АНОНС ФИНАЛА. Чемпион или претендент?

06:17, 29 апреля 2005
svg image
1062
svg image
0

Хотя наставник “Виталюра” Михаил ФЕЙМАН и его коллега из противоположного лагеря Сергей ПОГРЕБНЕВ дипломатично сдержанны в оценках.

Михаил Фейман: чувствую ажиотаж

— Как оцените путь подопечных в финал?

— У нас новая команда. По разным причинам она готовилась к сезону не в оптимальном составе. На старте проиграли “Локомотиву” в Кубке страны. В общем поначалу не все было гладко. Но, видимо, то кубковое поражение сыграло роль холодного душа. Ребята поняли, что не имена делают результат, а мастерство. Потом набрал форму Вова Шарко, и дела наладились. Чемпионат прошли нормально.

— Ваше мнение о чемпионе?

— Команда составлена из опытных баскетболистов. Среди тех, кто проводит на площадке много времени, молодежи нет. Если взять, к примеру, заднюю линию: Дыдик, Свиридов, Погребнев, Зайцев — зрелые игроки. Впереди — лидер Качан, опытнейший Василевко, под щитом Суровнев. Недавно Кучинский появился…

— И какой характер носила подготовка “Виталюра” к встрече с таким грозным соперником?

— Ничего особенного. Заехали на три дня в Раубичи, где провели краткосрочный сбор, а так… Тренировались, лечились — все по плану.

— Как себя чувствует травмированный Пынтиков? Каковы прогнозы?

— Трудно сказать. Может, и сыграет — шансы остаются. Лечение продолжается.

— Другие кадровые новости? Давненько не видно Плотникова и Параховского, в полуфинале не участвовал Яцук…

— У каждого из этих ребят своя история. Параховскому прооперирован мениск. Яцук сдает тестирование в институт. Плотников не проходит в состав. Его слабое место — игра в обороне. А в плей-офф нужны баскетболисты, умеющие хорошо защищаться.

— Правда, что “Виталюр” уступил Кучинского гродненцам ради сохранения в финале интриги?

— Я много лет знаю Арсения. Это один из лучших моих учеников. Вернувшись с Украины, он сам попросился в “Виталюр”. Я был не против. Но в беседе с руководством, видно, не нашел нужных слов, и переход не состоялся. Так Кучинский оказался в Гродно, и это действительно добавило финалу интриги. Мне как тренеру, сами понимаете, это ни к чему. Но для болельщиков, журналистов, наверное, в самый раз. В кои-то веки финал вызывает повышенный ажиотаж.

— Вы довольны поддержкой, которую оказывают “Виталюру” болельщики?

— Конечно! Я благодарен тем, кто за нас переживает. Сезон показал, что таких людей немало. Надеюсь, на матчи с “Гродно” они придут. Жаль только, что не всем хватает места в нашем зале. Честно говоря, “Горизонт” не годится для финала, но альтернативы сегодня нет. Впрочем, это другая, больная тема…

Сергей Погребнев: не классом единым

— Январская отставка Евгения Пустогвара говорит о серьезности задач “Гродно”…

— Мы недавно посчитали: состав команды за последний год изменился на 70 процентов. И потому задача формулируется уже не так категорично: занять одно из мест вверху таблицы. Почему сменился тренер? Обстановка в команде оставляла желать лучшего: было какое-то напряжение, нервозность…

— Редкий болельщик назовет “Гродно” фаворитом финала.

— Я знаю сильные стороны “Виталюра”. Мне импонирует эта команда. Там чуть ли не каждый баскетболист может проявить лидерские качества. Наверное, мы уступаем в классе, но не всегда результат определяется уровнем мастерства. Я не умаляю возможностей своих ребят. Будем бороться до последнего. И если все будет нормально — не уступим.

— Полуфинал отнял много энергии?

— В паре с “Локомотивом” мы не были такими уж явными фаворитами. Шансы выросли, когда у соперника вышел из строя Губко — главная сила команды, при всем уважении к витебской молодежи. Я предполагал, что “всухую” выиграть серию не получится. Дома мы с железнодорожниками играем удачно, но в гостях — с переменным успехом. Так и вышло — 2:0 в Гродно плюс 1:1 на выезде.

— Что или кто нынче является предметом вашего наибольшего беспокойства?

— Очень жаль, что потеряли в Витебске Зайцева. Он получил травму, и кандидатом на поездку в Минск даже не рассматривался. Пусть выздоравливает, рассчитываю на него через неделю в Гродно. А пока придется обходиться с одним номинальным разыгрывающим.

— Дозаявка Кучинского существенно повышает гродненские ставки в финале?

— На Украине Арсений был обделен игровой практикой, и его физические кондиции неидеальны. Тем не менее, считаю, он должен сказать свое слово в финале. Кучинский — умный игрок, великолепно видит площадку. Будем верить, что и с броском наладится.

— 1:1 — такой итог минского зачина серии вас бы удовлетворил?

— Был бы очень рад. Но давайте не будем предвосхищать события.

— Когда прибываете в Минск?

— Накануне матча. Это наша обычная практика в чемпионате.

— До четверга чем занимались?

— Работали дома. Куда-либо выезжать не было времени. Да это не так уж и важно. Знаю, что минчане очень тщательно готовились к финалу — изучали нашу игру, просматривали видео, экспериментировали в Осиповичах… Но мне понравилось, как тренировались ребята перед отъездом. Самоотдача полная, настроение боевое. “Виталюр” отличный раздражитель, а финал есть финал.

АФИША

29-30 апреля

ФИНАЛ (до 3 побед). Виталюр (Минск) — Гродно-93. Минск. Спортзал “Горизонт”. 18.00 и 12.00.

За 3-е место (до 3 побед). Локомотив- КиС (Витебск) — ОЗАА (Осиповичи). Витебск. ЦСК. 18.00 и 11.00.

ФИНАЛ-2005: ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ПРОГНОЗЫ

“Гродно-93” — самый титулованный клуб Беларуси: 8 раз (1996, 1998-2004) команда становилась чемпионом страны, еще дважды (1995, 97) финишировала второй. Самыми титулованными в составе “93-х” являются Андрей Василевко и Юрий Качан, у которых соответственно 8 и 7 наград высшей пробы. Золотые медали также имеются в коллекциях Петра Саросека, Спартака Погребнева, Арсения Кучинского, Дмитрия Зайцева, Анатолия Свиридова и Кирилла Дыдика. Последний, кроме того, становился чемпионом страны и в составе минского РУОРа (1997).

Любопытно, что 10 лет назад напрямую причастными к завоеванию первых для Гродненщины медалей оказались и поныне выступающие под флагом “Гродно-93” Андрей Василевко и Юрий Качан, а также Владимир Шарко, в настоящее время капитанствующий в “Виталюре”.

На балансе “Виталюра”, ставшего правопреемником РШВСМ, всего одна бронза, завоеванная в прошлом чемпионате.

В отличие от “Гродно-93”, потерявшего в межсезонье главного тренера (Александра Борисова) и ряд ведущих игроков (Шарко, Пынтикова, Коршука, Черняка), “Виталюр” сумел избежать кадровых пертурбаций и полностью сохранил прошлогодний состав. Этому в большой степени способствовала стабильная финансовая подпитка со стороны генерального спонсора — фирмы “Виталюр”, которую возглавляет Александр Яцук. Заметим, что его сын Юрий является игроком “Виталюра”.

Помимо Шарко, собравшего в составе “Гродно-93” завидную медальную коллекцию (6 золотых медалей и 2 серебряные), из нынешних баскетболистов ”Виталюра” награды высшего достоинства под флагом гродненского клуба в разные годы завоевывали: Алексей Пынтиков (6), Денис Коршук (5), Эдуард Прийма (3) и Андрей Плотников (1).

В составе “Виталюра” есть и еще один золотодобытчик: 11 лет назад Александр Веренич выигрывал золото с минским РТИ-2-РУОРом.

В нынешнем чемпионате финалисты встречались восемь раз. В семи матчах верх брал “Виталюр” (77:70, 75:64, 74:67, 79:68, 83:69, 73:57, 75:73) и лишь однажды “Гродно-93” (58:57). Средний счет очных дуэлей — 74:66.

Из проведенных соперниками в этих встречах 32 четвертей в 21 верх брали минчане, 2 завершались вничью и только в 9 одерживали локальные виктории гродненцы. Наибольший перевес в счете, добытый в ходе одной десятиминутки, равняется 14 очкам — 28:14 в пользу минчан.

Четвертый проигрыш чемпиона “Виталюру” (68:79) подтолкнул руководство гродненского клуба к смене главного тренера: вместо Евгения Пустогвара у руля команды встал его недавний ассистент 48-летний Сергей Погребнев.

Несмотря на небольшую разницу в возрасте с заслуженным тренером Беларуси Михаилом Фейманом (6 лет), Сергей Погребнев имеет значительно меньший опыт самостоятельной работы на уровне высшей лиги — он исчисляется всего тремя месяцами. И это дает его визави определенную фору. Счет личных сражений пока невелик и в пользу Феймана — 3:1.

Наивысшую результативность в матчах фаворитов демонстрировали: у “Виталюра” — Владимир Шарко (23 очка), у “Гродно-93” — Дмитрий Зайцев (24).

Отрезок регулярного чемпионата столичная команда прошла намного увереннее гродненской. “Виталюр” уступил всего в двух матчах из 24, в то время как “Гродно-93” спасовал перед соперниками 11 раз.

В списке снайперов регулярного чемпионата капитан “Виталюра” Владимир Шарко финишировал вторым (14,6 очка). Самый забивающий в составе чемпиона — Андрей Василевко (12,8). Эти же баскетболисты возглавляют реестр лучших снайперов плей-офф: у Шарко — 16,7 очка, у Василевко — 15,2.

В соревновании “летающих снайперов” за совместный приз “Прессбола” и “Спортивной биржи” вне конкуренции центровой “Виталюра” Александр Игнатик — 22 слэм-данка.

На пути к финальному раунду соперники провели разное количество поединков. Чемпион в 1/4 финала дважды одолел гомельскую ГОСДЮШОР (93:55 и 97:64), а в полуфинале взял верх над витебским “Локомотивом” — 3:1 (68:54, 67:43, 79:89, 96:70). Освобожденному от игр на первом этапе “Виталюру” для попадания в финал потребовалось добиться трех побед над осиповичским ОЗАА (99:61, 80:59, 100:74).

В преддверии решающих поединков сезона обе команды усилились баскетболистами национальной сборной, вернувшимися из-за рубежа. Форму “Гродно-93” вновь облачил защитник Арсений Кучинский, у которого не сложились дела в украинском “Химике”. Новобранцем же “Виталюра” стал экс-форвард польской “Астории” Денис Коршук, год назад признанный лучшим игроком чемпионата Беларуси. Любопытно, что тогда он выступал в составе теперешнего конкурента — “Гродно-93”.

Средний возраст команд: “Виталюр” — 24,7 года, “Гродно-93” — 23,4.

Прогноз “ПБ” на финал: “Виталюр” — “Гродно-93” — 3:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?