НАКАНУНЕ СЕЗОНА. Анатолий Комлев: юбилей на баскетбольной площадке
— Анатолий Владимирович, довольны ли вы тем, как проводит подготовку ваша команда?
— Удовлетворения, честно говоря, нет. Начали подготовку, как обычно, в конце июля. Но, к сожалению, готовимся к сезону не так, как хотелось бы. Виной тому пресловутые финансовые проблемы. Деньги из государственной казны, казалось бы, и выделяются, но получаем мы их столь малыми дозами, что не хватает для участия в каких-то турнирах или поездок на спарринги. А без хорошей игровой практики — какая подготовка? Удалось лишь раз выехать в Гомель, где дважды встретились с местной командой. В итоге — ничья.
— Наслышан, что “Темп” нынче испытывает и серьезные кадровые проблемы.
— Это верно. От нас ушли Олег Кривонос и Евгений Иванов. Первый перебрался в витебский “Локомотив”, второго же забрали в “Гродно-93”. В связи с этим хочу заметить, что как-то нецивилизованно у нас проходят подобные переходы. Я уж не говорю о какой-то денежной компенсации, но хотя бы просто позвонили из гродненского клуба и поставили в известность, что берут нашего баскетболиста. Кстати, его переход для меня не совсем понятен. В прошлом году Александр Попков не взял Иванова в молодежную сборную, хотя он был в нашей команде вторым абсолютно по всем показателям после Савина. А как только возглавил “Гродно-93”, тут же перетянул Иванова к себе.
— По нашим данным, покинет “Темп” и Андрей Кривонос.
— Не исключено, и это будет для нас, конечно же, огромной потерей. Сейчас Андрей собирается ехать за границу на просмотр. Но у нас есть договоренность: если там не получится с контрактом, то он вернется в Могилев.
— Замену лидерам уже нашли?
— Если бы наша команда располагала определенными финансовыми средствами, поискали бы крепких баскетболистов на стороне. Как наш волейбольный “Техноприбор”: прикупил трех-четырех игроков и сразу из середняков выбился в лидеры. Но мы ограничены в средствах — полный расчет за прошлый чемпионат был произведен только после его окончания в июне. Не сомневаюсь, что и за этот сезон с командой расплатятся сполна, но опять же в конце сезона. Так что по традиции ориентируемся на своих воспитанников — тех, кто закончил ДЮСШ или учится в спортинтернате. Я сказал ребятам: “Будет очень тяжело без лидеров. Зато у вас появляется прекрасная возможность заявить о себе. Дерзайте”.
— И на кого из молодых ребят стоит обратить особое внимание?
— Полагаю, в этом сезоне вполне могут выстрелить 20-летние Павел Яковицкий и Максим Лавриненко. Рослые ребята, с хорошо поставленным броском. Надеемся и на Павла Агевнина. У него, правда, проблемы со здоровьем — в настоящее время проходит медицинское обследование.
— Ваш прогноз: кто в этом первенстве будет оспаривать награды?
— Думаю, компания фаворитов останется прежней. “Виталюр”, завоевавший золотые медали, выглядит убедительно, выиграл представительный домашний турнир. У чемпиона полный порядок, плюс команда стала уделять пристальное внимание резерву, что очень приятно. Скажем, через два-три года должен сильно заиграть Мещеряков-младший. И хотя меня, как соперника “Виталюра”, этот факт, казалось бы, должен огорчать, я, напротив, искренне радуюсь рождению в Беларуси новой баскетбольной звездочки. Побольше бы нам таких ребят! По-прежнему амбицио- зен “Гродно-93”, тем более что команду возглавил новый главный тренер. Укрепился витебский “Локомотив”, который наверняка поставит перед собой задачу побороться за золото. Не могу судить, стал ли сильнее осиповичский ОЗАА — еще не видел команду в деле. Но, уверен, осиповчане составят лидерам достойную конкуренцию.
