормальных залах, например, в ледовых дворцах. Значит, надо исходить из того, что есть.

Предлагаю устраивать на матчах чемпионата Беларуси уютную, домашнюю обстановку. Вход должен быть, естественно, свободным. Но перед играми и в перерывах проводить всевозможные конкурсы и лотереи с недорогими, но полезными призами: месячными проездными на общественный транспорт, банками сгущенного молока, палками сырокопченой колбасы, сладостями, пряностями, аспирином UPSA, гигиеническими прокладками для женщин и так далее. Полагаю, такие издержки не сильно обременят бюджеты наших немощных клубов. А еще можно тепло поздравлять самых преданных болельщиков в их дни рождения, прямо на площадках устраивать церемонии бракосочетания… Таким образом, сформируется круг людей, которые станут регулярно приходить в наши неудобные залы, на матчи нашего слабого и скучного чемпионата. Пусть на первых порах это будут походы не за баскетболом, а за колбасой, но со временем игра завоюет сердца, и аудитория начнет неуклонно расширяться. В один прекрасный день она достигнет таких размеров, что баскетболу станет тесно в “казематах” — вот тогда и подумаем о шоу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?