ПЕРЕД СТАРТОМ. Николай Бузляков: команда — лазарет

04:09, 27 октября 2005
svg image
1746
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так, в минувшем первенстве лишь в последнем, пятом, поединке плей-офф осиповчане уступили бронзу витебскому “Локомотиву”. Столь же агрессивно по отношению к титулованным соперникам ОЗАА вел себя и на недавнем Кубке Беларуси, где, впрочем, вновь финишировал за пределами лауреатской тройки. Удастся ли команде в грядущем чемпионате избавиться от пренеприятного статуса вечно четвертой? С этого вопроса корреспондент “ПБ” и начал разговор с главным тренером ОЗАА Николаем БУЗЛЯКОВЫМ.

— Постараемся вклиниться между призерами. Хотя осознаю, что сделать это будет сложно. Все-таки составы “Гродно-93”, “Виталюра” и “Локомотива” объективно выглядят солиднее. Но я очень надеюсь, что наши ребята вложат в игру сердце, проявят бойцовский характер и это положительно повлияет на результат.

— Довольны ли вы тем, как прошла подготовка к сезону?

— Вполне. Мы начали работу в августе. Сначала тренировались в Осиповичах, затем на двенадцать дней съездили в Одессу. Проводили по три занятия в день, на песочке черноморских пляжей заложили капитальную физическую базу. Параллельно дважды сыграли с местным клубом. Продолжили игровую программу в ходе домашнего турнира, на котором собрались приличного уровня соперники: украинский “Пульсар”, “Виталюр” и “Даугавпилс”. Еще шесть матчей хорошего накала провели на мемориале Марцинкевича в Гродно и на Кубке страны. В общем, игровой практикой доволен. А вот тренировочной работой — не совсем. Все шло нормально, пока наши студенты не уехали играть на первенство вузов. Команда была вынужденно располовинена, и это, естественно, не способствовало качественному учебно-тренировочному процессу.

— На Кубке Беларуси ОЗАА не хватило самой малости, чтобы не допустить в финал чемпиона страны. Но в итоге ваша команда упустила и третье место. Расстроились?

— Конечно, мы могли сыграть более успешно. По большому счету, удовлетворен первой десятиминуткой игры с “Темпом”, матчем с “Виталюром”, но абсолютно не доволен тем, как действовали против “Локомотива”. К сожалению, у нас выпали два-три ведущих баскетболиста, и мы не сыграли так, как должны были. Не хватило характера: вместо того чтобы, сжав зубы, пытаться переломить ход матча, некоторые баскетболисты начали спорить с судьями, получать технические фолы. Нас надломила “треха” Подерачева в концовке, которой вполне могло не быть, если бы Гандлин выполнил то, что от него требовалось. Но Денис играл с листа: перед этим не тренировался. Существенным минусом стало и то, что из обоймы выпал травмированный Свиридов — с ним нам было бы легче.

— Похоже, Свиридов пришелся в ОЗАА ко двору.

— Я доволен Толей. Из всех новичков он наиболее удачно вписался в командную игру и в ходе турниров доказал, что в скором времени может стать одним из лидеров.

— Что скажете о других новобранцах?

— Плотников подыскивает более сильный клуб, но пока готовится у нас. В кубковой игре с “Виталюром” действовал очень удачно, а вот на следующую не настроился. Но у Андрея есть опыт, мастерство. Так что, если останется в ОЗАА, наверняка усилит команду. Когда уехал в Казахстан Шпадарук, на его место пригласили Андрея Максимова. Но Шпадарук вернулся, поэтому конкуренция на позиции форварда возрастет. Что-то пока не может найти себя в команде Главицкий. Были проблески на матчах в Гродно, но мы ждем от Сергея более стабильной игры и, конечно же, когда вновь прорежутся его снайперские качества.

— В кубковых баталиях под флагом ОЗАА выступали Игорь Корниенков и Андрей Ольбрехт. Ветераны не разочаровали?

— Мы ни от кого не отказались — они в нашей заявке на чемпионат. Радует, что ребята набирают форму. Опыта же им не занимать.

— Довольны, что в межсезонье вам удалось избежать больших потерь?

— Конечно. В основном сохранили состав. Команду покинул Тертель, вернулся на Украину Васильченко, перешел в “Виталюр” Осипович, пытается трудоустроиться в Словакии Мельников.

— Новички целиком компенсировали потери?

— Пожалуй, команда осталась на примерно том же уровне. Сейчас в ней больше опытных баскетболистов, зато мы немного потеряли в скорости. Добавили мощи под кольцом, но пока отсутствует необходимая сыгранность. Впрочем, это объяснимо: слаженные действия требуют времени.

— В этом году у вас новый ассистент — известный в прошлом центровой Анатолий Парфианович.

— Выполнявший роль второго тренера Сергей Шайковский перешел на работу в РГУОР, поэтому пригласили Парфиановича. Мне нужен был человек, который не просто выполнял бы указания, а был оппонентом. Со временем у тренера глаз, что называется, замыливается, поэтому очень ценна профессиональная подсказка со стороны. Анатолий — именно тот человек, которому я полностью доверяю.

— Вы уже определились со стартовой пятеркой на матч-открытие?

— Пока нет. Проблема в том, что у нас много травмированных. Габрусевичу сделали операцию на руке. У Галабурды проблемы с коленями — возможно, Игорю также придется лечь на операционный стол. Сильные ушибы у Гандлина и Майструка, потянул мышцы паха Свиридов. Не команда, а лазарет. Поэтому выбор состава будет зависеть от того, в каком состоянии ребята подойдут к пятничному матчу.

— Дебютная встреча у вас с “Локомотивом”. Судя по тому, что в плей-офф минувшего чемпионата вы обменивались победами, а в Кубке виктория досталась витеблянам, подошла очередь выигрывать вам.

— Если так, то я согласен. Хотя уверен, что дуэль с витеблянами, как обычно, будет напряженной. Жаль, не сможем выставить боевой состав. Радует только, что играем дома: на своей площадке недостатки игроков будут не так заметны.

— В осеннюю пору в осиповичском зале “Юность” обычно было не очень уютно — прохладно. Может, в межсезонье что-либо изменилось в лучшую сторону?

— Увы, нет. Мы просили руководство, чтобы поставили стеклопакеты, но пока ограничились простым утеплением окон.

— За ОЗАА выступает довольно много минчан. Как удается строить тренировочный процесс?

— Проблемы в этом плане действительно существуют. Помимо всего у нас много студентов, которым приходится играть за свои вузы, сдавать экзамены. Скажем, Антощенко уже две недели пребывает в Могилеве — учится. Мы входим в положение ребят, идем им навстречу в вопросах, касающихся учебы, армии. Хотя отсутствие игроков, безусловно, отрицательно сказывается на готовности команды. Но, надеюсь, с первого ноября мы будем все вместе и тренировочная работа станет более плодотворной.

— Наслышан, что какое-то время по уважительной причине отсутствовал Каранкевич.

— Володя женился, с чем мы его горячо поздравили. Надеюсь, став семейным человеком, наш центровой добавит в игру новые краски.

— Белорусский баскетбол ходит по лезвию ножа: мужской чемпионат опустился до минимально допустимой ФИБА отметки в шесть клубов, а женский и вовсе провалился в пропасть…

— Ситуация, конечно, отвратительная. При таком положении дел, боюсь, что скоро и мужское первенство рухнет в ту же пропасть. Вот, скажем, федерация требует от участников чемпионата заплатить взнос в двенадцать миллионов рублей. При нищенском положении команд это очень серьезная сумма. Причем, как мне кажется, некоторые статьи расходов из заявочных денег явно надуманы. Впрочем, не буду развивать эту тему — здесь должна сказать веское слово ревизионная комиссия БФБ. А что касается количества команд в национальном первенстве, то их катастрофически мало. А для Минска иметь всего одного представителя в высшей лиге вообще позор. Столько баскетболистов ходит не пристроенных! Хорошо хоть Осиповичи под боком, в каких-то ста километрах, вот и едут ребята к нам.

— Похоже, вы не ждете от нынешнего чемпионата ничего интересного?

— Отчего же? В группе фаворитов борьба, как мне кажется, должна быть очень напряженной. И тому же “Виталюру” вряд ли удастся, как год назад, длительная беспроигрышная серия. Надеюсь, этому поспособствует и ОЗАА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?