— Выходит, потолок для “Темпа” — все то же пятое место?
— Естественно, будем стремиться финишировать как можно выше. Но, если объективно смотреть на вещи, именно пятое место наше.
— Устраивает ли вас нынешняя система проведения национального чемпионата?
— Вполне. На мой взгляд, она лучше прошлогодней: исчезло деление команд на лучших и худших, теперь каждый с каждым сыграет полноценных четыре круга. А дальше, как обычно, плей-офф. Нормальный календарь с достаточным количеством игр — по нашим не выдающимся финансовым возможностям.
— Намечается ли могилевское присутствие в возродившейся первой лиге?
— Да, мы планируем заявить туда свой фарм-клуб. Его будет возглавлять Владимир Копылов. Молодежи у нас хватает, и ей позарез нужен хороший игровой календарь. К счастью, руководство города понимает это и готово идти нам навстречу.
— Острая проблема белорусского чемпионата — привлечение на баскетбол зрителей.
— В Могилеве такой проблемы не существует, на наших матчах всегда полный зал. Правда, он невелик. Но надеюсь, что и во Дворце игровых видов спорта, который строится, болельщики будут столь же активно заполнять трибуны.
— Так, может, пригласите в свой город январский “Матч звезд”, у которого, насколько я знаю, пока нет хозяина?
— Через годик, после того как войдет в строй Дворец игровых видов спорта, пожалуйста, с радостью примем “Матч звезд”. Сейчас же не имеет смысла — зал маловат. Кстати, архитекторы могли бы поинтересоваться мнением баскетбольных специалистов и сразу заложить в проект чуть большую, чем на полторы тысячи, вместимость трибун в новом зале. Тогда в Могилеве могла бы сыграть и национальная сборная, которая по нелепой случайности не пробилась в дивизион “А”.
— Считаете, проиграли случайно?
— Если бы собрали всех сильнейших ребят — Куля, Кучинского, Коршука, не сомневаюсь, что белорусская сборная финишировала бы первой. Надо создавать условия, при которых баскетболисты даже не рассматривали бы других вариантов, кроме одного — приезжать домой и защищать честь страны, которая их воспитала. А что выходит на деле? Вы знаете, какая ставка у наших сборников? Двести тысяч рублей! И чего стоит такая сборная? Кстати, тема социальной защищенности баскетболистов актуальна и на клубном уровне. В “Темпе” нет возможности делать хотя бы минимальные доплаты игрокам. Поэтому многие из них после окончания института идут в силовые структуры — жить за что-то ведь надо.
— Анатолий Владимирович, шестого октября вам исполняется шестьдесят лет. Здоровья вам и удачи! Надеемся, что баскетбол не отпустит вас от себя еще долгие годы.
— Спасибо. Буду работать, пока хватит сил. Хотя с активной тренерской деятельностью через пару годков, наверное, надо будет распроститься. Здоровье уже не то. Но от баскетбола не отойду. На Могилевщине проблем в нашем виде спорта с избытком. Особенно в детском баскетболе, где катастрофически не хватает тренеров. Постараюсь за счет опыта и авторитета — пока, слава богу, к моим словам прислушиваются — решить ее. Дети обязательно должны не только постигать азы баскетбола под руководством специалистов, а не случайных людей, но и играть. Много играть. Вот сейчас пытаюсь укомплектовать тренерские вакансии в детских группах за счет действующих и бывших игроков нашей команды. Второй год с малышами будет заниматься Сергей Савин, полностью перешел на тренерскую работу Сергей Чугаев, который параллельно учится в университете физической культуры. Намерен привлекать к этой деятельности и других ребят из “Темпа”.
— Как отметите юбилей?
— На баскетбольной площадке. Проведем в этот день небольшой детский турнир на призы председателя областной федерации. Пусть он останется в памяти не только у меня, но и у пацанов, делающих в баскетболе первые шаги.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь