СЕЗОН НЕ ЗА ГОРАМИ. "Виталюр" ни шагу назад
Наведавшись на одно из занятий, корреспонденты “ПБ” обнаружили 14 баскетболистов: это числившиеся в прошлогодней заявке клуба Александр Бибик, Константин Ефремов, Александр Игнатик, Георгий Кондрусевич, Андрей Лазариди, Артем Параховский, Алексей Пынтиков, Алексей Тростинецкий, Владимир Шарко, Максим Шустов, Юрий Яцук, новобранец команды Александр Осипович, перешедший из ОЗАА, а также примкнувшие к ним защитник сборной Беларуси Александр Кудрявцев, недавно заключивший соглашение с польским “Слупском”, и его коллега из “молодежки” Дмитрий Акулич.
О том, как будет готовиться к баскетбольной осени “Виталюр”, рассказал главный тренер команды Михаил ФЕЙМАН:
— Как и запланировали, начали работать 1 августа. По традиции первую неделю проводим на базе “Трудовых резервов” в режиме одноразовых тренировок. 9 августа уедем в Раубичи на 10 дней, а потом, если получится, — в Друскининкай на турнир, который пройдет со 2 по 4 сентября.
— На этот период выпадают игры национальной сборной…
— Ничего страшного. В этом свои плюсы и минусы. Есть возможность дать больше поиграть молодым. Хотя в Друскининкае собираются сильные соперники, и для нас важно не потерять партнеров на будущее. Впрочем, в прошлом году мы столкнулись с тем же самым и выступили удачно. Так что серьезных опасений нет. Будем искать скрытые резервы.
Еще через месяц рассчитываем провести турнир в Минске — с 30 сентября по 2 октября. А там уже и до Кубка страны рукой подать.
— Есть наметки, какие клубы наведаются в белорусскую столицу?
— Подтвердили участие латвийская “Рига” и украинская “Львовская политехника”, куда, кстати, уехал Свиридов и собирается Зайцев. Работаем над тем, чтобы была еще одна хорошая команда — или из России, или из Литвы.
— Осипович — ваше единственное усиление?
— Да. Хотя я не использовал бы слово “усиление” — скорее, пополнение за счет людей, которые ушли из команды. Ведь в межсезонье мы лишились Коршука, Приймы, Веренича, Плотникова, Цедрика. Пока получается, что мы делаем акцент в сторону молодежи. Наша первая задача — хорошо сыграть на Кубке.
— Не исключено, что к чемпионату будут привлечены дополнительные силы?
— Возможно. Нужно еще оценить, насколько укрепятся конкуренты. Можно что-то предполагать, но говорить уверенно сложно. Нам предлагают легионеров, в частности “больших”. Но на данном этапе, считаю, лучше дать шанс молодым: тому же Параховскому, в прошлом сезоне довольствовавшемуся ролью глубокого резервиста, Ефремову, у которого сейчас возникли проблемы с поступлением в вуз.
Костя большую часть лета отдал подготовке к чемпионату Европы, а сейчас мы ему не можем помочь… Из-за этого легко потерять перспективного игрока: в другом городе, в другой стране могут предложить высшее образование. Так, к примеру, один темнокожий мальчик 1991 года рождения из Светлогорска уже уехал. Он был чуть ли не сильнейшим в своем возрасте, рассчитывали, что он поступит в РГУОР, но не успели… А сколько ребят покидает страну, и мы об этом даже не знаем!
— Задачи “Виталюра” на сезон остаются прежними?
— Конечно, и самыми высокими. Жаль, не удалось получить официальных международных матчей. Кстати, выступление в Балтийской лиге, куда мы стремились, доставило бы немало проблем. Прежде всего с расписанием, которое порой подразумевало по два поединка в неделю. Если для прибалтийских команд это приемлемо, ведь часть встреч идет в зачет национальных чемпионатов, то для нас это принесло бы серьезную перегрузку. Да и противостоять клубам уровня “Жальгириса”, “Летувос Ритас” или “Вентспилса” нам пока рановато. Не вижу большой пользы в том, что стали бы проигрывать по 30 очков… К таким вершинам нужно идти постепенно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь